Не пора ли менять методы?

В понедельник Россию, да и весь мир потряс очередной теракт, который произошел в зале прилетов международной зоны аэропорта «Домодедово». В результате теракта, который,скорее всего, осуществил террорист-смертник, погибли 35 человек, более 100 находятся в больницах из них 43 в тяжелом, а 4 в крайне тяжелом состоянии. В результате теракта погиб молодой драматург Анна Яблонская, я видел спектакль «Где-то и около» поставленный по ее пьесе, очень хороший спектакль и человек, наверное, был хороший. Летела в Москву на вручение наград журнала «Искусства кино», и никогда уже не узнает, что выиграла. А сколько людей, менее известных, перешли в разряд – были..

Как так получается, что в России с завидной периодичностью в терактах гибнут люди. По числу крупных и успешных атак террористов мы, пожалуй, уступаем только Афганистану и Ираку, где все происходящее больше похоже на гражданскую войну. Так почему же в нашей стране ничего не делается в области осуществления безопасности, почему под откос уходит «Невский экспресс», на станциях метро взрывают себя террористки-смертницы, гремит взрыв в международном аэропорте «Домодедово». Выходит ничего не меняется в этой стране, совершить здесь теракт довольно просто. Неужели США, которых в последнее время не пинал только ленивый, не представляют лакомую мишень для террористов? Еще как представляют, вот только, кроме сомнительной акции 11 сентября 2001 года, эта страна по сути терактов не знает.

Неужели дело только в обычном российском разгильдяйстве и халатности – там не доглядели, здесь пропустили. Как писали в СМИ, рамки металлоискателей в ту часть «Домодедово», где произошел взрыв, подвезли только к приезду Сергея Собянина и Бориса Громова. Позднее глава следственного комитета России подтвердил, что в аэропорту «Домодедово» отсутствовала адекватная система контроля за проникающими в здание, поэтому террористу-смертнику не составило труда проникнуть туда.


Террорист вошел в аэропорт с автостоянки, поднялся в зону прилета международных рейсов и смешался с толпой. Все современные аэропорты в первую очередь работают над обеспечением безопасности авиарейсов и пронести бомбу в самолет крайне сложно, а вот в здании аэровокзала запросто, что и продемонстрировала теракт. Если бы все входящие в здание проходили через рамки металлоискателей – это бы сильно задерживало пассажиропоток, создавало много неудобств. В условиях нашего климата стоять на морозе в очередях не самое приятное времяпрепровождение. Но дело и не в рамках этих, обеспечить безопасность десятков тысяч объектов на транспорте и других мест массового скопления людей (торговые центры, развлекательные комплексы) крайне сложно, террористы всего смогут найти лазейку, если они этого захотят. Основную роль при предотвращении терактов должны выполнять спецслужбы, добывая информацию. Вовремя полученные сведения о предполагаемых терактах помогают спасти многие человеческие жизни.

Не пора ли менять методы?


Вот только с информацией у наших спецслужб не густо, разведдеятельность на Кавказе ведется не очень успешно, чему во многом способствует специфика региона. Возможно, не оправдывает себя и тактика, которую с определенного момента избрали наши спецслужбы – организаторы и исполнители терактов просто уничтожаются. До суда зачастую доходят «мелкие сошки», обладающее достаточно скудной информацией. Может в этой плоскости и лежать наши проблемы.

Что если перейти от тактики уничтожения, к тактике доведения дела до суда, но не над уже убитыми лицами, как это происходит сейчас, а над вполне живыми. Может хватит уже плодить геройских мучеников, борцов за веру. Что получили спецслужбы от ликвидации организаторов терактов в московском метро или подорвавших «Невский экспресс». Ровным счетом ничего, если в Москве снова звучат взрывы и гибнут люди. На место убитых боевиков приходят новые, при этом в шахидки идут жены или дочери убитых боевиков. Так может не убивать их, а судить, судить со всей строгостью и по законам этой страны, вернув процесс в правовое русло. Неужели наказание в виде пожизненного лишения свободы, когда задержанный наблюдает мир сквозь окно в сеточку лучше, чем пуля в голову и мгновенная смерть с уверенностью, что погибаешь за веру.

При задержании террористов все заинтересованные лица могут проводить допросы и беседовать с задержанным столько сколько потребуется, получая больше информации, старясь разобраться в главном и хотя бы пытаясь найти ответ на главный вопрос – зачем? Как известно, мертвые не очень разговорчивы.

PS Отдельно хочется написать о реакции высших чинов МВД и ФСБ, а вернее о ее отсутствии. Куда делся прославленный министр МВД Рашид Нургалиев, подаривший россиянам ставшее крылатым выражение «Нургалиев разрешил». Что-то не видно его на ТВ с выступлениями о произошедшем, как не видно и Алексндра Бортникова директора ФСБ, хранят скупое молчание и сайты соответствующих ведомств. Руководство российских спецслужб и силовых ведомств похоже на страусов, которые спрятали головы в песок.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. 1 27 января 2011 06:34
    судить и что дальше? сажать и кормить из наших отчислений? хватит. мы их и так кормим... пиип им на завтрак а шкурку сала на обед... убивать их нужно и не только их а их близких родственников т.к. ч/з месяц, 2 эти родственники тоже пойдут в шахиды. службы безопасности знают все: кто, когда и где... тока им это не надо, им деньги нужны... знаем такие примеры, и говорить, что не все продажные не надо. все продажные - все.
    1
  2. SOLDIERru 27 января 2011 09:20
    В данном случаи вся вина лежит на ФСБ. Не милиция, не охрана аэропорта практически не имеют возможности предотвращать теракты такого типа. Самое обидное, что покипешат, покипешат и всё утихнет.
    Как охраняются у нас режимные объекты.. И какие меры принимаются в связи с терактом? Выдадут новые бронежилеты и каски, да ещё при этом из сырого железа. И заставят в них ходить сутки. Но при этом из пары десятков камер видео наблюдения, будут работают 1-2. Ограждения останется как решето. Пропускные пункты так и не будет оборудованы для осуществления качественного пропускного режима. И не приспособлены для обороны объекта. Караулы не полные. А начальство будет озабоченно только тем снимет подчинённый каску или нет.
    SOLDIERru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня