Какая армия мира считается самой боеспособной?



Какая армия мира считается самой боеспособной? Вопрос не имеющей однозначного ответа, настоящую боеспособность армии можно определить только в реальной войне. В мирное время можно определить боеспособность армии, сопоставив несколько основных характеризующих составляющих.


Для удобства разделим эти составляющие на пункты и на основе их проведем максимально непредвзятый, сухой анализ боеспособности наиболее мощных армий в сравнении друг с другом.

1.Боевой и численный состав армии и флота
2.Количество и качество вооружения и боевой техники
3.Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава

Все эти составляющие боеспособности армии, выражают потенциальные возможности выполнять поставленные задачи в условиях реальных военных действий.

Следующий возникающий вопрос: армии каких стран сравнивать? Например, когда такой вопрос задается в том же Интернете, на различных военных и околовоенных форумах и сайтах, безусловными в этом списке являются Россия и США, также везде присутствует Китай, как постоянно воюющая армия Израиля попадает в этот список тоже. Очень редко упоминается Бундесвер и армия Великобритании, зато, как ни странно на первом месте из европейских стран выступает Швейцария, государство которое уже несколько столетий ни с кем не воевало.

Возьмем для сравнения три страны: Россия, США, Китай.

Итак, начнем. Хотелось бы сразу отметить, что данные примерные, взятые из открытых источников, точные данные хранятся у командующих округов в сейфах, но и по этим данным можно дать общую оценку.

1.Боевой и численный состав армии и флота

По этим показателям лидирует Китай (больше 2 000 000 человек), на втором месте США (около 1 500 000 человек), Россия на третьем, что- то около миллиона человек. Также многочисленными армиями располагают Северная Корея и Индия.

2. Количество и качество вооружения и боевой техники

По количеству танков на первом месте находится Россия (в планах сократить количество в рамках проходящей военной реформы), на втором США, третье место Китай.

По боевым самолетам абсолютно лидируют США, Россия на втором месте, Китай на третьем.


По боевым вертолетам США на первом месте, Россия на втором, Китай с существенным отставанием занимает третье место.

По численности боевых кораблей флота традиционно лидирует США, второе место занимает Китай, третье Россия.

А вот по качеству вооружения опять же лидируют высокотехнологичные США, намного опережающие Китай, Россия находиться на втором месте за счет того, что Китай практически не имеет своих военных разработок, а уже по сложившейся традиции копирует чужие, в том числе и российские. Но здесь не все так однозначно. По оценкам американских военных экспертов, отставание китайской армии от американской в этой сфере составляет 15-20 лет, догнать и тем более перегнать США ему вряд ли удастся. Тогда, как по отношению к России, Китай помимо имеющихся преимуществ в численности и боеспособности, даже вооружениями российского производства оснащен больше и лучше чем сама российская армия, так, как на покупку почти всех российских военных новинок Китай затрачивает ежегодно от 30 до 50 млрд. долларов.

3. Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава. В этом плане опять же США и Китай со своими профессиональными армиями выгодно отличаются от России

Армия США комплектуется на профессиональной, добровольческой основе. Военнослужащие получают неплохую по американским меркам зарплату и множество льгот. В последние десятилетия американская армия усердно практикуется в ведении реальных боевых действий, компенсируя твердолобость офицерского состава и изнеженность состава рядового высоким техническим оснащением.

В Китае, также нет всеобщей воинской повинности, армейская служба организована на профессиональной основе, считается очень престижной (главным образом из за существующих льгот, вроде гарантированного трудоустройства «на гражданке», хорошей, пенсии и казенного содержания военнослужащих. Практики конечно маловато, но мобилизационные возможности Китая практически безграничны.

В России, в рамках проводимой реформы, проходят масштабные сокращения, якобы для качественного повышения содержания оставшегося кадрового состава. Российская армия теряет действительно опытных офицеров, можно сказать элиту. Рядовой состав не мотивирован абсолютно ни чем, главная цель поскорее отдать долг Родине, чтобы «больше не трогали» . Из последней практики, конфликт в Осетии, где только чудо спало наших военных от больших потерь.

Таким образом, получается, что ядерный Китай наравне с США претендует на роль одной из самых внушительных военных сил планеты. Но эти оценки довольно относительны, по настоящему боеспособность армии можно оценить только при ведении реальных боевых действий. Да безусловно США способны своей технологичной мощью проломить практически любую оборону, дальше они вязнут и теряются. Китай давит количеством. Россия исторически в случае чего будет «долго запрягать» хотя в современных условиях времени на это не будет практически совсем.

Также не следуют недооценивать Израильскую армию, не проигравшую не одну войну, войска европейского блока НАТО, тоже довольно внушительная сила, еще есть Индия, Пакистан, Иран, Северная Корея.

Хотя в свете последних военных конфликтов самую высокую боеспособность показала армия партизанская, с которой не удалось справиться еще ни одной регулярной армии.
Автор:
VVP1312
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти