Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта. Часть 4

3
Разгром таганрогской группировки противника

25–26 августа Южный фронт готовился к новому наступлению. Армии проводили перегруппировку сил. Одновременно проводились локальные операции с целью улучшения положения на своих участках фронта. В 20.00 26 августа соединения 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса вместе с приданной ему 4-й гвардейской легкой артбригадой 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва перешли в наступление. В первом эшелоне в наступление шли 30-я и 9-я гвардейские кавалерийские дивизии, во втором эшелоне была 10-я гвардейская кавдивизия. 30-я кавдивизия усиленная гвардейским минометным дивизионом и танковым батальоном пробилась в район селения Екатериново-Хапрова. Здесь советские войска встретили сильное сопротивление противника, сопровождавшееся контратаками пехоты и танков. Однако прибытие передовых частей 4-го гвардейского механизированного корпуса переломило ситуацию, селение было занято Красной армией.

К концу 27 августа части 4-го гвардейского кавкорпуса и 4-го гвардейского мехкорпуса, преодолевая сопротивление ослабленных боевых порядков противника, вышли в район Кутейниково, Покрово-Киреевка, Екатериновка и Ново-Ивановка. Советские войска оказались в тылу таганрогской группировки вермахта. Подвижные соединения выполнили поставленную задачу. Успеху подвижных соединений Южного фронта в значительной степени содействовала авиация. 27 августа советские ВВС основные усилия направили на поддержку кавкорпуса и мехкорпуса. Немецкие войска, сосредоточенные в районе Анастасиевка — Марфинская для контратаки против наступающих советских соединений, подверглись сильным ударам с воздуха. Люфтваффе в этот день особой активности не проявляла. Но затем немецкие ВВС активизировали свою деятельность и ух удары по кавкорпусу вызвали серьёзные потери.

Подразделения 2-й гвардейской армии, используя успех кавкорпуса и мехкорпуса, перешли в наступление, и продвинулись на правом фланге до 9 километров.Армия Захарова вышла на рубеж Ново-Еланчик, Васильевка, Сухая Крынка, продолжая теснить врага в юго-восточном направлении.

Немецкое командование первоначально было уверено в крепости обороны Миус-фронта, даже когда войска Южного фронта вышли в район Донецко-Амвросиевки, но 27 августа ситуация радикально изменилась. 29-й армейский корпус оказался под угрозой окружения и полного уничтожения. Было очевидно, что 6-я армия самостоятельно не в состоянии ликвидировать угрозу. 27 августа командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн вместе со своими командующими армиями, в том числе и командиром 6-й армии Холлидтом, прибыли в ставку Адольфа Гитлера в Винницу. Фюреру сообщили о тяжёлом положении донбасской группировки вермахта, невозможности удержать фронт имеющими силами, истощёнными в предшествующих боях и предложили усилить её 12 дивизиями или отдать Красной Армии Донбасс, чтобы высвободить силы на фронте группы армий «Юг». Гитлер пообещал дать командованию группы армий «Юг» все соединения, которые можно будет снять с фронтов групп «Север» и «Центр» и подумать над возможностью замены ослабленных в боях дивизий частями с более спокойных участков Восточного фронта.

Сражение за Донбасс. Прорыв Миус-фронта. Часть 4

Немецкие САУ «Штурмгешуц» (StuG.III) одной из бригад штурмовых орудий пополняют боекомплект во время боев на реке Миус (Миус-фронт).

Командующий 6-й армией Холлидт, вернувшись в свой штаб, решил для начала принять меры, направленные для противодействия охвату советскими войсками частей 29-го армейского корпуса. Он отдал приказ о перегруппировке сил с юга на северо-запад в район Анастасиевка — Латоново. Одновременно немецкое командование отдало приказ об отводе корпусных и дивизионных тылов на западном направлении в сторону Тельманово (45 км западнее Латонова) и Мариуполя. Против подразделений 4-го гвардейского мехкорпуса, который пробился в район Кутейниково, командование 6-й армии начало переброску штурмовых орудий. Из состава 4-го армейского корпуса, который защищал участок фронта перед 51-й армией Южного фронта, были выделены силы для укрепления обороны Иловайска. Поселение было важным железнодорожным узлом.

Советское командование узнало о начавшейся перегруппировке сил противника практически сразу. Днем 27 августа комфронта Фёдор Толбухин сообщил командиру 4-го гвардейского кавкорпуса Н. Я. Кириченко о том, что 13-я танковая дивизия вермахта концентрируется в районе Анастасиевки, Марфинской, а тылы противника отступают на Тельманово. Кавкорпус получил приказ, применяя обходы и охваты, не ввязываясь в затяжные бои, не выпустить войска противника на запад, громить его по частям, нанести поражение 13-й танковой дивизии еще до того, как она сможет сконцентрироваться в указанном районе для прорыва на запад. Вечером штабу корпуса дополнительно сообщили о подходе к Григорьевке кавалерии, а к Федоровке — орудий на механизированной тяге. Немецкое командование хотело ударами с этих направлений отвлечь часть советских сил и тем самым помочь подразделениям 29-го армейского корпуса пробиться на запад.

В ночь на 28 августа на Южный фронт прибыл представитель Ставки Василевский. Днём 28 августа армии и подвижные соединения Южного фронта получили дополнительные задания. 2-я гвардейская армия должна была выдвинуть в район Покрово-Кириеевка, Екатериново-Хапрово 2-й гвардейский мехкорпус. Передовые отряд армии получили задачу занять плацдармы на западном берегу реки Сухой Еланчик. В течение ночи 29 августа на новый рубеж должны были выйти основные силы армии. 4-й гвардейский мехкорпус получил задачу занять район Мал. Екатериновка, Красный Курган, Григорьевка, обеспечивая с западного фланга действия 4-го гвардейского кавкорпуса, не допустить прорыва сил противника из района Анастасиевки. Мехкорпус также должен был выделить отряд для захвата Фёдоровки. 4-й гвардейский кавкорпус к утру 29 августа должен был занять район Латоново, Ново-Петровский, Ново-Хрещатик, а затем перехватить переправу через Миусский лиман у Ломакино. Таким образом. 4-му гвардейскому кавкорпусу приходилось фактически одному иметь дело с таганрогской группировкой противника.

29 августа части 2-й гвардейской армии выполнили поставленную задачу, а 4-й мехкорпус вышел на рубеж Щербаков, Федоровка. Части 5-й ударной армии наступали в северном направлении и к концу 29 августа вышли на рубеж Саур-Могильский — Свистуны. Основным опорным пунктом немецкой обороны на этом направлении была высота 277.7 – Саур-Могила (один из отрогов Донецкого кряжа, на вершине которого был курган конца бронзового века). В ночь на 30 августа высоту атаковали дважды, но, понеся серьёзные потери, советские войска отходили. Только после серьезной артиллерийской подготовки советским войскам удалось взять Саур-Могилу.

Утром 28 августа 4-й кавкорпус овладел Мало-Кирсановкой, выбитые оттуда немецкие войска отступили в направлении Анастасиевки. Части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса в течение дня вели бои с разрозненными группами противника, которые прорывались на запад. 29 августа кавалеристы передовыми силами перехватили дорогу Носово-Ломакино и главными силами вышли на рубеж Ново-Хрещатик, Кр. Колония. Отряд кавкорпуса вышел на побережье Миусского лимана в район Ломакина и после короткого боя занял переправы через Миусский лиман. Второй отряд кавкорпуса из состава 9-й гвардейской кавдивизии, отправленный для занятия Таганрога, подошел к Марьевке. Здесь кавалеристы встретили серьёзное сопротивление противника и дальше сразу пройти не смогли. 28-я и части 44-й армий вышли на линию Самойлов, Печерский, Степановский. Войска противника были зажаты на площади 25х25 км. Немецкое командование начало отводить силы с самбекского плацдарма.

29-й армейский корпус был на грани полного окружения и гибели. Единственным способом избежать надвигающейся катастрофы для окруженных немецких частей был немедленный прорыв на запад, пока Красная Армия не создала сплошной фронт окружения. Командование 6-й немецкой армии 28-29 августа сосредотачивало в районе Старо-Бешева новую ударную группировку, составленную из остатков 3-й горно-стрелковой дивизии, соединений 9-й танковой и 258-й пехотной дивизий (их перебросили из под Орла). В неё вошла также боевая группа 17-й танковой дивизии, которую направили сюда из 1-й танковой армии. Для руководства контрударом с левого фланга 6-й армии был снят штаб 4-го армейского корпуса. Группировка должна была нанести удар в юго-восточном направлении, чтобы дать возможность выйти из окружения частям 29-го армейского корпуса. 17-й армейский корпус должен был вести атаки в южном направлении, чтобы отвлекать советские войска.

Командование Южного фронта раскрыло замысел противника, и удар противника ожидали. 30 августа немецкая группировка перешла в наступление. Основной удар был нанесён в стык между 33-й и 87-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. Первая входила в состав 13-го гвардейского стрелкового корпуса, а вторая – в 1-й гвардейский стрелковый корпус. Командир 13-го корпуса П. Г. Чанчибадзе перебросил в район наступления сил противника два истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Вечером 30 августа командарм 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захаров отдал войскам приказ о переходе к обороне. Главным инструментом в отражении удара противника стала артиллерия. 13-й гвардейский стрелковый корпус усилили шестью полками артиллерии и минометов. Кроме того, корпус должна была поддержать армейская артгруппа, в которую входили гаубичная артбригада и пушечная артбригада. 1-й гвардейский стрелковый корпус усилили тремя артиллерийскими полками, противотанковой и минометной бригадами. Фактически 30 августа армия Захарова вела бой с деблокирующей группировкой фронтом на северо-запад и силами окруженного 29-го армейского корпуса фронтом на юг, юго-восток.


Командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса П. Г. Чанчибадзе.

Штаб группы армий «Юг» дал приказ на отход частей 29-го корпуса на запад и оставление Таганрога. На руку немецким войскам было то обстоятельство, что советское командование не смогло оперативно выделить силы для создания полноценного кольца блокады и 60-километровый фронт окружения прикрывали только части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. К тому же характер местности – ровная и открытая степь, облегчал отход. Оккупации Таганрога подходил конец. Вечером 29 августа немцы стали уничтожать инфраструктуру города. В ночь с 29 на 30 августа соединения боевой группы под руководством фон Бюлова без особых проблем оставили свои позиции на Самбеке. Немецкие войска направились на прорыв по северному берегу Миусского лимана. Отряд под началом коменданта города Кальберлаха ушёл из Таганрога по южному берегу лимана. Утром 30 августа в Таганрог вошли соединения 130-й и 146-й стрелковых дивизий. К городу также был выдвинут отряд 2-го гвардейского механизированного корпуса.

Кроме того, в ночь на 30 августа была проведена Таганрогская десантная операция. В ней принял участие 384-й отдельный батальон морской пехоты. В районе село Безыменное — хутор Весёлый, западнее Таганрога, была высажена рота под началом командира батальона майора Ф. Е. Котанова. Восточнее Таганрога высадили вспомогательный десант — разведроту штаба 58-й армии. В операции принимали участие корабли Азовской военной флотилии под руководством контр-адмирала С. Г. Горшкова. Десантники внезапным ударом уничтожили огневые точки береговых укреплений противника и выбили немецкий гарнизон в селе Безыменное из состава 111-й пехотной дивизии. Морские пехотинцы уничтожили до 200 солдат и офицеров противника, а также до 200 единиц транспорта, 5 танков и несколько складов с боеприпасами. Это время отряд кораблей прикрытия отразил нападение кораблей противника. В ходе боя три немецких корабля были повреждены, а два советских бронекатера погибли со всем экипажем. Утром десант сняли и возвратили в Ейск. Через несколько часов этот же отряд перебросили в Таганрог. Морпехи, не встречая сопротивления противника, заняли порт и захватили расположенные в нём суда. Вспомогательный десант немецких сил не обнаружил и был возвращен.

Утром 31 августа немецкие войска снова перешли в контрнаступление, пытаясь пробить проход окруженным войскам. Главный удар снова приняли на себя бойцы 33-й и 87-й гвардейских стрелковых дивизий. Однако к началу немецкого наступления эти дивизии были значительно усилены артиллерийскими частями. Кроме того, освободились из боя против частей 29-го армейского корпуса соединения 2-го гвардейского мехкорпуса. Окончательно положила конец немецким попыткам пробить коридор к окруженным войскам 5-я ударная армия. Прорыв войск 5-й ударной армии на Иловайск, в разрыв между 4-м и 17-м армейскими корпусами, заставил немецкое командование бросить на этот участок 17-ю танковую дивизию.

Тем временем части 29-го корпуса пробивались на запад. «Тараном» окруженного немецкого корпуса была 13-я танковая дивизия. 111-я и 17-я пехотные дивизии занимали северо-западный и западный фасы «котла». Немцы искали слабое место в заслоне Красной армии. 28 августа через Анастасиевку пытались пробиться части 111-й пехотной и 13-й танковой дивизий. Однако здесь удар противника отразили части 2-го гвардейского мехкорпуса. Особую роль в отражении удара противника сыграла 4-я гвардейская механизированная бригада под командованием подполковника Епанчина. Столкнувшись с серьёзным сопротивлением советских войск на западном направлении, командование 29-го армейского корпуса под командованием Эриха Бранденбергера стало смещать направление возможного прорыва на юг. В результате немецкие войска нанесли удар в стык между 9-й гвардейской и 30-й кавалерийской дивизиями. 30 августа немецкая 13-я танковая дивизия смогла пробить брешь на западном направлении в районе Щербаков — Городецкий — Кузнецкий. Большую роль в немецком прорыве сыграли Военно-воздушные силы. 4-й воздушный флот наносил мощные удары по позициям 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Немецкие самолёты проводили до 800 самолето-вылетов в сутки. Немцы смогли создать локальное преимущество в воздухе.

31 августа советское командование совершило попытку закрыть прорыв с помощью сил 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, но занять Щербаков не удалось. В ночь на 31 августа 29-й армейский корпус, разделенный на три группы, вышел из окружения. Немцы смогли вывезти артиллерию, большую часть техники и раненых. Корпус Бранденбергера занял оборону на рубеже Мокрого Еланчика. Причиной успеха немцев стала нехватка сил у Южного фронта. В заслоне стояли только казаки 4-го гвардейского кавкорпуса.

Немецкие войска понесли в ходе отступления большие потери. 15-я авиаполевая и 336-я пехотная дивизии были полностью разгромлены, 17-я и 11-я пехотные дивизии понесли большие потери. 30 августа пропал без вести с частью своего штаба генерал фон Бюлов. Таганрогская группировка вермахта была разгромлена. 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус взял в плен более 2 тыс. человек, захватил 45 орудий, 11 танков, 100 автомобилей и другое имущество.


Командующий 29-м армейским корпусом Эрих Бранденбергер (слева).

Правый фланг донбасской группировки вермахты был разгромлен. Немецкое командование вынуждено было начать отвод войск 6-й армии с Миус-фронта на заранее подготовленные тыловые оборонительные позиции. За период с 18 по 30 августа части ЮФ прорвали Миус-фронт, сильную, длительное время готовившуюся оборонительную линию вермахта. Красная Армия продвинулась на глубину до 50 км, расширив фронт на 90 км. Советские войска вышли на рубеж Кутейниково — Екатериново-Хапрово — Щербаков. Большего успеха Южный фронт мог достичь при наличии сильных подвижных резервов, но их не было. Поэтому, хотя таганрогская группировка группы армий «Юг» потерпела поражения, она не была уничтожена полностью.



Продолжение следует…
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 августа 2013 09:53
    А что подпись к фотке не дописали? Рядом Эрих фон Манштейн.
    1. +2
      12 августа 2013 19:07
      Цитата: anip
      А что подпись к фотке не дописали?

      Типа уважение проявить или их нужно помнить в лицо?

      Так лучше?
      А командиров РККА учавствовавших в этих боях знаете?

      С шашками на танки, да так, что последние пятились и отступали неся потери.
      Кто они на фотографии??
    2. 0
      12 августа 2013 23:08
      Цитата: anip
      А что подпись к фотке не дописали? Рядом Эрих фон Манштейн.

      Его "физия" слишком часто мелькает в статьях на военную и околовоенную тематику.
      Военноначальник видный ...но битый! Недооценивать его нельзя ,но и "выпячивать" не стоит...
      1. 0
        12 августа 2013 23:36
        Цитата: Корсар
        Его "физия" слишком часто мелькает в статьях на военную и околовоенную тематику.Военноначальник видный ...но битый! Недооценивать его нельзя ,но и "выпячивать" не стоит.

        Манштейн пишет на ВО или вы о чём?
        Я фотографии наших солдат и офицеров не спроста выложил в пример цветному виду захватчиков.
        Кто, по фамильно, на выложенных мной фотографиях?
        Мы тут любовь и уважение Манштейнам проповедуем или ратуем за наших ДЕДОВ и ПРАДЕДОВ с МЕГАБАБУШКАМИ?!
  2. +1
    12 августа 2013 12:44
    Жалко, схемы нет. Когда читаешь и с картой сравниваешь, всё более зримо ощущается.
  3. +1
    12 августа 2013 18:13
    Фото с САУ, на заднем плане немец в зимнем камуфляже. Время года осень-начало зимы.
  4. +1
    12 августа 2013 19:08
    а немцев почитаешь, танки , самолёты наши десятками уничтожают а по факту:" 15-я авиаполевая и 336-я пехотная дивизии были полностью разгромлены, 17-я и 11-я пехотные дивизии понесли большие потери. 30 августа пропал без вести с частью своего штаба генерал фон Бюлов. Таганрогская группировка вермахта была разгромлена. 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус взял в плен более 2 тыс. человек, захватил 45 орудий, 11 танков, 100 автомобилей и другое имущество." не зря барон Мюнхаузен это немецкий барон, врать это у них в крови