Прекратится ли строительство истребителей F-35?

Самый амбициозный американский проект последних лет – истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II – вновь стал предметом обсуждений. На этот раз среди предложений относительно будущего самолета фигурирует даже прекращение закупок. Виной тому – текущее сокращение расходов на оборону, связанное с общей финансовой политикой американского руководства.

По сообщению издания Bloomberg, 31 июля в Пентагоне состоялось заседание, посвященное дальнейшей финансовой политике военного ведомства. В ходе этого мероприятия, как рассказывают источники издания в американском военном ведомстве, среди прочих вариантов сокращения расходов на оборону рассматривалась возможность прекращения закупок новейших истребителей F-35. До октября текущего 2013 года, т.е. до начала следующего финансового года, Пентагон должен решить, какие именно проекты подвергнутся сокращению. В следующем году Конгресс требует от военных уменьшить свои расходы, как минимум, на 50 миллиардов долларов.

Прекратится ли строительство истребителей F-35?



Именно финансовая сторона проекта F-35 стала главной причиной, по которой он стал предметом обсуждения на недавнем заседании. Несмотря на многочисленные обещания относительно перспектив, в экономическом плане новый самолет выглядит не слишком хорошо. Так, к настоящему времени расчетная общая стоимость проекта, включая создания проекта и строительство 2443 истребителей трех модификаций, превысила отметку в 390 миллиардов долларов. Таким образом, за 12 лет, прошедшие со старта основных работ, предполагаемая стоимость проекта выросла на 68%, что не могло не вызвать претензий со стороны Конгресса и общественности.

Вероятно, возможность отказа от перспективного истребителя пока не рассматривается всерьез, либо является одной из крайних мер, которая может быть предпринята при соответствующем стечении обстоятельств. Поэтому, в частности, министр обороны США Ч. Хейгел в своем недавнем выступлении, посвященном секвестру военного бюджета, не сказал ни слова относительно новейшего истребителя F-35. В то же время, он намекнул на возможное развитие событий. По его словам, Пентагону сейчас приходится выбирать между «меньшей силой» и отказом от создания новых или обновления старых вооружений и техники.

На фоне последних новостей о возможном отказе от F-35 интересным образом начинают смотреться предыдущие известия. Всего несколько дней назад было объявлено, что Пентагон и Lockheed Martin договорились о новых поставках истребителей F-35. В соответствии с самой новой информацией, вооруженные силы Соединенных Штатов получат 60 новейших истребителей, еще 11 машин будет построено для Австралии, Великобритании, Италии и Турции. Тогда же со ссылкой на источники, близкие к переговорам по контракту, утверждалось, что в новом договоре на поставку техники учтены некоторые пожелания заказчиков относительно стоимости самолетов.

При этом, несмотря на все усилия сторон, до начала следующего года не удастся добиться требуемой экономии лишь на сокращении поставок истребителей F-35. Общая стоимость 71 самолета, планируемого к строительству в ближайшее время, не превышает 7,5-8 миллиардов долларов. Конгресс, в свою очередь, требует куда более масштабных сокращений военного бюджета. В ближайшие десять лет Пентагон должен сэкономить не менее 500 миллиардов долларов, что является одной из самых сложных и актуальных задач, стоящих перед американскими военными. Таким образом, в контексте программы F-35 Lightning II ощутимое влияние на сокращение расходов может оказать лишь полный отказ или, как минимум, кардинальное сокращение планов на строительство таких истребителей.

Несмотря на многочисленные споры, идущие вокруг этого проекта уже не первый год, окончательное решение Пентагона понятно даже сейчас. Минобороны США не откажется от этого самолета, поскольку немалая часть из расчетных 390 миллиардов долларов уже истрачена на разработку и производство некоторого количества серийных самолетов. Кроме того, не так давно курс обучения полетам на F-35 прошел уже сотый пилот и подготовка личного состава продолжается. Таким образом, кажущаяся экономия, которая должна последовать за прекращением проекта, сделает бессмысленными все предыдущие вложения в него.

Прекратится ли строительство истребителей F-35?
Сотый пилот F-35 - майор ВВС США Роберт Миллер (c) F35.com


Как ясно из слов некоторых представителей руководства вооруженных сил США, Пентагон действительно не собирается отказываться от новейшего истребителя. К примеру, начальник управления закупок Минобороны Ф. Кенделл полагает, что все дальнейшие события вокруг F-35 должны идти по пути решения проблем. Закрывать же проект ни в коем случае нельзя, поскольку это скажется как на обороноспособности страны, так и на состоянии промышленности и технологий.

И все же главным поводом для сохранения самолета Lockheed Martin F-35 Lightning II стоит считать финансовую сторону проекта, а именно уже сделанные вложения. В текущем состоянии, при наличии лишь нескольких десятков самолетов, программа не может достичь тех результатов, которые она изначально преследовала. Таким образом, любое предложение полностью отказаться от продолжения строительства новейших самолетов повлечет за собой массу споров в Конгрессе.

Официальные сведения о дальнейшей судьбе программы F-35 Lightning II еще не оглашались, но официальные лица США регулярно поднимают тему сокращения военных расходов. Вероятно, в самое ближайшее время кто-либо из чиновников высшего ранга наконец расскажет о планах американского руководства и объявит, какие меры будут приняты для сокращения расходов в рамках строительства новых истребителей.


По материалам сайтов:
http://bloomberg.com/
http://lenta.ru/
http://vz.ru/
http://reuters.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Canep 13 августа 2013 08:21
    Американцам нужно думать не о том куда баблище вывалить, а о том как долги раздавать. Мне кажется, если США развалятся на несколько государств, то для них это будет решением проблемы. Но не для нас. Кризис будет обеспечен.
  2. Nayhas 13 августа 2013 09:31
    Уф, в том то и дело, что деньги на проектирование F-35A/B/C уже в основном потрачены и отказ от производства самолёта их не вернёт. Мало того есть договоренности с партнерами по НАТО и не только, которые нельзя игнорировать. Так что все эти обсуждения не более чем популизм.
    1. vaf 13 августа 2013 18:50
      Цитата: Nayhas
      Уф, в том то и дело, что деньги на проектирование F-35A/B/C уже в основном потрачены и отказ от производства самолёта их не вернёт


      Евгений, всё правильно, но есть несколько моментов,набивших уже оскомину:

      1. Сколько надо, столько и напечатают.
      2. А мы им совими нефтью и газом ..оплатим.
      3. И "чё" за них говорить..у нас у самих такой проект "супер-Пупер", жаль вчера не встрял в статью, а сегодня как-то уже не актуально, да и возвращаться не хочется.
      vaf
  3. Stiletto 13 августа 2013 09:40
    Да, по всей вероятности, поступят Штаты по обычному для них принципу: "Кому должен - всем прощаю!"
  4. avt 13 августа 2013 09:43
    Цитата: Nayhas
    Уф, в том то и дело, что деньги на проектирование F-35A/B/C уже в основном потрачены и отказ от производства самолёта их не вернёт. Мало того есть договоренности с партнерами по НАТО и не только, которые нельзя игнорировать. Так что все эти обсуждения не более чем популизм.

    Да ,из принципа постоянной дойки бюджета не откажутся .
    avt
  5. 12061973 13 августа 2013 10:26
    может и прекратится, так-как самолету без малого 20 лет. толком не довели до ума, дешевле новую модель сделать, опираясь на предшествующий опыт.
    12061973
  6. Vlad_Mir 13 августа 2013 11:12
    Возможно этой будет самый крупный попил в истории цивилизации! Российские коррупционные схемы просто отдыхают!
    Vlad_Mir
  7. ivshubarin 13 августа 2013 11:21
    Пусть клепают и побольше , быстрее сдуются. Для ПАК-ФА он не конкурент
  8. Лес 13 августа 2013 11:38
    Что-то защитники на окладе сегодня F-35 не защищают .Наверно сокращение расхода на оборону США и их коснулось laughing
  9. Syrdon 13 августа 2013 11:39
    закрывайте амеры свой ф35, наш ПАК ФА вас все равно сделает на раз-два.
  10. eplewke 13 августа 2013 11:45
    F-35 практически ничем не выигрывает перед своими соплеменниками "супер хорнетами" и "иглами". Всю ту работу,которую хотят взвалить на Ф-35 прекрасно выполняют уже имеющиеся на вооружении самолёты НАТО. Как невидимка, якобы отличие от других моделей, он - никчёмный. Рапторы ещё да, с этим отчасти можно согласиться, но лайтнинги - это будет жирная мишень для ПВО...
    eplewke
  11. saturn.mmm 13 августа 2013 11:49
    Прекратится ли строительство истребителей F-35?
    Не прекратится, все что в статье это завуалированное желания конгресса немного сэкономить а промышленников, соответственно, заработать.
  12. Тамбовские мы... 13 августа 2013 12:23
    В тяжёлое для нас время, матрасы хапнули "на халяву" наш Як-141. Теперь времена повторяются, только для них. Ворованные технологии мстят. .
    Тамбовские мы...
  13. gerafak 13 августа 2013 12:26
    Да не прекратят строительство, не прекратят, обратного пути у американцев просто нет, а вот сократить производство могут. А уверенно говорить о качествах самолета можно будет лишь после нескольких лет использования в строевых частях и после реальных, а не компьютерных боёв.
  14. Огогошка 13 августа 2013 12:44
    100 пилот похож на Медведева
  15. гурт 13 августа 2013 15:03
    Цитата: avt
    Да ,из принципа постоянной дойки бюджета не откажутся

    обычный америкосовский принцип:разработали,начали производство и потом потихоньку дорабатывают до заявленных кондиций-эта тематика позволяет доить бюджет долго и усердно.В противовес им наши ставят на поток уже испытанную ,боевую машину.Амеры просто стремятся дернуть как можно быстрее,как можно больше бабла....
  16. Пупырчатый 13 августа 2013 16:31
    Обычные бюджетные войны. Не стоит все это слишком серьезно воспринимать, проекту быть.
  17. ayyildiz 13 августа 2013 16:33
    Сотая уже в конвейере!
    1. studentmati 13 августа 2013 22:26
      Чёткое фото!!!
  18. Lone gunman 13 августа 2013 18:57
    классный самолёт % 30-40 он русско-советский...конечно программа будет продолжена-

    и конечно ПАК ФА не конкурент F-35 разные "весовые" категории...
  19. GUSAR 13 августа 2013 19:53
    F-35 машина замечательная, да сыроват еще, но все-таки один из первопроходцев, еще доработают, и птичка будет что надо
  20. Крэнг 13 августа 2013 20:02
    F-35 блин.... Ну вылитый наш Як-41. Нам нужно возрождать производство крутого Яка в новом обличье и все будет ОК.
    Крэнг
  21. 0255 13 августа 2013 22:00
    тот факт, что от Ф-35 отказываются всё больше и больше народу, говорит о том, что все статьи о его бесперспективности (ну или 99% статей) - правда. Ещё немного, и я поверю утверждениям, что Х-32 был круче, и лишь связи Локхид-Мартин с нужными людьми позволили им выиграть конкурс на истребитель JSF.
    F-35 блин.... Ну вылитый наш Як-41. Нам нужно возрождать производство крутого Яка в новом обличье и все будет ОК.

    КБ Яковлева ведёт или вело раньше программы сверхзвуковых "вертикалок", посмотрите сайт PARALAY.COM. Вопрос в финансировании, которого, по видимому, хватает только на Як-130. Кстати, технология Як-141 была продана Локхиду дешево - за 500.000 долларов. В каком положении тогда были яковлевцы, что согласились продать уникальную технологию за такую смешную сумму?
    1. Крэнг 13 августа 2013 22:18
      В идиотском вестимо. Як-41 такая машина. Эх... Все мы просрали.
      Крэнг
      1. Тамбовские мы... 13 августа 2013 23:26
        И полимеры просрали. wassat
        Тамбовские мы...
    2. saturn.mmm 13 августа 2013 22:39
      Цитата: 0255
      тот факт, что от Ф-35 отказываются всё больше и больше народу,

      Приведите пример кто отказался от Ф-35 пожалуйста, только конкретно.
      Цитата: 0255
      В каком положении тогда были яковлевцы

      Яковлевцы были в непростом положении но продал технологию Як-141 и кое что еще предприимчивый генеральный конструктор ДОНДУКОВ Александр Николаевич Лауреат Государственной премии РФ (1998). В июне 2000 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
      Мастер спорта по водным лыжам.
      Родина должна знать своих героев в лицо
  22. sergey158-29 13 августа 2013 22:29
    Закончат СЕРИЮ и прекратят! Любая техника рано или поздно уступает место новой...

    А так , деньги для штатов - нарезанная бумага и сокращение бюджета пентагона - это больше политика, во имя американского народа... lol
  23. 77bor1973 13 августа 2013 22:49
    Зря они столько модификаций разработали , надо было что-нибудь одно , вышло-бы дешевле.
    77bor1973
  24. zolton 15 августа 2013 14:24
    https://maps.google.ru/maps/ms?msid=205635255256759757490.0004e3ebbb7cc9653b40e&
    msa=0&ll=36.99194
    Кто нибудь может сказать что это за самолет?
    zolton

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня