Какая армия мира считается самой боеспособной?

Какая армия мира считается самой боеспособной?


Какая армия мира считается самой боеспособной? Вопрос не имеющей однозначного ответа, настоящую боеспособность армии можно определить только в реальной войне. В мирное время можно определить боеспособность армии, сопоставив несколько основных характеризующих составляющих.

Для удобства разделим эти составляющие на пункты и на основе их проведем максимально непредвзятый, сухой анализ боеспособности наиболее мощных армий в сравнении друг с другом.


1.Боевой и численный состав армии и флота
2.Количество и качество вооружения и боевой техники
3.Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава

Все эти составляющие боеспособности армии, выражают потенциальные возможности выполнять поставленные задачи в условиях реальных военных действий.

Следующий возникающий вопрос: армии каких стран сравнивать? Например, когда такой вопрос задается в том же Интернете, на различных военных и околовоенных форумах и сайтах, безусловными в этом списке являются Россия и США, также везде присутствует Китай, как постоянно воюющая армия Израиля попадает в этот список тоже. Очень редко упоминается Бундесвер и армия Великобритании, зато, как ни странно на первом месте из европейских стран выступает Швейцария, государство которое уже несколько столетий ни с кем не воевало.

Возьмем для сравнения три страны: Россия, США, Китай.

Итак, начнем. Хотелось бы сразу отметить, что данные примерные, взятые из открытых источников, точные данные хранятся у командующих округов в сейфах, но и по этим данным можно дать общую оценку.

1.Боевой и численный состав армии и флота

По этим показателям лидирует Китай (больше 2 000 000 человек), на втором месте США (около 1 500 000 человек), Россия на третьем, что- то около миллиона человек. Также многочисленными армиями располагают Северная Корея и Индия.

2. Количество и качество вооружения и боевой техники

По количеству танков на первом месте находится Россия (в планах сократить количество в рамках проходящей военной реформы), на втором США, третье место Китай.

По боевым самолетам абсолютно лидируют США, Россия на втором месте, Китай на третьем.

По боевым вертолетам США на первом месте, Россия на втором, Китай с существенным отставанием занимает третье место.

По численности боевых кораблей флота традиционно лидирует США, второе место занимает Китай, третье Россия.

А вот по качеству вооружения опять же лидируют высокотехнологичные США, намного опережающие Китай, Россия находиться на втором месте за счет того, что Китай практически не имеет своих военных разработок, а уже по сложившейся традиции копирует чужие, в том числе и российские. Но здесь не все так однозначно. По оценкам американских военных экспертов, отставание китайской армии от американской в этой сфере составляет 15-20 лет, догнать и тем более перегнать США ему вряд ли удастся. Тогда, как по отношению к России, Китай помимо имеющихся преимуществ в численности и боеспособности, даже вооружениями российского производства оснащен больше и лучше чем сама российская армия, так, как на покупку почти всех российских военных новинок Китай затрачивает ежегодно от 30 до 50 млрд. долларов.

3. Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава. В этом плане опять же США и Китай со своими профессиональными армиями выгодно отличаются от России

Армия США комплектуется на профессиональной, добровольческой основе. Военнослужащие получают неплохую по американским меркам зарплату и множество льгот. В последние десятилетия американская армия усердно практикуется в ведении реальных боевых действий, компенсируя твердолобость офицерского состава и изнеженность состава рядового высоким техническим оснащением.

В Китае, также нет всеобщей воинской повинности, армейская служба организована на профессиональной основе, считается очень престижной (главным образом из за существующих льгот, вроде гарантированного трудоустройства «на гражданке», хорошей, пенсии и казенного содержания военнослужащих. Практики конечно маловато, но мобилизационные возможности Китая практически безграничны.

В России, в рамках проводимой реформы, проходят масштабные сокращения, якобы для качественного повышения содержания оставшегося кадрового состава. Российская армия теряет действительно опытных офицеров, можно сказать элиту. Рядовой состав не мотивирован абсолютно ни чем, главная цель поскорее отдать долг Родине, чтобы «больше не трогали» . Из последней практики, конфликт в Осетии, где только чудо спало наших военных от больших потерь.

Таким образом, получается, что ядерный Китай наравне с США претендует на роль одной из самых внушительных военных сил планеты. Но эти оценки довольно относительны, по настоящему боеспособность армии можно оценить только при ведении реальных боевых действий. Да безусловно США способны своей технологичной мощью проломить практически любую оборону, дальше они вязнут и теряются. Китай давит количеством. Россия исторически в случае чего будет «долго запрягать» хотя в современных условиях времени на это не будет практически совсем.

Также не следуют недооценивать Израильскую армию, не проигравшую не одну войну, войска европейского блока НАТО, тоже довольно внушительная сила, еще есть Индия, Пакистан, Иран, Северная Корея.

Хотя в свете последних военных конфликтов самую высокую боеспособность показала армия партизанская, с которой не удалось справиться еще ни одной регулярной армии.
Автор: VVP1312
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Руслан 26 января 2011 18:58
    ни о чем статья я такие могу по несколько штук в день писать
    Руслан
  2. Смирнов Вадим 26 января 2011 19:11
    Руслан, Ни о чем комментарий, я такие могу хоть каждую минуту писать fellow
  3. Zigo 27 января 2011 00:45
    Численность армии сша такая же как и у России,так же наши солдаты и офицеры не чем не хуже американских и китайских(американские якобы профессионалы уже показали на что они способны в ираке),а то что у сша нет срочной службы это её минус,вся ихнея армия это регулярная,тогда как у России есть обученный резерв которого нет у сша,толку то что у них 300 миллионов населения если парни не умеют воевать,уничтожат регулярную армию и война проигранна,а мы сможем ещё воевать и воевать.А наша военная техника выпущенная 15-20 лет назад не чем не хуже нынешней натовской.

    Да и вовремя конфликта в осетии армия непонятной грузии спасалась бегством уже на второй день войны
    Zigo
    1. Нестор 10 мая 2011 03:48
      человече, сознайся, ты что курил??
      Нестор
      1. Пётр Косоротов 12 марта 2012 06:41
        Вы просто завидуете, что у автора есть такая классная трава, а у Вас нет!
        Пётр Косоротов
    2. Endrew 1 ноября 2013 20:44
      А наша военная техника выпущенная 15-20 лет назад не чем не хуже нынешней натовской!
      Внатуре обкуренный какой то!?
      Endrew
    3. Endrew 1 ноября 2013 20:58
      А наша военная техника выпущенная 15-20 лет назад не чем не хуже нынешней натовской.

      Выпущенная!Какая?
      Почти вся военная техника выпущенная в Россие 15-20л назад это модернизация с времен СССР!
      Один с примеров это танк Т90 это глубокая модернизация т72.
      Endrew
  4. 13 Lucky 27 января 2011 10:38
    Ахахах))) Якобы американские якобы профессионалы разнесли якобы иракскую армию за 3 недели))
    Обученый резерв у армии США имеецо,+нац.гвардия+различные силовые структуры+пол-миллиарда стволов на руках у населения.
    Помоему,тут не про Грузию разговор,а,Зиго?! wink
    13 Lucky
  5. Андрей 28 января 2011 14:50
    Да, и ещё! Ведь США в одиночку нынче и впредь не воюют. Только в составе НАТО.
    Андрей
    1. lightforcer 23 октября 2011 14:16
      Ирак? Силы США, Великобритании и Австралии. Well, actually i forgot Poland.
      lightforcer
  6. Майор 28 января 2011 16:49
    Российской армии практически нет.С каждым годом положение становится только ещё хуже.Кто будет воевать,если случится не дай бог серьёзный конфликт?Призывники,которые как в статье правильно сказано мечтают поскорее отдать долг Родине?Контрактники,которых у нас практически не осталось?Резервисты,которые уже забыли как разобрать автомат?Тупик.
    Майор
  7. гость 31 января 2011 19:05
    13 Lucky
    не пиши ерунды, 1,5млн это и нац гвардия, и даже около военные структуры, обслуживающий персонал.
    В прямом понимании солдатов у сша не более трети от всей их численности.
    Да и резервы есть у сша, но это бывшие контрактники и их возраст очень и очень почтительный и не боевой скажем так. К тому же врядли они за бесплатно пойдут на войну.

    Кол-во стволов у гражданского населения, это может привести в довод тока полностью отсталый человек! ты не путай неорганизованное стадо с организованной боевой структурой.
    гость
  8. SPEC__ 30 июня 2011 01:23
    думаю что пользы нет как и смысла это пустая статистика и цифры не в коей мере не соответствующие реальной обстановки в вооруженных силах стран претендующих на эту роль в мире. глупо и наивно воспренимать в серьез люб инф. пол не из офиц ист а из СМИ и т.д. и т.п. В том чтобы реально пытаться получить ответ на тему первостепенной гос важности для таких стран как США и РФ она таковой явл на 100 % так как их боесп и нов разр в обл вооруж и воен тех сост осн гос тайны №1 потому что явл осн обороносп гос,возм быстрого мобилиз армии а так как их эфект зависит от качеств и уровня проф подготов офиц и личн сост всех род войск,способности не только наносить удары но и отр люб огр со стор вер противн в любое время и секунду! ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ТО, ЧТО НЕ КОМУ КРОМЕ ВЕРХ РУКОВ ГОС, ВОЕННОГО РУК-ВА, МИН ОБОР И ВОР СИЛ СТРАНЫ +УЗК КРУГ СПЕЦ НЕПОСР РАБ В ЭТОЙ СФЕРЕ И ОБЛ ПОДРОБНОЙ,ОБЩЕЙ, ЛЮБОЙ СТАТИСТ ИЗ СВОБОДНО ДОСТИНФ ОТРОЖ ДЕЙСТ ПОЛ ПОРСТО НЕТ,РЕАЛЬНО ПОЛ ДЕЛ НИ КОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ПРЕДАНО НА ОБЩ ОБОЗР. ЗНАЮ ЛИШЬ ТО ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ДОСТ И ПРЕДНОЗН ДЛЯ И ТОЛЬКО ВОЕННЫМ КАК МИНИМУМ ОПЕР НА 30-40 ЛЕТ,ВСЕ ТЕ ЧТО ИЗВ И ДОСТ СЕЙЧАС ДЛЯ НАС НА ПЛАНЕТЕ И СЧИТ ПЕРЕДОВЫМИ ВО ВСЕХ ОБЛ!!! РОССИЯ №1 ПОВЕРТЬЕ!!!!! МИР ВСЕМ!!!
    SPEC__
  9. Викинг 11 июля 2011 13:09
    Насчет профессиональных армий.
    Не мной первым сказано, что за деньги можно убивать. Умирать за деньги не пойдет никто. Кто их тратить будет?
    Клаузевиц, видный военный теоретик, утверждал, что при равных силах побеждает армия, готовая нести бОльшие потери.
    Профессиональная армия хороша для войны против "папуасов".
    Викинг
  10. Goldy 11 июля 2011 13:27
    Викинг,

    ну верно,давить туземцев все могут
    Goldy
  11. schta 9 апреля 2012 08:53
    первый пункт "численность армии" - вобще не показатель. Показатель - это мобилизационные ресурсы, запасники. В россии - из миллиона военнослужащих - срочников половина наверно. "Срочники" учатся а не воюют.
    schta
  12. Raiven 1 октября 2012 22:03
    все кто пойдут на Россию и другие страны СНГ узнают на себе мощь наших стран когда мы соберёмся . Как в 1МВ , 2МВ . И партизанщину
    Raiven
  13. Rustem10000 30 декабря 2012 21:04
    Норм статья smile
    Rustem10000
  14. d_t_p 6 февраля 2013 00:45
    всё прально говорят
    d_t_p

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня