Степан Сулакшин: Бывает ли либеральный патриотизм?

Степан Сулакшин: Бывает ли либеральный патриотизм?Все время преследует ощущение раздвоенности. То подставная «оглушительная» победа на Универсиаде раздваивает сознание и эмоцию. За победу страны нужно радоваться, но как радоваться, если понимаешь какого сорта эта победа.

То день независимости страны раздваивает: от кого независимости, какой независимости? От своей истории и цивилизационной русской (российской) идентичности?


То наблюдение замечательной молодежи на Селигере, которая на мой вопрос «в чем заключаются официальные цели развития страны» — солидарно отвечала — «в ее разрушении». Но при этом Президенту страны, посетившему лагерь на следующий день, об этом почему-то не говорила. Хотя, скорее, ничего «такого» в СМИ попросту не просочилось.

Россия с 1991 года - года распада большой исторической России – Советского Союза, с 1993 года – года принятия либерально-космополитической конституции в состоянии цивилизационной, экономической, культурной, социальной болезни. Тут вам и аномия, и анемия и еще и не такое. Наука, высокие профессиональные потенциалы, квалификация падает, наукоемкие продукты и оборудование, компьютеры и беспилотники завозятся по импорту со всеми необходимыми их производителям закладками. Случись серьезный конфликт (не с Грузией), а например, с НАТО – и все эти закладки сработают.

Почему растет экспорт сырья, и растет импорт машинотехнической продукции, уже даже и оборонозначимой продукции? Разве руководство страны не говорит об этой проблеме? Говорит – но ничего не делает по импортозамещению. Наоборот, вступили в ВТО, что есть шаг в прямо противоположном направлении. Наоборот, специалисты эмигрируют, и молодежь стремится уехать. Почему?

Так главенствует принцип либерализма - государство в стороне, рынок регулирует. Вот он и регулирует так, что Россия все больше теряет свои высокие потенциалы. Точнее сказать, это российское государство в стороне, а вот, например, американское государство не в стороне. Сколько за прошедшие 22 года оно вмешивалось в дела России не сосчитать. Тут и займы под политические условия. Тут и кадровые рекомендации. Тут и захват информационных позиций. Тут и законы и даже конституция в переводе с английского. Можно прямо сказать, что страна управлялась из-за рубежа. До того доуправлялась, что по словам вице-премьера, при большом конфликте российские ракетно-ядерные силы на 90% будут уничтожены в первые часы столкновения. А это значит, что вероятность диспаритета и соблазна им воспользоваться возрастает, угроза российскому народу вырастает. Но… рынок все регулирует по-прежнему

ВШЭ (Высшая Школа Экономики), Ясин по-прежнему «рекомендуют», ЦБ по-прежнему душит финансовый компонент развития, добыча и экспорт нефти достигли исторического рекорда, производство станков, самолетов, приборов достигли исторического минимума, коррупция достигла исторического максимума. Неужели никакого поворота не происходит? Ни в сознании, ни в управлении страной?

Нет, происходит. За 22 либеральных года люди в России все больше прозревают относительно краха либерально-космополитической модели. Относительно ее антироссийского характера и природы, относительно ее контрсоциальной природы. Относительно того, что страна системно деградирует и ее национальная безопасность и национальные интересы все еще в загоне. По этой причине набирает силу процесс восстановления естественного патриотизма. Именно он в конце концов будет ответственным и доминирующим в механизмах жизнедеятельности страны. Это неизбежно. Понимает это и руководство страны.

Появляются явные свидетельства этому. Назначение вместо фельдмебеля делового и эффективного министра обороны. Начинаются оздоровительные процессы в армии. Видно угроза деградации военного потенциала так зашкалила, раз сняли такого настолько укорененного в смысле номенклатурной крыши министра, которого, несмотря на миллиард разбазаренных средств, так никак и не засудят. Командира Стрижей за несколько тысяч засудили. А фельдмебеля за миллиарды никак. Но сняли – и это положительный знак.

Если при президентстве Медведева Ливию просто открыто и «с удовольствием на лице» сдали, то в случае президента Путина с Сирией так просто у Запада не получилось. Правда, в это же время, разорвали контракт на поставку Ирану комплексов С-300 (точно в медведевском стиле), с санкциями России на 4 млрд. долларов, вывели военный персонал с российской военной базы в Сирии, а о С-300 для Сирии даже говорить уже запрещено. Но проявление позиции все-таки заметно. Шаг вперед.

Фактически на самом высоком уровне признан факт пятой колонны в России, иностранные агенты влияния, наконец, определены и даже закон появился, пока еще робкий, но это тоже шаг вперед. Хотя о пятой колонне, только не в обществе (НКО), но и в больших СМИ, в самой власти еще не говорится. Пора, давно пора, но еще не говорится. Тем не менее, это шаг вперед.

Вроде бы эти шаги вперед есть. Вроде бы самостоятельность и суверенность России начинает входить в повестку государственной политики. Вроде бы намечается поворот. Вроде бы Президент демонстрирует самостоятельную российскую политику. Вроде бы появились элементы патриотизма.

Но почему продолжается либеральная линия в экономике, финансах, социальной сфере, образовании, культуре, науке и СМИ? Ведь именно устранению государства из этих сфер Россия обязана своей десуверенизацией и деградацией. Почему? Почему явные признаки восстановления патриотизма (суверенности) в политическом поведении продолжают сосуществовать с экстремистским либерализмом? Это ведь очевидное противоречие и нелогичность? Не так ли?

1. Возможно это потому, что не все сразу, процесс инерционен и нужно ждать наступления и на зашкаливший либерализм.

2. Но такая ситуация возможна еще в одном случае. Этот случай для нас – страшный по последствиям.

Если бы я был в команде тех, кто 22 года управлял страной из-за рубежа с целью ее разрушении и деградации, я бы стал самым большим патриотом, подыгрывая населению, чтобы получать его поддержку с целью продолжать нахождение у власти и разрушение страны по либерально-космополитическим формулам. Типа: Васька слушает, да ест. Этой команде нужна стабильность еще лет на 10-15, чтобы страну загубить в ее потенциалах окончательно. Хоть горшком назови, только в печку не сажай. Да пусть они там в патриотизм свой играют, только пусть продолжают губить образование, экономику, финансы, разрывают население по доходам на классы – авось и до революции дойдет, самой разрушительной для страны катавасии. Пусть дерутся на национально-этнических гранях общества, пусть продолжают порнуху и дешевку хавать в ТВ и игрушках-войнушках, пусть не дай бог не управляют интернетом. Пусть…

На самом деле патриотизм, как потенциал суверенности страны, а не только любви к Родине, с либерализмом НЕСОВМЕСТИМ. Для России совершенно точно несовместим. Игра в патриотизм эффективна пиар трюками для воспроизводства правящей группировки во власти бесконечно долго, это может стать реальной многослойной технологией по продолжению разрушения страны. Стало или нет на самом деле – точно сказать трудно. Не хватает информации и пока не прошло достаточно времени. Но то, что такая вероятность существует – это совершенно определенно.

Никто из нас не должен вестись на такую игру, когда нас явно что-то устраивает с точки зрения патриотического начала в решении, риторике, действиях власти. Нужно три раза спросить себя – не игра ли это, если рядом с Шойгу назначают Улюкаева (бывший зампред Центробанка, назначен министром экономического развития с 25.06.13), а ставку рефинансирования ЦБ так и держат выше индекса инфляции. Какой это патриотизм, если откровенно провалившееся правительство так и не расформируют и не подберут дееспособного премьера. Какой это патриотизм, если ставка подоходного налога все еще плоская, а экономика по-прежнему демонетизирована на триллионы долларов. Какой это патриотизм, если ЕГЭ по-прежнему валит вниз качество школьного и уже несколько лет и высшего образования. Какой это патриотизм, когда по-прежнему действуют льготы на закупку иностранных самолетов и оборудования, а отечественный гражданский авиационный комплекс в параличе. Какой это патриотизм, когда ВТО уже наносит многомиллионный ущерб отечественному производству, давая фору только тем, кто его и пролоббировал – иностранным хозяевам 75% черной металлургии России.

ПАТРИОТИЗМ – для человека – это любовь к Родине. Государственный патриотизм – это системное дело, прежде всего целеполагание национальной безопасности и национальных интересов.

Государственный патриотизм и игры в либерализм и космополитизм несовместимы.

Я лично жду перемен. Тогда поверю в высокопоставленный патриотизм.

Степан Сулакшин


Об авторе:
Сулакшин Степан Степанович, 1954 г.р.
Доктор физико-математических и политических наук, профессор
Директор Центра научной политической мысли и идеологии
http://rusrand.ru/about/nasha-platforma
Первоисточник:
http://sulakshin.ru/byivaet-li-liberalnyiy-patriotizm/#more-1698
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти