Кино про Хиллари

Два известных американских телеканала — CNN и NBC — решили показать в 2014 году соответственно крупнобюджетный биографический фильм и документальный мини-сериал о Хиллари Клинтон. Сведения о телевизионных планах компаний дошли до Национального Республиканского комитета (НРК). Его председатель мистер Прибус засел за письменный стол, включил компьютер и настрочил парочку язвительных писем в адрес телеканалов, в которых в числе прочего заявил, что если только CNN и NBC попробуют прославлять на телеэкранах Хиллари Клинтон, Республиканская партия ответит в 2016 году бойкотом теледебатов на президентских выборах.

Кино про Хиллари



Республиканцы отлично знают, что если Хиллари пойдёт на выборы в 2016 году, она их выиграет — так легко, словно других кандидатов и не существует. Согласно многим социологическим опросам, она сегодня существенно (в среднем на 7-8 процентных пунктов) опережает любого из возможных кандидатов-республиканцев — хоть Марко Рубио, хоть Пола Райана. Известность последних, приобретённая ими на выборах 2012 года, не идёт ни в какое сравнение с известностью Хиллари. Благодаря же телевизионной индустрии бывшая глава Госдепартамента США станет чем-то вроде живого памятника.

В американской прессе пишут, что вчера председатель НРК Райнс Прибус отправил полные яда письма NBC News и CNN. Тексты посланий прямо касались объявленных телекомпаниями решений о производстве фильмов о жизни Хиллари Клинтон. Республиканский комитет считает, что названные телеканалы собираются «программировать» социум, подготавливая электорат к голосованию на президентских выборах 2016 года. Фактически телеканалы начинают кампанию кандидатки Х. Клинтон. Прибус предупреждает, что Республиканская партия ответит на это бойкотом любых первичных или кандидатских дебатов в 2016 году.

По мнению мистера Прибуса, действия CNN вызывают тревогу и разочарование. Объективность фильма явно может быть поставлена под сомнение, а решение о показе связано с политическим фаворитизмом и представляет собой не что иное, как часть завуалированного плана по расширенной коммерческой кампании, затеянной с целью продвижения кандидатуры Клинтон.

Что касается NBC, то Райнс Прибус и тут выразил аналогичную тревогу. Республиканец считает, что NBC уже сейчас не может претендовать на вещание от «нейтральной стороны», и доверие к NBC будет окончательно подорвано новыми действиями компании.

Как отмечается в американских СМИ, объявление о сериале под названием «Хиллари» компания NBC сделала на прошлой неделе. Бывшую первую леди США и госсекретаря должна сыграть Дайан Лэйн. CNN же предполагает запустить документальный фильм о жизни Хиллари.

Райнс Прибус теперь призывает NBC «из чувства справедливости и порядочности и в интересах политического процесса», а также ради сохранения репутации отменить это «партизанское» телепроизводство, подаваемое под видом «беспристрастного».

NBC News в лице пресс-секретаря Эрики Мэйсонхэлл сделала лишь следующее заявление, причём через «Твиттер»: «NBC News полностью независима от NBC Entertainment и не участвует в этом проекте».

А вот канал CNN выступил с заявлением не менее ядовитым, чем письмо мистера Прибуса.

В ответном открытом заявлении CNN говорится, что документальный фильм призван осветить жизнь бывшей первой леди и госсекретаря и что не нужно делать преждевременных выводов и принимать каких-либо решений. Телевизионный проект находится на ранней стадии; от завершения его отделяют месяцы. Если члены Национального комитета Республиканской партии всё же решат не участвовать в дебатах на CNN, отмечается в заявлении, то тем самым они окажут медвежью услугу своим избирателям.

Парировано блестяще. Однако известно, что CNN в США часто именуют «Clinton News Network» — с тех самых пор, как канал был запущен в 1990-х годах Риком Капланом, близким другом президента Клинтона и его жены.

НРК соберётся на заседание 14-го августа. Прибус говорит, что если телекомпании не отменят своих решений о производстве фильмов, то он поставит на повестку дня вопрос об обязательном голосовании насчёт бойкотов предвыборных дебатов.

Уже появились заявления от региональных глав Республиканской партии.


Э. Дж. Спайкер, глава Республиканской партии от штата Айова, сказал, что его штат также откажется сотрудничать с CNN и NBC в первичных дебатах, если только каналы начнут показывать фильмы о Клинтон. Вслед за Айовой аналогичное заявление поступило из Невады. Далее надо ждать реакции и остальных штатов.

Сама Хиллари Клинтон, правда, так и не заявила о намерении участвовать в президентских выборах 2016 года. Реакция же республиканцев вполне понятна. В бестолковой предвыборной кампании 2012 года их кандидат Митт Ромни назвал Россию врагом номер один и наговорил массу прочих глупостей вроде чуть ли не моментального искоренения безработицы в стране и увеличении бюджета Пентагона — это на фоне кризиса и того, что бывшее предприятие Ромни функционирует не в США, а Китае. Всё это дало Обаме целый ряд возможностей для активной иронической полемики, в результате которой он и обеспечил себе перевес. В каком-то смысле республиканцы сами привели Обаму к победе: многие американцы голосовали за него просто потому, что «как бы не стало ещё хуже».

Что касается «кина не будет», то ни CNN, ни NBC, надо полагать, от своих телевизионных планов не откажутся. Будь республиканцы немного поумнее, они могли бы запустить свои фильмы. Правда, беда в том, что знаменитых кандидатур, подобных Хиллари, у них сейчас нет. Но бойкот теледебатов может означать лишь то, что республиканцы растеряют свою аудиторию. Электорат просто не услышит их предложений с телеэкранов. Или «Великая Старая Партия» решила найти официальный повод для молчания — чтобы очередной кандидат не ляпнул что-нибудь о новых военных кораблях или ядерной бомбардировке Красной площади?

После телесериала и фильма в 2014 году предвыборные позиции Хиллари, конечно, усилятся. Рейтинг её вырастет. Неужели в 2016-м году демократа сменит демократ? Вернее, демократка?
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.washingtonpost.com/blogs/she-the-people/wp/2013/02/01/hillary-clinton-exits-stage-left-but-not-for-long/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти