Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану

В преддверии недавнего Дня Военно-Морского Флота командующие флотами этого вида Вооружённых Сил провели несколько пресс-конференций, в ходе которых рассказали о последних достижениях и планах на будущее. Пожалуй, одними из самых интересных с точки зрения развития флота и его оперативных планов стали заявления командующего Северным флотом адмирала В. Королева. По его словам, уже в самом ближайшем будущем моряки Северного флота совершат несколько крупных походов.

Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану



Так, в течение следующих месяцев группа кораблей Северного флота, возглавляемая тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», отправится в восточные районы Северного Ледовитого океана, где будет выполнять поставленные перед ней учебно-боевые задачи. Второй планируемый поход кораблей будет приурочен к столетию экспедиции к Северному полюсу Г. Седова. В ходе этого мероприятия несколько кораблей Северного флота отправятся к Земле Франца-Иосифа, где также проведут все необходимые учебно-боевые операции.

Необходимо отметить, что планируемые походы в разные районы Северного Ледовитого океана и его морей будут не первыми в новейшей истории. В октябре прошлого года отряд кораблей Северного флота уже совершил подобный поход и провел несколько учебных мероприятий. К примеру, впервые в истории российского ВМФ был высажен десант на необорудованное побережье острова Котельный (Новосибирские острова). В ходе тех учений военные моряки изучили новые районы, а морская пехота проверила свои умения и навыки в области десантирования на незнакомое побережье.

Таким образом, новости прошлого октября и недавние заявления командующего Северным флотом ясно говорят о планах командования ВМФ России на дальнейшее будущее. Вслед за планируемыми походами следует ожидать очередные подобные мероприятия, целью которых в результате может стать постоянное дежурство кораблей Северного флота в северных морях. Среди прочего это говорит об изменении зоны ответственности этого оперативно-стратегического объединения ВМФ. Ранее Северный флот работал только западнее Баренцева моря. Теперь же морякам этого флота придется патрулировать акватории других морей, омывающих северные районы России.

Присутствие кораблей Северного флота в морях Северного Ледовитого океана может преследовать сразу несколько целей. В первую очередь, это, конечно, демонстрация флага и силы. Россия имеет самую протяженную морскую границу за Полярным кругом, что требует от нее применять соответствующие меры геополитического и военного характера. Другая, более утилитарная, цель – защита экономических интересов страны в северных районах. В этом контексте можно вспомнить как запасы полезных ископаемых Арктического шельфа, так и торговое судоходство. Ввиду специфического климата Северный Ледовитый океан и его окраинные моря весьма трудны для освоения, но в ряде случаев сложность использования компенсируется потенциальными выгодами. В качестве примера такого расчета можно привести китайские планы. В настоящее время Китай намерен построить ледокольный флот для перевозки различных грузов в Европу по Северному морскому пути.

Не менее важным поводом для присутствия кораблей в морях Северного Ледовитого океана является вопрос стратегической безопасности. Именно северные моря являются наиболее удобным районом планеты, в котором НАТО может разместить свои корабли с системами противоракетной обороны. Находясь в акватории Северного Ледовитого океана, американский крейсер или эсминец ПРО может с наибольшей эффективностью перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, направленные на объекты США, на активном участке полета. Таким образом, корабли Северного флота в ближайшем будущем могут получить новую важную задачу: помощь ракетным войскам стратегического назначения и противодействие зарубежным системам ПРО морского базирования.

Последней задачей для российских моряков, которым придется нести службу в морях Заполярья, станет не столь заметная, как предыдущие, но не менее важная в военном и экономическом плане. Часть акваторий окраинных морей Северного Ледовитого океана недостаточно исследована. В случае с некоторыми районами даже отсутствует информация о глубине моря или океана в той или иной точке. В прошлом эти данные нельзя было собрать по ряду причин климатического и организационного характера. Теперь же, благодаря сокращению количества льдов, появилась возможность выполнять не только боевые задачи, но и помогать науке, собирая необходимую информацию. Само собой, подробным изучением северных морей будут заниматься не только военные корабли, но и специализированные научные суда.

Конечно, все перечисленные вопросы будут решаться не сразу, но постепенно. К большому сожалению, состояние российского Военно-Морского Флота пока не позволяет кораблям постоянно дежурить в том или ином районе. Однако не стоит забывать и то, что любое столь крупное и важное дело начинается с первых небольших шагов. Прошлогодний поход к Новосибирским островам с высадкой десанта, а также планируемые походы в восточные районы Северного Ледовитого океана и к Земле Франца-Иосифа являются теми самыми первыми шагами в большом деле. Таким образом, в течение нескольких лет Северный флот сможет не только время от времени совершать походы в моря Северного Ледовитого океана, но и постоянно дежурить в этих районах, представляя там интересы России и решая поставленные задачи.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://argumenti.ru/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти