Спасибо родителям за такого сына!

Эдвард Сноуден. Вопрос: «Кто не слышал сегодня этого имени?» Ответ:«Разве только не умеющий читать и не способный слышать». Жил себе не тужил на службе государевой (читай – АНБвской) скромный парнишка субтильного телосложения, но богатырских аналитических способностей, благодаря чему получил доступ к информации исключительной важности. И вот, окунувшись в пучину этой важной информации, идеалист-аналитик, который видел своё предназначение в истовом служении своей единственной в мире (как он думал) демократической стране, которая (опять же в его понимании) была оплотом и защитой самым святым (как ему в ещё школе говорили и родители-идеалисты, то же, внушали) ценностям, дарованным Богом и правительством страны, вдруг обнаруживает, что вся эта убойная информация добывается отнюдь не совсем порядочными методами и используется далеко не для защиты, воспеваемых и вдалбливаемых в головы рядовых американцев, идеалов, а направляется на организацию шантажа а для того, чтобы посеять в этом мире хаос, разрушение и подозрительность.

Спасибо родителям за такого сына!



Что делать огорошенному идеалисту-аналитику? Другой бы просто смирился с тем, с чем он столкнулся и нашёл бы оправдание в виде расхожих рассуждений на тему, что ему поручена определённая работа, и он её должен выполнять, а дальше – трава не расти. Так поступали многие и многие до него, и так могло случиться и на этот раз. Но, провидению и ходом Всемирной Истории этому рядовому случаю была уготована роль БОМБЫ! Бомбы информационной. Наш аналитик, увидев всю подноготную добываемой информации и методов её использования, воспылал гневом, как нормальный, нравственно здоровый идеалист. Но не учёл он, что нравственно здоровое чувство следования идеалам и их защита не в чести у тех боссов, которые его снарядили на дела нечистые. То есть Э. Сноуден (а, как Вы догадались, это он) ощутил крах тех идеалов, которые ему внушались всей госмашиной страны, которую он до этого считал непорочной Девой Марией и Матерью Терезой в одном лице.

И опять же, одарённый аналитик и неисправимый идеалист поступил вопреки всяким клише и прогнозируемым ситуациям – он решил всё это «грязное бельё» выложить на всеобщее обозрение, чтобы те, кто это бельё «замутил» устыдились, покрылись краской стыда и встали на путь исправления. Вот тут он – ошибся. Те, кого эта информация касалась непосредственно, и которых она могла испепелить, подобно лучам восходящего солнца, сжигающего вампиров, вовсе не устыдились своих не праведных дел, а решили этого бунтаря и идеалиста упрятать подальше от глаз людских и своего всемирного позора.

Ну, а дальше все мы знаем, как развивались все последующие события – Сноуден, благодаря китайцам, успешно скрылся из одной страны, перевалил через другую и оказался в аэропорту третьей – России.

Все последующие после этого события достойны пера самых талантливых писателей детективного жанра и, думаю, так оно и случится в недалёком будущем, но мне хотелось бы заострить внимание на двух самых знаменательных моментах этой эпопеи, которая уже входит в летопись борьбы спец служб под названием «Сноуд-гейт», это – первое – рухнули декорации о полном взаимопонимании и взаимном бескорыстии участников одного военно-политического блока – НАТО. И – второе – беглый идеалист аналитик вручил в руки Президента России такое мощное оружие, которое может дать ему ( Путину) труднооценимые преимущества на определённый временной срок, о котором можно было только мечтать. Скептики могут пожать плечами – « Что это может дать?». Поверьте, судя по информации и происходящим событиям, уже даёт.

Одним из показателей может послужить та растерянность, которую испытывают в американской администрации, та разновекторность предложений возможного ответа на российский демарш по предоставлению Сноудену убежища и те истерические выступления наиболее радикально настроенных по отношению к России американских политиков.

Но, это то, что бросается в глаза навскидку. Есть и другие примеры сбоя в функционировании, казалось бы отлаженного, механизма взаимодействия между странами членами НАТО. Это и всевозможные претензии европейских правительств к США, это и взаимные упрёки спецслужб и отказ от дальнейшего взаимодействия на прежних принципах, это и спешное реформирование и перетряска АНБ своей структуры и своего штата работников. А это несёт неизбежные материальные затраты.

Но и это ещё не всё. Как утверждается в инфоисточниках, недавнее закрытие американских посольств в ряде стран на некоторый период, это то же следствие информации, попавшей в руки Путина, и которая могла быть им мстительно вброшена в ответ на, уже американский демарш, по отказу Обамы встречаться с Путиным. Смешно конечно, но американские аналитики, политологи и стратеги возомнили, что для Путина отказ Барака с ним встретиться, будет таким сногсшибательным ударом, что Путин непременно начнёт рвать волосы на голове, падёт на колени и с готовностью выдаст беглого АНБшника. В общем – такой шаг Обамы должен был непременно парализовать волю российского Президента или побудить его на не хорошие поступки в виде обнародования части, полученных от Сноудена, материалов. Вот от греха подальше и решили временно прикрыть свои посольства.

Из всего этого видно, что та информация, которой Сноуден всё же поделился с российскими спецслужбами (хочется на это надеяться) настолько важна и настолько порочащая американцев, что вызывает не проходящий мандраж и нервную взвинченность. Это дорого стоит.

У одного человека произошёл крах его идеалистических представлений, он увидел, что те, кто постоянно говорят о соблюдении прав человека сами эти права нарушают ежедневно и еженощно и, что за белозубой американской улыбкой кроется звериный, шакалий оскал. Но, в отличии от многих своих предшественников и в силу своего воспитания и своих идеалов, он решил вскрывшиеся факты предать огласки, зная, что по головке его за это не погладят и что придётся, может быть, броситься в бега. Благо примеры попыток ареста Ассанжа и судебного процесса с пожизненным осуждением Мэнинга – налицо.

Это – поступок. А готовность совершать поступки, чаще всего, ребёнку закладывается в семье. И далеко не каждый родитель в СЫТОЙ Америке готов такую готовность воспитать у своего дитя. Хорошо, что поступок Эдварда пополнил копилку возможностей Президента России. Вот за то, что родители Эдварда Сноудена смогли воспитать у своего сына, пусть и идеалистическое, представление о справедливости и о готовности за неё бороться – большое спасибо!
Автор:
ЕСАУЛ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти