Мир "после Сноудена"

США «взяли паузу в отношениях с Россией», то есть не будут обсуждать с ней текущие мировые проблемы, об этом Обама сказал в своей специальной пятничной речи, посвященной России. В то время как Лавров и Шойгу, обсудив эти самые проблемы со своими американскими визави, покидали Америку.

История со Сноуденом стала якобы последней каплей, которая переполнила штатовскую чашу терпения. Это всего лишь хорошая мина в плохой ситуации, в какой оказались Штаты «после Сноудена». Они должны были взять паузу, когда Сноуден добрался до транзитной зоны Шереметьево в Москве. Но тогда Вашингтонский обком был в истерике, и ума на это не хватило. Теперь дошло, что наглостью Москву не возьмешь, и остатки разума взяли верх. В прошлую пятница Обама их озвучил: США услышали, наконец, Мюнхенскую речь (2007) Путина, в которой он заявил, что Россия возвращается на мировую арену в качестве великой державы, и задумались, как им теперь быть.


Вообще, отношение к Путину в западных СМИ стало отчетливо двойственным: одни продолжают его поносить как «диктатора», другие, наряду с критикой, называют «московским гроссмейстером», который как школьника гоняет по «шахматной доске» Обаму. Это прогресс, раньше ограничивались одними оскорблениями. Действительно, Обама серьезно проигрывает нашему Владимиру Владимировичу в политических ристалищах, но сам он виновен в этом лишь отчасти.

Путин – настоящий президент, полномочный, то есть, посовещавшись, может быстро принимать решения, особенно если они достаточно очевидны. Совсем другое положение Обамы в американском табеле о рангах. Кто такой вообще Обама? Скромный юрист, попавший волею судьбы в президентское кресло. Оставит кресло – опять станет скромным юристом, экс-президентом. Последним настоящим президентом в Америке был Кеннеди, за что его и убили.

Обама всего лишь vip-менеджер, представляющий политику, скажем так, Вашингтонского обкома. Пока не провернутся шестеренки этого обкома, Обама вынужден претворять в жизнь «ранее утвержденный план», по возвращению Сноудена, например. Поэтому Обама постоянно проигрывает Путину в скорости реагирования на изменяющуюся ситуацию, и будет проигрывать и дальше.

Кризис «Сноуден» показал также и многое другое, пожалуй, он имеет все шансы войти в историю как «знаковый». Остановимся на голых фактах.
Германия отменила договор с США об обмене информацией, заключенный еще в 1961 году, мотивируя необходимостью защиты «персональных данных». Это очень вежливая, но оплеуха АНБ США, и очевидная атлантическая трещина: Германия уязвлена тем, что за ней шпионили, как за Китаем.

В западноевропейском общественном мнении возродилась антиамериканская струя: тамошние интеллигенты, подобно России, стали протестовать против двойных стандартов янки. Разоблачения Сноудена АНБ-ЦРУ озвучила английская «Гардиан», которая является еще и, как говорится, рупором части европейских элит.

Беспрецедентным для Запада является то, что Сноудена объявили шпионом, ведь получается, что он шпион газеты «Гардиан». Предшественник Сноудена, основатель сайта Викиликс Джулиан Ассанж, в свою очередь, назвал это «государственным экстремизмом». В интересах национальной безопасности иностранными агентами объявлял своих политических противников когда-то Сталин. Опасный прецедент, но какая ирония судьбы!

В этой ситуации Сноуден в Москве становится как бы островком «свободной Америки», ее символом, мировой трибуной, Вашингтонский же обком попал «на крючок» Путина: поневоле паузу возьмешь. Теперь менторский тон Вашингтона в отношении Москвы в любой момент может ему очень дорого стоить.

Скандальный захват самолета боливийского президента в поисках Сноудена говорит также о том, что ЦРУ не имеет серьезных информаторов в Москве, а Кремль для него непроницаем. ЦРУ действовало вслепую, и провалилось. Меньше обратили внимание на то, что игра в кошки-мышки: поймай Сноудена, - имела продолжение.

Сразу после посадки боливийского лайнера, неожиданно изменил маршрут один из кубинских рейсов Аэрофлота: Москва, кажется, подсовывала его американцам для боливийского дубля, но, только что обжегшись, они решили больше не рисковать.

«Антигейский» закон Путина, особенно то, что он стал поводом для «правозащитной кампании» против Москвы во главе с Обамой («Никто не оскорблен больше, чем я, некоторыми законами против геев и лесбиянок, принятыми в России», – заявил президент США), реально раскалывает западный мир. Лучшие его «мозги» начинают с надеждой смотреть на Москву: «Нам нужен свой Путин» - заявляют западные «несогласные» как бы в пику болотному девизу «Россия без Путина». Гейские парады не так уж безобидны, как их представляют: парады проводят победители, и еще не утратившие здравый смысл европейцы это понимают.

Вообще, гомосексуальная паранойя на Западе - это тревожный признак того, что он подошел к черте полного разложения, первобытной власти инстинктов, за которой следует, как правило, какой-нибудь «новый порядок», может быть, электронная матрица АНБ-ЦРУ. Такую «борьбу с терроризмом» легко распространить на что угодно, особенно на сноуденов.

Похоже, Путин применяет сейчас Кутузовскую тактику – позволяет событиям развиваться естественным образом, только слегка подталкивая их, в «соответствии с международным законодательством». США же действуют всецело исходя из своих шкурных интересов, и это начинает вызывать опасения даже у американских союзников. Сноуден в Москве стал козырной картой Путина в «правозащитной информационной войне», Вашингтонский обком, наконец, понял это, и взял паузу.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти