Сирия не продаётся

Сирия не продаётся Вчера мировые СМИ наперебой освещали информацию о предполагаемой «сделке» между Саудовской Аравией и Россией. Сведения взяли начало от анонимных источников «Рейтер» и пошли кочевать по Интернету. Сообщалось, что принц Бандар бин Султан, главный разведчик Саудовской Аравии, будто бы предложил товарищу Путину 15 млрд. долларов за оружие и пообещал, что монархии Персидского залива не будут создавать конкурентных помех экспорту в Европу российского газа. А Россия в обмен на столь щедрые посулы должна будет прекратить ветировать резолюции по Сирии в Совбезе ООН. Подробно об этом рассказывалось вчера на «Военном обозрении».

Минули сутки с момента взрыва «информационной бомбы». Осколки разлетелись, но ни убитых, ни раненых нет. Официального опровержения ни от России ни от Саудовской Аравии не последовало. Не последовало, разумеется, и подтверждений.


Как передаёт сирийское агентство САНА, Виталий Наумкин, руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения Российской Академии Наук, подверг сомнению информацию прессы о том, что Саудовская Аравия предложила РФ сделку по покупке оружия на сумму 15 миллиардов долларов в обмен на изменение позиции России в отношении в Сирии.

«Выглядит это как торговля, несолидно такие сделки делать, — отметил эксперт. — Переговоры велись, но такой вариант не представляется возможным, потому что здесь речь идёт уже с российской стороны о длительной, достаточно аргументированной и обоснованной, пользующейся поддержкой позиции. То, что она будет разменяна на сделку, очень сомнительно».

Товарищ Наумкин добавил, что были прецеденты, когда с Саудовской Аравией были достигнуты определённые договорённости, однако саудовская сторона их не выполнила.

Как отмечает newsru.com, слухи вокруг предложенной Саудовской Аравией сделки не подтвердились. Тем не менее, западные СМИ уверены, что предложение Владимиру Путину всё же поступило.

Как сказал неназванный высокопоставленный источник в области военно-технического сотрудничества, российские экспортёры вооружений не получали предложений от Саудовской Аравии о закупке оружия. «Нам ничего не известно о таких намерениях саудовской стороны», — приводит слова источника РИА «Новости».

А вот британская газета «The Times» уверена в обратном. По информации неких ближневосточных источников, Саудовская Аравия точно предлагала России крупную сумму за поставку оружия в обмен на прекращение отношений с Асадом. Аравийское государство обещало и не конкурировать с Россией в поставках газа в Европу. Принц Бандар бин Султан будто бы и вправду сделал такие предложения, будучи в Москве в конце прошлого месяца.

Однако Москва вряд ли изменит свою позицию по Сирии. Эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин говорит: «Я не думаю, чтобы Россия поменяла свою принципиальную позицию в обмен на не совсем доказанные будущие сделки».

Как пишет «Франс-Пресс» со ссылкой на дипломатические источники, Россия отвергла предложение Саудовской Аравии заключить сделку, предполагающую отказ Москвы от поддержки Дамаска в ООН. По информации сирийского источника агентства, саудиты не учли, что у Москвы в регионе есть другие интересы, помимо финансовых, отмечает «Лента.ру».

Как рассказали источники «Франс-Пресс», принц Бандар пытался объяснить президенту Путину, что из сложившейся в Сирии ситуации есть единственный выход — силовой вариант. Президент Асад будет отстранён от власти. Саудовский куратор внешней политики и разведслужб дал понять российским партнёрам, что мирных переговоров уже не будет: сирийская оппозиция не станет в них участвовать.

«В этой связи Бандар попросил, чтобы Россия не препятствовала принятию в Совете безопасности ООН резолюций, санкционирующих усиление давления на Асада. В обмен на это он пообещал сразу несколько преференций. Во-первых, посодействовать укреплению влияния РФ в ближневосточном регионе, откуда постепенно уходят американцы. Во-вторых, гарантировать, что при новом правительстве Сирия не станет базой подготовки боевиков-исламистов, отправляющихся воевать на Северный Кавказ. В-третьих, Бандар пообещал не допустить строительства трубопроводов из Персидского залива, по которым через сирийскую территорию в Европу пошли бы дешёвые углеводороды, способные поколебать позиции России на европейском рынке нефти и газа. И в-четвертых, принц предложил закупить в России оружия на 15 миллиардов долларов».


«The Business Standard» со ссылкой на «Франс-Пресс» отмечает, что в 2009 году президент Сирии Б. Асад отказался подписывать соглашение с Катаром по прокладке сухопутных трубопроводов от Персидского залива к Европе через Сирию. Асад отклонил предложение с целью защиты интересов своей союзницы России, которая поставляет природный газ в Европу.

Издание приводит слова неназванного сирийского политика (дипломата, имеющего контакты в Москве). Этот человек сказал: «Президент Путин вежливо выслушал собеседника и дать ему понять, что его страна не изменит своей стратегии».

Отвечая на вопрос о встрече Бандара и Путина, сирийский дипломат сказал: «Как это произошло раньше с Катаром и Лавровым (на переговорах), Саудовская Аравия считает, что политика — простой вопрос покупки людей или стран». Он добавил, что саудиты не понимают: Россия — крупная держава, и она ведёт политику иначе. Сирия и Россия, отметил дипломат, «имеют тесные связи на протяжении более чем полувека во всех областях, и саудовские риалы не изменят этого факта».

Arabamericannews.com с иронией пишет, что теоретически с этих пор сирийские оппозиционные боевики подчиняются одному командиру: саудовскому принцу Бандару бин Султану. Человек, ранее замешанный в «неудачной военной авантюре» в Бейруте, сегодня претендует на изменение баланса сил в Сирии.

Бандар уже сам по себе, отмечает издание, — «проблема для Саудовской Аравии». В отличие от спокойной дипломатии Эр-Рияда, этот принц отличается очень завышенными ожиданиями, ничего общего не имеющими с реальностью.

Последний военный опыт бин Султана имел место в Ливане. После событий 2006 года (имеется в виду ливано-израильский кризис) принц Бандар убедил короля Саудовской Аравии профинансировать ополчение для Саада Харири. Есть сведения, что Бандар потратил более 200 млн. $, чтобы создать военизированные силы, потерпевшие затем, в мае 2008-го, катастрофическое поражение — менее чем за 20 часов.

Что касается Сирии, то и тут Бандар бин Султан не отклонился от своего обычного подхода. Он установил планку своих ожиданий слишком высоко. По мнению некоторых людей, встречавшихся с ним в последние недели, он сейчас не видит вопроса важнее сирийского.

Принц Бандар утверждает, что потребуется до восьми месяцев, чтобы вооружить и консолидировать повстанцев и склонить чашу весов на сирийском поле боя в пользу оппозиции. Бандар не говорит, что собирается резко изменить соотношение сил; нет, ему нужно лишь свергнуть «сирийский режим». При этом Бандар жалуется, что оружие, которое он отправляет оппозиционерам, в конечном итоге часто оказывается в руках бойцов из «Аль-Каиды».

Иранский канал «Press TV» приводит мнение профессора Родни Шекспира, в комментарии о «сделке» назвавшего саудовцев попросту банкротами — в моральном и политическом смыслах.

Странно то, отметил профессор, что это государство ходит в приятелях с США — страной, которая тоже является моральным и политическим банкротом (США вдобавок ещё и финансовый банкрот). Поговорка «рыбак рыбака видит издалека» здесь не вполне применима, потому как между США и Саудовской Аравией имеется одна разница.

Американцы могут, по крайней мере, поговорить о свободе и демократии (в то время как на деле они поддерживают автократию, ведут войны и ежедневно убивают), но саудитам говорить не о чем. Нет у них ни видения, ни принципа, ни идеи — никакого нет фундамента. Саудовская Аравия основана на кнуте и мече, и оружием поддерживает тоталитаризм. И это государство делает то единственное, что всегда делают богатые люди, живущие вне морали: они предлагают деньги, чтобы заставить других делать то, что они хотят.

Профессор отмечает, что принц Бандар — твёрдый сторонник США и сионизма, и он ясно даёт понять, что с падением Асада Сирия окажется «полностью» в руках саудитов. Победа оппозиции в Сирии — это кровавая мечта саудовского принца…

Подытожим. Российские и саудовские власти не подтвердили и не опровергли исходное сообщение агентства «Reuters» о предполагаемой пятнадцатимиллиардной «сделке». Сегодня СМИ пестрят всевозможными догадками по поводу того, что было и чего не было.

Но в одном почти все эксперты сходятся: Россия не «уступит» Асада саудитам и Западу.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти