Министерство обороны РФ создаст к 2014 году Центр робототехники

Министерство обороны РФ создаст к 2014 году Центр робототехники

МОСКВА, 7 августа. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны РФ создаст к 2014 году Центр робототехники, сообщил сегодня журналистам заместитель главы военного ведомства Олег Остапенко.

"Этот научный центр инноваций уже формируется, - сказал он. - Утверждён штат специалистов. На сегодня в стадии завершения находится разработка концепции персонала".


"Мы создали костяк специалистов и несколько лабораторий, которые занимаются нашей тематикой, - продолжил генерал-полковник. - В дальнейшем такие лаборатории будут создаваться в зависимости от научных задач и тематики, касающейся различных видов и родов войск".

Остапенко уточнил, что "цель научного центра - научно-техническое сопровождение развития Вооружённых сил".

Касаясь особенностей работы конструкторских бюро Центра робототехники, он указал на несколько этапов их деятельности, в том числе научную проработку вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передачу его в промышленность и войска для дальнейшего внедрения. "В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса", - заверил Остапенко. При этом он подчеркнул, что предприятия и учреждения, работающие в инновационной сфере в интересах Минобороны, "будут финансироваться с учётом тех задач, которые им определены". "Мы способны к 2020-2025 годам решить задачи, которые поставлены перед нами в плане обеспечения робототехникой наших войск", - отметил генерал.

"В 2020 году американцы планируют довести оснащённость своих войск роботами - ударными, разведывательными, обеспечения - до 30 процентов, - сказал Остапенко. - У нас цифра значительно меньше. Но такая, которая имеет все возможности для реализации".

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. valokordin 8 августа 2013 08:10
    Вот туда и направить околонаучные роты и посмтреть что они умеют
    1. Эдуард72 8 августа 2013 08:20
      Этим должны НИИ заниматься,ну что они за год сделать смогут,максимум спирт жрать из приборов
      1. Кибальчиш 8 августа 2013 11:33
        Именно эти НИИ по сути и являются готовыми центрами робототехники. А они создают СПЕЦИАЛЬНЫЙ центр зачем-то (нетрудно догадаться зачем). Изобретают велосипед блин.
        Сначала нанотехнологии...
        Сколково...
        Гиперзвук...
        Беспилотники...
        Мантры меняются. Прогресса не вижу.
    2. сибирский немец 8 августа 2013 15:20
      неумно - и научные роты не уино если нужен молодой учёный - бери его за шкирку определяй его в нужное НИИ и пускай служит - а так полный бред и профонация
  2. serge-68-68 8 августа 2013 08:27
    Ну не бред ли? Штат уже утвержден, а концепция персонала - разрабатывается... И наверняка - деньги уже "пилятся".
    serge-68-68
  3. domokl 8 августа 2013 08:44
    Ну наконец то думалку включили.Во всем мире роботы уже давно выполняют наиболее опасные работы.А мы все в хвосте.И по беспилотникам ,и по разведчикам,и по саперам ит.д.
    В современной армии солдат без помощи роботов просто не сможет воевать.Слишком велика скорость принятия решений и скорость атак.
    А мы пока это поняли только в авиации.Новость прекрасная.
    1. rereture 8 августа 2013 15:00
      Помнится недавно была авария на Фокусиме, так самое интересное, аварию устраняли люди, а не машины, хотя Япония первая в робототехнике...
      rereture
  4. ПВОшник 8 августа 2013 08:46
    Цель-научно-техническое сопровождение развития ВС, ну не бред ли. Опять чьим то сынкам понадобились теплые места, что бы распределять военные заказы и "пилить" выделенные средства.
    ПВОшник
  5. klavyr 8 августа 2013 09:12
    Меньше слов, больше дела.
  6. AK-47 8 августа 2013 09:28
    Не надо ёрничать, успехов в оснащении войск роботами.
    AK-47
    1. Mikado 8 августа 2013 10:20
      Отечественные роботы самые роботные роботы в мире!
      Mikado
  7. МИХАН 8 августа 2013 09:52
    Срочно догнать и перегнать! Есть на Руси Кулибины просто поискать нужно..
    1. Кибальчиш 8 августа 2013 11:28
      Кулибиных нынче надо заинтересовать. За идею они лучше к частнику пойдут работать.
  8. pa_nik 8 августа 2013 10:02
    Почемуто возникает больше вопросов, чем ответов по теме, в частности:

    "Мы создали костяк специалистов и несколько лабораторий, которые занимаются нашей тематикой, - продолжил генерал-полковник.
    В СССР (а с чем ещё сравнивать, не с америкостаном же.. laughing ) система была отстсроена от заказчика (военных), через НИИ, лаборатории, производство, назад на землю (в войска то есть).
    В стране же победившего дикого капитализма, где военным проблема сесть на аэродром, находящийся на своей территории, каким образом будут решаться вопросы подготовки ТЗ, защиты авторских прав, передачи в производство (себестоимость/прибыль) и т.д. не забыть интересы множества посредников :)))) Это скромно опускается feel
    Вывод: при отсутствии СИСТЕМЫ и ответственности исполнителей мало что может измениться в текущей ситуации проектирования и производства новых видов вооружения и оборудования двойного назначения.
    pa_nik
  9. shark 8 августа 2013 11:20
    давно пора! Но полностью согласен с предыдущим постом-надо выбить зубы дикому капитализму и вывести в закон одну аксиому -армия и оборонка имеет высший приоритет не взирая на формы собственности!
    1. военный 8 августа 2013 15:53
      Цитата: shark
      полностью согласен с предыдущим постом-надо выбить зубы дикому капитализму

      а это не "дикий капитализм"... это - "особый путь развития России"... и его "зубы" (а заодно, и весь "пищеварительный тракт" wink ) усиленно охраняются всеми властными структурами... и парламентскими, и правительственно-президентскими... feel
  10. SaVL 8 августа 2013 12:43
    Вряд ли они скоро и массово появятся.
    А будет как в 1 Мировую: коней берегите, а хлопцев бабы еще нарожают!
  11. Iraclius 8 августа 2013 15:39
    Возникает вопрос - нахрена козе баян? Есть такое учреждение - ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Находится в Питере.
    Основано в конце 60-х. Там работают профессионалы. В том балагане, который создают под крылом МО, опять будут твориться сомнительные делишки.
    Моё мнение - и научные роты, и эти "научные центры" - это полная профанация и напрасное распыление денежных средств. Зато Президенту всегда можно будет бодро доложить, что мы изобрели велосипед. negative
  12. Alexanderlaskov 8 августа 2013 23:08
    Когда все будет делаться по уму, а не через ж....пу?!
    Alexanderlaskov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня