НАТО обломало клыки в горах Афганистана

НАТО обломало клыки в горах АфганистанаСилы Альянса разрушили то, что было, ничего взамен не выстроили и расписались в своей военной и политической беспомощности.

В июне этого года начался процесс вывода сил НАТО из Афганистана. Первыми ушли датчане, теперь свои чемоданы пакуют британцы, не забывая забрать с собой даже отстрелянные медные гильзы, чтобы потом с выгодой их продать. А что удивительного? Надо обладать западной ментальностью торговца, чтобы везде видеть свою выгоду, даже в убийствах в далёкой стране. Видимо англичане крепко подзабыли, чем закончились два их горе-похода в Афганистан в XIX веке, если ещё раз сунулись туда.


Ну да теперь все их страхи позади, потому что окончательный вывод сил Альянса намечен на 2014 год. А ввёл он свой контингент туда вечерком 7 октября 2001 года, после падения башен-близнецов на Манхеттене. Это был ответ США на теракт. Поскольку подозреваемый в этом нападении Усама бен Ладен находился как раз в Афганистане, а контролировавшие его талибы отказались выдать США террориста № 1.

Америка повела себя так же, как и всегда, — наплевав на международное право. Совет безопасности ООН выдал мандат на пребывание в Афганистане только для миротворческих сил, но никоим образом не для НАТО. Поэтому ввод Альянсом и США своих контингентов на эту территорию иначе чем вооружённой интервенцией назвать никак нельзя. Очередной оскал западной «демократии» с, несомненно, далеко идущими «гуманными» целями. Ведь Штаты ни на секунду не сомневаются, что после их появления в этой стране пышным цветом расцвела пресловутая демократия и цветёт уже 12 лет подряд, вселяя в сердца афганцев неистощимый источник оптимизма и веры в светлое будущее.

Вывод войск через год мотивируется тем, что за это время афганская армия окрепнет настолько, что сможет самостоятельно решать все проблемы в стране. Сомнительный аргумент. Дезертирство из вооружённых сил Афганистана носит повальный, массовый характер. Думаю, что США запомнили на всю жизнь своё позорное бегство из Вьетнама и не хотят такого же повторения при выводе войск из Афганистана. Тем более что им прекрасно известно, как организованно, слаженно и без потерь, с развёрнутыми боевыми знамёнами выходила из этой же страны группа советских войск в Афганистане. Просто есть с чем сравнивать. А теперь представьте себе, если контингент НАТО попробует вот так же выйти из страны, все вместе? Вряд ли у них это получится. И, скорее всего, немногие вернутся домой. Поколотят их по пути, из засад на горных тропках. Вот и пакуются по очереди, чтобы не превратиться в живые мишени.

Ввод войск носил кодовое название «Несокрушимая свобода». Операция ставила перед собой 3 сверхзадачи: уничтожение бен Ладена, уничтожение талибов и полное уничтожение «Аль-Каиды». Той самой, которую они теперь щедро финансируют и поддерживают в Сирии. Нельзя сказать, что их вселенские планы реализованы. Разве что кроме ликвидации бен Ладена на территории Пакистана спустя 10 лет, в 2011 году, куда американские морские котики прилетели тоже без разрешения правительства этой страны.

«Аль-Каида» продолжает функционировать так же, как и прежде. Талибы, продержавшись какое-то время в Кандагаре, спокойно перешли на территорию Пакистана. Так что со стратегическими задачами Альянса в Афганистане случился полный конфуз. Да иначе и быть не могло. Ведь талибы использовали всё те же базы в Пакистане, которые им в своё время оборудовали американцы. А правоверные ученики давно превзошли своих западных учителей в воинском деле. Так что изначально шансы у Америки были нулевые.

Два месяца Альянс наносил массированные авиаудары по стране, и выпускал крылатые ракеты из Аравийского моря, ослабив «Талибан», но разве кто-то считал, сколько при этом погибло мирных афганцев? А погибло их много, тех, кто талибов и не поддерживал вовсе. Но это мало волновало западную цивилизацию, их волновали только собственные потери. А потеряли они 3000 солдат и офицеров.

После вытеснения талибов в Пакистан Альянс попытался поставить под свой контроль абсолютно все сферы жизнедеятельности страны. Этакий военно-политический ментор без мандата на пребывание. Желания были имперские, но они все разбились об заурядную партизанскую войну, в которой афганцам, наверное, нет равных — слишком давно они этим занимаются, опыт большой.

В январе 2004 года под присмотром НАТО была принята конституция Афганистана, а в октябре на «демократических» выборах президентом стал ставленник Белого дома Хамид Карзай. Который теперь стал откровенно критиковать политику двойных стандартов США, проводимую в Афганистане. И который теперь тоже, как и все афганцы, требует скорейшего вывода сил Альянса из страны.

Партизанская война не затихала с тех пор, как захватчики пришли в Афганистан. «Талибан» создал в стране сеть групп, которые успешно проводили теракты, нападения на базы, аэродромы, конвои. Силы НАТО не смогли обеспечить безопасность страны. Но уходить не торопились, поскольку у Афганистана уникальное географическое положение — он находится в середине Центральной Азии, на пересечении магистральных путей. Правда, природных запасов немного, есть залежи каменного угля и небольшие месторождения нефти, но все они не разработаны.

Спустя 12 лет пребывания НАТО в стране можно делать вывод, что правительство, армия, полиция и государственный аппарат не могут самостоятельно навести порядок в стране. А Альянс на этом же пути попросту обломал себе зубы. В стране бардак, коррупция, теракты, боевые действия, этническая и межконфессиональная рознь. Планам Запада по удержанию Афганистана под своим контролем пришёл конец. И когда Альянс выйдет оттуда окончательно, то, скорее всего, в стране вспыхнет гражданская война, которая вряд ли когда-нибудь закончится.

НАТО отдаёт себе отчёт в своей беспомощности, поэтому и было принято решение о выводе войск. Кроме того, у европейских военных в последнее время вызывает раздражение тот факт, что войну начал Джордж Буш, а подвергать себя опасности теперь должны они.

За время хозяйничанья НАТО в Афганистане по приблизительным подсчётам (поскольку НАТО не публикует данные о потерях среди гражданских лиц), погибли 35000 человек, а покинули страну около 500000. Такая вот статистика у натовской демократии, такова цена западных «демократических» ценностей.


Солдаты Альянса сделали всё, чтобы разозлить афганцев и настроить их против себя, чтобы сделать себе негативный имидж в глазах мирового сообщества. На американской базе в Баграме они публично сжигали Коран, вызвав волну ненависти. Солдат расстрелял свадьбу без видимых причин. Пытки и издевательства над пленными стали нормой жизни солдат Альянса, в Интернет попадали снимки, где военные мочатся на трупы убитых афганцев. Настоящий шок вызвал ряд снимков, где солдаты мучают афганского подростка и в конце концов убивают его. Снимков много, и хорошо, наверное, что нам показали их не все. Это тяжёлое испытание для психики, которое натовские солдаты не прошли. И именно поэтому они, по заключению врачей, злоупотребляют алкоголем, обезболивающими и наркотическими средствами. Растёт количество суицидов. Создаётся такое впечатление, что эти носители западных ценностей убивают мирных афганцев просто ради развлечения, ради забавы, как ни ужасно это звучит. Зверства солдат коалиции показали настоящую, оскаленную морду этих монстров.

Ещё одним чудовищным проявлением неразумности интервенции Афганистана и хозяйничанья в нём Альянса стало то, что, в результате войны в стране простые афганцы не могут заниматься теперь чем-то производительным, поскольку всё, что сделано или выращено, запросто может быть уничтожено во время боевых действий. Поэтому практически все теперь занимаются безопасным и доходным делом — выращивают опиум. По статистике, с тех пор, как НАТО захватило Афганистан, объёмы производимого героина выросли в 40 раз! Впечатляет, не правда ли? И само собой, что НАТО не может контролировать ни этот набирающий силу смертельный процесс, ни наркотрафик по «северному пути» в Среднюю Азию. Откуда наркотики потом попадают в Европу. По имеющимся данным, только от афганского «зелья» в мире умирают около 100000 человек в год. А теперь из-за усилий НАТО по «демократизации» Афганистана умирать, увы, будет гораздо большее количество людей.

Как ни смотри на эту военную авантюру США, по всем параметрам выходит, что силы Альянса потерпели оглушительное поражение. Они разрушили то, что было, ничего взамен выстроить не смогли, создали себе скверную репутацию и расписались в своёй военной и политической несостоятельности. И уверен, что даже уйти из страны красиво они не смогут. Впереди ещё год до полного вывода войск, а за год эти хранители «демократии» много чего наворотят, к сожалению.
Автор:
Эдуард Миглей «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/zarubezhe/4237.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

155 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти