США обрели «старшего брата»

США обрели «старшего брата»По оценочным данным МВФ, в 2010 году ВВП США составил 14,6 трлн. долларов, а Китая – 5,7 трлн. долларов. Однако многие экономисты уже давно пришли к выводу, что формальные оценки объемов ВВП, основанные на долларовом выражении экономической ценности товаров и услуг в т.н. мировых ценах, слабо отражают истинное положение вещей и способны вводить в заблуждение.

Более точную картину масштабов той или иной экономики можно дать, используя ППС – паритет покупательной способности. ППС – это отношение между двумя или несколькими денежными единицами, валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Экономисты считают, что подсчет по ППС особенно применим к экономике Китая, так как оценки по официальному валютному курсу не учитывают значительно более низкие цены на товары и услуги внутри страны по сравнению с развитыми странами.

Арвинд Субраманьян из Института международной экономики Петерсона (США) опубликовал на днях статью «Является ли Китай уже первым номером? Новые оценки ВВП», в которой утверждает, что статистика Поднебесной дает завышенные цены на продукцию. Это приводит к тому, что абсолютный уровень ВВП недооценивается, а темпы роста экономики, наоборот, оказываются завышенными. По расчетам Субраманьяна, в 2010 году ВВП КНР по ППС на самом деле составил 14,8 трлн. долларов, что на 200 млрд. долларов (около 1,4%) больше американского!


Возникает вопрос: зачем Китаю занижать свой ВВП? Предоставим вновь слово Субраманьяну. Во-первых, можно демонстрировать всему миру высокие темпы роста, что дает психологический эффект и убеждает в эффективной политике руководства КНР. Во-вторых, ради экономии: меньший объем экономики позволяет делать меньшие взносы в международные финансовые организации. В-третьих, сейчас разрыв между курсом юаня к доллару по ППС и рыночным курсам составляет около 40%, а если бы при расчете ППС учитывались низкие цены, то разрыв был бы еще больше. Это усилило бы давление Вашингтона на Пекин, которому и так на каждом международном саммите напоминают, что пора в целях стабилизации глобальной экономики и ликвидации дисбалансов укрепить юань. По итогам 2011 года картина экономического превосходства Китая станет еще более отчетливой, полагает Субраманьян.

Немаловажно также, что Китай уже стал первой промышленной державой мира. На долю промышленного производства приходится здесь не менее 50% ВВП, или около 2,5 трлн. долл. У США этот показатель ниже — менее 2 трлн. долл. В этом смысле нынешний визит председателя Ху Цзиньтао в Вашингтон – это визит «старшего» брата к «младшему» - Бараку Обаме (здесь и далее выделено автором).

«Угроза США и их союзникам значительно возросла»

Конечно, Китай пока уступает США в новейших технологиях, боевой технике и вооружениях, проигрывает на море. Однако сокращение разрыва с Соединенными Штатами уже происходит.

В канун визита Ху Цзиньтао в США Китай произвел успешное испытание своего первого орбитального беспилотного аппарата, который способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи, сообщил 17 января лондонский еженедельник Sunday Times. По словам издания, новейший китайский космический самолет-робот призван бросить вызов орбитальному беспилотному аппарату X-37B США, который совершил свою первую миссию в прошлом году. Аппарат способен наносить удары по любой точке планеты, при этом поразить его с земли существующими средствами ПВО не представляется возможным. Пока ВВС США имеют один подобный беспилотник. Ожидается, что второй X-37B войдет в строй в текущем году. Сейчас, по мнению Sunday Times, Китай дал свой ответ на самую передовую систему вооружений США.

Да и с другими новинками боевой техники и вооружений дела обстоят неплохо. «Вести о новом китайском самолете J-20, истребителе пятого поколения типа «Стелс» и об антикорабельной баллистической ракете (АКБР) означают, что угроза США и их союзникам значительно возросла», - пишет в The Washington Times адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс, в прошлом главнокомандующий Тихоокеанским флотом США. По его мнению, Китай планирует закрыть доступ не только в акваторию Южно- Китайского моря, которое объявил зоной своих интересов, но и на «вторую череду архипелагов» в западной части Тихого океана, включая остров Гуам.

Характерно, что демонстрация новейшего китайского самолета состоялась в главный день визита в Пекин министра обороны США Роберта Гейтса, целью которого было убедить китайцев содействовать Соединенным Штатам в решении проблемы распространения ядерного оружия. Дело в том, что США подозревают Китай в причастности к ядерным программам Ирана и Северной Кореи. Столь примечательное совпадение заставило Роберта Гейтса напрямую обратиться к Ху Цзиньтао с вопросом: «Вы преднамеренно совместили испытательный полет с нашими переговорами?» Ему ответили: связи никакой нет, полет планировался на этот день давно. Возможно, это и так. Однако правдой является также и то, что визит Гейтса в Пекин китайская сторона всячески оттягивала с минувшего июня.

К этому можно добавить, что в КНР проводится переоборудование купленного ранее авианосца советской эпохи «Варяг», построенного на украинских судоверфях. В 2011 году он уже должен вступить в строй. Цель Китая - использовать процесс восстановления корабля для обучения техников, которые будут строить китайские авианосцы в будущем. Считается, что Китай создает собственные палубные истребители, копируя технологии российских самолетов Су-33, а также адаптирует свои истребители J-11 к взлету и посадке на авианосец.

Кроме того, проводится модернизация сил ядерного сдерживания путем перехода к использованию мобильных пусковых установок и ракетных подводных лодок второго поколения. Поэтому, видно, права британская The Financial Times, когда пишет, что «у Роберта Гейтса, министра обороны США, наращивание Китаем военной мощи в некотором смысле вызывает большую тревогу, чем противостояние с Советским Союзом времен холодной войны».

Сходные настроения распространены и в американском обществе. Опрос компании Rasmussen Reports, проведенный в феврале 2010 года, показал: половина американцев считают Китай долгосрочной угрозой США. Опрос телекомпании CNN дал еще более высокий результат – 58% жителей США назвали Китай угрозой безопасности их страны.

В ходе переговоров с китайским коллегой генералом Лян Гуанле Гейтс выразил обеспокоенность по поводу быстрых темпов китайского военного строительства и его скрытного характера. Как известно, США находятся на первом месте в мире по размерам военного бюджета, а КНР – на втором. В ответ генерал Лян заверил, что «предпринимаемые Китаем усилия в военном развитии ни в коей мере не направлены против какой-либо третьей стороны или какой-либо страны в мире». При этом он предостерег Вашингтон против продолжения поставок оружия на Тайвань. Кстати, решение об этих поставках на сумму в 6,4 млрд. долларов, принятое Вашингтоном годом ранее, и стало главной причиной самого серьезного похолодания в отношениях между двумя странами за последнее десятилетие.

Похолодание только усилилось с началом реализации Соединенными Штатами стратегии «возвращения в Азию». Прошлым летом Вашингтон фактически подтолкнул соседей Китая к активизации территориальных споров. Правда, серьезный кризис произошел лишь в японо-китайских отношениях. Остальные соседи решили не ввязываться в противостояние с Пекином, что в конечном счете обусловило дальнейшее снижение влияния США. Это как раз и продемонстрировали последний кризис на Корейском полуострове и неудачное турне Барака Обамы по странам Юго-Восточной Азии в ноябре.

Надо ли говорить, что США в таких условиях не откажутся от поставок оружия Тайваню, а Китай продолжит модернизацию своих вооруженных сил!? Ведь потребность быстро растущей экономики в энергоресурсах все время увеличивается и надо обеспечить их безопасную и бесперебойную доставку, равно как и безопасность страны в целом. Особенно на фоне весьма вероятного возращения в Белый дом после следующих президентских выборов воинственных республиканцев, например Сары Пейлин со товарищи. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон на страницах The Financial Times уже предостерег китайцев: «Возможно, через два года в США будет другой президент, готовый отказаться от программы международной пассивности и упадка».

Между тем Тайвань, явно обеспокоенный визитом Председателя Ху в США, в эти дни решил напомнить о себе. 18 января на Тайване в присутствии президента Ма Инцзю были запущены боевые ракеты. Цель учений – напомнить американцам об их обязательстве укреплять оборону острова. Треть из 19 ракет пролетели мимо целей. Тем не менее следует признать, что время для демонстрации силы было выбрано удачно. Как раз в то время, когда председатель Ху находится в США, Тайбэй напомнил Вашингтону, что обещания следует выполнять. Тем более в условиях, когда военное превосходство материкового Китая выглядит все убедительнее.

Одновременно МИД Тайваня призвал США к соблюдению «Закона об отношениях с Тайванем», на основании которого Соединенные Штаты осуществляют поставки оружия острову. Как известно, Тайвань настаивает на скорейшей поставке новейших истребителей F-16 C/D, категорически против чего выступает материковый Китай. Американцы затягивают с поставками, опасаясь гнева Пекина. Но и позволить себе потерять Тайвань США не могут, ибо это окажется сильнейшим ударом по их престижу и признанием господствующего положения Китая. Поэтому, утверждает газета Boston Globe, ключевые разногласия между КНР и США, скорее всего, сохранятся.

Газета New York Times, посвятившая ситуации в западной части Тихого океана свою первую в этом году редакционную статью, обращает внимание на серьезность развертывающейся гонки вооружений между США и Китаем. С учетом характера китайского военного строительства газета предлагает администрации Обамы отказаться от закупок кораблей, не имеющих должной защиты от ракет, в частности эсминцев серии DDG-1000, а также сократить зависимость ВМС от парка пилотируемых самолетов малого радиуса действия F-18 и F-35 в пользу запускаемых с авианосцев беспилотных ударных самолетов большего радиуса действий N-UCAS. А военно-воздушным силам, считает газета, надо отменить планы закупки 2 тыс. ударных самолетов малого радиуса действия, но не бомбардировщиков дальнего действия.

В США обеспокоены перспективой холодной войны с Китаем, из которой Америка вряд ли выйдет победителем. Эти настроения выразил 14 января на страницах The Washington Post Генри Киссинджер, предложивший создать консультативный механизм для установления общих долгосрочных целей и согласования позиций Китая и США на международных форумах. Намекает Киссинджер и на старую идею раздела мира на двоих.

«Младшие» должны подчиняться «старшим»

Однако нужен ли такой раздел Китаю? Ведь в Пекине, по крайней мере на официальном уровне, считают укрепление своей страны не вызовом Америке, а возвращением к нормальному положению дел, когда Китай занимал господствующее положение. Здесь можно вспомнить, что еще в 1820 году крупнейшей экономикой мира обладал именно Китай – 33% от мировой. На долю Западной Европы приходилось 27%, Индии – 16%, США – всего лишь 2%.

В интервью председателя КНР для Wall Street Journal и Washington Post накануне визита в США Ху Цзиньтао без обиняков заявил, что причиной мирового экономического кризиса стало «отсутствие регулирования», а нынешняя глобальная валюта, которой принято считать доллар США, является «продуктом прошлого». На вопросы газет о правах человека, в том числе касающиеся находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии Лю Саобо, председатель Ху не счел нужным даже отвечать - дал понять, что время, когда Вашингтон диктовал свои правила игры в экономике, финансах и гуманитарной области, осталось в прошлом.

Ху Цзиньтао посоветовал Вашингтону смотреть на достижения развития друг друга в «объективной и разумной манере, уважать самостоятельный выбор путей развития каждой стороной и двигаться к достижению общих целей, руководствуясь взаимовыгодным сотрудничеством». Совет такого рода исключает для американцев любую перспективность дальнейших спекуляций на тему «прав человека».

США и Китай сегодня находятся в процессе пересмотра своей глобальной стратегии. Роль Соединенных Штатов в мире падает, хотя Вашингтон вряд ли готов смириться с этим. В то же время мощь КНР растет, ее интересы и усилия активизируются не только в Азии, но и в Европе, Африке, а с недавних пор и в Латинской Америке. Речь идет о пока медленном, но последовательном процессе локализации влияния США.

«За последние несколько лет китайские банки раздали на 10 млрд. больше кредитов развивающимся странам, чем Всемирный банк с доминирующими в нем американцами», - сообщает в этой связи австрийская Die Presse. «Всемирный банк привязывает свои кредиты к необходимости проведения политических преобразований. Что же касается китайских функционеров, им для достижения своих стратегических целей подходят любые партнеры - от африканских диктаторов до врагов американских "империалистов" типа Уго Чавеса. Китай требует лишь экономических реформ для защиты своих инвестиций», - говорится в статье.

Чтобы подсластить американцам горькую пилюлю провалов последних лет, недавно Пекин по неофициальным каналам предложил создать некий форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Привилегированным участником такого форума, как пишет «Независимая газета», Китай считает Россию. Однако и для США, конечно, место предусмотрено. Тем не менее, по словам Хиллари Клинтон, США и КНР в настоящий момент располагаются на «важнейшей развилке», когда от выбора обеих стран зависит траектория их дальнейших взаимоотношений.

Таковы общие условия визита Ху Цзиньтао в США 18-21 января.

По экономическим вопросам сразу был достигнут ряд договорённостей. Компании США и Китая заключили ряд сделок на общую сумму 45 млрд. долларов. В частности, подписан контракт китайских компаний с авиапроизводителем Boeing, согласно которому в КНР будут поставлены 200 лайнеров этой корпорации. Кроме того, были достигнуты соглашения на поставку различным китайским организациям продукции компаний Alcoa, General Electric, Honeywell, Westinghouse и Caterpillar. Основные сделки касаются сотрудничества Вашингтона и Пекина в сфере сельского хозяйства, газовой отрасли и железнодорожного транспорта. Как отметил представитель американских властей, сделки позволят обеспечить работой 235 тыс. граждан США. Было также объявлено, что Китай инвестирует в американскую экономику 3 млрд. долларов.

В вопросе повышения курса юаня председатель Ху остался непоколебим. Сколько Обама ни пытался объяснить, что если курс юаня возрастет, это подстегнет спрос на внутреннем рынке КНР и поможет решить правительству Китая проблему с инфляцией, ничего у него не получилось.

Законодатели обеих палат Конгресса США призывают наказать Китай за валютные манипуляции, дающие товарам, произведенным в Китае, ценовое преимущество на иностранных рынках. Да только как это сделать, если Китай располагает долговыми обязательствами американского казначейства почти на 900 млрд. долларов!?

Кроме того, американцы оказались в борьбе за повышение курса юаня практически в одиночестве, поскольку Евросоюз их в этом вопросе не поддерживает. Во время визита в ЕС заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в начале января вопрос о курсе китайской валюты не поднимали ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, ни его британский коллега Дэвид Кэмерон. В Европе обстановку оценивают более реалистично, чем в Америке, и не хотят ссориться с важнейшим торговым партнером.

Что касается гуманитарных и политических проблем, здесь Обаму ожидал холодный душ. Президент США во время совместной пресс-конференции традиционно заговорил о «правах человека». Ответ председателя Ху был однозначен: «… необходимо учитывать различные обстоятельства, в которых оказались КНР и США. Китай — развивающаяся страна с огромным населением, которая к тому же находится в решающей стадии экономических реформ». Впрочем, Ху Цзиньтао пообещал, что реформы в сфере прав человека будут продолжены. О том, как они должны выглядеть, китайский лидер распространяться не стал. Можно предположить, что так же, как и социализм, – «с китайской спецификой».

Ху Цзиньтао дал также понять своему американскому коллеге, что тому не стоит беспокоиться о живущем в эмиграции далай-ламе и сепаратистах Синьцзяна. Это чисто внутренние вопросы Китая. Поначалу на пресс-конференции председатель Ху даже «не расслышал» вопрос на эту тему.

Главные международные позиции, где Вашингтон хочет видеть Пекин партнером, а не соперником, — это Корейский полуостров, иранская ядерная программа, стабилизация ситуации в Афганистане и Пакистане, международный терроризм. Однако Пекин не может позволить себе «сдать» КНДР, ибо объединенная Корея означала бы для него новый источник головной боли. Китай также категорически против силового решения иранской ядерной проблемы. Присутствие же американских вооруженных сил в Афганистане имеет для Китая двойственный характер. С одной стороны, оно тормозит экспансию экстремистского крыла ислама, с другой - опасно само по себе, поскольку войска находятся у порога Китая.

Что касается Пакистана, китайцы давно уже предпочитают действовать здесь самостоятельно, используя Исламабад в целях сдерживания Индии. Однако точки соприкосновения все же обнаружились, поскольку в крахе пакистанской государственности одинаково не заинтересованы обе стороны.

Стороны обменялись точками зрения, но не смогли придти к единому мнению по Судану. Референдум на юге страны и скорое появление там нового независимого государства каждый хочет использовать в своих интересах, поскольку речь идет о немалых запасах нефти.

В ноябре 1957 года Мао Цзедун произнёс: «Я считаю, что нынешняя обстановка характеризуется тем, что ветер с Востока довлеет над ветром с Запада…» С тех пор прошло 53 года. С точки зрения всемирной истории – совсем мало. Тем не менее мы уже можем наблюдать, как пророчество «великого кормчего» начинает сбываться. Во всяком случае, именно глава КНР Ху Цзиньтао возглавил список самых могущественных людей мира, составленный в ноябре 2010 года журналом Forbes.
Автор: Владимир Нестеров
Первоисточник: http://weandworld.ru/world/483-kitaius.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://weandworld.ru/world/483-kitaius.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Don Zeus 25 января 2011 19:32
    Логика не понятна - если цены завышены то и выраженный в них ВВП и промпроизводство будут завышены.
    Don Zeus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня