Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта. Часть 3

Наступление Южного фронта

Удары Юго-Западного и Южного фронтов на флангах донбасской группировки группы армий «Юг» наносились разновременно. Войска Южного фронта должны были перейти в наступление спустя два дня после перехода в наступление сил Юго-Западного фронта. Армии Южного фронта должны были прорвать Миус-фронт, разгромить силы 6-й армии и дойти до центра Донбасса, где планировали действовать совместно с силами Юго-Западного фронта.


Главный удар на участке в 25 км в районе Дмитриевка, Куйбышево наносили силы трёх армий: 5-й ударной под командованием Вячеслава Цветаева, 2-й гвардейской Георгия Захарова и 28-й армии Василия Герасименко. На флангах прорыва оборонялись 51-я армия Якова Крейзера и 44-я армия Василия Хоменко. На них была возложена задача сковать своими действиями силы противника перед своими участками фронта. В эшелоне развития успеха фронта были 4-й гвардейский механизированный, 4-й гвардейский кавалерийский корпуса и три стрелковые дивизии.

Задачи армий:

- 5-я ударная армия под командованием Цветаева вела наступление на своем левом фланге на участке фронта Дмитриевка – Куйбышевское (5 км севернее Куйбышева). Удар наносили на участке в 10 км в направлении на Кутейниково. На пятый день наступления войска армии должны были прорваться на глубину в 55–60 км, на рубеж Кутейниково. В составе армии было 9 стрелковых дивизий, отдельная танковая бригада, истребительно-противотанковая артбригада и инженерная бригада. В армии было около 100 танков, около 1300 орудий и минометов. В первом эшелоне наступало 4 дивизии, во втором – 2 дивизии из состава 31-го стрелкового и 3-го гвардейского стрелкового корпусов. Наступающим дивизиям первого эшелона были приданы 7-й и 60-й отдельные гвардейские танковые полки прорыва. Кроме того, в полосе наступления армии планировали ввести в бой 4-й гвардейский механизированный корпус, с задачей идти на Колпаковку и Донецко-Амвросиевку.

- 2-я гвардейская армия под началом Захарова наступала в полосе шириной 9 км, южнее Куйбышево. К концу пятого дня наступления гвардейцы должны были выйти на рубеж реки Кальмиус, создав угрозу флангу центра донбасской группировки противника. В составе армии было 6 стрелковых дивизий, 2-й гвардейский мехкорпус, танковая и инженерная бригады. В составе армии был 261 танк (из них – 32 в резерве), около 800 орудий и минометов. На правом фланге армии наступал 1-й гвардейский стрелковый корпус: 24-я гвардейская стрелковая дивизия – в первом эшелоне, во втором - 33-я и 86-я гвардейские стрелковые дивизии. На левом фланге был 13-й гвардейский стрелковый корпус. Он в первой линии имел 13-ю и 49-ю гвардейские стрелковые дивизии, во второй – 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

- 28- армия под командованием Герасименко располагалась на левом фланге ударной группы Южного фронта. Армия Герасименко должна была прорвать фронт противника на участке 2,5 км, и наступать в направлении Анастасиевка, Федоровка. На втором этапе операции армии предстояло выйти к побережью Азовского моря, и во взаимодействии с частями 44-й армии уничтожить таганрогскую группировку противника. В составе 28-й армии было 5 стрелковых дивизий, танковая бригада, истребительно-противотанковый артиллерийский и гвардейский минометный полки. В составе армии было более 400 орудий и минометов. Во взаимодействии с 28-й армией планировали использовать 4-й гвардейский кавалерийский корпус, который должен был развить наступление в юго-западном направлении и принять участие в ликвидации таганрогской группировки противника. Боевой порядок 28-й армии состоял из трёх эшелонов: в первом – 248-я стрелковая дивизия, усиленная ротой танков и минометным полкм; во втором – 118-я и 347-я стрелковые дивизии (37-й стрелковый корпус); третий – 127-я и 271-я стрелковые дивизии. В резерве армии была 33-я гвардейская танковая бригада.

- 51-я армия занимала оборону на правом фланге ЮФ на участке в 65 км. В составе армии Крейзера было 3 стрелковые дивизии, два укрепрайона, одна танковая бригада и более 600 орудий и минометов.

- 44-я армия Хоменко обороняла приморский фланг фронт – рубеж Ясиновский — Приморка. Это была слабейшая армия фронта, т. к. её «распотрошили» в пользу наступающих армий. В её составе к началу операции было две стрелковые дивизии — 130-я и 416-я, а также 1-й гвардейский укрепленный район. В составе армии было около 500 орудий и минометов.

Поддержку с воздуха осуществляла 8-я воздушная армия под командованием Тимофея Хрюкина. В её состав входили 270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я штурмовая, 6-я истребительная, 2-я ночная бомбардировочная гвардейские дивизии, 7-й штурмовой авиакорпус (206-я и 289-я штурмовые, 236-я истребительные авиадивизии). Кроме того, в армию включили прибывшую с Кубани 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию (в неё входили многие советские асы – Покрышкин, Речкалов, Глинка и др.). Всего в составе воздушной армии было 248 истребителей, 244 штурмовика, 175 дневных и ночных бомбардировщиков.

Южный фронт начал наступление только своими силами, не получив частей из резерва Ставки. Успеха достигли максимальным сосредоточением наличных сил и средств. Новые части стали прибывать уже в ходе наступления. 4-й гвардейский кавалерийский корпус получил 134-й танковый полк, и полк САУ (вооруженный СУ-76). Фронту также передали 4 батальона огнеметных танков, 2 полка САУ.

Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта. Часть 3

Вячеслав Дмитриевич Цветаев (1893 — 1950). С декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией.

Наступление

Немецкая разведка обнаружила некоторую активность в полосе обороны Южного фронта, но в целом данных, которые указывали на скорое наступление советских войск, выявлено не было. Это было связано с незначительностью перемещаемых сил. Командование фронта опиралось на те же войска, что и в июле 1943 года, поэтому масштабных перемещений сил и средств не было. В результате ослабленная в предшествующих боях 294-я пехотная дивизия в полосе наступления 5-й ударной армии не была заменена на более мощное соединение. Кроме того, в день начала наступления ЮФ, 16-я танковогренадерская и 23-я танковая дивизии из состава 6-й армии были переданы 1-й танковой армии. Штаб 6-й армии Карла-Адольфа Холлидта был уверен, что на его участке стоит ожидать только вспомогательные удары незначительных масштабов.


6-я армия в момент перехода Южного фронта в наступление имела в своём составе три армейских корпуса (4-й, 17-й и 29-й), объединявших 11 дивизий. Южный фланг Миус-фронта защищал 29-й армейский корпус. В районе Таганрога оборонялась 111-я пехотная дивизия. Её левым соседом была 15-я авиаполевая дивизия. Авиаполевыми дивизиями в вермахте называли дивизии люфтваффе, в принципе это были обычные пехотные дивизии, их формировали из персонала ВВС после перелома в войне и возникновения острой нехватки людей в сухопутных войсках. Севернее 15-й авиаполевой дивизии оборону держала 17-я пехотная дивизия, последней частью 29-го корпуса была 336-я пехотная дивизия. Далее следовали дивизии 17-го армейского корпуса.

18 августа Южный фронт перешёл в наступление. Артиллерийская подготовка продолжалась 80 минут, и начиналась и завершалась короткими артналетами по передовым позициям противника. После начала атаки пехоты и танков огонь переносили на глубину до 2 км. 8-я воздушная армия в течение ночи наносили удары по опорным пунктам врага в главной полосе, утром удары по позициям противника наносили штурмовики. С началом наступления авиации получила задачу подавлять артиллерию и минометы противника в ближайшей глубине, а затем поддерживать наступающие стрелковые и механизированные части.

В 7 часов 15 минут войска фронта пошли в наступление. В полосе войск 5-й ударной армии Цветаева атака развивалась успешно. Разведка предоставила артиллеристам полные данные о расположении огневых средств противника, и артподготовка нарушила немецкую систему огня на переднем крае. Удачно действовала штурмовая авиация, подавляя огневые средства и нанося удары по живой силе и технике в глубине обороны противника. Немецкая авиация в первой половине дня особой активности не проявляла. Правда, во второй половине дня люфтваффе активировалась, завязалась ожесточённая борьба за господство в воздухе. 8-я воздушная армия провела за день 19 групповых боев, совершила 919 самолето-вылетов и сбила 12 машин противника.

Пехота и танки 5-й ударной армии, сравнительно легко заняли передний край противника и двинулись дальше. К концу дня войска армии Цветаева продвинулись на глубину в 8 километров, пробив фронт шириной 16 км. Оборона 294-й пехотной дивизии вермахта была почти полностью уничтожена. Дивизия практически прекратила существование. Ближе к ночи в прорыв был введён 4-й гвардейский мехкорпус под командованием Трофима Танасчишина. Мехкорпус получил задачу овладеть районом Колпаковки и не допустить укрепления сил противника на рубеже реки Крынки. К утру 19 августа корпус, не встречая особого сопротивления противника и обходя его опорные пункты, выполнил поставленную задачу. Большую помощь танкистам оказали летчики 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Танкисты закрепились на рубеже Артемовка — Надежный — Колпаковка. Взаимодействуя с частями мехкорпуса подразделения 3-го гвардейского стрелкового к вечеру 19 августа прошли 24 км и вышли к реке Крынке.

Войска армии Цветаева, выйдя к реке Крынке, рассекли вражеские войска на две тактически изолированные части. Южнее Колпаковки оборонялись части 336-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта В. Люхта, 17-й дивизии генерал-майора Р. Циммлера, 111-й дивизии генерал-лейтенанта Г. Рекнагеля, 15-й авиаполевой дивизии В. Шпанга и несколько отдельных подразделений. Севернее Колпаковки держались остатки 294-й пехотной дивизии, 304-й, 302-й и 306-й дивизий.

2-я гвардейская армия действовала менее успешно. Оборону противника в подготовительный период изучили недостаточно, поэтому артподготовка не дала такого эффекта как полосе наступления 5-й ударной армии. Армия Захарова, ведя упорные бои с войсками противника, за день продвинулась всего на 1-2 км, не прорвав оборону немецких войск. 336-я пехотная дивизия противника выдержала первый удар советских войск. 28-я армия Герасименко, успех наступления которой зависел от удачи соседней 2-й гвардейской армии, также не смогла преодолеть оборону противника. Она действовала силами только одной дивизии первого эшелона. Но смогла захватить важный опорный пункт Петрополье.



Контрудар немецких войск

Как только стало ясно, что Красная Армия на этом направлении ведёт полноценное наступление, командование 6-й полевой армии стало предпринимать ответные меры. Подвижных соединений у Холлидта не было, 18 августа ему только пообещали передать 13-ю танковую дивизию из Крыма. Кроме того, началась переброска 9-й танковой и 258-й пехотной дивизий из группы армий «Центр».

Немецкое командование, не имея в наличие оперативных резервов, стало быстро собирать резервы дивизий стоявших на пассивных участках фронта, батальоны береговой охраны, различные специальные и тыловые подразделения. Немцы собирали на флангах вклинившейся советской группировки 5-й ударной армии ударные группы, чтобы решительными встречными ударами с севера на юг и с юга на север срезать советский клин в районе Артемовка — Надежный— Колпаковка.

На южном направлении была сформирована группа Рекнагеля. В неё включили 70-гренадерский полк 111-й пехотной дивизии, 55-й гренадерский полк 17-й дивизии, 5 отдельных батальонов из состава 17, 111-й пехотных и 15-й авиаполевой дивизий, передали почти всю артиллерию 111-й дивизии. На северном направлении организовали группу Пикера. В неё вошли полк 3-й горно-егерской дивизии, усиленный артиллерией 3-й горно-егерской дивизии, 304-й и 335-й пехотной дивизий, рота штурмовых орудий.

К вечеру 19 августа 5-я ударная армия заняла плацдарм на реке Крынке, были захвачены селения Криничка и Артемовка. Однако советское наступление развивалось на очень узком участке фронта, всего в 8 км. Это было вызвано тем, что части 2-й гвардейской армии и на второй день не смогли пробить немецкую оборону. Командование Южного фронта сосредоточилось на расширении зоны прорыва. В ночь на 20 августа 2-й гвардейский мехкорпус был сконцентрирован с задачей наступать в направлении на Успенскую, чтобы облегчить наступление 2-й гвардейской армии. Танкистов поддерживали стрелки 3-го гвардейского корпуса, а с воздуха самолеты 7-й штурмовой авиадивизии. Во второй половине дня 20 августа ударная группировка продвинулась на 2-4 км, понеся большие потери. Мехкорпус в значительной мере утратил наступательный потенциал.

Во второй половине 20 августа немцы нанесли контрудар. Наступление имело хорошую артиллерийскую поддержку. Практически сразу они захватили Семеновский, основание прорыва было сужено до 3 км. Но полностью срезать советский клин немецким войска не удалось. В то же время ситуация была критической. Ударная группировка 5-й ударной армии могла попасть в окружение. Одновременно ожесточённое сражение шло в воздухе. 20 августа 8-я воздушная армия совершила 738 самолето-вылетов, потеряв 28 машин. Немцы ответили 660 самолето-вылетами.

Советское командование на контрудары противника ответило собственными контратаками по флангам наступающих групп врага. По группе Пикера из района Калиновка в направлении на Семеновский ударили две стрелковые дивизии и танковая бригада. Одновременно на Гараны наступали танковая и механизированная бригады из 4-го гвардейского мехкорпуса. Кроме того, с запада по открытому флангу 3-й горно-егерской дивизии ударили части 5-й ударной армии. На южном фланге по группе Рекнагеля ударили подразделения 2-го гвардейского мехкорпуса. К вечеру 21 августа кризис на флангах 5-й ударной армии был преодолён. Немцы оставили Семеновский и отошли. 2-й гвардейский механизированный корпус действовал менее удачно, но и на южном фланге к 22 августа группа Рекнагеля отступила на рубеж реки Крынка. Брешь в немецкой обороне расширили до 12 км.

Продолжение советского наступления и новые немецкие контратаки

5-я ударная армия получила возможность продолжить наступление. 22 августа был занят ещё один плацдарм на р. Крынке южнее Колпаковки. Под обстрел советской артиллерии попала железная дорога, по которой шло снабжение 29-го армейского корпуса. Командование 6-й армии, формируя ударные группы на флангах советского клина, серьёзно ослабило фланговые дивизии. 2-я гвардейская и 28-я армии начали продвигать в направлении Успенской, ломая сопротивление 336-й пехотной дивизии.

В это время 6-я армия получила первое подкрепление – 13-ю танковую дивизию, которая опоздала к первому контрудару. 22 августа танковая дивизия была сосредоточена в районе к юго-западу от Саур-Могильского. 23 августа части 13-й танковой дивизии перешли в наступление. Немецкие танки, поддержанные сильным артиллерийским огнём, первоначально продвинулись на 6-7 км в южном направлении. Однако немецкие войска были остановлены и отброшены, большую роль в этом сыграла противотанковая артиллерия и штурмовая авиация. Немецкие войска снова не смогли срезать острие советского клина и соединить разорванный фронт между 29-м и 17-м армейскими корпусами. Последняя немецкая попытка удержать фронт по Миусу провалилась.

В это же день – 23 августа, 4-й гвардейский мехкорпус вышел в район Николаевка и Донецко-Амвросиевка. А соединения 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии, наступая вперед, создали непосредственную угрозу немецким войскам в районе Успенской. В результате советские войска перерезали железную дорогу от Кутейниково – Таганрог в двух местах. Таганрогская группировка вермахта теперь снабжалась только по морю и приморским дорогам.

Командование 6-й немецкой армии, убедившись в несостоятельности попыток прорыва 13-й танковой дивизии с северного направления, решили перебросить её на южное направление, в район Анастасиевка — Марфинская. Этим была укреплена оборона 29-го армейского корпуса. 25 и 26 августа немцы нанесли два контрудара по советским войскам, но без особого успеха.

Изменение планов командования Южного фронта

На шестой день операции, в результате ожесточённых боев, ударная группировка Южного фронта добилась значительных успехов. Немецкие войска понесли значительные потери, и надежд на серьёзную помощь не было. Немецкое командование было вынуждено отвлекать значительные силы на харьковское направление. В то же время наступление войск Юго-Западного фронта натолкнулось на мощную оборону противника, которую пробить не удалось. В этих условиях продолжение наступления на западном направлении, в условиях, когда фронт не имел значительных резервов для парирования контрударов противника, было рискованным делом. Удар на запад, без взаимодействия с силами Юго-Западного фронта не сулил успеха. Поэтому командование Южного фронта решило, продолжая подготовку к наступлению в западном направлении, провести локальную операцию по уничтожению таганрогской группировки противника.

25-26 августа войска фронта проводили перегруппировку сил. Одновременно войска фронта должны были провести локальные операции с целью занятия наиболее выгодных рубежей для будущего наступления. 5-я ударная армия наступала на Саур-Могильский, Петровский и Свистуны. Этим обеспечивался правый фланг ударной группировки от контратак противника с северного направления. 2-я гвардейская армия часть сил разворачивала на южное направление, оставшиеся войска привлекались к обороне на реке Мокрый Еланчик фронтом на запад. 28-я армия силами трёх дивизий наступала на район Первомайский. Она также должна была уничтожить оборону противника в своей полосе в южном направлении. После того, как 28-я армия займет район Первомайский, в сражение должна была вступить 44-я армия. Она должна была частью сил развивать наступление на юг, а остальными силами овладеть Самбеком.

4-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Николая Кириченко получил задачу 26 августа вступить в прорыв и из района Ново-Амвросиевка к утру 27 августа выйти в район Ново-Хапрово, Екатериновка, а затем пробиться в район Мало-Кирсановки и Латоново. 4-й гвардейский механизированный корпус должен был частью сил захватить Кутейниково на западном направлении. Основные же силы корпуса наступали на юг, должны были продвинуться в район Покрово-Киреевки, обеспечивая действия 4-го гвардейского кавкорпуса с западного направления.


Лучшие летчики 9-го гвардейского истребительного полка по результатам боев в Донбассе.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти