Как не надо наказывать Путина ("Foreign Affairs", США)

Как не надо наказывать Путина ("Foreign Affairs", США)Учитывая политическую уязвимость Путина, открытое столкновение с Западом из-за прав гомосексуалистов и Эдварда Сноудена, ставшее неизбежным в связи с отменой Вашингтоном саммита американского и российского президентов, это как раз то, что нужно Кремлю. Западу следует сузить критику в адрес России, сосредоточив ее на тех вопросах, по которым его взгляды совпадают со взглядами российского народа.

Наказать Путина! Сегодня это стало всеобщим помешательством. Когда Москва предоставила временное убежище разоблачителю тайн АНБ Эдварду Сноудену, американский сенатор Джон Маккейн предложил расширить «список Магнитского», куда включены российские чиновники, которым запрещен въезд в США, а также ускорить развертывание системы противоракетной обороны в Европе и незамедлительно принять в состав НАТО Грузию. Британский актер Стивен Фрай (Stephen Fry) и многочисленные активисты ЛГБТ-движения выступили за бойкот зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в знак протеста против последних действий России против геев и лесбиянок. Согласно сообщениям СМИ, гей-бары в США начали избавляться от своих запасов водки «Столичная».


Но самое важное событие произошло в среду, когда президент США Барак Обама отменил встречу с российским президентом Владимиром Путиным, которая должна была состояться в сентябре в Москве. При этом он, среди прочего, выразил свое неудовольствие по поводу предоставления Кремлем убежища Сноудену.

Возмущение действиями России вполне понятно. Сноудена обвиняют в совершении серьезных преступлений, и Вашингтон естественно заинтересован в том, чтобы привлечь этого человека к суду. Принятый недавно в России закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» породил атмосферу агрессии, в которой нетерпимые граждане нападают на россиян нетрадиционной сексуальной ориентации и размещают в интернете ужасные кадры насилия над ними.

Но прежде чем броситься в бой, желающим покарать Россию следует задуматься над двумя моментами. Во-первых, почему Путин ведет себя таким образом? И во-вторых, нанесут ли эти санкции ущерб Путину или принесут ему пользу? Учитывая то, что Путин в данный момент ведет борьбу за политическое выживание, публичное противостояние с Западом поможет ему остаться на плаву. Поэтому желающим изменить курс Москвы американцам и европейцам следует действовать внимательно и осторожно, чтобы не подыграть Путину.

Непреднамеренные последствия

Вернувшись в 2012 году на пост президента, Путин отмел в сторону все успокаивающие разговоры бывшего президента Дмитрия Медведева о модернизации. Тем самым он обнажил противоречия внутри российского общества и в правящих кругах страны. Президент лишился поддержки интеллектуальной и культурной элиты России, а также значительной части делового сообщества. Его рейтинги популярности, в последние месяцы превышающие 60%, создают обманчивое впечатление стабильности. Можно ожидать снижения данного рейтинга, поскольку он тесно связан с экономическими показателями страны, а они в последнее время начинают ухудшаться.

В такой ситуации Кремль, проводя свою кампанию по принятию репрессивных законов, осуществляя расследования с запугиванием обвиняемых и выступая с антиамериканскими высказываниями, преследует две цели. Во-первых, он хочет застращать и вернуть в строй административную элиту, которая при Медведеве начала позволять себе всякие вольности. Вторая цель состоит в том, чтобы вбить клин между либеральной оппозицией, которая сосредоточена в основном в Москве и Санкт-Петербурге, и оставшимися у нее сторонниками в более консервативных и придерживающихся традиций провинциях. На обоих фронтах Запад своими действиями может либо усложнить, либо облегчить достижение этих целей Путину.

Кремль со своей беззастенчивой гомофобией следует простой политической логике. Что касается прав геев, то Путин на стороне российского большинства, в то время как многие из его либеральных критиков нет. Что касается прав ЛГБТ, то в российском обществе сегодня практически такие же настроения, как и в американском тридцать лет тому назад. Когда ассоциация World Values Survey спросила в 2006 году российских респондентов, допустим ли гомосексуализм, 66 процентов опрошенных ответили отрицательно. В 1982 году ровно столько же американцев дали такой же ответ на этот вопрос.

В условиях меняющегося отношения Запада американским и европейским политикам становится все труднее эксплуатировать гомофобию. Но в России дело обстоит иначе. С тех пор как в декабре 2011 года центральные площади Москвы заполнили толпы участников антиправительственных протестов, Путин начал заострять внимание на сексуальных вопросах. В своих первых публичных комментариях по поводу демонстраций он заявил, что по ошибке принял за презервативы белые ленточки, которые надели протестующие. Цель заключалась в том, чтобы создать ощущение неловкости, когда россияне думают о демократических активистах. В той мере, в которой кремлевские пиарщики в состоянии изобразить протестующих в качестве культурно чуждого элемента, Путин добивается успеха и побеждает. Его самый страшный ночной кошмар заключается в том, что Москва и провинции объединятся и выступят против него по таким вопросам как показатели экономики и коррупция.

Бойкот Западом сочинской Олимпиады может послужить некоторым целям за пределами России. Он покажет геям и лесбиянкам на Западе, что отношение к ним уважительное. Теоретически он может также отбить охоту у популистов и диктаторов в других странах использовать в своих целях ненависть. Но такой бойкот вряд ли улучшит бедственное положение гомосексуалистов в России. Путинские пиарщики представят такой бойкот в качестве пощечины не только Кремлю, но и всей России, и изобразят его как высокомерную попытку Запада навязать православному обществу свои постмодернистские ценности. Такое заступничество со стороны в итоге приведет к тому, что российские граждане из ЛГБТ-сообщества будут казаться еще большими чужаками.

Вспомним про недавний скандал с Pussy Riot. Была проведена кампания международного давления с участием таких знаменитостей как Мадонна и Пол Маккартни. Но они не добились снисхождения к брошенным за решетку исполнительницам. А вот находившийся в крайне уязвимом положении Путин сумел восстановить баланс сил. До ареста участниц Pussy Riot Москва была охвачена народным гневом и недовольством по поводу «украденных», как считали многие, выборов. И вдруг все разговоры перешли с избирательных прав на право феминистских коллективов выступать без приглашения в православных храмах.

В деле Сноудена угрозы и санкции Запада больше помогают Путину, чем вредят ему. Кремль может указать на то, что Соединенные Штаты отказались подписать договор об экстрадиции с Россией, и что Вашингтон применяет двойные стандарты. Трудно себе представить, что американцы депортируют сотрудника российской разведки, который прибыл в Нью-Йорк после разоблачения действий своего бывшего начальства по тайному прослушиванию разговоров российских и иностранных граждан.

В такой ситуации чтение осуждающих нотаций Путину за то, что он не выдал человека, разоблачившего возможно противозаконные действия американских шпионских ведомств, приведет лишь к усилению популярности президента среди россиян. А требования Запада о расширении прозрачности покажутся чистой воды лицемерием. Если бы Путин уступил, он бы выглядел как бесхребетный руководитель.


Какое давление правильное

В целом, наказать Путина за разжигание гомофобии и укрывательство разоблачителя американских секретов — значит укрепить его позиции во внутриполитической борьбе. Но есть вопросы, в которых он гораздо слабее. Если Запад хочет оказать на Россию действенное давление, ему следует сосредоточиться на тех направлениях, где его ценности и приоритеты совпадают с ценностями и приоритетами российского общества.

Прежде всего, западные страны должны более активно и убедительно говорить о несправедливом и политически мотивированном использовании судебной системы в России. Большинство россиян чувствуют себя незащищенными от капризов и прихотей безнравственных и коррумпированных судей, которые извращают законы, игнорируют улики и доказательства, чтобы бросить за решетку критиков влиятельных политиков или лишить собственности честных бизнесменов. Обвинительный приговор лидеру оппозиции и антикоррупционному блогеру Алексею Навальному за хищения, вынесенный в результате отмеченного процессуальными нарушениями судебного процесса, это лишь один свежий пример злоупотреблений судебных властей.

Между тем, россияне по всей стране уже познакомились с теми трюками, которые стали характерной чертой выборов при Путине. Западные страны в состоянии отыскать различия между теми руководителями, которых избрали более или менее честно, и теми, чье избрание сопровождалось заслуживающими доверия сообщениями о фальсификациях. После этого они смогут исключать таких нечестно избранных официальных лиц из состава делегаций, приглашаемых на организуемые Западом мероприятия.

Конечно, Путин будет осуждать такие меры, называя их иностранным вмешательством. Но поскольку осуждения и обвинения со стороны Запада найдут отклик у простых россиян в Москве и провинции, подтверждая их убеждения и недовольства, они нанесут реальный ущерб Путину, а не укрепят его положение.

Одна из западный санкций, которая вызвала несомненное раздражение у кремлевской элиты, это «список Магнитского». Принятый в его рамках закон запрещает въезд в США некоторым российским официальным лицам, а также требует заморозить их счета в американских банках. Европейские страны должны подумать о принятии аналогичных законов, дабы лишить причастных к нарушению законов и избирательных процедур чиновников права на поездки в Европу и на владение там собственностью.

Запад не может ускорить процесс развития гражданского общества и демократической политики в России. Это могут сделать только сами россияне. Но Запад в состоянии усилить раскол между коррумпированными элементами административной элиты, постепенно убеждая простых россиян в том, что он стоит на их стороне в борьбе за улучшение системы государственного управления.

Эффективность мер Запада будет зависеть не только от выдвинутых в центр внимания вопросов, но и от времени их выдвижения. Есть некоторые указания на то, что начавшиеся в прошлом году кремлевские репрессии выдыхаются и идут на убыль. Попытка московского мэра Сергея Собянина обрести легитимность за счет победы на честных выборах говорит о том, что в высших эшелонах власти еще есть люди, стремящиеся поступать правильно. В то же время, ухудшение экономических показателей усиливает необходимость улучшить деловой климат, дабы обеспечить возобновление роста.

Хотя Запад критикует Россию за вопиющие злоупотребления и нарушения в ее судебной и избирательной системе, ему придется прагматично сотрудничать с Москвой по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес. Это контроль вооружений, Сирия, Иран, Северная Корея и так далее. Эти темы просто слишком важны для США, чтобы отказываться от переговоров по ним с российским руководством. На самом деле, по большей части этих проблем Вашингтону помощь Москвы нужнее, чем России содействие США.

Главный вопрос, вызывающий разногласия между Западом и нынешним российским руководством, состоит не в том, что оно принимает гомофобские законы, выступает против членства Грузии в НАТО или отказывается депортировать Сноудена. Ключевая проблема заключается в том, что российские руководители в значительной степени отказались от открытой и состязательной политики, управляя государством, где отсутствует подотчетность. Приняв меры против чиновников, в наибольшей степени причастных к таким нарушениям, Соединенные Штаты и Европа действенно покарают Путина и подтолкнут Россию в демократическом направлении.
Автор:
Дэниел Трейсман (Daniel Treisman) — профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги «The Return: Russia’s Journey from Gorbachev to Medvedev» (Возвращение. Путь России от Горбачева до Медведева)
Первоисточник:
http://www.foreignaffairs.com/articles/139633/daniel-treisman/the-wrong-way-to-punish-putin?page=show
Перевод:
http://www.inosmi.ru/russia/20130809/211735602.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти