Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Снизить потери

Снизить потериТакова одна из основных целей роботизации войны

За рубежом создание роботизированных комплексов рассматривается как одно из важных направлений развития военной техники. Наиболее интенсивно разработка наземных роботов военного назначения ведётся в США. Об этом расказывает военный эксперт полковник Виктор РУСИНОВ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ наземный роботизированный комплекс состоит из дистанционно управляемой машины и пульта управления. По степени автоматизации машины могут быть дистанционно управляемыми, а также автономными, то есть действовать по заранее установленной в бортовой компьютер программе. Согласно функциональному назначению их можно разделить на разведывательные, инженерные, боевые и тыловые.


В сухопутных войсках и морской пехоте США широкое распространение получили, в частности, колёсные разведывательные машины SpyRobot и Dragon Runner. Основными задачами, возлагаемыми на эти безэкипажные комплексы, являются: разведка в городских условиях, использование датчиков различного назначения в заданном районе, участие в поисковых операциях, разведка возможных засад и обнаружение слабых мест в обороне противника.

Снизить потериDragon Runner, появившийся в результате модернизации машины SpyRobot, может вести разведку местности в радиусе эффективной дальности стрельбы стрелкового оружия, передвигаясь со скоростью 10 км/ч. Аппарат массой 9 кг снабжён инфракрасными датчиками для работы ночью, малоразмерной видеокамерой, микрофоном и переносится в заплечной укладке, не замедляя темпа передвижения бойца и не влияя на комплектацию его рюкзака с пищей, водой и боеприпасами. Машина может передвигаться.

Для выполнения инженерных задач необходимо дополнительное количество приборов, масса которых требует более мощного и крупного шасси, чем у Dragon Runner. Пример таких аппаратов - Warrior 710 массой 157 кг без аккумулятора и дополнительных гусениц - можно считать многофункциональной разведывательно-инженерной машиной. Она предназначена для обнаружения, транспортировки и обезвреживания взрывоопасных предметов, расчистки завалов, проделывания проходов и подъёма тяжестей.

В США имеются и тяжёлые безэкипажные инженерные машины. Машина разминирования MV-4 (или М160) массой более 5 тонн предназначена для обезвреживания противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Дистанционное управление ею предусмотрено на расстоянии до 2 км.
Примером дистанционно управляемой машины разминирования является также модель ABV (Assault Breacher Vehicle). По своим габаритам эта машина сравнима с танком «Абрамс».

Разведывательные дистанционно-управляемые машины, оснащённые стрелковым оружием или средствами ближнего боя, получили название боевых. Их разработка ведётся в рамках программы создания SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems - специальная боевая система наблюдения и разведки). В настоящее время в Ираке используется робот Talon UGV, вооружённый пулемётом. Возможна также установка вместо пулемёта 40-мм четырёхствольного гранатомёта с боекомплектом 48 гранат.

Самым крупным боевым роботом в настоящее время можно считать машину Black Knight массой 9,5 тонны. Пункт управления роботом может размещаться в КШМ или другой боевой бронированной машине со специальным оборудованием. Оператор имеет возможность управлять аппаратом с грунта, наблюдая за ней визуально. Вооружение включает 25- или 30-мм автоматическую пушку со спаренным 7,62-мм пулемётом.

В РАМКАХ развития технологической базы роботизированных средств в вооружённых силах США уделяется первостепенное внимание вопросам энергоснабжения. Речь идёт о создании элементов питания нового поколения - снижении их массогабаритных параметров при увеличении мощности.
Предполагается, что машина в ближайшем будущем сможет без участия оператора находить и использовать источники энергии. С этой целью запланировано создание аппаратуры, которая обеспечит распознавание источника энергии и идентификацию типа топлива.

Вторым параметром оценки робототехнических комплексов является их способность функционировать в сложных условиях. Во многом эффективность роботов зависит от «чувствительных элементов». К 2015-2020 годам планируется создать всепогодные датчики, которые обеспечат независимость качества работы роботизированных, прежде всего разведывательных, средств от погодных условий. Наличие осадков или сильного шквалистого ветра не должно снижать вероятность правильной оценки обстановки оператором.

К 2025-2030 годам предполагается создать экспериментальный вариант сети, в которой военные роботы будут взаимодействовать между собой независимо от стандарта протокола сообщений своей страны или фирмы-производителя. А к 2035 году запланировано создание высокоскоростной автоматизированной сети связи для интеграции робототехнических комплексов в единое информационное поле.

Снизить потериВ настоящее время аппаратура роботов может распознать человека в той или иной степени только при неподвижном положении носителя. К 2020 году роботизированным средством, вероятно, будет осуществляться распознавание человека и в движении. После же 2030 года оснащение их биодатчиками позволит практически без снижения скорости движения выделять и классифицировать человека и животное (например, служебную собаку) среди движущихся объектов. Для реализации данной возможности намечается создать датчики, выполняющие функции органов слуха, зрения и обоняния.

К 2020 году робот-помощник будет сопровождать военнослужащего (подобно служебной собаке). Предполагается, что управление техническим средством будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особенности человека, управляющего роботом, что необходимо для исключения несанкционированного влияния на работу этого средства другими людьми.

ОЖИДАЕТСЯ, что после 2030 года важную роль станут играть роботы-руководители. Такой аппарат будет посредником между военнослужащим-оператором и группой разного рода специализированных безэкипажных аппаратов, способных обмениваться информацией и между собой. Получив задание от человека, робот-руководитель автоматически формирует и распределяет команды для управляемых им аналогичных технических средств. При этом на пульте управления оператора может отражаться информация, характеризующая деятельность робота-руководителя, а его команды могут быть скорректированы оператором.

Снизить потериВместе с тем аппарат сможет функционировать и автономно после получения задания от оператора. Робот-руководитель будет принимать сигналы от аппаратов, обрабатывать их и передавать на пульт управления оператора или же сообщать о своём решении другим способом, например звуковым или световым сигналом.

Дальнейшее развитие средств навигации и ориентирования в пространстве у роботизированных аппаратов заключается в создании таких аппаратно-программных средств, которые обеспечивали бы не только анализ сложившейся обстановки, но и прогнозирование возможного положения движущихся объектов.

Кроме того, к 2020 году возможно создание искусственных механических устройств, обладающих гибкостью, эластичностью и чувствительностью мышц человека, но с большей силой и прочностью для элементов движителей и манипуляторов.

К 2030 году можно ожидать, что гибридные биомеханические системы будут применяться в качестве приводов различного назначения, в том числе манипуляторов. Манипуляторы, не уступающие по своим возможностям человеку, планируется создать уже к 2015 году. Манипуляторы со сверхчеловеческими возможностями могут быть созданы не ранее 2030-2035 годов. Предположительно, они будут изготавливаться из полимерных материалов высокой прочности.

Уже в настоящее время на вооружении американских соединений сухопутных войск и морской пехоты находятся несколько тысяч роботизированных комплексов различного назначения. Их основное назначение - разведка и выполнение инженерных задач. Постепенно будет усиливаться роль безэкипажных машин с огневыми средствами на борту. Снижение потерь среди военнослужащих - одна из основных целей применения таких средств на поле боя.
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. бывалый 13 августа 2013 15:34
    Для саперов такие роботы просто необходимы, все остальное на данный момент просто блажь и выкинутые деньги. ИМХО Такие роботы-разведчики лакомый трофей для противника. laughing
    1. Genry 13 августа 2013 17:55
      Цитата: бывалый
      Для саперов такие роботы просто необходимы, все остальное на данный момент просто блажь и выкинутые деньги.

      Робот-снайпер, например, куда проще сапёра, лучше человека переносит миномётный обстрел, и эффективность стрельбы не меньше чем у человека (не надо останавливать сердце и дыхание).
      Цитата: бывалый
      ИМХО Такие роботы-разведчики лакомый трофей для противника.

      Такой трофей только и будет ждать команды на подрыв (или самоуничтожение, когда потеряет связь со своим оператором). Не желаю вам таких трофеев.
      1. Наводлом 13 августа 2013 18:05
        Цитата: Genry
        Робот-снайпер, например, куда проще сапёра, лучше человека переносит миномётный обстрел, и эффективность стрельбы не меньше чем у человека (не надо останавливать сердце и дыхание).

        Сможет ли робот-снайпер правильно оценить ситуацию, выбрать верное тактическое решение и цель? Мне страшно становится при одном словосочетании "робот-снайпер".
        Я уже не говорю о том, что такой робот должен обладать приличным запасом хода и недосягаемой пока для роботов проходимостью.
        Хотя в тире такой, конечно, покажет мастер-класс.
        1. Zopuhhh 13 августа 2013 18:40
          А если перехватить управление, так как по определению он должен быть радиоуправляемым, не станет ли он своих "мочить в сортирах"?
          Zopuhhh
  2. Волхов 13 августа 2013 15:48
    Как Венерианцам надоели люди... но вот скоро роботизация позволит сократить персонал.
    Волхов
  3. eplewke 13 августа 2013 15:50
    Действительно толку мало от них в реальных боевых условиях. Сапёрный робот - и тот хорош только тогда когда уже не ведутся боевые действия. Единственные эффективные боевые роботы - это дроны. Наземные - пока это запредельное будущее...
    eplewke
    1. novobranets 13 августа 2013 16:59
      Ну почему же. Если оставить такую штуку в засаде с ПТРК,на танкоопасном направлении,может быть и толк.
  4. Алексей М 13 августа 2013 16:30
    Теоретически если танк сделать без экипажа то это тема .А такие мелкие роботы это мышиная возня как вспомогательные только ,но не боевые.
  5. Седой Сибиряк 13 августа 2013 16:56
    Пока наземные роботы действительно напоминают больше игрушку ,чем оружие.Но сроки в статье стоят совсем недалёкие-15-20-25-е годы.Они пролетят незаметно,и если мы не будем этим заниматься уже сейчас то рискуем безвозвратно отстать.
    1. tarks 13 августа 2013 16:59
      Уже сейчас надо создавать системы, способные эффективно нейтрализовать этих самых роботов.
      1. sso-250659 13 августа 2013 17:16
        ВОТ это верно, и глушить их гадов по всем диапазонам...
  6. cumastra1 13 августа 2013 16:59
    Беспилотники - уже реальность , никто не удивляется. Необитаемые подводные лодки - камикадзе читал разрабатываются в Швеции, про танки без экипажа тоже постоянно разговоры идут. Значит есть какие - то наработки. А когда то, совсем недавно беспилотные самолеты казались фантастикой. Прогресс не стоит на месте. и очень скоро мы увидим если не Т-1-01 :), то нечто похожее на предъявленные выше снимки.
  7. novobranets 13 августа 2013 18:23
    Цитата: Наводлом
    Мне страшно становится при одном словосочетании "робот-снайпер".

    Правильнее было бы сказать "снайпер с дистанционным наведением".
  8. kafa 13 августа 2013 22:27
    это всего лишь технические средства, и они могут сберечь жизни солдат.
    и они уже спасают жизни американских зольдатенов. а у нас -робот дорого ( и напильником не везде прошлись) а солдат бабы нарожают.
  9. Комментарий был удален.
  10. T-100 14 августа 2013 10:47
    Нам нужны Т-800:

    Модель: Т-800 "Терминатор".
    Вес: 320 кг.
    Максимальная скорость: 65 км/ч.
    Максимальное давление, создaвaeмоe жимом гидравлики: 200 тонн
    В неподвижном состоянии способен поддерживать автономную работу до 120 лет.
    Встроенное оружие отсутствует.
    Внутренний компьютер способен обрабатывать до 20 миллионов возможных вариантов в секунду.
    Использует в качестве питания 2 ячейки ядерной энергии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня