Османская противоракетная империя

Османская противоракетная империяПока Киргизия обещает России вывести американскую военную базу, появились сообщения, что турки строят в этой республике объекты Южного комплекса ПРО США. Об играх Москвы, Вашингтона и Анкары в Средней Азии рассказывает грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили.

— О том, что в действительности Киргизия не закроет аэродром "Манас" для американцев, говорят сегодня многие эксперты. Но насколько серьезны основания это предполагать?


— Подобный трюк руководство Киргизии уже совершало ранее. Прежний президент этой страны Курманбек Бакиев клялся русским, что американская военная авиабаза уже фактически закрыта, однако в реальности она просто изменила название. Полагаю, что трюкачество Киргизии продолжается: в СМИ просочилась информация, согласно которой Киргизия передаст "Манас" Турции, а затем та сдаст объект в аренду американцам.

— Но парламент Киргизии уже одобрил закрытие "Манас" для американцев, и президет Атамбаев документ подписал.

— Ну и что с того? Придя к власти, он слетал в Москву, проникновенно говорил о киргизо-российской дружбе и параллельно просил денег для развития Киргизии. Российские власти оперативно поручили одной из бизнес-структур договориться с киргизами по проекту трансформации базы "Манас" в гражданский транспортный узел. Но сразу вслед за этим Атамбаев отправился в Турцию и встретился с ее руководством.

Киргизия, кстати, также получает денежную помощь из Турции и США, поскольку и Анкара, и Вашингтон хотят иметь свой плацдарм в Средней Азии. Выглядит это так: Киргизия и Таджикистан просят у России денег, иногда получают их, а потом бегут к американцам и туркам за очередным "траншем". В итоге исход таких вопросов, как закрытие иностранной базы, да и более мелких, зависит от того, кто даст больше денег.

— В Киргизии есть авиабаза Кант для сил быстрого реагирования ОДКБ, есть и сугубо российские военные объекты. Если база члена НАТО – будь то Турция или США — продолжит там свое функционирование, не приведет ли это со временем к чему-то вроде Карибского кризиса?

— Не все так жестко. Россия, конечно, против американской и вообще любой натовской базы в Центральной Азии. Но, в некотором роде, к параллельному функционированию антагонистских военных объектов привыкли и киргизы, и русские. Это, однако, не означает, что Россия и страны НАТО не продолжат попыток вытеснить друг друга из Средней Азии.

— Но если верить иранскому изданию IRAS, на территории Киргизии строится часть нового, так называемого южного противоракетного комплекса США. В него входят 26 мощных радаров, которые могут зафиксировать любые объекты на большом расстоянии от Киргизии. Центром этого комплекса станет аэронавигационная станция, которую строит подрядчик Пентагона, некая турецкая фирма Cerka.

— У меня нет такой информации. Хотя я не удивлюсь подобному развитию событий, если США все же получат "Манас", пусть даже и через Турцию. Тут многое будет зависеть от срока аренды "Манаса" американцами.

Но речь-то, главным образом, идет о более глобальной проблеме – комплексному наступлению Турции и США на Восток. Проблема эта многослойна и отягощена политикой турецкого премьера Эрдогана, направленной на воссоздание Османской империи. За годы своего правления он предпринял нужные шаги в этом направлении. Они не афишируются, но все знают, кто является духовным наставником Эрдогана – это проживающий в Америке миллиардер Фетулла Гюлен. Он, помимо функции духовного наставника, выполнял и функцию официального советника Эрдогана. У Гюлена очень серьезные планы по возрождению Большой Османской империи – от Балкан до Кавказа и Центральной Азии с захватом Крыма.

Особо отмечу, что Гюлен – серьезный религиозный деятель: он имеет собственные религиозные учения, медресе, другие религиозные организации и желает, чтобы соответствующий контингент наличествовал в турецкой армии, министерствах и других государственных структурах. Он там есть и пользуется серьезным влиянием. Строго говоря, именно это обстоятельство, а не бытовой аспект проблем вокруг парка Гези, стало причиной недавних массовых выступлений в Стамбуле. То есть, в Турции поняли — страна свернула с пути Ататюрка и светской жизни, и идет по дороге ислама. Что и вызвало серьезное сопротивление. Речь, конечно, не о фундаментализме. Но во время правления Эрдогана религиозный фон сильно возрос, и Турция со всей очевидностью движется к мягкому исламскому правлению.

— Можно ли сказать, что сейчас у России на постсоветском пространстве две кости в горле, — Центральная Азия и Кавказ, — и обе стали таковыми с легкой руки Америки и Турции?

— Костей больше: тут и Украина, и Молдавия. Единственная страна, которая еще держится в орбите России – это Белоруссия, да и та благодаря Лукашенко. На всех других фронтах России проигрывает. На мой взгляд, она бы, конечно, прибегла к более жесткой политике в отношениях с государствами постсоветского пространства и в мировой политике вообще. Но Москва опасается массированной атаки на Россию со стороны США, НАТО и Европы.


— Однако при этом Россия все же нуждается в сотрудничестве с США и НАТО. Более того, она явно не хочет вывода сил альянса из Афганистана, и сотрудничает с ним на афганском направлении.

— На данном этапе это так. Но в 2014 или максимум в 2015 году американцы и государства НАТО выведут свои войска из Афганистана. Там останется не более 9 тысяч американцев и, максимум, шеститысячный контингент из союзнических государств. Эти люди будут всего лишь тренировать афганскую полицию и армию. Уход НАТО из Афганистана, где общая численность военного контингента составляет сейчас сто тысяч человек, означает обязательное возвращение в эту страну талибов, ненавидящих Россию и русских. Естественно, талибы распространят свое влияние на Центральную Азию, — особенно на Киргизию и Таджикистан. Доберутся они и до Северного Кавказа. Автоматически значительно ухудшится ситуация с оборотом наркотиков. Словом, ждать от талибов политической умеренности и деликатности не стоит — они настроены воинственно, и будут еще воинственнее, когда вернут себе власть.

Кроме того, выводя войска из Афганистана, американцы создают себе плацдармы в Средней Азии. Узбекистан, например, еще недавно шарахался от них, а сейчас они, вроде как, снова дружат.

— Ваш прогноз: "ляжет" ли Средняя Азия полностью под американцев, или все же останется, в той или иной степени, с Россией?

— Трудно сказать. Ведь даже такое сильное и богатое государство, как Казахстан, во главе которого стоит очень опытный и дальновидный политик, готово предоставить порт Актау для вывода натовских войск из Афганистана.

— Но Россия и сама помогает НАТО в выводе войск из Афганистана: достаточно вспомнить о транзитном центре в аэропорту Ульяновска.

— Да, но это вовсе не означает, что ей нравится аналогичная готовность Казахстана, на действия которого постоянно оглядываются и Киргизия, и Туркмения, и даже Узбекистан. Назарбаев ведь сказал, что подключение Актау к выводу натовских войск никому и ничему не угрожает. Но один шаг влечет за собой и другие. Поэтому неудивительно, что Россия и Иран остались недовольны Назарбаевым.

— А как вы думаете, почему в качестве точки для вывода натовских войск из Афганистана был выбран именно каспийский порт Актау? Чем вообще определяется столь прихотливый и извилистый выбор маршрутов?

— Думаю, это связано с важностью Каспия для американцев в целом. Сейчас и без вывода войск НАТО через Среднюю Азию обстановка в Каспийском бассейне довольно напряженная. Европейцы и американцы давно уже подталкивают Туркмению и Азербайджан к строительству трубопровода по дну Каспия, хотя оно все еще не разделено, и территориальные споры не закончены. Это очень беспокоит и Иран, и Россию. Обе страны хорошо понимают, что как только по дну Каспия пройдет трубопровод для экспорта углеводородов, в регионе, в том числе, и в Актау, появятся натовские силы. И вряд ли их присутствие там будет временным.

Американцы и НАТО сейчас заставляют Россию уходить буквально отовсюду – и из Центральной Азии, и с Кавказа. То есть, теория Бжезинского под прикрытием разных там загрузок-перегрузок действует — вне зависимости от того, сопротивляется этому Кремль или нет.

— И что же, никто не подстрахует Россию? Например, Китай.

— Китай и Россия – стратегические партнеры, но у Китая свои интересы в Средней Азии, а у России свои. Ситуация со Средней Азией схожа с ситуацией на Кавказе: тут у всех есть свой интерес. Не забывайте, что Китай серьезно претендует на роль старшего в Средней Азии. Кроме него на этом "рынке" действуют Индия, Иран и, как я уже говорил, Турция. Это пока еще не театр военных действий, но там идет серьезная борьба за политико-экономическое влияние с его последовательным расширением. На данном этапе Россия ее проигрывает.

Беседовала Ирина Джорбенадзе
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти