Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану

В преддверии недавнего Дня Военно-Морского Флота командующие флотами этого вида Вооружённых Сил провели несколько пресс-конференций, в ходе которых рассказали о последних достижениях и планах на будущее. Пожалуй, одними из самых интересных с точки зрения развития флота и его оперативных планов стали заявления командующего Северным флотом адмирала В. Королева. По его словам, уже в самом ближайшем будущем моряки Северного флота совершат несколько крупных походов.

Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану


Так, в течение следующих месяцев группа кораблей Северного флота, возглавляемая тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», отправится в восточные районы Северного Ледовитого океана, где будет выполнять поставленные перед ней учебно-боевые задачи. Второй планируемый поход кораблей будет приурочен к столетию экспедиции к Северному полюсу Г. Седова. В ходе этого мероприятия несколько кораблей Северного флота отправятся к Земле Франца-Иосифа, где также проведут все необходимые учебно-боевые операции.


Необходимо отметить, что планируемые походы в разные районы Северного Ледовитого океана и его морей будут не первыми в новейшей истории. В октябре прошлого года отряд кораблей Северного флота уже совершил подобный поход и провел несколько учебных мероприятий. К примеру, впервые в истории российского ВМФ был высажен десант на необорудованное побережье острова Котельный (Новосибирские острова). В ходе тех учений военные моряки изучили новые районы, а морская пехота проверила свои умения и навыки в области десантирования на незнакомое побережье.

Таким образом, новости прошлого октября и недавние заявления командующего Северным флотом ясно говорят о планах командования ВМФ России на дальнейшее будущее. Вслед за планируемыми походами следует ожидать очередные подобные мероприятия, целью которых в результате может стать постоянное дежурство кораблей Северного флота в северных морях. Среди прочего это говорит об изменении зоны ответственности этого оперативно-стратегического объединения ВМФ. Ранее Северный флот работал только западнее Баренцева моря. Теперь же морякам этого флота придется патрулировать акватории других морей, омывающих северные районы России.

Присутствие кораблей Северного флота в морях Северного Ледовитого океана может преследовать сразу несколько целей. В первую очередь, это, конечно, демонстрация флага и силы. Россия имеет самую протяженную морскую границу за Полярным кругом, что требует от нее применять соответствующие меры геополитического и военного характера. Другая, более утилитарная, цель – защита экономических интересов страны в северных районах. В этом контексте можно вспомнить как запасы полезных ископаемых Арктического шельфа, так и торговое судоходство. Ввиду специфического климата Северный Ледовитый океан и его окраинные моря весьма трудны для освоения, но в ряде случаев сложность использования компенсируется потенциальными выгодами. В качестве примера такого расчета можно привести китайские планы. В настоящее время Китай намерен построить ледокольный флот для перевозки различных грузов в Европу по Северному морскому пути.

Не менее важным поводом для присутствия кораблей в морях Северного Ледовитого океана является вопрос стратегической безопасности. Именно северные моря являются наиболее удобным районом планеты, в котором НАТО может разместить свои корабли с системами противоракетной обороны. Находясь в акватории Северного Ледовитого океана, американский крейсер или эсминец ПРО может с наибольшей эффективностью перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, направленные на объекты США, на активном участке полета. Таким образом, корабли Северного флота в ближайшем будущем могут получить новую важную задачу: помощь ракетным войскам стратегического назначения и противодействие зарубежным системам ПРО морского базирования.

Последней задачей для российских моряков, которым придется нести службу в морях Заполярья, станет не столь заметная, как предыдущие, но не менее важная в военном и экономическом плане. Часть акваторий окраинных морей Северного Ледовитого океана недостаточно исследована. В случае с некоторыми районами даже отсутствует информация о глубине моря или океана в той или иной точке. В прошлом эти данные нельзя было собрать по ряду причин климатического и организационного характера. Теперь же, благодаря сокращению количества льдов, появилась возможность выполнять не только боевые задачи, но и помогать науке, собирая необходимую информацию. Само собой, подробным изучением северных морей будут заниматься не только военные корабли, но и специализированные научные суда.

Конечно, все перечисленные вопросы будут решаться не сразу, но постепенно. К большому сожалению, состояние российского Военно-Морского Флота пока не позволяет кораблям постоянно дежурить в том или ином районе. Однако не стоит забывать и то, что любое столь крупное и важное дело начинается с первых небольших шагов. Прошлогодний поход к Новосибирским островам с высадкой десанта, а также планируемые походы в восточные районы Северного Ледовитого океана и к Земле Франца-Иосифа являются теми самыми первыми шагами в большом деле. Таким образом, в течение нескольких лет Северный флот сможет не только время от времени совершать походы в моря Северного Ледовитого океана, но и постоянно дежурить в этих районах, представляя там интересы России и решая поставленные задачи.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://argumenti.ru/
http://svpressa.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. poccinin 12 августа 2013 09:08
    Север НАШ!!! И КИТАЕЗАМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
    poccinin
    1. chunga-changa 12 августа 2013 09:23
      При чём тут китаёзы. Скоро реально придётся гонять от земли франца-иосифа разные АУГ, АДГ и прочие арлибёрки, и они будут совсем не китайские. Хорошо ещё если острова спорными не объявят. Нашу границу на западе арктики официально признали только норвеги, остальным плевать.
      1. одинокий (омар хайям) 12 августа 2013 09:42
        на северном ледовитом как раз таки хотят орудовать американцы и канадцы
    2. ivshubarin (Иван) 12 августа 2013 11:42
      Китаёзы пока только один ледокол осилили , а у нас около 30
  2. Добрый (Слава) 12 августа 2013 09:09
    Радует, что статьи о подобных мероприятиях появляются все чаще, значит все у нас совсем не плохо!!!
    1. donavi49 12 августа 2013 09:26
      Ну 2013 год походу поставит рекорд по наплаванности. С начала года флоты из морей не выходят. Помимо Адена добавилась Сирия (тот же Ярослав Мудрый поставил рекорд длительности похода в новейшей истории), начали выходить 20380 из Балтики (премьера Кильская неделя и Брест для Стерегущего и Сообразительного), ТОФ проводит уже третьи крупные учения за 2 месяца (Морское Содружество с КНР, подъем по тревоге в рамках проверки боеготовности с выходом к островам и новые учения с боевыми стрельбами и 40 кораблями в Охотском море), ЧФ опять отправил Москву за Океан (Куба нынче), СФ отправил Кулакова в Сирию, а затем за Океан (Куба).

      На Осень обширная программа планируется:
      - новая корабельная группа ТОФ в Аден;
      - ротация Средиземноморской эскадры;
      - поход авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов вместе с охранением в Средиземное море;
      - арктический поход эскадры северного флота (это уже традиция, в прошлом году пол СМП прошли).
      1. Кибальчиш (Игорь Кабардин) 12 августа 2013 10:47
        Такое ощущение, будто ретро-фото laughing wink
        1. Волхов 13 августа 2013 03:26
          Цитата: Кибальчиш
          ретро-фото

          Монтаж - под номером 121 черта, между набережной и крейсером привязанный буксир, бухта больше Гаванской, люди смотрят в сторону - слепили из того, что было.
          Волхов
      2. жека варяг 13 августа 2013 00:07
        Цитата: donavi49
        Ну 2013 год походу поставит рекорд по наплаванности.

        Учения это хорошо! Еще бы 2013г был бы рекордным по сдаче кораблей!!!
        жека варяг
  3. ЛОКИ 12 августа 2013 09:22
    Север всегда и мел и будет иметь стратегическое значение. И пусть по ка не постоянное присутствие, но демонстрация флага должна быть постоянно. Иначе наше место быстро займут другие.
  4. Асан Ата 12 августа 2013 09:38
    Мне кажется, России надо начать строить базы на вечных льдах, ближе к полюсу. Иметь точки стационарного наблюдения и противодействия на полюсе - экономия горючего и обозначение границ да и мониторинг за соседями.
    Асан Ата
    1. полковник (Андрей) 12 августа 2013 11:07
      Цитата: Асан Ата
      Мне кажется, России надо начать строить базы на вечных льдах, ближе к полюсу.

      В районе полюса, да вообще в Ледовитом океане, нет вечных льдов. А базы наши были и успешно функционировали ещё с 40-х - 50-х годов, в том числе на Шпицбергене, ЗФИ (так полярники называли Землю Франца-Иосифа), Новой Земле (естественно!), не говоря уже о побережье от Кольского п-ва до Чукотки. Жизнь там кипела! Мой отец летал в Полярной авиации штурманом в начале 60-х и много рассказывал об этом. Действовали десятки аэродромов (Амдерма, Тикси,Диксон, Усть-Кара, Нагурская, Мыс Каменный, Тарея и т.д.), сотни площадок по всей Арктике. Ежедневно десятки вылетов совершались на ведение ледовой разведки, проводку караванов судов, обеспечение деятельности баз и научных станций, разведку газовых и нефтяных месторождений, доставку грузов, почты, пушнины, санитарные рейсы и т.д. и т.п. Сейчас всё заброшено и забыто... Приходится начинать почти с нуля. А начинать надо!
      1. Syrdon (Александр) 12 августа 2013 15:41
        Недавно была показана передача про исследователей Арктики и в парарлелль как там сегодня. Все в жутком упадке, отовсюду мы пока ушли. нас там нет и это очень плохо, побережье не прикрыто, люди есть только в некторых местах и то вахтовым методом. Север должен быть нашим и должен осваиваться как в Советские годы.
  5. Kovrovsky 12 августа 2013 09:54
    Хорошая позитивная новость!
    Kovrovsky
  6. valokordin (Владимир) 12 августа 2013 11:08
    Цитата: Kovrovsky
    Хорошая позитивная новость!

    Северный флот в первую очередь должен работать на Севере и охранять Северный морской путь о всяких партнёров.
  7. пенсионер (юрий) 12 августа 2013 12:00
    Арктика - российская! Все "партнёры" должны это уяснить для себя. А многочисленные арктические острова надо по возможности обживать. Сначала с военными и исследовательскими целями, а потом - с народнохозяйственными. И обустраиваться в Арктике НАВСЕГДА.
  8. abrakadabre (Valery) 12 августа 2013 12:12
    Заголовок: Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану
    При всем уважении. Странный какой-то заголовок.
    А северный флот где базируется? На экваторе чтоль? Аль на Каспии?
    Если подправить, то все будет на своих местах.
  9. Мирный военный 12 августа 2013 23:59
    Ну наконец-то.
    Не вдаваясь в историю, достаточно понять что, раз англосаксы/германцы пёрлись в эту область и, раз такие баталии между СССР/РФ и всеми "цивилизованными" за эту, несомненно нашу часть Земли, значит это стратегически важная часть.
    Мирный военный
  10. Vladya 13 августа 2013 00:36
    Поход в восточные районы Арктики!может зайдет и к нам,хотя врядли
    Vladya
Картина дня