Информационная бомба: Саудовская Аравия предложила России 15 миллиардов за Сирию

В мировых СМИ сегодня взорвалась бомба: от агентства «Рейтер», сославшегося на анонимные информированные источники родом как с Ближнего Востока, так и с Запада, поступили сведения о том, что Саудовская Аравия предложила России сделку по покупке оружия на сумму 15 млрд. долларов. Сделка эта, очень похожая на политическую взятку, может состояться в том случае, если Москва откажется от поддержки Дамаска в Совбезе ООН.

Информационная бомба: Саудовская Аравия предложила России 15 миллиардов за Сирию



Как пишут Халед Якуб Овейс и Амена Бакр («Рейтер»; источник перевода — «Инопресса»), источники на Ближнем Востоке и западные дипломаты заявили, что Саудовская Аравия в лице принца Бандара бин Султана, главы разведки Саудовской Аравии, предложила России экономические инициативы взамен на ослабление поддержки сирийского президента. Такое предложение саудовский принц озвучил на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво на прошлой неделе.

В статье говорится: «Источники в сирийской оппозиции, близкие к Саудовской Аравии, утверждают, что принц Бандар вызвался приобрести российское оружие на сумму до 15 млрд. долларов, а также гарантировать, что газ Персидского залива не станет угрозой для положения России как одного из главных поставщиков этого сырья в Европу».

Взамен Саудовская Аравия желает, чтобы Москва ослабила поддержку Асада и не накладывала вето на возможные резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Что же товарищ Путин? На этот счёт в статье говорится: «Один западный дипломат, работающий на Ближнем Востоке, сказал: российский лидер вряд ли поменяет заметный статус Москвы в регионе, сложившийся недавно, на оружейный контракт, пусть даже очень крупный».

Кремлёвских комментариев на это информационное сообщение пока не последовало.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, которое приводит Алексей Никольский (Vedomosti.ru), заключение подобной сделки маловероятно: ведь между Россией и Саудовской Аравией отсутствует доверие в области военно-технического сотрудничества.

В середине 2000-х годов, отмечает эксперт, Саудовская Аравия предлагала Москве сделку в области вооружений, начав переговоры о приобретении 150 танков Т-90С, свыше 100 БМП-3 и более сотни вертолётов Ми-25 и Ми-17 — всего на сумму более 4 млрд. долл. В обмен РФ должна была прекратить поставлять оружие Ирану. Обсуждалась и возможная закупка ЗРК «Бук-М2» и даже С-400. Что касается Т-90, то танки уже прошли испытания в Саудовской Аравии, а комплектацию вертолётов Ми-17 саудовские представители обсуждали на выставке «МАКС-2009».

Но переговоры затянулись, а потом и прекратились. Интересно, что это случилось после того, как в 2010 году Россия в одностороннем порядке отменила поставку частично оплаченных и изготовленных С-300 ПМУ-2 в Иран. Вполне может быть, что саудиты решили повторить свой трюк.

Джейсон Дитц (Antiwar.com) указывает, что предложение пятнадцати миллиардов долларов за оружие Саудовской Аравией означает попытку открытого взяточничества: ведь у сделки есть условие — уступки по Сирии.

Однако, замечает журналист, нет никаких признаков того, что Россия готова отказаться от давнего альянса с Сирией.

Стюарт Винер («The Times of Israel») отмечает, что «ливанский источник» сказал агентству «Рейтер», якобы в конце четырёхчасового заседания «саудовцы ликовали, радуясь итогам». Тем не менее, ни Россия, ни саудовские чиновники не подтвердили эти сведения. Россия остаётся верным союзником Асада, отмечает израильская газета.

Неназванный западный дипломат пессимистично оценил вероятность того, что Россия откажется от влиятельных позиций в регионе — даже в обмен на столь прибыльную оружейную сделку. Этот дипломат сказал «Рейтер», что русские чиновники опасаются того, что Саудовская Аравия не имеет чёткого плана для поддержания стабильности в послеасадовской Сирии.


Один представитель сирийской оппозиции заявил, что саудиты и русские активно контактировали «до заседания». По его словам, Бандар попытался развеять два основных опасения России: что на смену Асаду придут исламистские экстремисты и что по территории Сирии пройдут трубы стран Залива, которые займутся поставками газа, разумеется, в ущерб России. Среди этих стран назывался пресловутый Катар.

Подытожим. Если даже и было подобное предложение (о 15 миллиардах), Россия не пошла бы на сделку. По очень простой причине: у России вместо политического лица в таком случае появилось бы что-то другое. И Ливия тут не пример для сравнения: ведь Россия ветирует в Совбезе западные резолюции по Сирии уже два года. Что касается Ирана, то туда вполне могут отправиться те модификации С-300, которые называются «Антей-2500».

Потуги саудитов говорят о том, что Асад в Сирии успешно одолевает врагов. Именно поэтому государства Залива вместе со своими западными покровителями хватаются за любые микроскопические шансы, пытаясь повернуть время вспять — в те дни, когда казалось, что «режиму» Асада осталось недолго. Но время не поворачивается. Асад победит, Россия не даст добро на вторжение в Сирию, и интервенты-исламисты будут оттуда изгнаны.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

369 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти