«Сармат» вместо «Воеводы»

Ровно четверть века назад, в августе 1988 года, на вооружение советских ракетных войск стратегического назначения был принят ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) 15А18М. Несмотря на свой солидный возраст, ракеты комплекса «Воевода» до сих пор являются одними из самых массовых стратегических вооружений нашей страны. Тем не менее, даже столь мощные и совершенные системы со временем устаревают и исчерпывают свой ресурс. Необходимо отметить, что ресурс ракет семейства Р-36М в последние годы продлевался неоднократно, и это соответствующим образом сказалось на среднем возрасте стратегических вооружений и состоянии РВСН в целом. Поэтому уже несколько лет идут научные и конструкторские работы, целью которых является создание новой МБР, способной полноценно заменить старые ракеты этого класса.

Обсуждение темы создания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты началось вскоре после распада Советского Союза, но в то время, по причине тяжелой экономической и политической обстановки в стране, перспективный проект так и остался на уровне первых разговоров. В дальнейшем тема вновь поднималась на различных уровнях, но только в середине прошлого десятилетия обсуждение вылилось в первые реальные действия. Проект под названием «Сармат» стартовал не позднее первой половины 2009 года. В то время уже появились первые сведения о предназначении нового проекта. Как утверждали представители командования ракетных войск стратегического назначения, МБР «Сармат» придет на смену вооружениям семейства Р-36М, срок эксплуатации которых подходит к концу.



МБР 15А18М комплекса Р-36М2 "Воевода" (Оренбург)


Как стало известно в прошлом 2012 году, головным предприятием по разработке новой МБР является Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева (ГРЦ). Кроме того, в проекте участвуют реутовское НПО Машиностроения и несколько других профильных организаций. В некоторых источниках встречается информация о привлечении к работам украинского Конструкторского бюро «Южное», однако эта информация пока является предположением и не имеет официального подтверждения.

Ранее утверждалось, что к началу 2011 года должно было завершиться создание эскизного проекта перспективного ракетного комплекса. Далее предполагалось рассмотреть его и принять соответствующие решения. Как стало известно позже, эскизный вариант проекта «Сармат» прошел все необходимые процедуры вскоре после чего, в том же 2011 году, были утверждены технические требования к перспективной МБР. Тогда же началась проработка основных составляющих проекта, таких как план работ, экономические аспекты и т.п. По состоянию на вторую половину прошлого года ряд работ в рамках проекта «Сармат» дошел до стадии создания макетов некоторых агрегатов бортовой электроники ракеты.

В сентябре 2012 года главком РВСН генерал-полковник С. Каракаев рассказал о планах министерства обороны, касающихся создания новых тяжелых МБР. По его словам, перспективная ракета будет иметь стартовый вес на уровне ста тонн и появится к 2018 году. В середине октября средства массовой информации сообщили о том, что министерство обороны рассмотрело эскизный проект перспективной ракеты и в целом одобрило его, внеся некоторые коррективы и высказав пожелания. Замечания заказчика будут учитываться при создании готового проекта, в соответствии с которым начнется строительство серийных ракет.

К сожалению, информации о проекте МБР «Сармат» пока крайне мало. Фактически сейчас известны лишь примерный стартовый вес ракеты и планируемый срок строительства первых серийных боеприпасов. В связи с этим более подробные сведения о конструкции и характеристиках ракеты в течение ближайших лет будут носить исключительно оценочный характер. Тем не менее, учитывая особенности предыдущих проектов МБР и их характеристики, можно сделать соответствующие предположения о ракете «Сармат». Кроме того, в течение последних лет несколько раз появлялась информация, которая может иметь отношение к новому проекту.

Уже есть сведения о типе силовой установки МБР комплекса «Сармат» – новая баллистическая ракета получит жидкостные ракетные двигатели. Остальные нюансы проекта в настоящее время засекречены. При этом имеются сведения о научно-исследовательской работе «Аргументация», проведенной несколько лет назад ГРЦ им. Макеева и НПО Машиностроения. В ходе этой программы рассматривались возможности создания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования с учетом имеющихся технологий и опыта. Общие результаты исследования выглядели следующим образом. В течение 7-8 лет, истратив около 8-8,5 миллиардов рублей, оборонная промышленность нашей страны способна разработать и запустить в серийное производство МБР с дальностью действия до 10 тыс. километров и с забрасываемым весом около 4350 кг.

Исходя из стартового веса перспективной ракеты, можно сделать соответствующие выводы о пусковой установке. Вероятнее всего, МБР комплекса «Сармат» будет использовать шахтные пусковые установки, аналогичные применяемым в существующих ракетных системах, в том числе и семейства Р-36М. Также нельзя исключать возможность того, что пусковые шахты ракет «Воевода» и «Сармат» будут иметь высокую степень унификации. В пользу этого предположения говорят сведения, приводимые порталом MilitaryRussia.ru со ссылкой на источники, близкие к ракетной отрасли. Так, еще в 2009 году было принято решение переоборудовать несколько пусковых установок полигона Байконур. Какие-либо подробности об этом переоборудовании отсутствуют.

Пожалуй, наиболее интересным вопросом в контексте создания новой межконтинентальной баллистической ракеты является ее боевая нагрузка. Ракеты «Тополь» и «Тополь-М» несут моноблочные головные части, а новейшая «Ярс» доставляет к целям несколько боевых блоков с индивидуальным наведением. Точные данные о полезной нагрузке МБР «Сармат», по понятным причинам, пока отсутствуют. В то же время, наиболее вероятным выглядит использование разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения. В качестве аргумента, подтверждающего это предположение, можно привести стартовую массу ракеты и примерный забрасываемый вес (исходя из информации по теме «Аргументация»). Кроме того, ракета «Сармат» призвана заменить МБР «Воевода», а для полноценной замены, вероятно, потребуется головная часть такого же класса.

Стоит в очередной раз напомнить, что почти все приведенные выше сведения являются оценками и предположениями. В настоящее время проект «Сармат» находится на ранних стадиях и из-за этого большинство информации о нем остается закрытым для общественности. В ближайшие годы подобные данные будут появляться редко и в крайне малых объемах. Основной поток новостей, касающихся перспективной МБР, начнется лишь в 2016-18 годах, т.е. к обещанному сроку завершения проекта. К этому времени ракете Р-36М2 «Воевода» исполнится 30 лет и вопрос ее замены будет стоять еще острее, чем сейчас.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://rian.ru/
http://vpk.name/
http://interfax.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-435.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти