Китай и США в Латинской Америке: кто выигрывает? ("Infolatam", Испания)

14
Китай и США в Латинской Америке: кто выигрывает? ("Infolatam", Испания)Латинская Америка не была объектом особого внимания во время американо-китайской встречи на высшем уровне, состоявшейся на прошлой неделе в Калифорнии. Несмотря на то, что председатель КНР Си Цзиньпин, президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден в прошлом месяце совершали турне по почти одним и тем же латиноамериканским странам, следует отметить, что данный регион не входит в число их приоритетных тем. Между США и Китаем не наблюдается никакой особой напряженности, связанной с Латинской Америкой. Нет также и свидетельств того, что США как-то особенно обеспокоены резко возросшим присутствием Китая или тем, что две страны рассматривают друг друга в качестве в врагов или соперников, борющихся за власть, ресурсы или союзников в данном регионе.

Си Цзиньпин объяснил это отсутствие конфликта интересов, когда заявил в Мексике, что «чем больше развивается Латинская Америка, тем лучше для Китая». В своих статьях, опубликованных в Miami Herald, Обама и Байден повторили схожие тезисы, а именно: что США получают большую пользу от процветающей Латинской Америки. Это как раз и объясняет, почему США и Китай положительно относятся к торговым договоренностям каждой страны в Латинской Америке.

Как в Вашингтоне, так и в регионе в целом существует консенсус относительно того, что китайская торговля, а с недавнего времени также инвестиции и кредиты сыграли ключевую роль в ускоренном экономическом росте Латинской Америки за последнее десятилетие. По мнению Всемирного банка, Международного валютного фонда и практически всех аналитиков Уолл-Стрит, китайский импорт в значительной степени способствовал экономическому росту региона. Значительное или длительное сокращение китайских закупок нанесло бы серьезный удар, последствия которого сказались бы незамедлительно.

Торговля Китая со странами Латинской Америки выросла с 15 миллиардов долларов в 2000 году до приблизительно 200 миллиардов за истекший год. Следует признать, что позиции Мексики и ряд других стран ослабли после того, как Китай укрепился на рынках сбыта их товаров, в частности, в США и Латинской Америке. Но это есть следствие промышленной экспансии Китая и всемирной торговли, а не его повышенной активности в Латинской Америке. А Мексика в результате понесенных потерь стала более конкурентоспособной.

В равной степени Китай прекрасно понимает, насколько процветание Латинской Америки зависит от доступа к рынкам, инвестициям и американским кредитам. Именно поэтому 11 из 18 латиноамериканских стран подписали соглашения о свободной торговле с США. (Китай подписал три подобных соглашения с Чили, Перу и Коста-Рикой. Все эти страны являются партнерами США). Руководители Китая знают, что любой ослабление роли США в Латинской Америке приведет к снижению китайского экспорта в данный регион, сделав его гораздо менее привлекательным для нового притока китайских инвестиций.

Не стоит отрицать, что США и Китай ведут конкурентную борьбу за рынки сбыта и возможности инвестировать в Латинскую Америку, но они идут столь разными путями, что конкуренция между ними не сильно отличается от конкуренции с Европой или Японией.

Давайте смотреть правде в глаза. Экономическое значение США в регионе снизилось, в то время как присутствие Китая усилилось уже давно. Двенадцать лет тому назад около 55% латиноамериканского импорта шло из США. За последний год эта цифра сократилась до одной трети.

Объем торговых операций Китая с Бразилией, Чили и Перу превысил аналогичные показатели США. В торговле с Колумбией и Аргентиной Китай занимает второе место. Но хотя, начиная с 2000 года присутствие США на латиноамериканском рынке сократилось на 40%, абсолютная стоимость американского экспорта в данный регион увеличилась вдвое, а инвестиции росли значительно быстрее, чем экспорт в другие страны мира. Очевиден тот факт, что крупные закупки Китаем сырьевых товаров в Латинской Америке способствует росту ее покупательной способности, превращая этот континент в более солидного потребителя американских товаров.

В итоге, Вашингтону и в дальнейшем придется всячески способствовать китайской экспансии в Латинской Америке, а Китаю, со своей стороны, приветствовать значительное влияние США на данном континенте.

Экономика США не только не пострадала от активной торговой деятельности Китая в Латинской Америке, а скорее наоборот: значительно выиграла в результате китайских инвестиций и торгового оборота Китая со странами этого континента. Отметим, что Китай сосредоточился главным образом на экономических задачах, проявляя мало интереса к вопросам политики и безопасности.

На первый взгляд, визит Си Цзиньпина в Латинскую Америку носил чисто экономический характер, хотя некоторые обозреватели и высказывают предположение, что посещение Мексики, Коста-Рики и Тринидада и Тобаго, трех соседей США и их ближайших торговых партнеров, по сути дела, представляло вторжение в зону американских интересов и должно восприниматься как политический вызов Вашингтону. Возможно, даже как признак озабоченности Китая решением правительства Обамы об усилении американского влияния в Азии. Возможно. Но три вышеупомянутые страны также являются и важными торгово-экономическими партнерами Китая. Если Китай примет решение о финансировании многомиллионного проекта о прокладке нового канала через территорию Никарагуа, то, как мне представляется, американские банки и компании поспешат принять в нем участие, поскольку он обещает явную прибыль.

И, наконец, Латинской Америке удалось установить взаимовыгодные отношения с Китаем, США, а также (за небольшими исключениями) непосредственно на самом континенте. И такая ситуация продержится еще определенное время.

Это одна из причин, по которым во время своей встречи в Калифорнии Си Цзиньпин и Обама не затрагивали проблематику континента.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    10 августа 2013
    Китай засчет товарооборота вне конкуренции, но американцы задницу порвут, но китайцев к себе в соседи не пустят. Они могут кричать о безопасности ЕвроПРО для России, но прекрасно понимают, что укрепление Китая в ЛА это для них, как кинжал в подбрюшье hi
    Китайцы не страдают мизантропией и не вкладывают деньги просто так, они скупают интересные для них отрасли экономики и завозят рабочих китайцев, это можно наблюдать по всему миру. В ЛА дешевая земля, а у Китая много "фантиков", которые нужно вкладывать. Ждем... Правда американцы приспособились в ЛА революции устраивать и режимы, как перчатки менять... Поживем, увидим
    1. +8
      10 августа 2013
      Китай медленно но уверенно подбирается к США, всерьез и надолго решил закрепиться в странах Латинской Америки.
      В статье ни слова о России..... .Жаль.Было время когда СССР присутствовал везде и не только в Латинской Америке.Может руководителям России не стоит ограничиваться только одной Венесуэлой и Кубой а стремится к тому чтобы тоже укрепить свои позиции в других странах Латинской Америки.Благо для этого все условия есть.
      1. StolzSS
        +4
        10 августа 2013
        Может быть и так но нужно грамотно распределять наши усилия и ресурсы на том континенте...
  2. 12345
    +3
    10 августа 2013
    Китай и США в Латинской Америке: кто выигрывает? Китай и США в Латинской Америке: кто выигрывает?


    Интересно, а как будет "кирдык США" по-китайски?

    А, вот, то, что он обязательно случится, сомнений, почему-то, не вызывает.
    1. +2
      10 августа 2013
      Цитата: 12345
      а как будет "кирдык США" по-китайски?

      Дык "кирдык" он и Африке кирдык, а по китайски в переводе на русский это звучит примерно так "кирдык подкрался не заметно", что в переводе обратно на китайский звучит примерно так "тихой сапой по хребту лопатой". laughing smile
      1. +3
        10 августа 2013
        Вам +!
        Вот почитаешь такие коммен-ты, и поднимается настроение, которое успевает упасть ниже плинтуса от событий в МИРе!
  3. kanevsvv
    +3
    10 августа 2013
    Цитата: бывалый
    К
    Китайцы не страдают мизантропией и не вкладывают деньги просто так, они скупают интересные для них отрасли экономики и завозят рабочих китайцев, это можно наблюдать по всему миру.

    Точно так. Летаю в загранкомандировки и часто вижу китайских вахтовиков-рабочих, едущих на работу на какой-нибудь "боснийский" завод.
  4. MG42
    +4
    10 августа 2013
    Экономика США не только не пострадала от активной торговой деятельности Китая в Латинской Америке, а скорее наоборот: значительно выиграла в результате китайских инвестиций и торгового оборота Китая со странами этого континента.

    Китаю нужны ресурсы для его экономики, в то же время нужны новые рынки сбыта, хотя это традиционная зона влияния США..
    Это будет до того момента как только не вспыхнет военный конфликт Китая с кем нибудь из союзников США..
  5. +2
    10 августа 2013
    Страны региона предпочитают иметь партнера, пусть даже «старшего», а не хозяина, практикующего(до сих пор!) план «Кондор».
  6. +3
    10 августа 2013
    Китай гнобит экономику США на латинской территории их утраченного влияния.
  7. +2
    10 августа 2013
    Китай, с чисто восточной техникой "текучей воды", внедряется в ЛА. Совпадения интересов Китая и США носят временный характер. Китай не может предложить конфронтацию штатам по ряду причин.
    • Отсутствие возможности защитить свои позиции, как в военном (нет баз, большая удаленность), так и в политическом плане (о революциях автор упомянул не зря).
    • Китаю надо конвертировать бумажные доллары в реальное сырье, поэтому, скупиться не станет.
    • "Китайские" доллары поднимают уровень жизни латиносов, а значит, они могут покупать больше американских товаров (экономика Штатов не может полностью перейти на продажу фантиков, свои тоже должны что-то делать). И Китай здесь не "пережимает".
    • Китай будет инвестировать в экономику ЛА, т.к. "сытые" страны не склонны к революциям, а для укоренения диаспоры надо время. И не "кварталы", а офисы.

    Игра достаточно рискованная для обеих сторон. И "панда" растет, и "птичка" еще не слабая.
  8. Essenger
    +3
    10 августа 2013
    Я 10 дней ждал публикации этой статьи.
  9. -1
    10 августа 2013
    Китайцев на Земле почти 1,5 миллиарда, вот они и "осваивают" всё новые территории...
    В России - Сибирь через ...дцать лет глядишь, и заговорит по-китайски...
    А "Москвички" будут ходить в хиджабах...
    1. +1
      11 августа 2013
      Не так и много у нас тут китайцев. Да и свои северные территории они ещё не освоили.
  10. +2
    11 августа 2013
    Цитата: MG42
    Экономика США не только не пострадала от активной торговой деятельности Китая в Латинской Америке, а скорее наоборот: значительно выиграла в результате китайских инвестиций и торгового оборота Китая со странами этого континента.

    Китаю нужны ресурсы для его экономики, в то же время нужны новые рынки сбыта, хотя это традиционная зона влияния США..
    Это будет до того момента как только не вспыхнет военный конфликт Китая с кем нибудь из союзников США..

    Добрый вечер всем! Понравилось замечание. good
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    11 августа 2013
    Прошу прощение за повторение. Это "замерзание" связи (DSL) с вашим сервером, после РеСтарта Мозиллы - обнаружил, что Заметок у меня стало 2 вместо 1. sad
  13. Комментарий был удален.
  14. +1
    11 августа 2013
    На днях была статья о волне банкротстве городов США. Нынешняя статья - продолжение тех выводов, которые прозвучали во многих комментариях -- утрата экономического господства США в мире сказывается на получаемых прибылях аМеров (они до 40% дохода ВВП получали с "экономических" колоний).
    А Китай вольно или не вольно, покупая сырье в ЛА, по существу спонсирует американскую экономику. Но долго это продолжаться не может. Если посмотреть структуру экспорта- импорта стран ЛА, то не трудно увидеть, что Китай начал перехватывать у США экспортные поставки по "ширпотребу"...а аМеры - в области наукоемкой и трудоемкой сложной техники. С ростом уровня развития технологий в КИТАЕ, последние потеснят и в этом секторе экспорта в ЛА, Тогда аМерам и "кирдык" на горизонте замаячит... ибо с Африки их не только активно, но и успешно теснят китайские производители "ширпотреба"(туда не требуется ещё массово наукоемкой и трудоемкой сложной техники и оборудования)... а Азия -- это вотчина Китая по умолчанию...
    Так что, несмотря на нейтральные выводы этой статьи, скоро аМерам придется ехать в КНДР ...перенимать опят опоры на собственные силы в области экономики...и так же, как носителям идей "чучхэ", потуже затягивать пояса.
    1. 0
      12 августа 2013
      Дак, уважаемый Борис, вы все правильно пишите, но выводы не до конца соответствуют :) Правильно, большая часть китайских заводов принадлежат американцам и они с этого же экспорта Китая имеют навар. Идет он правда в карман владельцам, а не рабочим, но им-то, владельцам, это по барабану. Может, налогов им отстегнут на пособие по безработице :)
      Да, согласен,
      Цитата: KazaK Bo
      С ростом уровня развития технологий в КИТАЕ, последние потеснят и в этом секторе экспорта в ЛА
      , но так и в этом есть "рука амеров". Китайцы конечно умные бывают, знаю одного их академика, но за американцами - накопленный опыт разработок, они мигом что хошь придумают и главное - внедрят. А китаец молодец но думает в одиночку, а как внедрять вообще голову ломает. Так что к секретным передовым технологиям амеры китайцев не пускают, а пока те сами додумаются, эти уже что-то новое изобретут. Понятно, рано или поздно две лини пересекутся. Но тогда амеры всех кого надо просто скупят, не дураки же они. Поэтому, получается те же яйца но в профиль: богачи богатеют любыми возможными путями - если не получается на американском народе (т.к. он зажрался), то - на китайском. А какой он , народ - белый желтый или черный - пофиг, деньги - зеленые :)
  15. Комментарий был удален.
  16. +1
    11 августа 2013
    Ох уж поскорее бы настал этот КИРДЫК!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»