Самый странный самолёт, когда-либо созданный NASA

Самый странный самолёт, когда-либо созданный NASA
Ваши глаза вас не обманывают: крылья этого самолёта скошены, и повёрнуты на 60 градусов по отношению к фюзеляжу. Летательный аппарат Косое Крыло AD-1 является самым странным самолётом, когда-либо созданным NASA. Но зачем его таким сделали?

Самолёт был разработан и построен Лётно-исследовательским центром им. Дарта Вейдера Драйдена, расположенном в Калифорнии, на западе пустыни Мохаве всередине 1970-х годов. Инженерам были интересны аэродинамические характеристики такого самолёта, а также законы управления таким летающим средством. Каковы были их цели? Экономия горючего: Аэродинамические трубы НАСА в Эймсе показали, что при косой конструкции крыла, благодаря превосходным аэродинамическим качествам на сверхзвуковых скоростях использовалось бы вполовину меньшее количество топлива.




В рамках проекта AD-1 в середине 70-ых был разработан уменьшенный прототип с дистанционным управлением. А первый управляемый человеком самолёт, ведомый пилотом Томасом Макмартри, оторвался от земли 21 декабря 1979 года. Всё работало. Находясь в нормальной конфигурации, самолёт оторвался от земли. Когда он набрал скорость, крылья начали вращение, пока не достигли своего оптимального угла.



Безумный на вид самолёт выполнил все свои технические задачи, но его недостатком стала плохая управляемость, начиная с разворота крыльев от 45 градусов. Отчасти виноваты в этом были материалы, использованные при его строительстве. К сожалению дальнейшие исследования не проводились, и последний раз самолёт оторвался от земли 7 августа 1982 года.
Первоисточник: http://mixednews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://mixednews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. parovozovo 6 мая 2013 19:34
    >Лётно-исследовательским центром им. Дарта Вейдера Драйдена
    wassat wassat wassat
    parovozovo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня