Сирийский конфликт — путь к созданию курдского государства?

В июле 2013 года произошло немало событий, вновь натолкнувших аналитиков и журналистов на мысли о скором создании курдского государства. Базой для зарождения государственности может послужить территория Сирии у турецкой границы, где народное ополчение курдов сражается с боевиками из оппозиции. Причём если последних теснит и армия Башара Асада, то первых поддерживает в борьбе с исламистами и ССА и турецкая Курдская рабочая партия. Власти Турции обеспокоены тем, что война может выплеснуться и за границу, что чревато объединением турецких и сирийских курдов. Мало того, недавно в Иракском Курдистане встретились курдские лидеры из Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Их встреча была проведена в преддверии крупной конференции.

Сирийский конфликт — путь к созданию курдского государства?



Неделю назад в СМИ появились сообщения о столкновениях курдов на северо-востоке Сирии с радикалами-исламистами. Игорь Являнский и Константин Волков («Известия») рассказали о том, что бои в провинции Рака между курдами и исламистами-оппозиционерами приобрели ожесточённый характер. Ополченцы курдской бригады захватили в плен командира группировки «Исламский эмират Ирака и Леванта» Абу Мусаба, который, по сведениям «Syrian Observatory for Human Rights», вечером 21 июля якобы был обменен на 300 захваченных курдских гражданских лиц.

Руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин объяснил, что курды, проживающие вдоль турецкой границы, ранее воспользовались возникшим безвластием, создали ополчение и установили контроль над многими населёнными пунктами на северо-востоке, включая даже те, где преобладает сирийское население. По словам Искужина, цель сирийских курдов — добиться широкой автономии.

Активист Курдского демократического движения Сирии Радван Али Бадини утверждает:

«Мы помогли создать в городах и сёлах новые административные органы. Без этого здесь не работали ни суды, ни коммунальные службы. Всё прошло мирно — не было столкновений ни с регулярной армией, ни с оппозицией».


Член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза говорит, что часть курдов хочет демократии и сохранения целостности Сирии, а другая часть имеет в виду пример Иракского Курдистана. По словам аль-Хамзы, среди курдских ополченцев воюют бойцы, прошедшие тренировку в иракских лагерях пешмерга, а также активисты Рабочей партии Курдистана.

20 июля в мировой прессе появились сообщения о взятии сирийскими курдами города Рас-эль-Айна. Город перешёл от «Фронта ан-Нусры» под контроль курдского ополчения.

«Euronews» указывает, что город и КПП на границе контролируют курдские силы самообороны. С турецкими военными столкновений не было.

Позднее флаг курдской Партии демократического союза (PYD) в Рас-эль-Айне утром 26 июля был заменен на флаг Курдского национального совета, отмечает ИА «REGNUM» со ссылкой на агентство «Doğan».

Неделей раньше курды сделали Анкаре «последнее предупреждение». В письменном заявлении, распространённом 19 июля, исполнительный совет Союза курдских общин заявил, что турецкие власти стремятся сорвать процесс демократического урегулирования. Об этом сообщило ИА «REGNUM» со ссылкой на агентство «Firat».

СКО раскритиковал правительство Эрдогана за то, что к лечению находящегося в тюрьме Абдуллы Оджалана не допускают независимых врачей, а также за необеспечение регулярного посещения Оджалана делегацией Партии мира и демократии (BDP). Курдское движение предупредило правящую партию Турции, что правительству придётся отвечать за тупик, в который зайдёт процесс, если оно как можно скорее не предпримет конкретных шагов.

Мало того, в документе отмечается, что турецкое правительство прилагает усилия, чтобы нарушить мир в северных регионах Сирии, контролируемых курдскими силами, путём поддержки там вооружённых группировок, например, «Фронта ан-Нусры». По мнению курдов, турецкие власти имеют целью устранение завоеваний курдского народа в этом регионе.

Спустя три дня BDP провела митинг в Стамбуле, имевший целью призвать правительство продвигаться в процессе курдского урегулирования. Об этом сообщило ИА «REGNUM» со ссылкой на «Doğan».


«Если вы действительно настойчивы в вопросе этого процесса, мы хотим видеть конкретные шаги, — сказала депутатка от BDP Сабахат Тунджел под плакатом с надписью «Правительство, сделай шаг». — Во всём мире меры по укреплению доверия являются важными во время конфликтов. Без этих шагов ни мир, ни урегулирование невозможны».

Тунджел заявила, что возможное появление новой курдской автономии на севере Сирии не опасно для Турции.

Что касается сирийских курдов, то они отрицают планы по созданию собственного правительства. Генеральный секретарь курдской Партии демократического союза Салих Муслим Мухаммад опроверг сообщения СМИ о том, что на севере Сирии будто бы планируется создать независимое курдское правительство, передало 21 июля ИА «REGNUM».

Лидер партии заявил, что организация собирается сейчас предпринять ряд мер, направленных на повышение благосостояния проживающего на севере страны курдского населения. А каких-либо намерений, касающихся либо формирования собственного правительства, либо осуществления «откола» от Сирии, у курдов нет.

Впрочем, на этот счёт есть и иные мнения. Противоположные.

Как говорит Ольга Халдыз («Голос России»), Анкара обеспокоена тем, что у границ Турции продолжаются столкновения между бойцами Свободной сирийской армии и подразделениями курдского народного ополчения.

Турецкий Генштаб сообщил об усилении мер безопасности на юго-восточных рубежах страны и об осуществлении кратного ответа на выстрелы из-за границы «в соответствии с правилами применения вооружённой силы», а министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция вынуждена принять меры, которые «не направлены против какой-либо конкретной группы».

Рушен Чакыр, обозреватель газеты «Ватан», пишет, что история региона имеет примеры того, как руководители в Анкаре, Тегеране, Багдаде и Дамаске забывали о проблемах между собой, как только у курдов появлялась возможность встать на ноги, и совместно разрабатывали против них стратегию:

«В результате этого курды всё время оставались потерпевшей стороной. Однако в XXI веке мы становимся свидетелями того, как курды разрывают этот заколдованный круг. Происходящее — сначала в Ираке, потом в Турции и, наконец, в Сирии, — даёт возможность курдам играть роль независимого актёра на региональной сцене».


Бои на сирийской территории между курдскими отрядами и исламистами турецкие журналисты анализируют в связке с прошедшей накануне в Иракском Курдистане встречей курдских лидеров Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Эта встреча предваряет широкомасштабную конференцию.

Рушен Чакыр назвал территорию, на которой живут сирийские курды, курдской Палестиной:

«Начавшийся в Серекание (Сирия) вооруженный конфликт распространился на всю территорию, где проживают курды, и заставил забыть все противоречия, существующие между ними. Затем о своей готовности помочь сирийским курдам заявила РПК, затем и руководство Иракского Курдистана. Всё это говорит о том, что «Рожава» (так называемый Западный Курдистан, сирийская территория, населённая курдами) для всех курдов стала своего рода Палестиной».


А журналист турецкой газеты «Миллийет» Хасан Пулур полагает, что события в регионе говорят о заложении основы «Федеративного независимого курдского государства».

Трудно судить, как будут дальше разворачиваться события, однако ясно одно: курды будут стремиться использовать обстановку, сложившуюся сегодня в их пользу. Что касается вероятной реакции правительства Эрдогана на сирийские приграничные победы курдов, то о неафишируемой поддержке Анкарой исламистов аналитики пишут давно, это уже ни для кого не секрет. Не является тайной и двойная цель такой поддержки — во-первых, противодействовать войскам Асада, которого Эрдоган называл «мясником» и «убийцей», во-вторых, ослабить ополчение курдов. Очевидно, поддержка антисирийских исламистских сил Эрдоганом будет продолжаться, несмотря на высказанное недовольство Союза курдских общин. Вместе с тем в прямое противостояние с курдами Эрдоган вступить вряд ли решится: ему хватает проблем с сирийскими беженцами и массовыми протестами, начавшимися 28 мая в парке Гези. Кроме того, правительство обещало пойти на урегулирование курдского вопроса, и сейчас самое неподходящее время от своих обещаний отказываться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти