Что думают американские аналитики про модернизацию российской армии

Что думают американские аналитики про модернизацию российской армии «Strategy Page» — американское сетевое издание, позиционирующее себя на рынке СМИ как источник свежей информации на военные темы. Этот ресурс публикует множество материалов о вооружённых силах мира, выдаёт аналитические статьи о войнах и событиях в «горячих точках». Здесь можно прочесть о различных системах вооружения (бронетехники, артиллерии, морской авиации и т.д.), о программном обеспечении, применяемом в военном деле, об информационных войнах и тому подобном. В последнее время, судя по летним материалам, на «Strategy Page» сильно интересуются российской армией — в частности, вопросами её модернизации.

Например, в недавней статье (от 5 августа) «Strategy Page» сообщает о споре «русских военных чиновников», ломающих копья в полемике о полезности затеянной военной модернизации. На американском сайте отмечают, что беда русской модернизации заключается в самом подходе к ней: к засекреченным тысячам страниц анализа и расчётов по совершенствованию ВС имеет доступ лишь «несколько человек».


Отмечается, что не все из этих людей находят смысл в «Государственной программе вооружения» (или SAP). Но как же обществу полемизировать на тему этой программы, коли никто не в состоянии обстоятельно и конкретно её критиковать? Ведь она покрыта мраком тайны. Имеющиеся критики утверждают, что SAP — «солянка», сваренная из советской военной науки эпохи и разрозненных фактов и целей. Мало того, SAP, видимо, не даёт никаких реалистичных предложений о том, как справиться с коррупцией в военной и оборонной промышленности, а также решить проблемы скверного управления оборонной промышленностью.

Авторы материала считают, что коррупция и плохое управление породили в России серьёзные проблемы. Многие офицеры не интересуются предложениями SAP, направленными на улучшение боеспособности. Многие старшие офицеры, пишут американские аналитики, по-прежнему куда больше озабочены собственным обогащением, нежели созданием современных вооружённых сил, что актуально ещё с момента окончания «холодной войны».

Что касается чиновников, рулящих оборонной промышленностью России, они, по-видимому, некомпетентны в области новых вооружений. В войсках уже много лет жалуются на это. Критики SAP хотят побольше «реализма» применительно к решению насущных задач в армии, особенно в борьбе с коррупцией и в преодолении устаревания оборонной промышленности России.

Между тем, отмечают американцы, усилия по военной модернизации предпринимаются почти десятилетие: правительство осознало, что нужно что-то делать с быстро устаревающей военной техникой.

Во многих случаях, отмечает сайт, закупки имеют важное значение, ведь русские вооружённые силы по-прежнему используют военную технику и оборудование времён «холодной войны» — то, что было изготовлено в 1970-х и 1980-х годах, а то и в 50-х и 60-х.

Отношение к российской модернизации ВС у «Strategy Page» следующее: оборонная промышленность России вовсе не мирового класса, русские военные обычно получают обновлённую технику времён «холодной войны», которая не может конкурировать с новыми поколениями западной техники.

Из некоторых сведений о SAP авторы делают вывод, что в течение следующего десятилетия в России будет заменено не менее трети имеющейся техники, а в некоторых категориях (как правило, высокотехнологичных) — и более 80%.

Правительство России строит большие планы. Но если оно их не выполнит, моральный дух армии опустится ниже плинтуса. Особенно быстро это произойдёт на флоте. Авторы отмечают, что с 1991 года и до недавнего времени русские военные корабли простаивают по докам, и в результате целое поколение моряков почти не имеет морского опыта. Это — «путь к поражению в военное время, и матросы, особенно старшие командиры, это отлично знают».

Также на сайте отмечается, что большую проблему представляет и то, что новое оборудование, которое получено войсками, армию «не впечатляет». Военные могут выйти в Интернет и посмотреть технические характеристики многих видов современной западной техники. Российское вооружение редко выглядит хорошим в сравнении, отмечают аналитики.

В заключение авторы пишут, что никто не знает точно, сколько денег тратил на вооружения Советский Союз в дни своей славы — когда его армия называлась «Красная Армия», а могучие военно-морские силы были известны как «Красный флот». Авторы полагают, что СССР расходовал на вооружения более десяти процентов ВВП («никто не уверен в точности цифр, поскольку коммунисты не были большими поклонниками бухгалтерии и точной финансовой отчётности»).

Сегодня же Россия играет по западноевропейским правилам, стараясь держать военные расходы на уровне 3-4 процентов ВВП. Причём значительная часть этих средств всего лишь пойдёт на смену вооружений времён «холодной войны». Мало того, и это произойдёт в том случае, если цены на нефть и природный газ не понизятся — а такого не может быть, уверены авторы материала. Поэтому нынешняя армия России будет не более чем «тенью» армии Советов в дни её славы.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

228 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти