Россия, сведенная к карикатуре ("The American Conservative", США)

Россия, сведенная к карикатуре ("The American Conservative", США)Уильям Дересевич (William Deresiewicz) предлагает крайне мрачный взгляд на Россию и ее историю:

«Русский народ как будто проводит над собой долгосрочный эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли организовать общество исключительно на основе грубой силы. Результаты эксперимента: стагнация, униженность, алкоголизм, отчаяние, клептократия, коррупция, разрушение окружающей среды, анархия на дорогах и улицах, мафия, по сравнению с которой «Коза ностра» выглядит социальными работниками. Этим дело, разумеется, не ограничивается, однако именно это стабильно остается центральным сюжетом».


Подозреваю, что «центральным сюжетом» это всегда остается – в том числе – именно из-за того, что люди вне России концентрируются на подобных вещах, которые они считают определяющими страну чертами, а затем делают их «центральным сюжетом» независимо от того, что происходит. Россия, конечно, по-прежнему страдает от нелиберальной политической культуры, авторитарной власти, коррупции и так далее, однако помимо этого в большинстве современных западных интерпретаций России присутствует странная идея о том, что эта страна безнадежна и как будто обречена историей на то, чтобы никогда не меняться. Хотя современная Россия сильно отличается от России двадцатилетней давности, многие на Западе продолжают писать и говорить о ней так, как будто ничего серьезного в ней не изменилось – или, что еще хуже, как будто она утратила некие «достижения» катастрофических 90-х. Между тем, сейчас она стала намного более развитой и богатой, чем раньше, и даже ее демографическая картина не так ужасна, как была всего десяток лет назад. Если кому-то (как Дересевичу) при мысли о России на ум первым делом приходят два слова – «необъятность» и «жестокость», он, вероятно, будет искать вещи, связанные с ними, в любом сюжете об этой стране, игнорируя все прочее. Если кто-то считает, что «тьма как будто задержалась навсегда» только в России, скорее всего, его восприятие истории России сильно перекошено.

Я не говорю, что у России нет никаких проблем, или что эти проблемы нужно преуменьшать, однако постоянно предполагая худшее и никогда не ставя эту версию под сомнение, мы вырабатываем крайне поверхностный, односторонний и ошибочный взгляд на эту страну и ее народ.
Первоисточник:
http://www.theamericanconservative.com/larison/reducing-russia-to-a-caricature/
Перевод:
http://inosmi.ru/russia/20130801/211485731.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти