«Кто за всё ответит»

«Кто за всё ответит»

Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о возобновлении контактов между Ираном и палестинским ХАМАСом. ХАМАС, изменивший делу освобождения Палестины с Катаром, возвращается под надежное крыло Тегерана, который великодушно простил измену.

Дело житейское.


Собственно, Иран не прекращал отношений и содержания ХАМАСа, однако в связи с переориентацией руководства движения на противников Сирии существенно снизил его финансирование. Хотя и не перекрыл живительную струю вовсе.

«Борьба за освобождение Палестины», которая еще лет 20 назад была идеей, в современных условиях превратилась в торговую марку. Эдакий бренд, которым торгуют присвоившие его, пытаясь заработать побольше. Романтики идеи уходят просто в силу возраста, на их месте обосновываются циничные торгаши. Продажа ХАМАСом своей вывески Катару в прошлом году произошла ровно по этой самой причине – эмир Хамад предложил деньги и перебил цену.

ХАМАС немедленно озаботился кровавостью режима Асада и недостатком свобод в Сирии. Инструкторы ХАМАСа, их бойцы, оружие оказались в рядах боевиков, воюющих с сирийским правительством. В палестинских лагерях Сирии начали свою работу эмиссары движения, вербуя на священную войну соплеменников.

Точку в бурной деятельности ХАМАСа поставили их коллеги из «Хезболлы» и сирийская армия, разгромившие мощную полубандитскую-полуполитическую группировку «Бригады аль-Фарука» в Эль-Кусейре чуть более месяца назад. Новый эмир Катара Тамим начал свое правление с закрытия папиного проекта финансирования «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку, отчего в Египте приключился переворот, в Ливии правительство Али Зидана начало наступление на исламистов, в Тунисе тоже вот на днях начались волнения.

ХАМАС, родственная «Братьям-мусульманам» структура, остался неприкаянным и бесхозным.

Иран сделал ровно то, что и должен был сделать – начал процедуру приема согрешившей с прохожим блудной дочери в лоно семьи. Израиль, чутко следящий за движениями своего стратегического противника, немедленно отреагировал – и в понедельник начались переговоры с Палестиной, прерванные в связи с заявкой в ООН, касающейся ее статуса в этой организации.

В общем, ничего необычного. Освобождение Палестины все эти телодвижения не приближают ни на миллиметр, да, собственно, никого это уже давно не беспокоит. Все заняты выстраиванием конфигураций влияния, а дело это бесконечное, а потому и увлекательное.

Вопрос в другом.

Катар с уходом эмира Хамада ат-Тани фактически прекращает свою борьбу за влияние в регионе. Он свернул финансирование «Братьев-мусульман», потерял позиции в Египте, существенно утратил влияние в сирийской оппозиции, пропустив к руководству НКСОР ставленника Саудовской Аравии. Прекращает Катар финансирование ливийских исламистов, оставляя их практически на произвол судьбы, уходит из Туниса. Это «жжж» неспроста, сказал бы Винни-Пух.

Любопытный факт: еще не вступивший в должность президент Ирана приглашает на личную встречу бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, который не только хорошо знаком с Рохани, но еще и отвечает в британском парламенте в том числе за иранское направление.

Великобритания, кстати, единственная страна Запада, получившая приглашение на инаугурацию Рохани. Нелепо полагать, что таким вот немудрящим образом Иран пытается вбить клин между Англией и Штатами – скорее, речь идет о посредничестве в контактах с главным противником Тегерана.

Похоже, что ставка США на Иран как на ведущую силу Ближнего Востока начинает реализовываться. Аравийские монархии не смогли выполнить свою задачу по сокрушению светских режимов в регионе. Более того – даже в тех странах, в которых «арабская весна» завершилась приходом к власти исламистов, они так и не сумели закрепиться.

Разрушительные процессы набрали слишком неконтролируемый размах – и теперь пришло время менять игроков. Не справившихся – в утиль. Главный кандидат на утилизацию начинает просматриваться – это Саудовская Аравия. Ей дают напоследок порезвиться в уже отчетливо безнадежном мероприятии – войне в Сирии, а вот Катар решено вывести из-под удара.

Смена руководства и отказ от финансирования исламистов делают эмира Тамима непричастным ко всем безобразиям, а потому Катар не будет нести ответственность за провал «арабской весны». В отличие от Саудовского Королевства.

Похоже, что государство аль-Саудов в итоге ответит за все.
Автор:
Анатолий Эль Мюрид, публицист, блогер
Первоисточник:
http://www.vz.ru/opinions/2013/8/1/643623.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти