Тактико-специальное занятие ОСН Сатурн

Неделю назад я опять посетил базу ОСН Сатурн УФСИН России по г.Москве. Мой прошлый отчет оказался вполне удачным, поэтому меня пригласили поснимать еще, но уже занятия с другим штурмовым отделением.

Начну с очевидных вещей. Само по себе тактико-специальное занятие зачастую совсем не динамичное и захватывающее зрелище. Это планомерная и рутинная отработка слаженности группы и действий каждого сотрудника, это поиск оптимальных решений для конкретной сложившейся ситуации.
Тактико-специальная подготовка непосредственно не дает готовых решений и постоянных указаний. Она содержит только принципиальные, наиболее важные положения и правила организации и действия спецподразделения, пользуясь которыми командир штурмового отделения принимает самостоятельные решения, соответствующие конкретным условиям обстановки.




Бронещит БОН-6 от Армокома.





Отделение вооружено АК-74М, 9А-91 и ПП-91





В этот раз отделение отрабатывало учебные вопросы по организации проникновения группы с улицы в различные помещения, подъезд и подвал.





Особенно уделяли внимание различным вариантам преодоления препятствий и лестниц в составе группы с бронещитом.






Малогабаритный автомат 9А-91.



По ходу занятия инструктором постоянно корректировались задачи, добавлялись новые вводные, оценивалась быстрота принятия решений командиром и время адаптации отделения к новым условиям. Занятие проходило, так скажем, в игровой форме.



Пистолет-пулемет ПП-91 Кедр.





Отработка входа группы в подвал



На изготовке, поступает вводная и условия задачи.





Основными вопросами были: преодоление ступеней, действия группы захвата в условиях замкнутости пространства у входа в подвал и действия групп прикрытия.



На следующем учебном месте отрабатывали вход группы в большое помещение. Вполне очевидно, что никто не входит в такое помещение без предварительной зачистки и применения гранат или спецсредств. Но инструктор решил посмотреть, как группа будет входить со щитом и зачищать помещение. Здесь важно, как группа в целом и каждый боец будет действовать в нестандартной обстановке. Какое решение примет командир, как распределит сектора, как сотрудники будут работать по своим секторам, куда передвигаться и как взаимодействовать друг с другом.





Примерно такой вид открывается злодею.









Небольшой перерыв, хотя мне больше нравится выражение "тактическая пауза".











Перемещаемся на другую площадку, там будет отработка захвата преступников, укрывшихся в транспортном средстве.







На учебном месте решили отработать захват преступников в случае, когда оба злодея сидят в машине с одной стороны, а обе группы выдвигаются с тыла из одной точки. То есть отсутствует возможность выдвижения одной из групп захвата с фронта, а правая сторона от машины полностью просматривается преступниками.



В такой обстановке важно, чтобы обе группы не мешали друг другу, потому что расстояние между передней и задней дверью небольшое. А также необходимо добиться синхронности открытия дверей, иначе задняя дверь и открывающий помешают открыть переднюю другому сотруднику.







Автор:
Виталий Кузьмин
Первоисточник:
http://vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти