«Ошибкой США является стремление навязывать свои ценности другим странам»

«Ошибкой США является стремление навязывать свои ценности другим странам»

Барак Обама дал пресс-конференцию в Вашингтоне. В ходе выступления перед журналистами он говорил об отношениях США и России, о правительственной программе слежки за населением, Эдварде Сноудене. Речь Обамы "Голосу России" прокомментировали зарубежные аналитики и эксперты.

Ошибкой США является постоянное стремление навязывать свои ценности другим странам, считает главный аналитик исследовательского центра “Globalist” и главный редактор сайта“Globalist” Мартин Сифф:


"Не думаю, что Обама поступает мудро, устраняясь от диалога с Путиным. Если вспомнить историю холодной войны, даже после карибского кризиса, то никто из американских президентов - ни Линдон Джонсон, ни Ричард Никсон, ни Джеральд Форд, ни даже Джимми Картер - никогда не уклонялись от диалога с Брежневым, хотя разногласия между США и СССР тогда порой бывали гораздо серьёзнее, чем нынешняя история со Сноуденом. В конце концов Россия и США сейчас сотрудничают во многих областях - например, Россия позволяет США доставлять свои военные грузы в Афганистан через территорию России. Во времена холодной войны ни один советский лидер не позволил бы США такого. Также существует область, в которой США и Россия, что бы ни случилось, всё равно должны идти рука об руку - борьба с терроризмом.

Очень большая проблема - исламский терроризм во всем мире, это беспокоит как Путина, так и Обаму. И у наших стран большой потенциал в плане сотрудничества в этой области.

Поэтому все разговоры о перекалибровке так же бессмысленны, как большая пластиковая красная кнопка со словом "перезагрузка", которую госсекретарь Хиллари Клинтон протянула министру иностранных дел России Лаврову для совместного нажатия. Символично, что эту кнопку даже сделали не в США, а в Китае. Еще более символично то, что когда они на неё надавили, она не сработала. Поэтому то, что сейчас говорит Вашингтон, - пустая демагогия. США и Россия – два главных ядерных игрока в мире и уже давно. Лидеры США не понимают центральную роль России в мире, равно как и решающее значение американо-российских отношений, а российские лидеры постоянно воспринимают это невежество и безответственность (со стороны США) как доказательство принципиальной враждебности, что не соответствует действительности. Так что обе стороны видят себя в абсолютно неправильном свете.

- Касательно российского закона против гомосексуалистов и лесбиянок. Обама сказал, что было бы неправильно из-за этого бойкотировать Олимпийские игры (и он обращался не только к России, но и к другим странам). Как Вы думаете, насколько серьезно Россия и США расходятся по этому социальному вопросу?

- Это фундаментальная проблема США. Как говорил выдающийся американский историк Сэмюель Хантингтон, мир многополярен, в нем присутствует много разных цивилизаций. Катастрофической ошибкой США является постоянное стремление навязывать свои ценности другим странам. И здесь Обама показал себя со своей лучшей стороны. Он хладнокровен, эмоционально уравновешен, избегает провокаций. И это абсолютно правильное поведение. Он совершенно правильно не пытался использовать этот вопрос в качестве причины для бойкота сочинских игр и другими странами. Во-первых, решение по этому поводу должно приниматься в каждой стране отдельно. А во-вторых, я не думаю, что бойкотировать игры в Сочи было бы разумно".

Барак Обама в своем выступлении пригласил Сноудена вернуться в США и предстать перед судом, но Сноуден не получит объективного разбирательства в американском суде, считает исполнительный директор и руководитель Комитета по защите Билля о Правах Шахид Бутар.

"Барак Обама пообещал большую прозрачность программ контроля. Он также пообещал поддержать введение изменений по существу к положению 215 Закона о борьбе с терроризмом, хотя никак не конкретизировал эти изменения. После этого он произнес массу слов, не имеющих прямого отношения к истинному положению дел. Например, он сказал, что Конгресс активно наблюдает за рассмотрением в судах случаев, связанных с этой программой, а это совершенно не соответствует действительности. Наоборот, когда Конгресс попытался проконтролировать положение дел в связи с прослушиванием АНБ телефонных разговоров американцев, чиновники исполнительной власти резко воспротивились этому, предоставляя конгрессменам и американскому народу откровенно ложные данные. Симптоматично, что когда президента спросили о Сноудене, он отказался признать, что Сноуден оказал обществу услугу, а также не согласился признать его патриотом. А то, что сделал Сноуден, – это поступок настоящего государственного служащего, в результате чего все обратили внимание на директора Национальной разведывательной службы Джеймса Клаппера, который лгал под присягой, выступая в Конгрессе. А это преступление. Странно, что президент оказался в этой ситуации не с теми, кто прав.

Президент в своем выступлении пригласил Сноудена вернуться и предстать перед судом, но Сноуден не получит объективного разбирательства. Посмотрите, как обошлись с Брэдли Мэннингом. Его подвергли пыткам и устроили разве что не показательный процесс. Тот факт, что Брэдли Мэннинга осудили по множественности преступлений, заставит Сноудена хорошенько подумать, прежде чем решиться на возвращение.

Что касается обещания Обамы сделать правительственную программу слежки более прозрачной, здесь не надо большей прозрачности этих программ, а нужно, чтобы их сократили. Они нарушают наши фундаментальные конституционные права. Лучше эти программы и вовсе запретить. Американский народ сейчас должен продолжать следить за утечками секретной информации, которые продолжает публиковать газета «Гардиан».

На прошлой неделе очередным откровением стала информация о еще одной секретной программе, XKeyscore. У меня есть все основания полагать, что со временем мы узнаем еще много интересного из этой области".
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти