Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Геополитический шторм на Каспии

Геополитический шторм на КаспииСразу несколько государств в эти дни проводят на Каспии военно-морские маневры. При этом российская Краснознаменная Каспийская флотилия (ККФ) в ожидании визита президента страны Владимира Путина приведена в состояние повышенной готовности. О возможной поездке главы государства было объявлено в конце июля. Источники в Минобороны сообщают, что скорее всего путешествие Путина на одном из военных кораблей ККФ состоится на будущей неделе. Когда точно – не сообщается. Предполагается, что, посещая Баку, Путин встретится не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В планы российского президента также входит заход в иранский морской порт Бендер-Энзели. Хотя ранее анонсированная там встреча с новым иранским президентом Хасаном Рухани не состоится.

Казахстан и Россия развернули на Каспии военные маневры. Как сообщает Минобороны РФ, на полигоне «Аданак» в Дагестане личный состав берегового ракетного дивизиона Каспийской флотилии отрабатывает применение мобильного берегового ракетного комплекса (РК) «Бал». В ведомстве поясняют, что в настоящее время с ракетчиками проводятся занятия по отработке нанесения ракетных ударов по морским целям при развертывании с марша. Затем в ходе совместного учения с корабельной группой флотилии, выполняющей элементы специальной курсовой задачи, ракетчики проведут тренировку по обнаружению морской цели и ее уничтожению.

Данные действия представляются весьма актуальными, поскольку Путин проследует скорее всего вдоль береговой линии Дагестана в южном направлении, а этот маршрут требуется обезопасить. В том числе и возможным применением РК «Бал». Дальность его поражения посредством противокорабельной ракеты Х-35 составляет около 120 км.


Мощное вооружение имеют и корабли ККФ. К примеру, поступивший в прошлом году на вооружение флотилии сторожевой корабль «Дагестан» первым в регионе оснащен дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр-НК» с дальностью поражения морских и прибрежных целей до 300 км. Вероятно, именно «Дагестан» станет головным в группе кораблей ККФ, сопровождающих президента.

Не исключено, что и развернутые в северо-восточной части Каспия маневры военно-морских сил Казахстана связаны с возможным визитом на море главы страны Нурсултана Назарбаева. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны республики, в открытом море военнослужащие ВМС «провели имитацию катерного нападения, условно применяли оружие массового поражения, проводили поиск морских мин, осуществляли поисково-спасательные мероприятия». Все эти маневры вошли в состав упражнения – ведение морского боя одиночным кораблем. Экипаж ракетно-артиллерийского корабля получил высокую оценку в ходе выполнения условно-боевых задач.

Командир военно-морской базы, капитан 1 ранга Сакен Мансуров отметил высокий уровень управления кораблем и огневыми силами и сообщил, что экипажи подразделений казахстанских ВМС наращивают темпы боевой подготовки и готовятся к выполнению новых задач. Каких именно – не уточняется. Скорее всего республиканские корабли (подобно кораблям ККФ) привлекут к обеспечению безопасности своего главы государства во время его возможного визита на Каспий.

«Несмотря на заявленные цели гуманитарного и экономического сотрудничества, все без исключения прикаспийские страны наращивают свои военно-морские силы в регионе. И нет ничего предосудительного в том, что турне по Каспию президент РФ Владимир Путин планирует провести в сопровождении кораблей ВМФ», – рассуждает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

По мнению эксперта, главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение геополитических и экономических интересов страны и противодействие терроризму. Неткачев указывает на то обстоятельство, что в условиях обострения отношений с США и некоторыми другими странами НАТО прикаспийское военное сотрудничество РФ обретает особую значимость: «В том числе Россия выстраивает новые военные отношения с Ираном. Впервые в истории Каспия в этом году должны состояться российско-иранские военные учения».
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/armies/2013-08-09/1_kaspiy.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. старик54 10 августа 2013 07:45
    Цитата:
    Впервые в истории Каспия в этом году должны состояться российско-иранские военные учения

    вот это здорово, давно бы так! good Представляю заголовки и тексты статей западных СМИ после реального проведения этих манёвров! Да и в ближайшей округе от Пентагона в аптеках валидол с прилавков на долго пропадёт, сметут его генералы амеровские! laughing
    1. бывалый 10 августа 2013 09:51
      поскольку Путин проследует скорее всего вдоль береговой линии Дагестана в южном направлении, а этот маршрут требуется обезопасить. В том числе и возможным применением РК «Бал». Дальность его поражения посредством противокорабельной ракеты Х-35 составляет около 120 км.

      А тактические ядерные заряды для безопасности маршрута Президента использовать не планируется? belay Журналист сам то понял, что написал? Или я что то пропустил и в ФСО на вооружение приняли ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики и АПЛ? wassat
      Путин встретится не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

      Главное, чтобы под видом официанта сосед Мишико не пробрался на встречу, а то заманит всех на дискотеку, положит руку на колено... wassat
      1. одинокий 10 августа 2013 11:38
        колено уже не прокатит,могут дать коленом))))))))))))))
    2. Ruslan_F38 10 августа 2013 11:11
      В планы российского президента также входит заход в иранский морской порт Бендер-Энзели.


      Очередной булыжник в огород американцев, несомненно радует такое развитие событий. Вот шуму то будет в западных сми.
      Ruslan_F38
  2. Александр романов 10 августа 2013 07:45
    Понятно,короче решили окончательно поделить Каспий.
    1. xetai9977 10 августа 2013 09:45
      Россия ,Азербайджан и Казахстан давно занимают идентичную позицию на Каспии. Воду мутят Туркменистан и Иран.Если Иран откровенно нацелился на халяву (требует себе 20%акватории,непонятно на каком основании), то позиция Туркменистана мягко говоря непонятно.Ничего не предлагая, действует по принципу "лишь бы навредить"
      1. бывалый 10 августа 2013 09:55
        Цитата: xetai9977
        Россия ,Азербайджан и Казахстан давно занимают идентичную позицию на Каспии. Воду мутят Туркменистан и Иран

        Просто еще со времен СССР была граница, а после распада Иран понял, что может "поживиться", так как "прутики сломать проще, чем веник". Почему Туркмения выступает отдельно сложно сказать, эти баи, такие баи hi
        1. одинокий 10 августа 2013 11:33
          есть одно месторождение нефтяное. при дележе каспия как предлагает Россия ,месторождение попадает к Азербайджану.вот туркмены поэтому не хотят. мы им предлагали совместное использование 50 на 50. они хотят все 100.жадные)))
          1. Старый очень 10 августа 2013 14:20
            А жадность губит,губит Кого?
        2. ayyildiz 10 августа 2013 11:40
          Цитата: бывалый
          Почему Туркмения выступает отдельно сложно сказать, эти баи, такие баи


          Туркменскую политику тяжело понят ,никому не враг ,не друг и не союзник !
          1. Selevc 10 августа 2013 12:21
            Цитата: ayyildiz
            Туркменскую политику тяжело понят ,никому не враг ,не друг и не союзник !

            Зато всем поставщик газа !!! :)))
      2. Старый очень 10 августа 2013 14:18
        Иран будет иметь то, что имел, поскольку в число ПРАВОПРИЕМНИКОВ никогда не входил. Получи, Тегеран, и распишись, как говорится.
  3. krasin 10 августа 2013 08:17
    Пусть поговорят ,-может что путное и получится!А то уже непонятки с бывшими сотоварищами.
  4. иваныч47 10 августа 2013 08:20
    Краснознаменная Каспийская флотилии РФ поддерживает необходимую стабильность в этом неспокойном регионе. Здесь сосредоточены огромные залежи полезных ископаемых. В политическом плане к этому региону приковано внимание мировых политических элит в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы, нестабильной ситуацией в странах бывшего СССР. Поэтому американцы из всех сил стараются здесь закрепиться и оказывать свое влияние на политику прикаспийских государств. Путин, как противовес этой политике поддерживает дружеские отношения с Ираном - заклятым "другом" Америки. Учения с морскими силами Казахстана и Ирана будут способствовать укреплению доверия и стабильности в регионе.
    1. Старый очень 10 августа 2013 14:25
      Евгений Иванович, я помню ККФ, Баку-Баилово. Помню иранские провокации на Южном Каспии. Но вот шах Реза Пехлеви по приглашению советской стороны ненёс визит в Баку, где ему популярно объяснили что к чему. Провокации прекратились. Вот и все опаньки
  5. Неизвестный 10 августа 2013 08:38
    Так и не понял основное значение этого флота, но хорошо, что хорошие отношения с Ираном наша страна наращивает. drinks
    Неизвестный
    1. xetai9977 10 августа 2013 10:26
      Если Иран с Америкой "на ножах" ,это не означает ,что они вам друзья. Они были и будут всегда себе на уме,ищут где тоньше.
    2. одинокий 10 августа 2013 11:36
      Россия нужна Ирану для из за того что,сейчас решается судьба иранской оси на Ближнем Востоке. иранцы больно хитрые. они еще во время революции назвали Россию и Америку источником зла)))вы им нужны из за сирии и из за атомных разработок.если Сирия падет,скоро покончат и с хезболлой,которая финансируется и вооружается ираном
    3. Старый очень 10 августа 2013 14:27
      Господи, сайт не для детишек
  6. individ 10 августа 2013 08:44
    Не спокойно на Каспии.
    Все пять прикаспийских государств готовятся оторвать себе желанный кусок пирога в ущерб соседу.
  7. ed65b 10 августа 2013 08:52
    Решили президенты рыбку половить, договорились встретится в центре Каспия, Путин пришел на "Амуре-3", Алиев на "Борее", Назарбаев на "Востоке". У Бердымухамендова во время отплытия прокололась и сдулась надувная лодка с плясками и весельем надутая туркменским народом в связи с чем ему пришлось остаться и провести расследование диверсии, а Рухани, ленивые плотники плот не доделали и он не приехал. laughing
    ed65b
  8. одинокий 10 августа 2013 09:15
    не все так ясно на каспийском регионе.Россия.Казахстан и Азербайджан при дележе каспия стоят на одной позиции.а вот иран и туркменистан хотят по другому.ну может хоть на этот раз что то получится.а вот гостям рады.как говорится -добро пожаловать))))
  9. семург 10 августа 2013 09:44
    Так понимаю Иран мутит ,ведь граница была определена между СССР и Ираном а теперь иранцы требуют переделить с увеличением своей доли,если б не амеры которые на сейчас основные враги Ирана,то на Каспии был бы главный очаг напряженности.
    1. одинокий 10 августа 2013 09:53
      именно.иран требует разделить на 5 ровных частей.при договоре с СССР граница проходила сугубо по прямой линии.а при дележе на 20% иран получает больше.вот так.
      1. ayyildiz 10 августа 2013 11:36
        Иран как всегда хочет создать разногласия между тюрками !
  10. Sirocco 10 августа 2013 10:39
    В конце статьи русским по белому написано, с чем это связано.
    По мнению эксперта, главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение геополитических и экономических интересов страны и противодействие терроризму. Неткачев указывает на то обстоятельство, что в условиях обострения отношений с США и некоторыми другими странами НАТО прикаспийское военное сотрудничество РФ обретает особую значимость: «В том числе Россия выстраивает новые военные отношения с Ираном. Впервые в истории Каспия в этом году должны состояться российско-иранские военные учения».
    Я считаю что нам пора побольше и разных, проводить таких учений, не зря же США и ЕС зажгли Ливию, Сирию, на Иран посматривают. Лучше кормить свою армию, чем быть халуями у чужей. Все правильно делается, пусть знают что безнаказанными не останется не один агрессор. soldier
  11. knn54 10 августа 2013 12:52
    За ВСЕМИ конъюнктурными интересами прикаспийских стран стоит Запад,которому не выгодно ЧЕТКОЕ определение статуса Каспия. Янкесы объявипи Каспийский регион зоной своих жизненно важных интересов.Качественная нефть,политическая стабильность в регионе.А стравливая между собой нефтедобывающие страны будут добиваться снижение цен на нефть. И "правовой вакуум"-одна из лазеек для Запада.Военные маневры того же Ирана не дают почивать на лаврах Exxon и BP, ведущим работы в рамках заключенного с Азербайджаном соглашения.. Показательно то, что Россия и Иран провели свои учения как раз в тот момент, когда был официально запущен проект прокладки Трансадриатического трубопровода.
    P.S Янкесам наплевать на экологию водоемов,кроме Великих озёр.И Каспию грозит превращение в "большое нефтяное пятно".А зелеными фантиками природу не восстановишь...Прикаспийским странам НЕОБХОДИМО договориться.
    P P.S В отношении каспийских энергетических запасов Азербайджан АКТИВНО сотрудничает и с Турцией.
  12. Aleks тв 10 августа 2013 13:14
    Группировка на Каспии самая пополняемая в настоящее время.
    Техника современная.
    На всех бы флотах такую скорость перевооружения...

    А с фото автор опять, похоже, прикольнулся: реактивная установка БМ старого, доброго бронекатера "Шмель" 60-ых годов...
    wink
    1. rumatam 10 августа 2013 14:28
      нет эти шмели на каспии 70х годов выпуска из последних построенных,и не броне а Арткатера.
      rumatam
      1. Aleks тв 10 августа 2013 21:42
        Цитата: rumatam
        70х годов выпуска из последних построенных,и не броне а Арткатера.


        Не претендую на истину, по привычке сказал (бронекатер), как мы и говорили между собой, глядя на них на Амуре, Аргуни.
        Вспомнилось просто, когда знакомые очертания увидел, редкие они сейчас.
        И он действительно частично бронирован. Башня и рубка точно, в инет лезть лень для уточнения.
  13. кузнецов 1977 10 августа 2013 14:23
    Сейчас у нас в составе КФЛ: 2 СКР проекта 1166.1 "Дагестан" с 1 × 8 ПУ УКСК Калибр-НК, "Татарстан"; 3 МАК проекта 21630, плюс один проекта 12411Т "Гомель" (переделан из МРК), планируется 6 МРК проекта 21631 (один "Свияжск" уже на испытаниях в Астрахани, второй "град Углич" планируют сдать в конце этого года) с "Калибром" или "Ониксом"; "Серны", "Дюгони", вспомогательный флот, все новые; 6 РКА (3 проекта 206, 3 "Молнии" проекта 1241), 5 АКА (4 проекта 1204. 1 проекта 1400М), 7 тральщиков. Плюс береговые ПУ ПКРК "Бастион", с лихвой перекрывающие все море. По сути дела это единственная реальная сила на Каспмм. У Ирана на Каспии: планируют ввести в строй легкий фрегат типа "Джамаран"-Velayat, с китайскими ПКР YJ-82, бывшая шахская яхта "Хамзех", постройки аж 1936 года (правда с ПКР), 2 РКА проекта "Комбатант 2" "Пейкан" и "Джошан" с теми же китайскими ПКР. У Азербайджана: 1 СКР проекта 159А и 5 катеров проекта 205, 5 сторожевых катеров без ракетного вооружения, 4 тральщика, 9 МДК. У Туркмении 2 МРК проекта 1241.8 с "Москитами" и 8 патрульных катеров. У Казахстана 2 ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 Барс-МО (1 в постройке) с РСЗО, 11 артиллерийских катеров (1 в постройке): 3 южнокорейских Sea Dolphin и 8 собственной постройки по украинскому проекту "Кортик" с УР Штурм-М; планируется постройка 3 тральщиков. С уважением! hi
    "Дагестан"
    кузнецов 1977
  14. Орда 10 августа 2013 14:42
    нн-да весь мир вооружается и даже на Каспии хотят устроить ,какую то войнушку интересно кто против кого? Скажем Персия решит оттяпать у суверенного Азербайджана нефтяные месторождения.Это возможный вариант развития событий,только ,как бы Ирану проблем сейчас хватает , да и армия у Азербайджана не игрушечная.
    Россия строит всякие озёрные кораблики правда с ракетным вооружением, хорошо хоть не с торпедным, в кого стрелять торпедами? по катерам что ли? Как то не вписывается применение БАЛОВ,ОНИКСОВ, в эту материковую лужу.Единственное ,что можно предположить это, что бы ПРОВАЛ НЕ СЛИШКОМ ПРОВАЛИВАЛСЯ ,т.е. набравшие суверенитет приозёрные государства не слишком козыряли своим суверенитетом.Можно подвести военные кораблики к месту строительства трубопровода Туркмения и дальше на запад и не дать класть трубы ФИЗИЧЕСКИ, а будут возмущаться БИТЬ ПО РУКАМ, или тоже самое об Азербайджане,не стоит слишком выпячивать свои трубопроводы в море ,можно и порезать ножницами эти нитки.Вот такая МЕЛКОПОЛИТИЧЕСКАЯ игрушка оставлена бывшему великому государству Россия.Бултыхайтесь в Каспийской луже ,а в окианы не лезте.
    Орда
    1. axpert2008 11 августа 2013 22:58
      Не стоит забывать, что при необходимости корабли Каспийской флотилии способны оперативно перейти в Чёрное море. А там Калибры с Ониксами могут очень пригодиться. Пока не договорятся с Украиной по вопросу обновления и модернизации Черноморского флота Каспийская флотилия будет рассматриваться в качестве мобилизационного резерва ЧФ.
  15. Apollon 10 августа 2013 15:30
    Отряд кораблей Каспийской флотилии РФ прибудет в Бакинский порт
    Отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации во главе с ракетным кораблем "Дагестан" с 12 по 13 августа войдет в Бакинский порт.

    Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

    Целью визита является развитие и укрепление дружественных связей между Россией и Азербайджаном, говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства РФ в Азербайджане.

    Согласно сообщению, программа визита предусматривает встречи с командованием ВМС Азербайджана и ознакомление личного состава кораблей с достопримечательностями столицы Азербайджана.
    Читать полностью: http://news.day.az/politics/421999.html
  16. michajlo 11 августа 2013 01:53
    Цитата: старик54
    Цитата:
    Впервые в истории Каспия в этом году должны состояться российско-иранские военные учения

    вот это здорово, давно бы так! good Представляю заголовки и тексты статей западных СМИ после реального проведения этих манёвров! Да и в ближайшей округе от Пентагона в аптеках валидол с прилавков на долго пропадёт, сметут его генералы амеровские! laughing

    Добрый вечер всем! Присоединяюсь к высказываниям! Особенно понравилась о валидоле. good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня