«Гадюки», наследницы «Кобр»

«Гадюки», наследницы «Кобр»
Семейство американских винтокрылых машин «Кобра», ранее покинувшее армейскую авиацию, остается служить в Корпусе морской пехоты. Новая версия ударного AH-1 одобрена и будет приниматься на вооружение.

В наступившем десятилетии этим вертолетам исполнится 50 лет. Совершив свой первый полет в 1967-м, трудяга геликоптер огневой поддержки AH-1 Cobra по-прежнему остается в строю. Сухопутные войска США уже отказались от него в пользу более «продвинутого» AH-64 Apache, а вот американские морпехи, полюбившие эту машину, ставят на вооружение новую ее модификацию – AH-1Z Viper («Гадюка»), также получившую кличку Zulu Cobra (за букву, обозначающую модификацию).

«Гадюки», наследницы «Кобр»



Тяжелее, но эффективнее

Разработка «Гадюк», тогда еще носивших прозвище KingCobra, началась в 1996 году, когда Корпус морской пехоты принял программу модернизации вертолетного парка. Она предусматривала замену 180 винтокрылов AH-1W SuperCobra на AH-1Z (закупкой новых машин или переделкой имеющихся), а около сотни многоцелевых геликоптеров UH-1N – на UH-1Y Venom. Первый полет «Гадюка» совершила в декабре 2000 года и затем в течение десяти лет ее постепенно доводили до ума, пока наконец в декабре 2010-го руководство морпехов не решило окончательно принять вертолет на вооружение.

Масса винтокрыла изрядно возросла (8390 килограммов максимального взлетного веса против 6690 килограммов у «Суперкобры»). Во многом именно поэтому основным конструктивным отличием «Вайперов» является новый четырехлопастной композитный несущий винт, сменивший традиционного для семейства машин «Хью» двухлопастного предшественника, – тот исчерпал свои возможности для поддержания в воздухе все более тяжелеющих «Кобр». Также четырехлопастным стал и хвостовой винт. Полностью переведена на современную элементную базу авионика: аналоговые полетные приборы «Суперкобр» уступили место интегрированному комплексу управления с двумя многофункциональными жидкокристаллическими дисплеями в каждой кабине.

С точки зрения тактических возможностей «Гадюки» отличаются от «Суперкобр» почти трехкратно увеличенным боевым радиусом (200 километров против 70) и возросшей скоростью. Состав собственно бортового вооружения практически не поменялся: те же «Хеллфайры», «Гидры», «Сайдармы» и «Сайдвиндеры». Однако новая прицельная система позволяет селектировать цели на дистанциях, превышающих радиус применения бортового оружия. Заодно радикально упростилось использование управляемых ракет – летчики «Суперкобр» постоянно жаловались на необходимость переключать для запуска «Хеллфайров» полсотни тумблеров в нужной последовательности.

«Гадюки», наследницы «Кобр»Кроме того, на «Вайперов» установили-таки инфракрасную систему обзора передней полусферы FLIR, подобную той, которой оснащен AH-64 Apache. В свое время одной из основных претензий к «Суперкобрам» было отсутствие подобного оборудования. Добавился и нашлемный комплекс целеуказания Top Owl корпорации Thales, позволяющий выполнять боевые задачи в сложных погодных условиях, а также ночью.

В данный момент Корпус морской пехоты уже получил 11 таких вертолетов. Всего же к 2021 году командование Корпуса морской пехоты планирует иметь 189 «Гадюк»: 58 новых винтокрылов плюс 131 переоборудованную и переоснащенную машину AH-1W SuperCobra из числа имеющихся в авиации КМП. Стоимость всей программы модернизации почти трех сотен «Суперкобр» и «Хью», а также закупок новых геликоптеров морпехами и ВМС США превысит 12 миллиардов долларов.

Что характерно, не забыт и принцип производственной экономии. Корпусные системы, БРЭО и двигательная установка «Гадюк» на 84 процента совместимы с уже упоминавшимися новейшими вертолетами боевого обеспечения UH-1Y, что значительно упростит техническое обслуживание.

Нужда заставила

Вопрос с непосредственной авиационной поддержкой у КМП стоит достаточно остро. Первоначально планировалось к 2010 году заменить часть выбывающих штурмовиков AV-8B Harrier II на разрабатываемые многоцелевые истребители F-35B Lightning II с укороченным взлетом и посадкой. Однако затягивание сроков сдачи «молнии пятого поколения» и значительное удорожание ее разработки фактически лишают американскую морскую пехоту помощи ударами с воздуха. Неспешность замены «Харриеров» на новые машины (осторожно предполагают, что она начнется в 2013 году) возлагает на вертолеты КМП повышенную нагрузку.

В связи с этим модернизация «Суперкобр» до «Гадюк» помимо очевидного повышения боевых возможностей вертолетов огневой поддержки может рассматриваться как паллиативный выход из складывающегося тупика. Увеличенная дальность, радикально переработанная авионика и интегрированные системы управления вооружением позволят эффективнее подавлять противника, когда морские пехотинцы вступают с ним в непосредственное соприкосновение.

Тенденция к вымыванию из линейного состава старых образцов авиационной техники, хорошо заметная в 90 и 2000-е годы, парадоксальным образом не касается некоторых машин. Безальтернативно, к примеру, служит бомбардировщик B-52. Простые, привычные и надежные «Кобры» тоже стали таким оружием. Получив новые «глаза» и «уши», эти винтокрылы будут вполне готовы перевалить на шестой десяток беспорочной службы.
Автор: Кирилл Белов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. avt 23 марта 2013 10:10
    Нужда заставила -----Это автор правильно подметил . C учетом корабельных условий базирования они ее еще долго держать будут .
    avt
    1. Рустам 23 марта 2013 11:01
      v=AHTOuAXAs6A&feature=player_embedded#!]
      Нужда заставила?
      _________________
      Какая нужда?Ничего их не заставляло- просто они модернезируют и улучшают свой персональный ударный вертолет в ногу со временем чтобы быть впереди своих противников, и к проблеммам с Ф-35 эта модернизация и закупка новых машин не относиться! каждые программы живут своей жизнью - к таму же причем здесь вертолет (я бы понял если бы вы сказали что нужда заставила заказать еще сотню новых F-18 HORNET)

      Кобры начали свой путь еще во вьетнаме аж в 1967 году (да ксати видя успешное применение данных и других вертолетов в СССР ускорилась разрабока своих ударных вертолетов впоследствии мы получили семейство МИ-24)

      но последняя версия которая идет с 2010 года идет на ура в Морскую пехоту США, КОБРЫ проявили ся и в ираке и в афганистане сметая все на своем пути


      кстати ВДВ и Шаманов мечтают о своей вертолетной авиации и хотят иметь ка-50 и ка-52 не дают сволочи (когда у ВДВ или Морпехов будут свои вертолеты я буду счастлив

      Кобры как неотьемлемая часть морской пехоты США (но это на мой взгляд)

      P.S- интересный факт вторым эксплуатантом в мире американских кобр являеться Исламская республика Иран которым начиная с 1972-1977 годы было поставлено 202 единицы версии AH-1J

      на фото новейшие Кобры корпуса морской пехоты США
      1. Рустам 23 марта 2013 15:09
        Кстати вот интересное Иранских кобр нижнее это уже модернизация своими силами- никто не стоит на месте
      2. Рустам 23 марта 2013 15:13
        ]Кстати вот интересное Иранских кобр нижнее это уже модернизация своими силами- никто не стоит на месте [
    2. Geisenberg 23 марта 2013 14:10
      Просто машина - шедевр. Ей еще летать и летать.
  2. Yeraz 23 марта 2013 10:47
    Мдаа увеличение радиуса с 70 до 200 впечатляет.
  3. Рустам 23 марта 2013 10:48
    [media=http://www.youtube.com/watch?v=AHTOuAXAs6A&feature=player_embedded#!] Кобры начали свой путь еще во вьетнаме аж в 1967 году (да ксати видя успешное применение данных и других вертолетов в СССР ускорилась разрабока своих ударных вертолетов впоследствии мы получили семейство МИ-24)

    но последняя версия которая идет с 2010 года идет на ура в Морскую пехоту США, КОБРЫ проявили ся и в ираке и в афганистане сметая все на своем пути


    кстати ВДВ и Шаманов мечтают о своей вертолетной авиации и хотят иметь ка-50 и ка-52 не дают сволочи

    хорошее видео применеие американских кобр-все таки есть что то в ней прекрасного (но это на мой взгляд)

    P.S- интересный факт вторым эксплуатантом в мире американских кобр являеться Исламская республика Иран которым начиная с 1972-1977 годы было поставлено 202 единицы версии AH-1J

    на фото новейшие Кобры корпуса морской пехоты США(кликабельно)
  4. Прапор Афоня 23 марта 2013 12:36
    Цитата: avt
    Нужда заставила -----Это автор правильно подметил . C учетом корабельных условий базирования они ее еще долго держать будут .

    Ну что бы новое изобрести , деньги нужны!
    1. avt 23 марта 2013 18:45
      Цитата: Прапор Афоня
      Ну что бы новое изобрести , деньги нужны!

      А они и пошли по варианту от добра добра не ищут . Для палубы габариты более чем приемлимые , потенциал модернизации есть , вот и не стали новый делать . Машина старая ,на базе Ирокеза , временем проверенная ,ну не Апач же на палубу сажать .
      avt
  5. Прапор Афоня 23 марта 2013 12:43
    Цитата: Рустам
    v=AHTOuAXAs6A&feature=player_embedded#!
    _________________

    кстати ВДВ и Шаманов мечтают о своей вертолетной авиации и хотят иметь ка-50 и ка-52 не дают сволочи (когда у ВДВ или Морпехов будут свои вертолеты я буду счастлив

    Это было бы правильно вернуть ВТА в состав ВДВ или часть ее, что бы она подчинялась напрямую командующему ВДВ, а не проходили урегулировки между войсками, и так же вертолеты прикрытия тоже туда. Тоесть создать части авиации ВДВ, состоящие из эскадрилий доставки л\с, и эскадрилий поддержкиподчиняющихся напрямую командующему ВДВ!
    1. avt 24 марта 2013 09:06
      Цитата: Прапор Афоня
      Это было бы правильно вернуть ВТА в состав ВДВ или часть ее,

      Ну ВТА это слишком . А вот наличие вертолетов как ударных так и транспортных,особенно для шрурмовых частей ,да ,просто насущная необходимость . Но кажется мне не дадут , во первых просто вертолетов мало ,во вторых забоятся усиления в политическом плане ,всегда мыслишка в голове будет ,,а не отчебучат ли они чего нибудь "
      avt
  6. pooop 23 марта 2013 13:35
    стрекозу напоминает)
  7. Avenger711 23 марта 2013 13:51
    Нужда, это когда новый проектируемый фейлится, а тут такого не было. Это только наши олухи сначала сделали черт знает что, а теперь заменяют его, в то время как у амеров и "Кобра" летает и "апач", который нашего "черт-знает-чта" всего на несколько лет младше к замене не планируется.
    Avenger711
    1. Sirocco 23 марта 2013 14:29
      Цитата: Avenger711
      Это только наши олухи сначала сделали черт знает что,

      Дорогой вы наш мститель, Наше черт знает что, не такая плохая техника. А по многим параметрам отдельные изделия превосходят аналоги супостата. Много лет назад читал отзывы о КА 50, он 20 лет назад уже превосходил подобные западные аналоги, о нем писали то что в США только в кино(фильм Синий гром) у нас летает на полигоне. Ну а то что пришел к власти М С Горбачев, и похоронил многие проэкты, такие как Плавник, Лира, и многое другое, кого винить? Вся эта 30 - летняя ПЕРЕГРУЗКА от западных партнеров уничтожила всю тяжелую и легкую промышленность, надо благодарить тех кто сохранил хоть что то, и из этого ЧТО ТО возрождают былую мощь. Дошло до того, что некоторые наши опоненты, доказывают с пеной у рта что Ми 24, это разработка Азербайджана имея в виду Ми 35. (((
  8. Андрей77 23 марта 2013 16:04
    Корпус морской пехоты США и рад бы заказать новые вертолеты - но денег нет. Поэтому выбирают лучшее из того, что есть. Как вертолет огневой поддержки - очень даже.
  9. Stoik 23 марта 2013 17:27
    Отличные у амеров ударные вертолеты! Пожалуй, лучшие в мире! Очень жаль,что у нас, при наличии двух КБ, нет специализированного ударного вертолета!
    Stoik
  10. Прапор Афоня 23 марта 2013 17:29
    Цитата: Avenger711
    Нужда, это когда новый проектируемый фейлится, а тут такого не было. Это только наши олухи сначала сделали черт знает что, а теперь заменяют его, в то время как у амеров и "Кобра" летает и "апач", который нашего "черт-знает-чта" всего на несколько лет младше к замене не планируется.

    Черт знае что, это ты про ка-50? Если да, то не знаю как тебя назвать любитель америки.
  11. Algor73 23 марта 2013 23:14
    Конечно, патриотом нужно быть. Но нужно отдать должное и "Кобре" с "Гадюкой". Помоему, превосходство вертолета больше чем на 90% зависит от летчика. А американцы героизмом не отличаются, разве что когда загнаны в угол и выхода уже попросту нет...
    Algor73
    1. cth;fyn 24 марта 2013 08:33
      Эт вы стереотипы свои отбросте нах... Посмотрите что у них творится в школах особенно Сенди хук, там учителя пытались остановить вооруженного безумца буквально закрывая своими телами детей, а вы говорите трусы, к стати Сенди Хук не единственный пример, а недооценка противника (В особенности его морального духа) залог поражения.
      1. Algor73 24 марта 2013 12:05
        Вы правильно сказали - "вооруженного безумца". Но главное, чего нет у американцев, так это безкорыстного патриотизма - зная, что за свой подвиг он ничего не получит, американец та подвиг не пойдет. А я всегда держусь принципа, что противника лучше переоценить, чем недооценить
        Algor73
  12. Conepatus 25 марта 2013 02:24
    Он так долго на вооружении только потому,что Апач не подходит для КМП по своим массо-габаритным параметрам.А так выходит дешиво и сердито.Меняют раз в 5 лет электронику и довольны.Не с Россией же им воевать,а против арабов и папуасов и это сойдет.В мире немало образцов техники с аналогичной судьбой.Разрабатывать новое-дорого,да и смысла особого нет.Ведущие танкостроительные страны(Россия,Германия,США)уже давно могли бы иметь танки нового поколения,но не спешат.В новом поколении просто нет смысла на данном этапе времени.Вот когда в воздухе запахнет "большим шухером",вот тогда и начнеться массовая штамповка,а пока и старички справляються..ИМХО
    Conepatus
    1. Подполковник запаса 25 марта 2013 08:16
      Когда в воздухе "запахнет большим шухером" будет ой как поздно. И "запустить производство" его не имея как можно? Цикл производства МиГ-29, если не ошибаюсь, составляет 45 дней (такие данные приводили в академии при условии стабильной работы поставщиков и предприятия). Танк Т-80 производится немного быстрее - 30 суток. Среднее время жизни танка на поле боя, в современной войны с регулярной армией, от 6 до 15 минут. Ну а дальше простая математика. Запас вооружений делается в мироне время. И чем оно совершеннее (в более поздний срок прошло модернизацию) - тем лучше для своих войск. Нам очень нужен вертолёт типа Хьюи и Кобры и тогда можно было бы говорить о настоящей мобильности войск. И конечно нужна авиация ВДВ и Морской Пехоты, что транспортная что непосредственной огневой потдержки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня