Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Кто за всё ответит»

«Кто за всё ответит»

Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о возобновлении контактов между Ираном и палестинским ХАМАСом. ХАМАС, изменивший делу освобождения Палестины с Катаром, возвращается под надежное крыло Тегерана, который великодушно простил измену.

Дело житейское.

Собственно, Иран не прекращал отношений и содержания ХАМАСа, однако в связи с переориентацией руководства движения на противников Сирии существенно снизил его финансирование. Хотя и не перекрыл живительную струю вовсе.


«Борьба за освобождение Палестины», которая еще лет 20 назад была идеей, в современных условиях превратилась в торговую марку. Эдакий бренд, которым торгуют присвоившие его, пытаясь заработать побольше. Романтики идеи уходят просто в силу возраста, на их месте обосновываются циничные торгаши. Продажа ХАМАСом своей вывески Катару в прошлом году произошла ровно по этой самой причине – эмир Хамад предложил деньги и перебил цену.

ХАМАС немедленно озаботился кровавостью режима Асада и недостатком свобод в Сирии. Инструкторы ХАМАСа, их бойцы, оружие оказались в рядах боевиков, воюющих с сирийским правительством. В палестинских лагерях Сирии начали свою работу эмиссары движения, вербуя на священную войну соплеменников.

Точку в бурной деятельности ХАМАСа поставили их коллеги из «Хезболлы» и сирийская армия, разгромившие мощную полубандитскую-полуполитическую группировку «Бригады аль-Фарука» в Эль-Кусейре чуть более месяца назад. Новый эмир Катара Тамим начал свое правление с закрытия папиного проекта финансирования «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку, отчего в Египте приключился переворот, в Ливии правительство Али Зидана начало наступление на исламистов, в Тунисе тоже вот на днях начались волнения.

ХАМАС, родственная «Братьям-мусульманам» структура, остался неприкаянным и бесхозным.

Иран сделал ровно то, что и должен был сделать – начал процедуру приема согрешившей с прохожим блудной дочери в лоно семьи. Израиль, чутко следящий за движениями своего стратегического противника, немедленно отреагировал – и в понедельник начались переговоры с Палестиной, прерванные в связи с заявкой в ООН, касающейся ее статуса в этой организации.

В общем, ничего необычного. Освобождение Палестины все эти телодвижения не приближают ни на миллиметр, да, собственно, никого это уже давно не беспокоит. Все заняты выстраиванием конфигураций влияния, а дело это бесконечное, а потому и увлекательное.

Вопрос в другом.

Катар с уходом эмира Хамада ат-Тани фактически прекращает свою борьбу за влияние в регионе. Он свернул финансирование «Братьев-мусульман», потерял позиции в Египте, существенно утратил влияние в сирийской оппозиции, пропустив к руководству НКСОР ставленника Саудовской Аравии. Прекращает Катар финансирование ливийских исламистов, оставляя их практически на произвол судьбы, уходит из Туниса. Это «жжж» неспроста, сказал бы Винни-Пух.

Любопытный факт: еще не вступивший в должность президент Ирана приглашает на личную встречу бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, который не только хорошо знаком с Рохани, но еще и отвечает в британском парламенте в том числе за иранское направление.

Великобритания, кстати, единственная страна Запада, получившая приглашение на инаугурацию Рохани. Нелепо полагать, что таким вот немудрящим образом Иран пытается вбить клин между Англией и Штатами – скорее, речь идет о посредничестве в контактах с главным противником Тегерана.

Похоже, что ставка США на Иран как на ведущую силу Ближнего Востока начинает реализовываться. Аравийские монархии не смогли выполнить свою задачу по сокрушению светских режимов в регионе. Более того – даже в тех странах, в которых «арабская весна» завершилась приходом к власти исламистов, они так и не сумели закрепиться.

Разрушительные процессы набрали слишком неконтролируемый размах – и теперь пришло время менять игроков. Не справившихся – в утиль. Главный кандидат на утилизацию начинает просматриваться – это Саудовская Аравия. Ей дают напоследок порезвиться в уже отчетливо безнадежном мероприятии – войне в Сирии, а вот Катар решено вывести из-под удара.

Смена руководства и отказ от финансирования исламистов делают эмира Тамима непричастным ко всем безобразиям, а потому Катар не будет нести ответственность за провал «арабской весны». В отличие от Саудовского Королевства.

Похоже, что государство аль-Саудов в итоге ответит за все.
Автор: Анатолий Эль Мюрид, публицист, блогер
Первоисточник: http://www.vz.ru/opinions/2013/8/1/643623.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. APASUS 6 августа 2013 13:34
    Эйнштейн
    «Серьезные проблемы нельзя решить на том же уровне сознания, на котором они были созданы».
    Американцы заложили мину замедленного действия,а теперь не знают что с ней делать
  2. С_мирнов 6 августа 2013 13:59
    Восток дело тонкое! Реально сложно разобраться в хитросплетениях!
    Комментариев будет мало, это не хипарей американских чмырить! тут думать надо!
    С_мирнов
    1. Ботановед 6 августа 2013 14:29
      Цитата: С_мирнов
      Восток дело тонкое!


      Тонкость в том, что сейчас в игре не только Восток, но и Запад. Поэтому там, где США и Европа запутались в блудняках местных принцев, они просто режут. Чего принцы не ожидали.
      Так что тонкости закончатся в ту секунду, когда саудиты отрубят очередную голову очередному правозащитнику.
      1. С_мирнов 6 августа 2013 15:07
        Цитата: Ботановед
        Так что тонкости закончатся в ту секунду, когда саудиты отрубят очередную голову очередному правозащитнику.

        Зачем так усложнять, когда будет надо голову правозащитнику рубить, обойдутся без саудитов. Подставы - профиль США!
        С_мирнов
    2. v53993 6 августа 2013 15:03
      Согласен, что "Восток дело тонкое". Но где тонко там и рвется.
      1. SergBrNord 6 августа 2013 15:40
        Что имеем на БВ - в Турции волнения; Ливия, Египет, Ирак слиты, Алжиру, Марокко дернуться не дадут; в Сирии всё приближается к логическому завершению; у Ливана, Иордании, Израиля междусобойчик; Иран стоит как стоял. Чтобы удержать существующее положение(оно многих устраивает и многие заинтересованы в том) будут сливать Саудовскую Аравию.
        И как сопроцесс можем наблюдать на фоне прелюдию к борьбе за главенство в регионе (Турция-то ослаблена). А Аравию, скорее всего, постараются разделить. Всё-равно сброд девать куда-то надо.
        SergBrNord
    3. Александр романов 6 августа 2013 16:13
      Цитата: С_мирнов
      Комментариев будет мало, это не хипарей американских чмырить! тут думать надо!

      Да,это вам не Путина помоями обливать wink
      1. С_мирнов 6 августа 2013 18:04
        Цитата: Александр романов
        Да,это вам не Путина помоями обливать wink

        Назвать правду "помоями" - много смелости не надо!
        А вот сказать правду...
        кстати есть еще смелые люди!
        "На ставропольского полицейского, остановившего автомобиль помощника прокурора и заподозрившего, что тот пьян, завели уголовное дело о превышении полномочий, сообщается на сайте краевого управления Следственного комитета РФ."
        http://www.city-n.ru/view/327676.html
        С_мирнов
    4. Че 8 августа 2013 18:46
      Выходит саудиты наступили на коровью лепёшку. Будут идти на поводу у амеров, так не только испачкаются но и жрать эти лепёшку будут
      Че
  3. eplewke 6 августа 2013 14:03
    ситуация настолько сложная,что разгребать её будут ещё и не один десяток лет... Американцы вообще я думаю сейчас чешут репу и думают,какого вообще тут происходит? what
    Ситуацией однозначно никто не владеет.(это просматривается по Египту и Тунису)
    У амеров вообще курьёзная ситуация: помогая оппазиции в сирии - вооружают алькаиду, аль-Каида стремительно набирает вес в регионе и связана с талибами, талибы мочат амеров в авгане и пугают там прийти к власти после 2014 года,так-же талибан имеет вес и в пакистане, а сколько денег влили в пакистан американцы мы с вами знаем... Тот в последнюю очередь вообще уже поглядывает в сторону Ирана. Вообщем бардак дорогие читатели. Полный бардак. Я уже молчу про ЦРУшный проект братьев мусульман. Кто с кем за что и почему я думаю сейчас даже самый эрудированный ближневосточный специалист не скажет... А виновники всей заварившейся каши - "чудо" американской дермократии,ворвавшийся в шатхий арабский мир. Светские государства хоть как-то сдерживали многочисленные народности и всякого рода муслим-организации. Но а козлов отпушения найдут, в этом точно можно не беспокоиться,это они делать научились...
    eplewke
  4. аксакал 6 августа 2013 14:03
    Что-то плохие новости из Сирии - какую-то авиабазу бандиты на севере Алеппо близ г. Менах в результате длительных и ожесточенных боев захватили. Мне трудно представить, как вооруженным танками, прочим тяжелым вооружением, при поддержке авиации войска проиграли битву за эту КЛЮЧЕВУЮ базу, но вот промелькнуло сообщение. Кто о чем в курсе? Владыка СИТХ, можешь что-нибудь сообщить по данному вопросу? Насколько это опасно и драматично? Насклольк база ключевая? В чем причина проигрыша? У бандитов "ожесточения" (читай, как бы это звучит неприятно и неприменительно в отношении бандитов, но другими словами -у вы, стойкости, храбрости и мужества) больше? В чем дело? Мне очень нужно знать
    1. русс69 6 августа 2013 14:24
      Цитата: аксакал
      Что-то плохие новости из Сирии - какую-то авиабазу бандиты на севере Алеппо близ г. Менах в результате длительных и ожесточенных боев захватили.

      Что за база? Вся авиация сейчас в Сирии сосредоточена на нескольких базах под мощным контролем Сирийской армии, а то что они некоторые оставили , где осталась списанная техника и которая время от времени переходит из рук в руки , то это не существенно. Еще год назад были фотки с захваченной авиабазы, на которой было несколько разобранных Ми-8.
      Но о том . что вся исправная техника , была передислоцирована заранее, как то промолчали.
      Любые новости из Сирии надо еще перепроверять , после первого сообщения. Пропаганда работает , с той и другой стороны.
    2. одинокий 6 августа 2013 14:33
      и еще есть новость.совсем у дамаска бандиты напали на военный аэродром и уничтожили 9 истребителей и 7 военных вертолетов.теперь и этот аэропорт менах.непонятное происходит на фоне победных вестях асада.и никто не знает что там в действительности происходит.единственный источник,который на форуме,елена громова.но информации крайне односторонние.да и еще.видел два дня назад видео из захваченного склада.там столько птрк было ,что аж мне дурно стало.как же можно такое оставлять противнику.не все ясно в регионе.а кровушки прольется много еще.чую сердцем
  5. Silkway0026 6 августа 2013 14:24
    ХАМАС пошел по рукам... в общем то , это так по арабски...
    1. ale-x 6 августа 2013 20:28
      Хамас теперь просто "инструмент".
  6. IRBIS 6 августа 2013 14:30
    "Похоже, что государство аль-Саудов в итоге ответит за все."
    Все это очень напоминает процесс подготовки к оправданиям неудач. Вот и "крайнего" назначили. Видать совсем стало хреново в деле распространения "демократии" в мире.
  7. одинокий 6 августа 2013 14:34
    такие группировки как хамас всегда будут искать себе кормушку.с финансированием то туго.спонсоры им нужны.
  8. KonstantM 6 августа 2013 14:39
    Вот вам и искусство возможного. Политика однако.
  9. JonnyT 6 августа 2013 14:50
    Все возвращается на круги своя!
  10. kartalovkolya 6 августа 2013 15:44
    Да все будет как всегда:никто ни за что не ответит. Мало примеров нынешней политики полосатых от Югославии и до Сирии.Правильно сказано-это жжжжж не спроста!Что то еще забодяжат дерьмократизаторы ?
  11. kapitan281271 6 августа 2013 15:48
    Ситуация запутанная и у меня такое впечетление что с Сирей не всё ещё ясно.Иногда кажется что матрасники специально делают вид что теряют контроль. Какойто план на создание этого хаоса есть. Ну не верю я что они немогли просчитать что хаос выйдет из под контроля. Контроль они действительно теряют но сладывается впечатление делают это намеренно, зачем-то нужен огромный регион не стабильности. Вот зачем им это помоему все карты они не раскрыли. Идёт какая-то тонкая игра вот какая непонятно.
    1. ale-x 6 августа 2013 20:30
      Да, скорее всего "план слива" есть. Выжмут по-максимуму из любого расклада.
  12. a52333 6 августа 2013 16:10
    То, что в Саудовской Аравии и Катаре плохо, то нам легче. Они в Магрибе воду мутили. и у нас в Чечне, у них скоро "перевыборы". Надеюсь, что они пройдут негладко. Очень хочется надеяться, что наши они получат "отдачу" за Сирию , Египет и Чечню.Толсто не уверен, что мы впрямую этим воспользуемся. но косвенно (нестабильность в нефтедобывающем районе) нам наруку
    1. одинокий 6 августа 2013 16:45
      вообще то там монархия!! 1+2=3 или 2+1=3 суть не меняется.саудиты и катарцы всегда будут под колпаком у американцев
      1. Анти 6 августа 2013 22:40
        Цитата: одинокий
        саудиты и катарцы всегда будут под колпаком у американцев


        Колпак их больше не прикрывает полностью, они лихорадочно ищуть шапку-невидимку. lol
        Анти
  13. kapitan281271 6 августа 2013 16:23
    Да сними то ясно что нам от этого всего ждать у кого-то есть мысли очень интересно любое мнение.
  14. taseka 6 августа 2013 16:28
    Разделяй и властвуй - вот принцип дипломатии США на Ближнем Востоке!
  15. Юрий Я. 6 августа 2013 17:09
    Цитата: kapitan281271
    .Иногда кажется что матрасники специально делают вид что теряют контроль. Какойто план на создание этого хаоса есть.

    Есть мнение что матрасники просто делают перекур. Экономический кризис с одной стороны, да и с исламистами что то намутили(то аль-каида враг в Авгане то друг в Сирии). Я понимаю что им по барабану это в погоне за своей выгодой, но всё таки повод.
  16. grenz 6 августа 2013 19:17
    Америкосы очень серьезно замутили на Ближнем Востоке. И даже не понятно сразу - кто там их друг, кто нет. Вроде как всем перепало. Никого не оставили без внимания. И не разобраться, а в чем же результат?
    По всей видимости - устроить такую междуусобицу, чтобы все окончательно забыли,что их главный противник в экономическом, социальном и историческом развитии США! (Каддафи наказали за попытку ввести золотой динар).
    Теперь, кстати, они переключаются на Дальний Восток. Поиграют с Японией, чтобы даже не вспоминала кто на нее сбросил атомную бомбу (в крайнем случае - это СССР), пожульничают с Индией, опустят Пакистан и будут нарезать круги вокруг Китая. С какого боку подойти.Главная же цель - дестабилизировать обстановку и в этом регионе.
    РАЗБИТЬ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО НА МНОЖЕСТВО ОСТРОВКОВ В ОДИНОЧКУ ВЫЖИВАЮЩИХ В КРИТИЧЕСКОЕ КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ. Потом похоронить ООН и стать МИРОВЫМ ГОСПОДИНОМ!
    НУ А НАМ ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ВСЕГО ЭТОГО?
    Только одного. Вся шваль получившая опыт истребления людей (казнили 450 заложников и ничего в мире тишина), особенно не своей веры, может получить карт-бланш на истребление России. Волонтеров ох как много наберется. А перед этим можно нам из Грузии и чумку и язву и саранчу. Да все, что угодно.
    Вот для чего мировое сообщество расшатывается и рвутся исторические связи между некогда дружественными странами. Правильно отмечали - разделяй и властвуй.
    Долго по-этому поводу думал и пришел только к такому выводу. Хорошо если ошибаюсь.
    grenz
  17. Алексей М 6 августа 2013 20:22
    Весь Восток один большой рынок всё продаётся всё покупается.И никаких обязательств и моральных устоев.
  18. Анти 6 августа 2013 22:29
    Катар с уходом эмира Хамада ат-Тани фактически прекращает свою борьбу за влияние в регионе. Он свернул финансирование «Братьев-мусульман», потерял позиции в Египте, существенно утратил влияние в сирийской оппозиции, пропустив к руководству НКСОР ставленника Саудовской Аравии. Прекращает Катар финансирование ливийских исламистов, оставляя их практически на произвол судьбы, уходит из Туниса. Это «жжж» неспроста, сказал бы Винни-Пух.


    Если проводить параллели… request
    Посол Российской Федерации в Катаре Владимир Титоренко и ряд сотрудников российского загранучреждения подверглись нападению катарских таможенников и полицейских. Инцидент произошел 29 ноября в аэропорту столицы Катара Дохе.
    Произошла ссора между послом России в СБ ООН Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара. На угрожающее заявление последнего («Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны»), посол Чуркин негромко ответил: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра...» lol
    Анти
  19. kapitan281271 7 августа 2013 09:18
    Они что совсем . Если чисто гепатетически представить что они ввергли Россию в подобный хаос. То Пёрл-Харбор и вся вторая мировая покажется детским утренником. Запасы ядерного оружия химического если они попадут в руки к нехорошим парням. Амеры ведь не совсем они понимают что на самом деле они задают этим уродам только вектор 100% контроля над ними нет не у кого. Или Леонтьев прав говоря о том что всем будет лучше когда матрасники перейдут от политики нездоровой шизофрении к политики здорового цинизма. Если у них действительно такие планы то это хуже политберошных марозматиков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня