Военное обозрение

Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»

37
Китайская оборонная промышленность, развивая традиционные для вооруженных сил направления, также стремится заниматься перспективными проектами. Еще в восьмидесятых годах прошлого века она начала работу над созданием перспективного вооружения, предназначенного для поражения оптических приборов и органов зрения противника при помощи лазерного луча. По вполне понятным причинам большая часть информации по этой теме является закрытой, но часть сведений время от времени попадает в свободный доступ. На основании этих данных появляются самые разные предположения, касающиеся используемых технологий, применения и перспектив оружия такого класса.


Отсутствие официальной информации не мешает специалистам и любителям оружейной тематики делать соответствующие выводы и вести обсуждения. Странная ситуация с некими новыми лазерными «винтовками» или подобными системами усугубляется тем фактом, что ранее на вооружении некоторых китайских силовых подразделений уже состояли такие комплексы. Однако, ввиду особенностей работы, старые лазерные системы китайского производства подпадали под международные конвенции и были запрещены. По официальным данным, Китай полностью отказался от использования уже созданного и перспективного лазерного оружия, действие которого противоречит конвенции ООН, вступившей в силу в 1995 году.

Предметом многочисленных споров, а затем и запрета тогда стал боевой лазер ZM-87. Это оружие, несмотря на заявления официального Пекина о прекращении эксплуатации, до сих пор время от времени фигурирует в неоднозначных новостях и поэтому является предметом споров. Главной предпосылкой к спорам является тайна, покрывающая большинство сторон этого проекта. О проекте ZM-87 известно крайне мало. Имеются сведения о примерном времени разработки этого типа оружия: он появился в самом конце восьмидесятых годов и в течение нескольких лет являлся тайной. Впервые ZM-87 показали широкой общественности только на международных выставках вооружения в 1995 году, т.е. уже во время разработки и подписания запрещающих международных документов. Вероятно, китайские военные и ученые решили воспользоваться моментом и показать оружие, которое вскоре пришлось бы списывать и уничтожать.

Как видно из имеющихся немногочисленных изображений, китайская система ZM-87 внешне походила на станковый пулемет. На станке-треноге размещался основной блок с лазером и прицельными приспособлениями. Также в состав комплекса входили аккумуляторы, выделенные в отдельный модуль. Согласно некоторым источникам, ZM-87 можно было подключать к электросетям бронетехники или кораблей. Лазерный блок оружия весил порядка 35 килограммов. Предположительно неодимовый лазер мощностью 15 милливатт в боевом режиме выдавал по пять импульсов в секунду. По имеющимся данным, такие характеристики позволяли ZM-87 вызывать у противника временную потерю зрения на расстоянии около 10 километров. На дистанциях около 3-5 км (в зависимости от режима работы лазера) были возможны необратимые повреждения сетчатки глаза. Также эта боевая лазерная система могла использоваться для поражения или уничтожения оптических систем вражеских машин, в том числе и тепловизоров.

Согласно официальной китайской информации, производство и эксплуатация лазерного оружия типа ZM-87 полностью прекратилась через несколько лет после вступления в силу запрещающих документов. За время производства оборонная промышленность успела собрать 22 единицы таких комплексов. Распределение этого оружия по подразделениям вооруженных сил и спецслужб осталось тайной. Даже после официального снятия с вооружения Китай не стал раскрывать подобную информацию. Возможно, именно эта секретность, все время окружавшая перспективный проект, стала причиной появления многочисленных слухов разного рода.

Пожалуй, самым известным инцидентом, в котором, предположительно, использовалась лазерная система ZM-87, являются события апреля 1997 года, произошедшие возле территориальных вод США и Канады. Канадская береговая охрана заметила, что антенны грузового судна имеют необычную конфигурацию. Заподозрив в судне разведывательный корабль, канадцы и американцы отправили к нему самолет с фотооборудованием. Задачей летчиков была съемка подозрительного судна. Результатом этой фотосъемки, согласно некоторым источникам, стали ожоги сетчатки у двух членов экипажа самолета береговой охраны. Достаточно быстро появилась версия, согласно которой на борту судна находилось лазерное оружие китайского производства. Вскоре судно обыскали, но никаких следов ZM-87 или подобных ей систем так и не нашли.

В дальнейшем боевой лазер ZM-87 неоднократно упоминался в контексте различных инцидентов, но прямые доказательства его использования ни разу не предоставлялись. Вполне возможно, что лазерное оружие ослепляющего действия стало проектом, имевшим большие перспективы, но закрытым из-за нежелания иметь проблемы с международным сообществом. Однако наработки, полученные при создании ZM-87, не пропали. В середине двухтысячных годов начали появляться первые изображения новой разработки.

На этот раз китайская оборонная промышленность создала лазерное оружие, пригодное для использования без дополнительных средств наподобие станка. Новая «лазерная винтовка» полностью соответствует избранному названию. Эта лазерная система выполнена в компактном корпусе, форма которого напоминает стрелковое оружие схемы булл-пап. Небольшой сменный магазин, как на винтовках или автоматах этой компоновки, помещается в отсек в прикладе лазерного оружия. Таким образом, новый образец «лазерной винтовки» гораздо более удобен в обращении по сравнению со старым типом ZM-87. Новое оружие оснащается открытым или оптическим прицелом (для «стрельбы» на большие дистанции). Кроме того, на имеющихся фотографиях комплекса присутствует некая расширяющаяся насадка. Ее предназначение точно неизвестно, но существует несколько версий. К примеру, некоторые специалисты полагают, что внутри этой насадки находится группа расходящихся световодов, а само приспособление предназначено для разделения светового потока и «стрельбы» по большим скоплениям живой силы противника.

Китайские боевые лазеры и «лазерные винтовки»




Имеются сведения о принятии новой «лазерной винтовки» на вооружение силовых структур Китая. Из этого следует, что нелетальное лазерное оружие новой модели может применяться в том числе и для подавления массовых беспорядков. Исходя из этого факта, можно сделать некоторые предположения о характеристиках оружия. Вероятно, мощность излучателя рассчитана таким образом, чтобы при работе на дальностях до нескольких десятков метров лазерный луч не наносил непоправимых повреждений глазам людей, «попавших под обстрел». В то же время, луч должен быть достаточно мощным, чтобы вызывать временное ослепление или, как минимум, дискомфорт. Возможность наносить фатальные повреждения, по-видимому, не предусмотрена. В пользу этого предположения говорит отсутствие каких-либо переключателей или регуляторов на корпусе новой «лазерной винтовки».

Вне зависимости от характеристик того или иного образца лазерного оружия, можно сделать самый главный вывод. Китай активно занимается направлением боевых лазеров и, похоже, не собирается оставлять его. Несмотря на сложности правового или технического характера, продолжается создание новых систем. Так, несколько лет назад появилась информация и несколько фотографий нового лазерного оружия, выполненного в форм-факторе пистолета. Год создания, характеристики и предполагаемые способы применения этого образца остаются неизвестными. Однако и самим фактом своего существования он может рассказать многое о планах китайских ученых и военных.


По материалам сайтов:
http://arms-expo.ru/
http://defense-update.com/
http://popmech.ru/
http://proorujie.com/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор:
37 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Constantine
    Constantine 14 августа 2013 08:21 Новый
    +2
    Интересная статья, спасибо! ) По большому счету, для меня это китайское оружие - открытие smile
  2. Letnab
    Letnab 14 августа 2013 09:02 Новый
    0
    интересная тема, у нас что нить такое делается? или тоже по договоренностям ничего...
    1. Ch0sen1
      Ch0sen1 14 августа 2013 16:57 Новый
      +1
      Нечто подобное было в нашей армии в конце восьмидесятых и называлось "лазерный дальномер", назначение - стрельба по оптике
      1. vkrav
        vkrav 15 августа 2013 02:32 Новый
        +2
        Про оптику не знаю,но ворону метров с 500 валил :).
        1. astra
          astra 15 августа 2013 09:48 Новый
          +3
          У них на новых танках ослепляющие,выжигающие оптику лазеры есть.
  3. Скандинав
    Скандинав 14 августа 2013 09:59 Новый
    0
    Наверно скопировали у кого нить снова... копирование в их манере
  4. Nester
    Nester 14 августа 2013 10:06 Новый
    +18
    На второй фотографии, где боец стоит с лазерной винтовкой, вместо штык-ножа нужен лазерный меч. А то не гармонично как-то.
  5. N.O.M.A.D.E.
    N.O.M.A.D.E. 14 августа 2013 10:23 Новый
    +5
    Интересная статья. Сраз "Еролаш" вспомнил, ...а вот тебе батарейки (и отдаёт 2 чемодана к часам) laughing А рассекретили, наверно потому, что уже есть китайские лазерные "указки", которыми слепят самолёты. И вообще, это хит года после массового использования в Египте. Они тоже могут сечяткы выжечь, но размеры несравнимо меньше!
  6. Комментарий был удален.
  7. Алексей М
    Алексей М 14 августа 2013 10:29 Новый
    0
    У нас танки такие были
  8. Ариец
    Ариец 14 августа 2013 10:37 Новый
    +5
    такими тяжёлыми батарейками можно и без лазеры убить laughing
  9. makst83
    makst83 14 августа 2013 10:45 Новый
    +1
    Цитата: Nester
    На второй фотографии, где боец стоит с лазерной винтовкой, вместо штык-ножа нужен лазерный меч. А то не гармонично как-то.

    Джедайский меч будет как-раз к месту!))
  10. yan
    yan 14 августа 2013 11:02 Новый
    +1
    Тихо тихо, незаметно Китай дошел и до высочайших технологий. И, если уж рассекретили, есть что то более мощное скорее всего.
    1. Val_Y
      Val_Y 14 августа 2013 16:06 Новый
      +2
      Ага, вы китайской техникой вообще пользовались, даже из из той, что для шша, а??
      Так что, на мой взгляд утка-кряква чистой воды (или грязной из Желтой реки)
  11. МАГ
    МАГ 14 августа 2013 11:06 Новый
    +2
    У меня есть очки для резки металла лазером они спасут мои глаза? Кто в теме ответьте.
    1. Val_Y
      Val_Y 14 августа 2013 16:26 Новый
      +2
      Если, они не китайские
    2. Starover_Z
      Starover_Z 14 августа 2013 18:36 Новый
      +1
      Думаю должны помочь даже качественные противосолнечные очки.
    3. Blackgrifon
      Blackgrifon 15 августа 2013 19:35 Новый
      0
      Не помогут. Это бесчестное оружие.

      Правда наши арт. дальномеры могут сжечь глаза не хуже.
  12. ed65b
    ed65b 14 августа 2013 11:15 Новый
    +6
    Братья Грим отдыхают от китайских сказочников. давно я такой хрени не читал laughing
  13. olegff68
    olegff68 14 августа 2013 11:18 Новый
    +1
    Из разряда "пиу-пиу" Китай медленно но уверенно становится производителем высоко-технологичного вооружения.
    Была информация ,что на Китайских танках последних модификаций установлены лазерные системы обнаружения и выведения из строя оптических приборов противника. Вопрос - планируется ли устанавливать какую либо защиту от данного воздействия на оптические приборы нашей бронетехники.
  14. vasiliy1990
    vasiliy1990 14 августа 2013 11:33 Новый
    +1
    Что за бутылка в дуле лазерной винтовки
  15. Akim
    Akim 14 августа 2013 11:34 Новый
    +2
    Цитата: Ариец
    такими тяжёлыми батарейками можно и без лазеры убить


    Батареи необязательны. Можно иметь газовый патрон, но такие штуки очень опасны, хотя можно газы превратить в кристаллы. Конечно боевой эффект такого лазера низок, но для удара по оптике, приборам ночного видения, глазам сойдет.
    1. Blackgrifon
      Blackgrifon 15 августа 2013 19:37 Новый
      0
      Цитата: Akim
      Конечно боевой эффект такого лазера низок, но для удара по оптике, приборам ночного видения, глазам сойдет.


      Тем более, что они ставятся сейчас на китайские танки для защиты БМ от операторов ПТУРов.
  16. Ариец
    Ариец 14 августа 2013 11:55 Новый
    +4
    Цитата: vasiliy1990
    Что за бутылка в дуле лазерной винтовки


    глушитель системы Данилы Багрова
  17. abrakadabre
    abrakadabre 14 августа 2013 14:20 Новый
    +3
    По представленному фото с лазером на треноге вопрос:
    Я понимаю что луч лазера спалит сетчатку глаза. Но в глаз еще надо попасть. На дальности в 500-1000 метров, да даже 100 метров, как планировалось попасть в настолько мелкую мишень как зрачок глаза? Особенно для движущегося объекта.
    На фото не видно ни прицельных приспособлений или автоматов, ни тем более приводов для автоматического наведения. "Стрельба" в стиле Рембо от бедра или веером со станка будет смехотворна по результатам. Тем более, учитывая что более мощные лазеры генерируют луч зачастую в невидимой части спектра.
    То же самое для винтовки.
    Кто в теме, проясните?
    1. Mister X
      Mister X 14 августа 2013 15:50 Новый
      0
      Результатом этой фотосъемки, согласно некоторым источникам, стали ожоги сетчатки у двух членов экипажа самолета береговой охраны.

      Судя по этой фразе, боевой лазер функционирует не как ЛЦУ.
      Я так понимаю, что луч должен быть достаточно широким: чтобы эффективно стрелять светить по площадям.
      1. алекс-сп
        алекс-сп 14 августа 2013 17:13 Новый
        +2
        если достаточно быстро водить стволом по району цели - то кому-нибудь да и прилетит. на таком примерно принципе работала наша противооптическая установка. сканировала площадь лучом малой слилы, а получив отблеск- била в ту же точку во всю силу. оптике - конец, наблюдателю - как неповезет belay
  18. biglow
    biglow 14 августа 2013 15:56 Новый
    0
    может китайцы в очередной раз пиарят несушествующий девайс. Про достижения китайцев в области лазеров что то не слышно.Станки для лазерной резки металлов китай вроде не делает а покупает у корейцев
  19. vitek1233
    vitek1233 14 августа 2013 15:57 Новый
    +1
    лазерные винтовки джедайские мечи а еще китайские звездолеты со штурмовиками и китайский владыка ситх laughing
  20. fzr1000
    fzr1000 14 августа 2013 16:42 Новый
    0
    У китайцев пока что простые автомобили г...но г....ном. АЛ-31 Ф скопировать не могут. Какие лазеры? Пока это несерьезно.
    1. алекс-сп
      алекс-сп 14 августа 2013 17:16 Новый
      +1
      а - зря. качество оружия они в последнее время подняли серьезно, во всяком случае охотничьего и пневматического. Они быстро учатся и недооценивать это ни как нельзя.
      1. fzr1000
        fzr1000 14 августа 2013 17:40 Новый
        +1
        Но машины их-г...но.
    2. скептик
      скептик 14 августа 2013 19:42 Новый
      +2
      Цитата: fzr1000
      У китайцев пока что простые автомобили г...но г....ном. АЛ-31 Ф скопировать не могут. Какие лазеры? Пока это несерьезно.


      Вот также Гитлер думал о нашей технике...

      А вот перспективы у подобной техники очень большие. Как оптика спутников шпионов, так и беспилотников, да и оптика роботизированного, самоуправляемого оружия не будет жаловаться на испорченное зрение.

      Вопрос на засыпку.
      Любое огнестрельное, оружие "человечное", а лазерное бесчеловечное т.к. сжигает сетчатку глаз без летального исхода. Как понимать?
      Скорее всего, у Запада на тот момент, не было соответствующих разработок. Поэтому - как всегда, при появлении у них действенного, лазерного оружия, будет обычный выход из договоров, как уже не соответствующих угрозам мира.
    3. Дильшат
      Дильшат 15 августа 2013 03:25 Новый
      0
      вот именно зря.кокое бы ни го__о не было бы а китайских машин на наших улицах становится всё больше и больше.
  21. xomaNN
    xomaNN 14 августа 2013 18:35 Новый
    -1
    Ежели эти фото не мистификация, то "китайские братья" здорово утёрли нос и нам и америкосам. Вспоминая как на ЧФ большой пароход со специальной турбиной электропитания как "лазерный опытовый" с переменным успехом отработал, здесь - прорыв!
    1. 11черный
      11черный 14 августа 2013 20:05 Новый
      +2
      Цитата: xomaNN
      Ежели эти фото не мистификация, то "китайские братья" здорово утёрли нос и нам и америкосам. Вспоминая как на ЧФ большой пароход со специальной турбиной электропитания как "лазерный опытовый" с переменным успехом отработал, здесь - прорыв!

      Ой я вас умоляю - этот прорыв был у нас 30 лет назад - и куда более мощный. Погуглите на досуге такие вещи как "Стилет" и "Сжатие", ниже приведу их фото...

      вот это стилет

      а вот это сжатие
      насколько я знаю - Сжатие мог выжечь оптику с нескольких десятков километров, но направление сочли бесперспективным и закрыли (крайне зависим от погодных условий, возможна только стрельба прямой наводкой)согласитесь китайским пистолетикам до этого уровня еще как нам до китая lol ...
  22. медведь
    медведь 14 августа 2013 21:35 Новый
    +1
    Сказки Китайских сказочников laughing
  23. Ариец
    Ариец 14 августа 2013 23:46 Новый
    0
    Цитата: abrakadabre
    По представленному фото с лазером на треноге вопрос:
    Я понимаю что луч лазера спалит сетчатку глаза. Но в глаз еще надо попасть. На дальности в 500-1000 метров, да даже 100 метров, как планировалось попасть в настолько мелкую мишень как зрачок глаза? Особенно для движущегося объекта.
    На фото не видно ни прицельных приспособлений или автоматов, ни тем более приводов для автоматического наведения. "Стрельба" в стиле Рембо от бедра или веером со станка будет смехотворна по результатам. Тем более, учитывая что более мощные лазеры генерируют луч зачастую в невидимой части спектра.
    То же самое для винтовки.
    Кто в теме, проясните?

    есть статья про била гейца, когда он на ебае купил старый двдрезак и с одним кодером нарисовали программу "периметыр" по уничтожению москитов лазиром- себестоимость всей их мысли псят баксов
    лазер за минуту палил сотни маскитам крыля и кому потом нуны такие беспилотныйе кровосоцы?
    а вот вам за внимание пять звёзд смерти в подарок wassat
  24. georg737577
    georg737577 15 августа 2013 00:22 Новый
    +1
    Каждый лазерный "выстрел" из такой винтовки с помощью систем оптической развертки (нечто подобное давно применяется в высокоскоростной киносъемке, например) можно преобразовать из "точечного укола" в поражение по площади, когда луч в импульсе на расстоянии , скажем 1500 метров "обрабатывает" площадь 30х30 см, с мощностью вполне достаточной для необратимой потери зрения у противника. Понятно,что внезапно ослепший посреди боя солдат - хуже убитого,учитывая психологический фактор воздействия. Кроме того,оружие бесшумно и луч невидим. Лично я от подобного инструмента не отказался бы...
  25. vkrav
    vkrav 15 августа 2013 02:42 Новый
    0
    Sic transit напрочь gloria mundi...Свое забыли и китайскими потугами восхищаемся...Посмотрите на досуге фильм Повелители луча:
    http://www.youtube.com/watch?v=Xc2bTsI3wfQ