Тайип Эрдоган и заколдованный круг

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, никак не может попасть в Газу. Окольный путь туда лежит через Египет, а новые власти Египта не хотят, чтобы тот, кто симпатизирует ХАМАСу, поддерживает «Братьев-мусульман» и осуждает армию, свергнувшую Мурси, пересекал их территорию. Фактически не сам Эрдоган отменил визит в Газу, а отменило его новое руководство Египта. На этом фоне громко прозвучало замечание лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, обвинившего «крестоносцев» и «атеистов» в лице США и Запада в заговоре против Мухаммеда Мурси. Получилось, что военные, пришедшие к власти в Египте не без тайного одобрения Вашингтона, отфутболили одного из натовских и американских союзников в регионе — Турцию. Мало было Р. Т. Эрдогану беспорядков из-за парка Гези и сирийских беженцев — теперь вот ещё и внешнеполитическое унижение. А для США этот отказ Каира (скорее всего, согласованный с Вашингтоном) как раз удобен: укрепление внешних связей ХАМАСа не нужно ни Обаме, ни Нетаньяху.

Тайип Эрдоган и заколдованный круг



Как напоминает 9tv.co.il, Р. Т. Эрдоган давно собирается посетить Газу, несмотря на опасения со стороны США в том, что его визит может укрепить ХАМАС. Симпатии турецкого премьера к ХАМАСу восходят ещё к инциденту с «Мави Мармара» в 2010 году.

В 2012 году власть в Египте демократическим путём и под рукоплескания Вашингтона оказалась в руках исламистов из движения «Братья-мусульмане» (9-й канал называет их идеологическими соратниками Эрдогана). Премьер начал планировать свой визит в Газу. Однако весной 2013 г. поездку пришлось отложить. Тому нашлось сразу два повода: просьба госсекретаря США и известные извинения Израиля.

В конце мая в Турции (в Стамбуле и затем в других городах) начались массовые протесты, и визит снова пришлось откладывать.

Пока премьер-министр занимался наведением порядка в собственной стране, Мухаммед Мурси стал крошечной частью исторического прошлого Египта.

И теперь египетские СМИ пишут, что власти Египта отменили запланированный визит премьер-министра Турции в сектор Газы.

Причиной отмены визита, как пишет newsru.co.il, стало недовольство нового правительства, во-первых, высказываниями Эрдогана в поддержку Мурси, во-вторых, заявлениями премьера о совершении в АРЕ военного переворота.

Есть и другая точка зрения насчёт отмены визита Эрдогана. Её приводит сайт израильского телеканала «Arutz Sheva». Как отмечает РИА «Новости», турецкие власти официально не подтвердили сообщение об отмене, но один из советников Эрдогана написал на страничке в «Фейсбуке», что визит отменён из-за беспорядков в Египте.

«Лента.ру» со ссылкой на «The Times of Israel» и египетские СМИ указывает, что в сектор Газа премьер-министр Турции может попасть только со стороны Египта, а египетские власти отказались принимать Р. Т. Эрдогана на своей территории. До сих пор отмену визита премьера в Газу официально не подтвердили ни Турция, ни Египет, ни палестинские власти.

Чуть больше информации выдала «Газета.ру», сославшаяся на «Аль-Яум ас-Сабиа».

Решение об отказе власти Египта объяснили тем, что Р. Т. Эрдоган поддерживает «Братьев-мусульман» — организацию, которая «вредит египетскому народу».

Вот эта-то версия и представляется наиболее близкой к действительности. К тому же в праве ступить на египетскую территорию отказали нынче не одному Эрдогану.

Йеменской активистке, лауреатке Нобелевской премии мира Тавакуль Карман тоже запретили въезжать в Египет. Тут всё просто и понятно: эта дама прилетела в Каир, чтобы присоединиться к сидячей забастовке сторонников Мухаммеда Мурси.


Правозащитницу не пустили на территорию АРЕ. Карман пришлось улететь из аэропорта Каира на том же самолёте, на котором она прибыла в страну, сообщают «Дни.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

По словам одного представителя «Братьев-мусульман», активистка ранее участвовала в демонстрациях с требованиями восстановить Мурси на высшем государственном посту.

К недружному хору протестующих против свержения Мурси присоединился и такой светоч демократии, как Айман аз-Завахири. Этот человек на днях раскрыл заговор крестоносцев и атеистов.

Глава «Аль-Каиды» обвинил Соединённые Штаты в подготовке заговора по свержению Мухаммеда Мурси. Заявление об этом, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», аз-Завахири сделал в ходе аудиообращения, обнародованного 3 августа.

Отстранение президента Египта от власти, по его словам, организовали «крестоносцы, атеисты и американизированная армия на деньги стран Залива и по указке США».

Что касается «Братьев-мусульман», то, как сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, 25 августа в Каире начнётся судебный процесс над рядом исламистских лидеров. Суд рассмотрит дело о столкновениях у штаб-квартиры «Братьев» в столичном районе Мукаттам 30 июня, в результате которых погибло шестнадцать человек. Среди обвиняемых — Мухаммед Бадиа, духовный наставник исламистов, находящийся ныне в розыске, а также второй человек «Братьев» — Хейрат аш-Шатер. В число обвиняемых входит и представитель высшего руководства организации Рашад Баюми. Последние двое были задержаны после отстранения от власти Мурси.

Таким образом, симпатизирующий исламистам Эрдоган оказался меж двух огней: США и Израиль — с одной стороны, новая египетская власть — с другой. Если Мурси призывал к джихаду в Сирии и, надо полагать, разделял убеждения Эрдогана, назвавшего весной 2013 г. сирийского президента «мясником» и «убийцей», то новое руководство Египта, с которым Соединённые Штаты рвать отношения отнюдь не собираются, несмотря на переворот, относится к исламистским заявлениям с большим подозрением. Стало быть, не скоро попадёт Эрдоган в Газу, если вообще туда попадёт в своей должности…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти