Американец продал Китаю военные секреты

0
Американец продал Китаю военные секретыСуд американского города Гонолулу приговорил бывшего инженера, участвовавшего в разработке бомбардировщика В-2 "Невидимки", к 32 годам тюрьмы. Гражданина США индийского происхождения обвиняют в продаже секретной военной информации Китаю.

По данным следствия, китайская сторона заплатила уроженцу Индии, 66-летнему Ноширу Говадии, не менее 110 тысяч долларов в обмен на сведения о крылатой ракете, созданной по технологии "стелс". Полученные деньги Говадия якобы использовал на выплату кредита за роскошный дом на океанском побережье острова Мауи.

В августе Говадии было предъявлено 14 обвинений, в том числе передача оборонной информации иностранному государству и нарушение закона о контроле за экспортом оружия. "Он нарушил клятву верности этой стране. Он уличен в торговле ценными технологиями для собственной выгоды", - говорится в постановлении окружного судьи Сьюзан Оки Моллуэй.

Обвинители требовали приговорить Говадию к пожизненному заключению, однако Моллуэй в своем вердикте учла преклонный возраст и слабое здоровье обвиняемого, передает РИА Новости. Возможность досрочно выйти на свободу у Говадии появится, когда ему уже будет под 90 лет.

Защита Говадии утверждала, что он передавал Китаю информацию из открытых источников. Сын осужденного уже заявил, что его отец обжалует приговор.

Ношир Говадия занимался разработкой сопел для реактивных двигателей, которые за счет сниженной температуры выхлопа делают бомбардировщик трудноуловимым. Говадия называл себя "отцом" этой секретной технологии.

Тяжелый стратегический бомбардировщик В-2, который является самым дорогим самолетом в мире, был разработан для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Для обеспечения "невидимости" В-2, стоимость которого превышает 1,1 миллиарда долларов, широко использовались технологии "стелс".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»