«А кто же будет Родину защищать?» О сирийских героях



В начале августа Сирия отметила 68-ю годовщину основания Армии. Как уже сообщалось, в этот день президент Башар Аль-Асад проинспектировал армейские позиции в городе Дарейя под Дамаском, пожав руку бойцам… Хотелось бы рассказать о героях Сирийской армии, сражающихся сегодня в условиях невероятно тяжелой войны – войны нового поколения, которую империалистические державы ведут против Сирии чужими руками уже более двух лет.


В Дарейе служили два бойца – Мухаммад и Али. Один из них был из-под Алеппо, другой – из-под Хомса, и принадлежали они разным конфессиям. Судьба свела их в одном из боев, где Мухаммад был ранен снайпером. Помочь ему было очень трудно – местность простреливалась. Али пришел на помощь тогда еще неизвестному ему солдату и вынес его из-под шквального огня. Только чудом ребятам удалось выбраться живыми.

Через несколько месяцев, уже в Дарейе, был ранен Али – осколок попал ему в плечо, а пуля прострелила ногу. Ему предстояло отправиться в отпуск на лечение, а также впереди ждала встреча с родными. Но он попросил командира оставить его на службе. Сказал, что его долг – освободить страну от террористов, и он, несмотря на раны, вскоре сможет сражаться. Мухаммад поддержал друга и обещал командиру, что будет всячески помогать и поддерживать Али. Оба солдата остались в Дарейе. И оба они вскоре погибли в бою… Их дружба была открытым вызовам тем, кто делит Сирию и ее народ по конфессиональному признаку и пытается представить скрытую агрессию против страны как «конфликт суннитов и алавитов».

Боец Народного ополчения Аввад Салех Абу Зарад защищал сирийскую столицу от полчищ врагов. Когда террористы заложили взрывное устройство в одно из зданий, а солдаты его обнаружили, - Аввад, немного знающий саперное дело, предложил свою помощь в демонтаже «адской машины».

«А кто же будет Родину защищать?» О сирийских героях


Но, к сожалению, работа пошла не так, бомба взорвалась, и боец потерял левую руку. Но он и после этого продолжал нести свою добровольную службу. В июле этого года он погиб на окраине Дамаска от рук боевиков-наемников.
Сирийцы распространили в интернете видеоролик, на котором молодой офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд , заметив среди врагов нескольких сирийцев, выходит к ним на переговоры. При этом он отложил свой автомат и предстал перед противниками совершенно безоружным. Это произошло во время боя за поселок Млеха под Дамаском.



Даже видавших виды бандитов впечатлило мужество и бесстрашие офицера, и они согласились выслушать его. Офицер призвал боевиков-сирийцев сложить оружие. «Мы братья, мы – сирийцы!» - сказал он. Мне здесь дорог каждый камень и каждый дом. Мы должны быть вместе». Бандиты спросили его: «К какой конфессии ты относишься»? Военный сказал, что Сирию нельзя делить по религиозному признаку. Боевики начали возражать, что в стране, мол, их многое не устраивало, были плохие министры. Мустафа ответил: «В каждом пригороде, в каждой семье есть плохой человек, но это не причина воевать друг с другом».

Неизвестно, удалось ли ему посеять что-то доброе в очерствевших душах террористов, но… тогда ему чудесным образом удалось избежать смерти. К сожалению, известно другое – через несколько дней офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд погиб в бою.

33-летний Усама Мухаммад Салех был племянником профессора Университета «Тишрин» в Латакии. Родился в селении Джебла провинции Латакия, в семье с героическими традициями. Один из его родственников погиб еще в Ливанской войне. Когда его семье пределожили «Не отдавайте больше детей в военные», - все дружно ответили «А кто же будет Родину защищать?» Судьба занесла молодого офицера в пограничный с Иорданией район. Там он был убит пулей снайпера.



У него осталось трое детей, самому младшему из которых 2 месяца. Но в этих словах: «А кто же будет Родину защищать» - отчетливо видна пропасть между патриотами и обывателями, между героями и трусами…

Полковник Мухаммад Али, уроженец провинции Латакия, недавно, в июле, погиб под Дамаском.




Он командовал отрядом специального назначения Республиканской гвардии. За свою легендарную храбрость , проявленную в боях с террористами, носил красноречивое прозвище «Лев Восточной Гуты»…

Под стать героям – и матери, воспитавшие их. Женщина, потерявшая троих юных сыновей, рассказывала, что когда они уходили из дома, то просили благословить их. «Кровь наших детей пролита не напрасно», - сказала она во время церемонии чествования семей павших.

Мать павшего лейтенанта по имени Махер сказала, что соседи предлагали ей отправить сына за рубеж, чтобы его не послали на войну. И она, и сам молодой человек с гневом отвергли подобные советы. Сын дал матери обещание, что будет защищать святую сирийскую землю до последней капли крови. И полностью сдержал его…

Мать героя Абдеррауфа Ахмада Мисту сказала, что абсолютно не удивилась, узнав, что ее сын пал смертью храбрых, потому что знала, какого смелого воина ей удалось вырастить. Он постоянно говорил, что ни на один шаг не отступит перед лицом самой страшной опасности… И не отступил.
Благодаря таким солдатам, таким офицерам, да и таким Матерям с большой буквы, похожим на женщин Спарты, говорившим сыновьям "Со щитом иль на щите", Сирия держится уже более двух лет в одной из самых жестоких войн в истории нового века…

Сирийский офицер уговаривает боевиков сдаться
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти