Россия выражает недовольство китайскими истребителями J-15

2
Россия выражает недовольство китайскими истребителями J-15
Российская оборонная промышленность теперь имеет полное представление о факте копирования китайцами российского палубного истребителя Су-33 (J-15) и проведении его летных испытаний, утверждает ноябрьский выпуск журнала Kanwa Asian Defence. 1 июля 2010 г. на пресс-конференции компании «Рособоронэкспорт» в Москве глава российской делегации А.Емельянов ответил на вопрос корреспондента Kanwa относительно J-15 следующее: «Мы обратили внимание на ход разработки самолета. Мы недовольны этим фактом и мы возражаем против такой практики. Но что мы можем сделать?» Ранее, отвечая на этот вопрос, высокопоставленный российский представитель без обиняков заметил, что «подделка всегда хуже оригинала». А.Емельянов продолжил: «Представители зарубежного оборонпрома тоже постоянно поднимают вопрос по поводу китайского копирования российских вооружений. Они также отмечают темпы расширения проблемы, но наш ответ остается неизменным. Пожалуйста, используйте только оригинальный продукт».

Авиационный эксперт из компании «Рособоронэкспорт» отметил, что он был шокирован, узнав о том, что КНР удалось скопировать Су-33 в такой короткий период. Он честно признал, что «мы очень плохо проработали вопрос защиты нашей интеллектуальной собственности. Российско-китайское соглашение о защите интеллектуальной собственности, заключенное в декабре 2008 г., оказалось неэффективным. Поэтому мы стали отодвигать соглашение на второй план. На сегодня соглашение содержит только несколько страниц, и его пункты носят общий характер. В настоящее время мы размышляем над тем, как уточнить пункты, относящиеся к нашей интеллектуальной собственности, и какие эффективные шаги следует предпринять, чтобы поставить ситуацию под контроль». Похоже, что Россия вновь готова поднять вопрос о защите своих интеллектуальных прав. «Китайская сторона никогда на обращалась к нам по поводу J-15, и никогда не давала объяснений происходящего. Ни разу».

Он также молча признал, что поставки российских вооружений в КНР на данном этапе подходят к своему завершению.

На той же пресс-конференции А. Емельянов также указал, что «Компания «Рособоронэкспорт» не обсуждала с китайской стороной вопрос об истребителе J-15, и он не входит в сферу ее компетенции. Мы отвечаем за информирование компетентных федеральных органов власти о последних событиях и развитии ситуации, и проблема должна решаться на соответствующем правительственном уровне двух стран».

Говоря с Kanwa Asian Defence о ситуации вокруг J-15, все российские эксперты в области вооружений выразили свое разочарование и недовольство. По их словам, «в отличие от ситуации с истребителем J-11B, копирование J-15 имело место после заключения соглашения о защите интеллектуальной собственности».

Продолжающееся китайское копирование палубного истребителя Су-33 также привлекло внимание американской и европейской оборонной промышленности. Отвечая на вопрос Kanwa, эксперт из американской компании Raytheon отметил: «Каким образом Китай смог скопировать Су-33 в такой короткий срок? Даже для США, с учетом высокого уровня образования, инновационного духа, опыта в проектировании и самого современного производства, копирование Су-33 не является легкой задачей. Так происходит оттого, что американская и европейская оборонная промышленность основаны на инновационных проектах, а не на копировании».

Возросшее опасение европейских оборонных компаний в отношении китайской разработки J-15 является ясным сигналом того, что они приступили к анализу вопроса защиты интеллектуальной собственности на свои вооружения. Европа затягивает снятие эмбарго на поставку вооружений в КНР. Одним из ключевых моментов для этого является отсутствие у европейских оборонщиков серьезных лоббистских возможностей. Технический эксперт компании Raytheon задал больше вопросов по поводу J-15, чем представители российских оборонных компаний.

[…] Российское недовольство клонированием Су-33 не ограничивается одними лишь только заявлениями. Ранее Kanwa сообщал, что российская оборонная промышленность рассматривает возможность замораживания или даже полного прекращения действия соглашения о передаче в КНР технологий истребителя J-11. По состоянию на июль 2010 г. соглашение все еще действовало, и в соответствии с его положениями Россия должна поставлять в КНР некоторые комплектующие, включая двигатели АЛ-31Ф и другие системы для истребителей Су-27СК, J-11 и J-11A. Предложение «заморозить действие соглашения» означает, что Россия может наложить новые ограничения на экспорт двигателей АЛ-31Ф. Другими словами, Россия может сократить количество экспортируемых в КНР АЛ-31Ф или просто остановить продажи. По словам информированного источника в российской оборонной промышленности, «мы рассматриваем возможные виды выражения нашей позиции. Мы знаем, что в соответствии с соглашением значительное число двигателей АЛ-31Ф, закупленных КНР, не использовались в означенных самолетах. Вместо этого они были смонтированы на истребителях J-11B и будущем J-15». Россия стала предпринимать ответные действия. В июле в статье, опубликованной в «Независимой газете», президент компаний «Сухой» и «МиГ» М. Погосян предложил российскому правительству заморозить контракт от 2005 г. на поставку 100 двигателей РД-93 в Китай, согласно которому 57 двигателей РД-93 Россия должна была поставить в КНР к 2010 г.

Источник в компании «Рособоронэкспорт» заявил Kanwa, что приостановление контракта не затронет уже поставленные двигатели. Логика статьи М. Погосяна заключается в том, чтобы избежать конкуренции между МиГ-29СМТ и китайским JF-17 на международных рынках. Как только соглашение будет приостановлено, экспорт JF-17 в такие страны, как Пакистан, резко усложнится. Зачем замораживать контракт на РД-93? В предыдущих материалах Kanwa указывалось, что из-за экспорта МиГ-29. Но теперь Kanwa полагает, что это попытка российской оборонной промышленности выразить свое недовольство в отношении J-11B и J-15 — или даже предупреждение китайцам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. антон
    0
    24 января 2011 20:03
    Фигня, что "копия всегда хуже оригинала". Лет -цать назад американцы передали лицензию на производство F-15 японцам. По условиям договора они отслеживали качество сборки. Так американцы были в шоке, когда оказалось, что их F-15 сделанные в Японии имели лучшее качество сборки, а отсюда и выше ресурс и лучше другие характеристики. Так, что наши утверждая подобное стараются выдать желаемое за действительное...
  2. Sleptsoff
    0
    8 января 2012 00:15
    А патенты на что?
  3. 0
    9 сентября 2012 17:03
    Не удивлюсь если лет через 15 в каком-то Зимбабве будут летать Су-35 китайской сборки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»