Белый дом закрылся на менопаузу, или Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

Американский президент публично показал свою неуравновешенность: выплеснул досаду и обиду на внешнеполитический уровень. На прошлой неделе он отказался от встречи с Владимиром Путиным в Москве, а затем и вовсе объявил о «паузе» в отношениях между США и Россией. Аналитики ломают головы: не то Обама нервничает из-за Сноудена, нового жителя Москвы, не то волнуется за притесняемых в России «голубых», не то хозяин Овального кабинета обиделся из-за демократической неудачи в Сирии, которую упрямо продолжает поддерживать Кремль. На «Военном обозрении» выдвигалась гипотеза о том. что Обама досадует на самого себя — на собственные внешне- и внутриполитические неудачи.




Выступая 6 августа в эфире «NBC», Барак Обама заявил, что разочарован решением России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщил корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский со ссылкой на «Рейтер».

Президент США тем не менее отметил, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией. Обама заметил: «Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это всё в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас».

Уже в этих словах сквозит не только личное раздражение, но и хорошо вырисовывается обвинение в адрес России. Несомненно, русские опять «скатываются». Как всегда, они во всём виноваты. Это они приютили Сноудена, это они развязали когда-то холодную войну, это они сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, это они, используя тайные финансовые методы КГБ, ввергли США в пучины экономического кризиса, поставив у денежного станка ФРС крупного специалиста по наращиванию государственного долга товарища Бернанке.

Вероятно, примерно так рассуждал Обама. А если не так, то почему под «сотрудничать более эффективно» понимается выдача Сноудена и вообще следование в фарватере США? Почему США никого не желает признавать равным, под «сотрудничеством» понимая лишь рабские условия отношений южанина-плантатора и измученного раба? Современный мир мало подходит для подобных отношений. Впрочем, в США — демократия, а истинная демократия базируется именно на рабском труде.

Масла в огонь личных страстей мистера Обамы подлил сенатор Маккейн. Этого республиканца вообще молчаливым человеком не назовёшь, а на днях он превзошёл сам себя: выдал сразу несколько речей. Разумеется, все они пошли прямиком в СМИ.

Корреспонденты британской газеты «Гардиан» А. Лун, Л. Хардинг и П. Льюис привели некоторые основные антироссийские тезисы Маккейна. Сенатор-ястреб предложил в отношении России применить следующие меры: расширить список Магнитского, настаивать на принятии Грузии в НАТО и реализовать американскую программу ПРО в Европе.

Далее стало известно, что Барак Обама отменил запланированную московскую встречу с Владимиром Путиным. Причиной отмены переговоров стали, как сообщалось, отнюдь не только противоречия, возникшие между Россией и США из-за Сноудена.

Белый дом выразил недовольство жёсткой позицией российских властей и по другим вопросам, включая развёртывание американской системы ПРО, отмечает «Лента.ру», ссылаясь на «Associated Press».

В Вашингтоне объяснили, что Обама приедет в Россию на саммит G20, но с глазу на глаз с Путиным встречаться не станет. Вместо встречи с ним американский президент посетит… Стокгольм. (Кстати, шведы уже шутят на эту тему — мол, Обама даст правительству ценные советы насчёт того, как Швеции спастись от бомбёжки русскими Стокгольма).

В пятницу, 9 августа, в эфир пошла вторая серия. Президент США сообщил, что намерен взять «паузу» в отношениях с Россией, не уточнив, что он имел в виду.

Может быть, он решил отдохнуть от непокорных русских. Может, просто ляпнул что-то не то перед уходом в отпуск. Может, назвал сам отпуск «паузой» — мол, пока Обамы нет, нет и геополитики. Может быть, Обаму вообще недопоняли или даже неверно перевели, что случается.

Однако, поняли и перевели Обаму правильно. Поскольку сказал он не только о паузе, но и о кое-чём другом, он тем самым ещё раз дал понять Кремлю, как велики его досада и обида. Не исключено даже, что он и отпуск взял, чтобы успокоиться.


Ключевые моменты заявления Обамы следующие: 1) восхваление Медведева в пику Путину (при Медведеве, мол, отношения США и России достигли большого прогресса); 2) упоминание антиамериканской риторики, возвратившейся в Кремль после президентских выборов в РФ 2012 года; 3) сравнение Путина с «уставшим школьником»; 4) признание того, что разногласия между США и Россией будут сохраняться.

Слова Обамы, растиражированные по западным СМИ, произвели крайне неприятное впечатление на российское правительство. Источник в Министерстве иностранных дел РФ в интервью газете «Коммерсантъ» выразил сожаление, что американского лидера «накрутили» до такой степени, что он «перешёл на личности», передаёт newsru.com.

Об отношениях с Путиным американский президент сказал, что они «не являются плохими», но «иногда кажется, что у Путина такой вид, будто он сидит в кресле развалившись, словно уставший школьник на задней парте».

«Обама перешёл на личности, что абсолютно недопустимо, — сказал газете «Коммерсантъ» источник в Министерстве иностранных дел РФ. — Он сказал, что надо последить за развитием ситуации в РФ. Что следить? Лучше приезжал бы и разговаривал с нами».

Интересно также, что источники издания, близкие к Госдепу, подчеркнули, что «пауза» будет снята лишь при уступках Москвы по самым острым вопросам сотрудничества.

Это значит, что политика деления на правых и виноватых при Обаме продолжается точно так же, как она шла и при других президентах: во всех спорах США всегда правы, все остальные ошибаются. Если весь мир осуждает США, тем хуже для всего мира.

Идеальным политиком для Вашингтона является некто вроде Горбачёва. Ельцин как невольный продолжатель идей Михаила Сергеевича тоже вполне соответствует тому духу «сотрудничества», который проповедует Госдеп. Когда Россией правят такие «лидеры», Россия с точки зрения Белого дома находится на верном пути: ковыляет к могиле.

Когда же Россия внезапно даёт приют борцу с тотальной прослушкой США Сноудену, этому искателю идеалов и убеждённому противнику американского «Большого Брата» (знающему «Брата» изнутри), это означает, что русские, по словам Обамы, «скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Это заявление даже не из разряда двойных стандартов; это что-то из перевёрнутой логики большевика Пятакова.

Эта искривлённая логика, когда чёрное признаётся белым потому, что так велит партия (вернее, не просто признаётся, а осознаётся как истина), в полной мере присуща американской администрации.

«В наши дни Россия — самая любимая американская страшилка. Принятые там антигейские законы и нежелание участвовать в нашем вмешательстве в дела Сирии здесь совершенно ни при чём», — приводит канал «RT» слова журналиста Antiwar.com Джастина Раймондо.

Прогрессивный автор считает, что проблемой для США является именно Сноуден. И здесь любопытно то, что предоставление ему временного убежища дало американцам повод упрекать Путина в… укреплении авторитаризма.

Товарищ Раймондо, вряд ли являющийся поклонником стиля управления Путина, считает подобные высказывания абсурдом. По его мнению, «авторитарный» Путин не выдал Сноудена США, потому что разоблачитель ЦРУ оказался для россиян символом свободы от государственной слежки. «Даже тиран должен идти на некоторые уступки общественному мнению», — считает Раймондо.

Журналист уверен: внешней политики не существует, а все действия правящей элиты любого государства преследуют цель сохранения и увеличения собственной власти. Раймондо пишет: «Поэтому забудьте обо всех важных вопросах, которые должны решать между собой Вашингтон и Кремль. Запланированный саммит был отменен, потому что Путин поставил под удар политическую репутацию Обамы внутри США».

Владимир Путин на ряд экспрессивных заявлений своего американского коллеги не отреагировал, продемонстрировав сдержанность. Молчание понять легко: торжество на геополитической арене в саморекламе не нуждается. Что касается Обамы, то он бы не позолотил то очко, которое заработал Кремль на Сноудене, если бы просто промолчал. Отменив встречу с Путиным, а тем паче сообщив журналистам об «уставшем школьнике» (на которого куда больше похож он сам, нежели Путин), Обама выказал слабость: пошёл на поводу у сенаторов-республиканцев вроде Маккейна и Грэма и забил гол в свои ворота.

Самое время было Маккейну разразиться новой речью. И он ею разразился — в эфире телеканала «Фокс Ньюс». «Очевидно, что предоставление Россией убежища Сноудену является показателем чрезвычайно плохих отношений между США и Россией», — цитирует его слова корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев.

Американский «ястреб» признал, что «многие американцы, особенно молодые, смотрят на Сноудена как на какого-то изобличителя». Законодатель же уверен, что Сноуден нанёс урон США.

Неизвестно, насколько «уронил» США Сноуден. Зато известно, какого кандидата продвигали в 2012 году на пост президента республиканцы — Маккейн, оба Буша и прочие. Митт Ромни, как все знают, в ходе своей предвыборной кампании назвал Россию геополитическим врагом номер один для США. Также этот мистер, нимало не волнуясь о кризисе, выступал за наращивание бюджета Пентагона.

Теперь какая-то часть духа старенького Маккейна, если прибегнуть к языку мистических триллеров, смешалась с сознанием Обамы. Стоило только журналистам написать, что не надо бы Обаме идти на поводу у «ястребов», чтобы не потерять политическое лицо, как президент США сделал ровно то, чего ему делать не советовали.

Обвиняя русских в скатывании к «холодной войне», Обама занимается именно тем, что закручивает новый виток этой самой войны. Выведя на символической кнопке «peregruzka» вместо «перезагрузка», Обама, похоже, действительно испытал самую настоящую перегрузку. В конце концов, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти