Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»

Китайская оборонная промышленность, развивая традиционные для вооруженных сил направления, также стремится заниматься перспективными проектами. Еще в восьмидесятых годах прошлого века она начала работу над созданием перспективного вооружения, предназначенного для поражения оптических приборов и органов зрения противника при помощи лазерного луча. По вполне понятным причинам большая часть информации по этой теме является закрытой, но часть сведений время от времени попадает в свободный доступ. На основании этих данных появляются самые разные предположения, касающиеся используемых технологий, применения и перспектив оружия такого класса.

Отсутствие официальной информации не мешает специалистам и любителям оружейной тематики делать соответствующие выводы и вести обсуждения. Странная ситуация с некими новыми лазерными «винтовками» или подобными системами усугубляется тем фактом, что ранее на вооружении некоторых китайских силовых подразделений уже состояли такие комплексы. Однако, ввиду особенностей работы, старые лазерные системы китайского производства подпадали под международные конвенции и были запрещены. По официальным данным, Китай полностью отказался от использования уже созданного и перспективного лазерного оружия, действие которого противоречит конвенции ООН, вступившей в силу в 1995 году.


Предметом многочисленных споров, а затем и запрета тогда стал боевой лазер ZM-87. Это оружие, несмотря на заявления официального Пекина о прекращении эксплуатации, до сих пор время от времени фигурирует в неоднозначных новостях и поэтому является предметом споров. Главной предпосылкой к спорам является тайна, покрывающая большинство сторон этого проекта. О проекте ZM-87 известно крайне мало. Имеются сведения о примерном времени разработки этого типа оружия: он появился в самом конце восьмидесятых годов и в течение нескольких лет являлся тайной. Впервые ZM-87 показали широкой общественности только на международных выставках вооружения в 1995 году, т.е. уже во время разработки и подписания запрещающих международных документов. Вероятно, китайские военные и ученые решили воспользоваться моментом и показать оружие, которое вскоре пришлось бы списывать и уничтожать.

Как видно из имеющихся немногочисленных изображений, китайская система ZM-87 внешне походила на станковый пулемет. На станке-треноге размещался основной блок с лазером и прицельными приспособлениями. Также в состав комплекса входили аккумуляторы, выделенные в отдельный модуль. Согласно некоторым источникам, ZM-87 можно было подключать к электросетям бронетехники или кораблей. Лазерный блок оружия весил порядка 35 килограммов. Предположительно неодимовый лазер мощностью 15 милливатт в боевом режиме выдавал по пять импульсов в секунду. По имеющимся данным, такие характеристики позволяли ZM-87 вызывать у противника временную потерю зрения на расстоянии около 10 километров. На дистанциях около 3-5 км (в зависимости от режима работы лазера) были возможны необратимые повреждения сетчатки глаза. Также эта боевая лазерная система могла использоваться для поражения или уничтожения оптических систем вражеских машин, в том числе и тепловизоров.

Согласно официальной китайской информации, производство и эксплуатация лазерного оружия типа ZM-87 полностью прекратилась через несколько лет после вступления в силу запрещающих документов. За время производства оборонная промышленность успела собрать 22 единицы таких комплексов. Распределение этого оружия по подразделениям вооруженных сил и спецслужб осталось тайной. Даже после официального снятия с вооружения Китай не стал раскрывать подобную информацию. Возможно, именно эта секретность, все время окружавшая перспективный проект, стала причиной появления многочисленных слухов разного рода.

Пожалуй, самым известным инцидентом, в котором, предположительно, использовалась лазерная система ZM-87, являются события апреля 1997 года, произошедшие возле территориальных вод США и Канады. Канадская береговая охрана заметила, что антенны грузового судна имеют необычную конфигурацию. Заподозрив в судне разведывательный корабль, канадцы и американцы отправили к нему самолет с фотооборудованием. Задачей летчиков была съемка подозрительного судна. Результатом этой фотосъемки, согласно некоторым источникам, стали ожоги сетчатки у двух членов экипажа самолета береговой охраны. Достаточно быстро появилась версия, согласно которой на борту судна находилось лазерное оружие китайского производства. Вскоре судно обыскали, но никаких следов ZM-87 или подобных ей систем так и не нашли.

В дальнейшем боевой лазер ZM-87 неоднократно упоминался в контексте различных инцидентов, но прямые доказательства его использования ни разу не предоставлялись. Вполне возможно, что лазерное оружие ослепляющего действия стало проектом, имевшим большие перспективы, но закрытым из-за нежелания иметь проблемы с международным сообществом. Однако наработки, полученные при создании ZM-87, не пропали. В середине двухтысячных годов начали появляться первые изображения новой разработки.

На этот раз китайская оборонная промышленность создала лазерное оружие, пригодное для использования без дополнительных средств наподобие станка. Новая «лазерная винтовка» полностью соответствует избранному названию. Эта лазерная система выполнена в компактном корпусе, форма которого напоминает стрелковое оружие схемы булл-пап. Небольшой сменный магазин, как на винтовках или автоматах этой компоновки, помещается в отсек в прикладе лазерного оружия. Таким образом, новый образец «лазерной винтовки» гораздо более удобен в обращении по сравнению со старым типом ZM-87. Новое оружие оснащается открытым или оптическим прицелом (для «стрельбы» на большие дистанции). Кроме того, на имеющихся фотографиях комплекса присутствует некая расширяющаяся насадка. Ее предназначение точно неизвестно, но существует несколько версий. К примеру, некоторые специалисты полагают, что внутри этой насадки находится группа расходящихся световодов, а само приспособление предназначено для разделения светового потока и «стрельбы» по большим скоплениям живой силы противника.

Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»




Имеются сведения о принятии новой «лазерной винтовки» на вооружение силовых структур Китая. Из этого следует, что нелетальное лазерное оружие новой модели может применяться в том числе и для подавления массовых беспорядков. Исходя из этого факта, можно сделать некоторые предположения о характеристиках оружия. Вероятно, мощность излучателя рассчитана таким образом, чтобы при работе на дальностях до нескольких десятков метров лазерный луч не наносил непоправимых повреждений глазам людей, «попавших под обстрел». В то же время, луч должен быть достаточно мощным, чтобы вызывать временное ослепление или, как минимум, дискомфорт. Возможность наносить фатальные повреждения, по-видимому, не предусмотрена. В пользу этого предположения говорит отсутствие каких-либо переключателей или регуляторов на корпусе новой «лазерной винтовки».

Вне зависимости от характеристик того или иного образца лазерного оружия, можно сделать самый главный вывод. Китай активно занимается направлением боевых лазеров и, похоже, не собирается оставлять его. Несмотря на сложности правового или технического характера, продолжается создание новых систем. Так, несколько лет назад появилась информация и несколько фотографий нового лазерного оружия, выполненного в форм-факторе пистолета. Год создания, характеристики и предполагаемые способы применения этого образца остаются неизвестными. Однако и самим фактом своего существования он может рассказать многое о планах китайских ученых и военных.


По материалам сайтов:
http://arms-expo.ru/
http://defense-update.com/
http://popmech.ru/
http://proorujie.com/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти