Синий дьявол Пентагона

Синий дьявол Пентагона
Нынешней осенью американская армия в Афганистане пополнится еще одним суперкомпьютером. Но установлен он будет не в центральном штабе и не в командных центрах. Он будет парить на высоте 6 км над театром военных действий, на борту огромного дирижабля, слышащего и видящего все происходящее.

По крайней мере, именно на нынешнюю осень, 15 октября, назначен испытательный полет мягкого дирижабля, создаваемого по программе Blue Devil. Сообщается, что в настоящее время отдельные детали внушительных размеров корпуса аппарата уже произведены, и вскоре начнется его сборка. ВВС США, правда, еще окончательно не определились с набором датчиков, подслушивающих устройств, камер и радаров, которые при этом будут на нем размещаться.

Конечно, сегодня воюющие в Афганистане американцы ведут очень активную разведку с воздуха, прослушивают мобильные телефоны и рации. Но все эти действия совершаются массой различных летающих аппаратов, и на координацию их активности уходит масса времени и ресурсов. Нередко бесценные мгновения бывают упущены. Именно мысль об объединении десятков различных инструментов современной разведки в единый механизм стала отправной для реализации проекта Blue Devil. Десятки таких устройств, размещенные на едином аппарате, связанные посредством мощного суперкомпьютера, смогут действовать слаженно – и, по планам, в течение 15 секунд передавать информацию уже наземным службам.


В прошлом году апробирование системы прошло на борту специально модифицированных самолетов, но, конечно, эффективнее она будет работать на малоподвижных, неманевренных, зато удивительно грузоподъемных и способных к экономному долгому полету дирижаблях. Поэтому вторая фаза реализации программы Blue Devil состоит в создании подходящего аппарата легче воздуха. Задача поручена компании TCOM LP. «Он будет действительно огромен, - сказал анонимный источник, близкий к команде Blue Devil, - одним из самых больших летательных аппаратов, созданных после Второй мировой».

По задумке руководства американских ВВС, именно большие размеры обеспечат дирижаблю возможность взять на борт достаточные запасы горючего и гелия для продолжительного – для начала около недели – непрерывного полета на высоте более 6 км (обычные дирижабли редко поднимаются выше 1 км). В будущем же этот срок надеются увеличить минимум до трех недель.

Но, конечно, это только оболочка. Главное в этой разведывательной системе – электронная начинка. С помощью рельсовых направляющих она сможет автоматически или по команде с земли выдвигать к наблюдательным позициям необходимые сенсоры и инструменты. Это могут быть прослушивающие устройства, дневные и ночные камеры, радары, антенны связи – а также десятки камер новейшей широкоугольной оптической системы WAAS (Wide-Area Airborne Surveillance System). За интеграцию всех этих компонентов в единую систему отвечает компания Mav6 LLC.

Самым слабым местом всего этого великолепия выглядит все тот же человеческий фактор. К примеру, сегодня просмотром видеозаписей, сделанных камерой каждого разведывательного беспилотника MQ-1 Predator занимаются параллельно 19 аналитиков. А если говорить о системе, оборудованной WAAS (она включает 96 камер, каждый час собирающих 274 Тб информации), она может потребовать, по оценке генерала Джеймся Картрайта (James Cartwright), уже пары тысяч специалистов только для просмотра и отбора записей.

Впрочем, именно в этой связи разработчики Blue Devil связывают большие надежды с суперкомпьютером, который можно будет разместить прямо на летательном аппарате. По предварительным расчетам, он будет способен обрабатывать в час до 300 Тб данных. Аппарат, таким образом, будет не просто собирать информацию и пересылать ее людям, как это происходит сегодня, но и проводить ее первичный анализ и отбор, сортировку в соответствии с набором мета-тегов. Люди на земле смогут, используя те же теги, выводить уже только те данные, которые непосредственно интересуют их в данный момент.
Первоисточник: http://www.popmech.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 9 сентября 2012 16:57
    Все стремятся воевать не воюя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня