Нет дыма без огня, или Британия боится потерять Шотландию

Чем только не пугает Британия ту часть Соединённого Королевства, что называется Шотландией. Тут вам и государственные долги, которые достанутся Эдинбургу, и проблемы с членством в ЕС, и необходимость придумывать новую валюту, ибо использовать фунт стерлингов независимой Шотландии будет нельзя, и многое прочее. Ужасы, рисуемые британским правительством перед шотландцами, связаны с референдумом о независимости, запланированным на сентябрь 2014 года. Время, как известно, летит быстро, и поэтому Лондон торопится внедрить в сознание шотландцев как можно больше политических и экономических страшилок.

Нет дыма без огня, или Британия боится потерять Шотландию



Чуть более месяца назад министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил с речью в Эдинбурге, где изложил доводы в пользу сохранения Шотландии в составе United Kingdom.

«Путешествуя от Афганистана до Бразилии, от Канады до Австралии, я вижу непонимание, почему кто-то пытается разрушить столь жизнеспособный, успешный и уважаемый союз, как наш», — цитирует слова министра канал «RT».

И кто же выражает это самое непонимание, по мнению мистера Хейга? Оказывается, речь идёт об отстающих странах. Таковые, глядя на Великобританию, видят «одно из самых успешных и стабильных правительств в мире, экономическое развитие и дипломатическое влияние».

Неудивительно, что столь сомнительные заявления тут же получили от шотландских борцов за независимость характеристику «возмутительных и предвзятых».

Далее министр развил ту самую кампанию по запугиванию, которая сейчас продолжает усиливаться. Мистер Хейг отметил, что Шотландия рискует статусом шестой экономики мира (который она имеет благодаря союзу с Британией), рискует членством в НАТО, ЕС и даже Совбезе ООН. Уильям Хейг расписал ужасы отсоединения от Соединённого Королевства в подробностях, обратив внимание на «шотландские экологически чистые продукты, шотландскую сельскохозяйственную технику и шотландскую еду и даже такие неожиданные направления, как 1 тыс. тонн лосося, поставляемые в Ливан ежегодно».

Всё это, добавим от себя, видимо, окажется под большим вопросом при обретении независимости и откинет Шотландию куда-то в средневековье, за 1707 год, в тёмные времена до Акта об унии.

Запугивание Шотландии вслед за министром иностранных дел продолжило британское военное командование.

Как передал 11 июля корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев со ссылкой на «Би-би-си», британские военные рассматривают возможность провозглашения суверенитета Соединённого Королевства над той частью территории, где находится база атомных подлодок в Фаслейне. Она может быть переведена под юрисдикцию Лондона, если по итогам референдума Шотландия примет решение выйти из состава Великобритании.

Именно к этой базе, расположенной к северо-западу от Глазго, приписаны подлодки, вооружённые баллистическими ядерными ракетами «Трайдент». Военное командование Великобритании полагает, что у страны нет ни средств, ни возможностей для создания аналогичной базы на территории Англии или Уэльса.

«Провозгласив Фаслейн частью Соединённого Королевства, а не Шотландии, Лондон использует опыт Кипра, где две британские базы имеют статус заморских территорий Великобритании», — сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Королевского института родов войск.

Корреспондентка «RT» Полина Бойко 17 июля рассказала о прочих ужасах, которыми Лондон пугает Эдинбург.

В очередном заявлении британского правительства говорится, что если Шотландия отделится, то шотландцы, посещающие Великобританию, будут платить огромные суммы за мобильный роуминг. Правда, правительство Шотландии парировало эту страшилку: ведь плату за роуминг в ЕС отменят в 2016 году.


Между тем кто сказал, что Шотландия окажется в ЕС?

На этот счёт тоже разработана страшилка, пугающая шотландцев тем, что независимой Шотландии придётся заново подавать заявку на членство в Европейском Союзе.

Кроме того, Великобритания заявляет, что её почтовые службы не станут обслуживать независимую Шотландию.

Наконец, шотландцы хотели бы оставить в качестве национальной денежной единицы фунт стерлингов, но в этом им отказал канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд относится к страшилкам с юмором: «На дебатах мы достанем каждую страшилку из своего чулана и расправимся с ней, как в старых фильмах ужасов расправляются с Дракулой».

30 июля первый министр Шотландии в интервью рассказал о том, что ждёт его страну в случае обретения независимости. Он отметил, что стране отойдёт 95% всех запасов нефти и газа Великобритании. Правда, Шотландии придётся взять на себя часть государственного долга Англии.

«Часть Северного моря поделена между странами по принципу равноудалённости от средней линии. Если бы мы делили по сегодняшним границам, а ведь у Шотландии есть своя юрисдикция, то нам бы отошло ещё больше запасов — 99%. Принцип средней линии используется и для других стран, которые омываются Северным морем, — Норвегии, Дании, Ирландии. Деление по средней линии — единственный возможный вариант», — заявил Салмонд в интервью «RT», которое цитируют «Дни.ру».

Насчёт госдолга Салмонд сказал следующее: «Фунт стерлингов — валюта не только английская, она наша ровно настолько же. Идея очень проста. Мы готовы взять часть капитала и часть задолженностей. И надо сказать, что задолженности огромные. Но если, конечно, министр Осборн захочет возразить, что мы не можем получить долю капитала в общей валюте, тогда по определению мы не можем взять на себя и долю задолженностей».

Политик объяснил и ещё кое-что: «За последние пять лет Шотландия заплатила в казну на восемь тысяч миллионов фунтов стерлингов больше, чем Лондон вернул нам. Это сумма относительного профицита. Восемь тысяч миллионов фунтов — это где-то 1600 фунтов на каждого шотландца. Если бы Шотландия была независимой на протяжении последних пяти лет, то каждый шотландец был бы богаче на 1600 фунтов. Но дело, конечно, не только в финансах. Шотландии нужна независимость не для того, чтобы стать богаче».

Нет, конечно, деньги тут ни при чём, но видите — шотландцы заодно станут и богаче. Таков посыл Салмонда народу. Перед такими выкладками страшилки Лондона несколько меркнут. И становится ясно, что британское правительство всерьёз обеспокоено грядущим решением шотландцев. Сами по себе «ужастики» уже выдают лондонскую тревогу. Нет ведь дыма без огня…

Кстати, референдум о независимости Шотландии пройдёт после празднования 700-летия битвы при Бэннокберне (состоялась 23-24 июня 1314 года и кончилась полным поражением Англии, причём силы сторон были неравны: шотландцев — 10000, англичан — 25000. Впрочем, численное превосходство англичан историками оспаривается).

Итак, добавим, Салмонд уже приготовил осиновый кол для «Дракулы». Осталось его заточить.

Правда, товарищу Салмонду не надо забывать, что в настоящий момент, согласно многим опросам, за независимость высказывается менее половины шотландцев, а подушевое шотландское богатство может оказаться и бедностью, когда вопрос о вступлении независимой страны в ЕС будет заблокирован, скажем, Испанией. Мадрид уже сделал соответствующее заявление, не желая «прецедента» на фоне претензий собственных территориальных образований, так или иначе стремящихся к независимости, — Каталонии или Страны Басков.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти