Какой автомат даже не снился русскому солдату?

Если спросить у любого солдата, служившего в советской (российской) армии, каким должно быть обычное армейское оружие, он или не поймёт вопроса, или опишет устройство автомата Калашникова – жесткий ствол определённой длины с офигительной мушкой, ложе для стрельбы с руки, магазин под патрон определённого калибра и размера, спусковой крючок, приклад. Наверху прицельная планка. Сбоку переключатель режимов огня. Что ж тут непонятного-то!

Ну, можно еще вспомнить американскую М-16, где мушка крепится не на стволе, а ствол можно заменить на другой, но принципиально ничего не меняется. А то, что автомат (винтовка) может быть совершенно иной, и в голову прийти не может.


Ну, например, сменяемый ствол, превращающий винтовку в карабин, снайперку или ручной пулемёт, переходник для магазина, превращающий автомат в пистолет-пулемёт, стреляющий пистолетными патронами…

А если ещё магазин за рукояткой со спусковым крючком и полное отсутствие мушки, а стандартный прицел, состоящий из оптической трубы с кружочком и перекрестьем, в который достаточно поймать фигуру человека и нажать спуск? Прикрывать один глаз для этого совершенно не обязательно. Переключателя режима огня тоже нет: неполное нажатие – одиночный выстрел, полное – автоматический огонь, пока палец жмёт спуск. Чё-т я тут фантастиш какой-то придумываю... Быть такого не может?

Ещё как может!



И называется этот фантастиш – Steyr AUG (Armee Universal Gewehr – армейская универсальная винтовка), целый комплекс стрелкового оружия, разработанный в 1977 году компанией Steyr-Daimler-Puch. Компания жива и поныне, только сегодня называется Steyr-Mannlicher AG & Co KG.

Винтовка, особенно первый её вариант AUG A1, действительно футуристична. Жутко похожа на шестиногое инопланетное насекомое.

Кстати, винтовкой называется лишь один из вариантов этого оружейного комплекса с 508-мм стволом, который можно заменить на другой в считанные мгновения. В левой части блока расположена защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком – шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит для замены стволов. На дульной части ствола расположен щелевой пламегаситель.

Сконструированная талантливыми австрийскими оружейниками по схеме «булл-пап» (Bull-Pup), при которой магазин и затворный узел расположены позади спускового крючка и рукоятки управления огнём, Steyr AUG стала «де факто» стандартом армейского оружия для небольшой невоюющей страны. Она пригодна как для армейских, так и для полицейских и специальных антитеррористических задач, в целом показав себя на практике надёжным и неприхотливым оружием. А последующие модернизации ещё более «вписали» данную винтовку в мировой оружейный рынок.

«Steyr AUG состоит на вооружении австрийской армии и полиции… Принят на вооружение в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Саудовской Аравии, Тунисе, Омане, Малайзии, Марокко, Боливии, Эквадоре, Франции, Украине, а также в правоохранительных органах многих стран, в том числе в береговой охране США, полиции некоторых штатов США и подразделениях специального назначения Великобритании (SAS) и Германии (GSG-9)». (Википедия)

Вот так… Австралия, Эквадор, США, Украина… Про Европу вообще помолчу. Даже в России гражданский вариант Steyr AUG можно купить за жалкие 3000$.

Вроде – всё как у всех…
Калибр: 5.56 мм NATO.
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм, существуют также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или длинный ствол 621 мм).
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм).

Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: 450-500 метров со стволом 508 мм.
Магазин – двухрядный, ёмкостью 10, 30 или 42 патрона, изготовлен из прозрачного пластика.

Так чем же хороша эта винтовка, словно сошедшая с экрана фантастического фильма?

Прежде всего – своей универсальностью.

Три австрийских конструктора – Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser) – постарались учесть все задачи, которое решает стрелковое оружие в составе взвода (оперативной группы), и совместить несовместимое в одной армейской ган-машине. Стандартная винтовка легко превращается в ручной пулемёт сменой на более длинный ствол с сошками. Эта же винтовка легко превращается в короткий армейский карабин для ведения диверсионных операций (именно этим оружием «по умолчанию» вооружены австрийские десантники) и пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для ведения «зачисток» в плотной городской застройке. И это всё один и тот же «девайс»! Производится вся эта трансформация простой сменой модулей. Фантастика!



Достоинства данного оружейного «конструктора».

1. Схема компоновки «булл-пап» позволяет сократить длину оружия при сохранении прежней длины ствола.
2. Смещение механизмов к прикладу положительно сказывается на кучности стрельбы.
3. Смещённый к прикладу центр тяжести позволяет бойцу быстро переносить огонь по фронту и в глубину, оружие, упёртое в плечо, легко разворачивается.
4. Довольно высокая надёжность узлов и механизмов.
5. Возможность изменения винтовки согласно тактической задаче – от пистолета-пулемёта до ручного пулемёта (снайперской винтовки).
6. Возможность адаптации как для правши, так и для левши путём переноса окна экстрактора.
7. Магазин полупрозрачного пластика позволяет видеть количество боеприпасов.
8. Простота разборки-сборки. При неполной разборке, достаточной для чистки оружия, винтовка разбирается всего на 6 частей.

Однако первое десятилетие выявило и некоторые недостатки этого «комплекса».

1. Высоко расположенные прицельные приспособления заставляют стрелка выше подниматься из укрытия при стрельбе из положения лёжа. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа, солдату приходится поднимать оружие, теряя цель.
2. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа.
3. Расположение и специфическое устройство системы механизмов могут приводить к отказам оружия при попытке ведения огня после извлечения автомата из жидкой грязи.
4. В результате использования в качестве боеприпасов лёгкого патрона 5,56/45 мм НАТО значительно снижена боевая эффективность в пересечённой местности и на близких расстояниях. Для того, чтобы переделать винтовку для стрельбы патронами 9/19 мм необходимо сменить 3 части: ствол, затвор с затворной рамой и добавить переходник для магазина под пистолетный патрон.



Однако разработчик и производитель старается компенсировать эти недостатки дополнительной модернизацией. Вторая модификация Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой. Прицел опущен вниз для снижения общей высоты оружия и удобства стрельбы из положения лёжа.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила третью модификацию семейства AUG – A3. Главными отличиями AUG-A3 стали:

1. Отсутствие штатного оптического прицела, он заменен «планкой пикатинни» (Picatinny rail), современным универсальным креплением для любых дополнительных устройств.
2. Убрана штатная передняя рукоятка и заменена планкой пикатинни.
3. По бокам также установлены планки пикатинни.

Итак, «обвесить» AUG-A3 можно со всех четырёх сторон!

Исходя из особенностей конструкции и тактико-технических характеристик, можно сказать, что AUG, особенно модель А3, – самое подходящее оружие для небольшой профессиональной армии, групп мобильных групп спецназначения для нанесения молниеносных ударов и специальных полицейских подразделений. Согласно рейтингу американского телеканала Military Channel 10 лучших винтовок XX века, винтовка Steyr AUG заняла почётное 7-е место.

Кстати, первое место в этом рейтинге стрелкового оружия всё же занимает наш автомат Калашникова.
Автор:
Михаил Груздев
Первоисточник:
http://shkolazhizni.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти