72 года памяти тральщика "Туман"

21
Проходя мимо острова Кильдин, корабли Краснознаменного Северного флота приспускают флаги и дают протяжный гудок. 69°33'6" северной широты и 33°40'20" восточной долготы — координаты места, где 10 августа 1941 года геройски погиб сторожевой корабль «Туман».

До войны это был рыболовный траулер РТ-10 «Лебедка». С 1931 года десять лет на «лебедке» ловили рыбу в Баренцевом море и Северной Атлантике. В первый же день войны РТ-10 был мобилизован и переоборудован в сторожевой корабль. С него сняли часть промыслового оборудования и установили две 45-мм пушки-на полубак и кормовую надстройку. На крыльях мостика разместились два зенитных пулемета «максим». На корме установили стеллажи с глубинными бомбами и дымовые шашки. Уже 26 июня 1941 года на «Тумане» был поднят военно-морской флаг, а 29-го его экипаж получил первое боевое крещение. Корабль шел из Мурманска в главную базу Северного флота Полярный. Из-за береговых сопок выскочил немецкий бомбардировщик Ю-88. огонь с «Тумана» заставил его повернуть.



В начале июля 1941 года для поддержки сухопутных войск командование Северного флота сформировало отряд из сторожевых кораблей «Гроза», №54, и «Туман», а также двух тральщиков, трех сторожевых катеров типа МО и нескольких мотоботов.

Утром 6 июля 1941 года наши корабли под прикрытием самолетов-истребителей успешно высадили десант в районе Западной Лицы и подержали его артиллерийским огнем. Десантники в ожесточенном бою отбросили фашистов на западный берег реки и соединились с наступавшими с фронта армейскими частями.

Во время этой операции самоотверженно действовал экипаж «Тумана». В момент высадки десанта боцман корабля Александр Саблин и матрос Филипп Марченко встали в ледяную воду и, положив на плечи тяжелые сходни, дали возможность остальным прыгать прямо на берег. Когда был тяжело ранен Марченко, его немедленно сменил старшина второй статьи Иван Волок. Артиллеристы «Тумана», осыпаемые градом осколков от рвавшихся бомб, вели ожесточенный огонь по береговым целям. Операция прошла успешно.

5 августа «Туман» начал самостоятельную дозорную службу на линии остров Кильдин-мыс Цып-Наволок. В вахтенном журнале стали появляться записи то об обнаружении подводной лодки противника и ее бомбежке, то об обстреле пролетавших над кораблем немецких самолетов.

9 августа в штаб ОВРа (Охрана водного района) поступила выписка из приказа народного комиссара ВМФ СССР № 01457 от 28 июля 1941 года о присвоении командиру СКР "Туман" лейтенанту Л.А.Шестакову очередного воинского звания - старший лейтенант. Знал ли об этом командир?

На пятые сутки, 10 августа, в 3 часа утра над кораблем на небольшой высоте пронесся немецкий самолет-разведчик. В 3 ч 1 мин "Туман" сообщил по радио: "Один бомбардировщик противника курсом 90 градусов, высота 100 метров".

72 года памяти тральщика "Туман"


4 часа 25 минут сигнальщик «Тумана» заметил на горизонте три вражеских эсминца. Очевидно, именно этот самолет и навел на сторожевой корабль фашистские эскадренные миноносцы. Они двигались плотным строем навстречу сторожевику. Далее события разворачивались стремительно. Командир «Тумана» Лев Александрович Шестаков объявил боевую тревогу и полным ходом повел корабль в сторону наших береговых батарей на остров Кильдин. Заметив маневр дозорного корабля, фашистские эскадренные миноносцы увеличили скорость и через несколько минут, подойдя к «Туману» на расстояние 25 кабельтовых (4,63км), открыли по нему огонь залпами из шести орудий, по два с каждого корабля. Силы были явно не равны. Но экипаж маленького тихоходного сторожевика, имевшего только две легкие пушки, не дрогнув, вступил в единоборство с тремя новейшими эсминцами типа «Редер», каждый из которых имел на своем вооружении по пять 127-мм орудий и мог развивать 36-узловую скорость (66,7 км/час).

Первый залп немецких кораблей оказался перелетным, однако осколками одного из снарядов, разорвавшегося около борта, перебило антенны. Корабль остался без радиосвязи. Отстреливаясь, «Туман» пытался прикрыться дымовой завесой, но это не удалось: ее отнесло ветром. В корпусе появились первые пробоины. Следующие залпы эсминцев вызвал пожар на корме, вывели из строя рулевое управление, снесли дымовую трубу, а затем повредили полубак, мостик и ходовую рубку. Несколько человек из команды корабля были убиты и многие ранены. Воздушной волной сбросило за борт командира корабля Л.А.Шестакова – найти его в последствии так не удалось. На правом крыле мостика осколком в голову был убит возвращавшийся с обхода боевых постов комиссар корабля старший политрук П.Н.Стрельник. командование корабля принял на себя лейтенант Л.А.Рыбаков. В ходе боя лейтенант М.М. Букин, зная, что Военно-Морской флаг на ночь был спущен, приказал поднять его; рулевой краснофлотец К.Д.Семенов, имевший серьезное ранение в руку, и радист старший краснофлотец В.К.Блинов под огнем противника подняли флаг.

Эсминцы противника вели артиллерийский огонь 13 минут и до 4 ч 55 мин сделали до десятка шестиорудийных залпов. "Туман" получил 11 прямых попаданий. Снаряды насквозь прошивали корпус корабля, рвались в котельном отделении, в надстройке, на полубаке, снесли дымовую трубу, разбили грузовую стрелу. Несмотря на большие повреждения и разраставшийся пожар, охвативший все надстройки, матросы и офицеры держались стойко. Артиллеристы «Тумана» продолжали отстреливаться из единственной сохранившейся носовой пушки. Все остальные члены экипажа под огнем противника боролись за живучесть корабля, тушили пожар, пытались заделать пробоины, которых становилось с каждой минутой все больше. В самый разгар боя вражеским снарядом сбило развевающийся на гафеле опаленный флаг. Тотчас сквозь пламя на корму бросился раненый рулевой К. Семенов и, схватив флаг, высоко поднял его над головой, но был снова ранен, на помощь Семенову устремился радист К.Блинов. Флаг снова развевался над кораблем. Были уничтожены все секретные карты, лейтенант М.М.Букин спас секретные документы штурманской службы, а краснофлотец А.И.Янин - машинные журналы. Раненный в обе руки военфельдшер И.Т. Петруша продолжал оказывать первую помощь: останавливал кровотечение, фиксировал переломы, руководил работой боевых санитаров. С помощью краснофлотца А.П. Шарова он снял с тонущего корабля последнего из раненых - старшину 2-й статьи И.Ф. Бардана. К 5 ч 15 мин сторожевой корабль имел крен 15° на правый борт. Через пятнадцать минут лейтенант Л.А. Рыбаков приказал спустить на воду шлюпки, пробоины в которых забили бушлатами и бескозырками. В первую очередь в шлюпки перенесли раненых. Оставшийся в живых личный состав не покидал корабля до тех пор, пока "Туман" не лег правым бортом на воду. По команде лейтенанта Л.А. Рыбакова экипаж покинул гибнущий корабль. Сам Рыбаков, оставив корабль последним, приказал гребцам подбирать команду и лишь после того, как все находившиеся в воде были подобраны, поднялся в шлюпку.

В 5 часов 50 минут волны Баренцева моря сомкнулись над израненным кораблем, с гордо поднятым флагом.

Так завершились драматические события 10 августа 1941 года, которые развернулись в Баренцевом море у входа в Кольский залив. Оставшихся в живых разместили на береговой базе ОВРа – в Кувшинской Салме, а раненых – в госпиталях Полярного, Мурманска. Из 52 членов экипажа 15 человек были убиты и 17 ранены.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    12 августа 2013 08:39
    воевали с честью погибали героями
    1. +8
      12 августа 2013 09:00
      Цитата: kafa
      воевали с честью погибали героями
      Грустно что ни одна ... в зомбоящике не вспомнила
      1. Genady1976
        +1
        12 августа 2013 11:32
        Цитата: Денис
        Цитата: kafa
        воевали с честью погибали героями
        Грустно что ни одна ... в зомбоящике не вспомнила

        в зомбоящике другие гэрои
        1. 0
          12 августа 2013 21:24
          Цитата: Genady1976
          другие гэрои
          Тогда уж на гейбританский лад-хэрои
    2. +2
      12 августа 2013 14:57
      Цитата: kafa
      воевали с честью погибали героями


      Вечная память героям!
      Главное чтобы девиз: "НИ КТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!" оставался в наших сердцах.
    3. +1
      12 августа 2013 22:54
      Цитата: kafa
      воевали с честью погибали героями

      расскажите, как моряки выжили на шлюпках(е)? потопить сейнер и не суметь потопить шлюпки? похоже немцам была не чужда честь. понятно, что это начало войны, да еще и флот, то есть нет того накала как во время смоленского сражения. но все равно показательно... американцы поиздевались бы от души в такой ситуации. а уж что бы они вытворяли в подобной ситуации сегодня.....
      1. 0
        13 августа 2013 01:15
        Цитата: Фофан
        расскажите, как моряки выжили на шлюпках(е)? потопить сейнер и не суметь потопить шлюпки?
        Сейнер то невеликая цель,а уж по шлюпке прицелиться ...
        Море,оно не как стол ровное,шлюпку за гребнями волн и не всегда видно было
        Возможно и дым горящего "Тумана" мешал
  2. +6
    12 августа 2013 09:12
    Но ведь вспомнили же здесь. Вечная память героям!!!
    1. +3
      12 августа 2013 09:20
      Цитата: Добрый
      ведь вспомнили же здесь
      Жаль,что "здесь" это ещё не весь мир
      Нас не так много
      1. kvm
        +5
        12 августа 2013 10:16
        Но и не мало.
  3. +5
    12 августа 2013 09:14
    Слава героям!!! soldier
  4. +4
    12 августа 2013 09:18
    Эх, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри не мы...
  5. +2
    12 августа 2013 09:37
    Одна из моих первых книг о войне "Туман". Там есть интересное воспоминание военного переводчика. При взятии Кенигсберга , он услышал испуганый женский крик. Зашел в квартиру и увидел солдата державшего за руку женщину . Он был красен от гнева. На вопрос что случилось, он показал на фотографию и сказал " Я служил на нем". Развернулся и вышел. На фотографии был немецкий офицер , стоявший на палубе на фоне горящего корабля. В углу была надпись по немецки" Я потопил русский корабль Туман". Женщина сказала , что это ее муж погибший годом ранее. Вот ни в каком кино , такое не придумаешь.
    1. +3
      12 августа 2013 09:58
      Корабль? Хоть флаг ВМФ и был поднят и не спущен
      До войны это был рыболовный траулер РТ-10 «Лебедка». С 1931 года десять лет на «лебедке» ловили рыбу в Баренцевом море и Северной Атлантике. В первый же день войны РТ-10 был мобилизован и переоборудован в сторожевой корабль. С него сняли часть промыслового оборудования и установили две 45-мм пушки-на полубак и кормовую надстройку. На крыльях мостика разместились два зенитных пулемета «максим». На корме установили стеллажи с глубинными бомбами и дымовые шашки
      Цитата: Арон Заави
      В углу была надпись по немецки" Я потопил русский корабль Туман"
      Великая гансовская гордость
      Один против трёх эсминцев
  6. GVARDEETS
    +4
    12 августа 2013 10:04
    На маленьком корабле служили ОГРОМНОЙ МОРАЛЬНОЙ И ДУШЕВНОЙ МОЩИ ЛЮДИ!"ТУМАН" один из множества "ВАРЯГОВ" Великой Отечественной! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! soldier
  7. +1
    12 августа 2013 10:37
    Слава Героям! Русские моряки не сдаются. Подвиг тральщика "Туман" стоит в одном ряду с подвигом парохода "Сибиряков". Оба дрались до последнего с противником, превосходящим их в силах колоссально. Оба погибли в неравном бою не спустив флага. А скольких мы ещё не знаем...
  8. +2
    12 августа 2013 15:10
    Честь и слава павшим героям "Тумана". Храбрецы были и будут всегда. Подобный подвиг вызывает воспоминания о героях прошлого, к примеру о «Ванжере» и великих словах Дю Шайлы: «Tirez, tirez». (Стреляйте, все время стреляйте, быть может, последний выстрел сделает нас победителями)....
  9. лентяй
    0
    12 августа 2013 19:46
    Читал о "Тумане" ещё школьником. Сильные люди.
    А недавно узнал о шокирующей подробности - бой был в зоне обстрела береговых орудий!
    Попасть вряд ли, но шуганули бы точно (как никак 180мм). И корабль был бы спасен...
    Но... версии разные, а в итоге про...ли, люди погибли.
    Кстати в статье об этом ни слова, хотя схема правильная.
    1. 0
      12 августа 2013 21:22
      Цитата: лентяй
      бой был в зоне обстрела береговых орудий!
      Как версию,заметьте только как версию,слышал что орудия имели приказ огня не открывать,чтоб себя не обнаружить
      Может когда-то и узнаем
  10. козлов денис
    0
    12 августа 2013 21:08
    Это не гордый "ВАРЯГ", который вышел пострелял и ушел, это настоящий СОВЕТСКИЙ ФЛОТ девиз, которого ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ.
    1. +1
      12 августа 2013 23:01
      Цитата: козлов денис
      Это не гордый "ВАРЯГ", который вышел пострелял и ушел

      То что он вышел против эскадры в одиночку, дорого во стоит. И ушел тогда когда ход потерял, при этом отправив на дно япошку и повредив другие. Не нужно принижать его подвиг.
  11. Su-9
    +1
    12 августа 2013 22:59
    Героям Слава !
    Так стреляли орудия с берега или нет? Я думал на карты кружками отмечены времена обстрела - сектором.
  12. лентяй
    0
    13 августа 2013 13:09
    Как версию встречал, что просто "проверяли, согласовывали ,просыпались".
    Пара залпов 130мм (не 180) была вслед эсминцам