68 лет со дня бомбардировки Хиросимы

Сегодня исполнилось 68 лет с того дня, когда на Хиросиму упала американская бомба «Малыш» («Little Boy») эквивалентом примерно до 18 килотонн тротила (по некоторым оценкам, до 20 килотонн). Заявленной целью атомной атаки США было «ускорение капитуляции Японии». 9 августа следующая атомная бомба, «Толстяк», упала на город Нагасаки. По разным данным, в Хиросиме при взрыве и в ближайшие недели после него погибло до 160 тысяч человек, в Нагасаки — до 80 тысяч. Со временем, к 1950-му году, число умерших превысило 400 тысяч. До сих пор в Японии от последствий радиоактивного заражения страдает более 200 тысяч человек («хибакуся») — сюда входят и те, кто родился от облучившихся родителей.




В восемь часов утра по местному времени в Хиросиме начались и спустя сорок пять минут окончились памятные мероприятия. В 8 часов 15 минут, отмечает корр. РИА «Новости» Екатерина Плясункова, — в то самое время, когда на Хиросиму была сброшена бомба с урановым зарядом, — по Парку мира прокатились звуки мемориального колокола, а затем наступила минута молчания.

Кадзуми Мацуи, мэр Хиросимы, зачитал «Декларацию мира» — традиционное ежегодное (с 1947 года) выступление, посвящённое в первую очередь ядерному разоружению.

Приглашения на участие в церемонии получили представители 153 стран (России, США, Израиля, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и др.).

История сохранила подробности дня 6 августа 1945 года.

Бомбардировка должна была по приказу Трумэна начаться раньше — с 3 августа, однако пилотам мешала плохая видимость: густая облачность закрыла небо над предполагаемыми целями, в числе которых были Хиросима, Кокура и Нагасаки. Хиросима была целью первоочередной и основной. В то время в городе жило 250.000 человек. Облачность над Кокурой и Нагасаки сохранилась и 6-го августа, зато небо над Хиросимой расчистилось. Пилот одного из трёх самолётов-разведчиков послал бомбардировщику B-29 под командованием полковника Тиббетса сигнал: «Бомбите первую цель».

Японцы не стали перехватывать американский самолёт. Про его страшную начинку они знать не могли. Вначале была объявлена воздушная тревога, а затем, когда выяснилось малое число подлетавших американских самолётов, тревогу даже отменили. По радио жителям порекомендовали отправиться в бомбоубежища.

В 8.15 утра с высоты 9,4 км бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Все живые существа — люди, птицы, животные, — находившиеся близко к эпицентру, сгорели мгновенно. Почти все находившиеся в радиусе восьмисот метров от взрыва люди погибли в ближайшие минуты. Из них после взрыва осталось в живых не более 1/10. За тех, кого не убил взрыв, кого обошла взрывная волна и пощадил начавшийся смерч, принялось смертоносное облучение…

На монументе «Пламя Мира» в Мемориальном парке мира в Хиросиме 1 августа 1964 года был зажжён вечный огонь в честь жертв атомной бомбардировки. По замыслу его создателей, он будет гореть до того времени, «пока всё атомное оружие Земли не исчезнет навсегда».

Япония добивается ликвидации ядерного оружия во всём мире. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления на мемориальной церемонии в Хиросиме.

«Япония — единственная страна в мире, пережившая ядерную бомбардировку, — цитирует его слова корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров. — Мы несём особую ответственность, и потому продолжим добиваться того, чтобы в этом мире больше не было ядерного оружия».

Глава японского правительства подтвердил приверженность Токио трём безъядерным принципам: не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи заявил, что скорбит по погибшим во время бомбардировки 6 августа 1945 года и подчеркнул необходимость для всех стран «обратиться к системе гарантий безопасности, основывающейся на принципах диалога и доверия». Заодно Мацуи выразил озабоченность по поводу сотрудничества Японии и Индии в сфере мирного атома. Даже если это соглашение «обеспечивает экономическое сотрудничество государств, вполне вероятно, что оно мешает полному отказу от ядерного оружия».


«Азиатский репортёр» со ссылкой на NHK сообщает, что в утренней церемонии в Мемориальном парке мира участвовало около 50 тысяч человек. У кенотафа был представлен список более чем из 286 тысяч погибших в результате атомной бомбардировки. В список добавлены имена 6 тысяч тех, кто скончался или чья смерть подтвердилась в прошлом году.

Мэр Кадзуми Мацуи назвал атомную бомбу самым бесчеловечным оружием на планете и абсолютным злом. В послании мировым лидерам мэр вопросил их: «Сколько ещё вы будете находиться в плену недоверия и вражды? Вы и в самом деле верите, что можете поддерживать национальную безопасность, бряцая оружием?»

Мир праху погибших.

Обзор подготовил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
AP Photo/Shizuo Kambayashi
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

571 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти