Прозрение мистера Морелла

Поощряя в Сирии оппозиционеров — тех самых борцов за демократию и права человека, что нет-нет да и выступят под зелёным знаменем, — США поставляют им не только «нелетальную технику», оборудование связи, но, как известно, и вооружение. Всё это планируется и делается под эмблемой ЦРУ. Не раз в СМИ появлялись сообщения, что с американским оружием в руках сражаются бойцы из «Джебхат ан-Нусры» и других ответвлений «Аль-Каиды». Как ни стремятся Запад и саудиты вооружить «истинных демократов», пулемёты и винтовки почему-то оказываются у бородачей. Некоторые из этих бородачей, склонных к радикальному исламу, прибыли в сирийские города из стран ЕС. С поражением исламистских сил или по окончании джихад-отпусков они вернутся по своим Стокгольмам, Брюсселям и Лондонам и займутся внедрением основ шариата на «родине». Именно потому не так давно премьер Великобритании Кэмерон отказался вооружать «оппозиционеров» в Сирии, отметив, что там, мол, много всяких воюет. Что касается США, то «Аль-Каида» давно обещала пойти в атаку на Вашингтон — как только установит власть в Дамаске. Но у США, как известно, зажигание позднее. И всё же на днях внезапно «прозрел» мистер Морелл — бывший первый заместитель директора ЦРУ, подавший в отставку и 9 августа её получивший.




Этот человек, отработавший в ЦРУ тридцать три года, на днях дал интервью изданию «Уолл-Стрит Джорнэл» и прямо заявил: падение Асада создаст угрозу для национальной безопасности Соединённых Штатов. Причина угрозы — рост в Сирии количества наёмников, воюющих под флагами «Аль-Каиды».

Бывший замдиректора ЦРУ объяснил корреспонденту журнала, что у «режима» Асада имеется химоружие. Да и другие виды вооружений у него — на уровне. И их много. Если всем этим завладеют боевики-террористы, Сирия станет «прибежищем», базой для них, где они и восстановят силы, и укрепятся. Победа «Аль-Каиды», разумеется, породит для Соединённых Штатов целый ряд крупных проблем.

Любопытно, что о проблемах для США заговорил именно представитель ЦРУ, причём весьма опытный и высокопоставленный. Кому, как не ему, знать о том, кто нагуливает жирок на тучных лугах терроризма в Сирии? С другой стороны, цээрушники такого ранга редко отличаются говорливостью в эфире. (Ну, тут, правда, мы имеем дело с отставником).

Интересно и то, что интервью появилось как раз сейчас, когда уже весь мир знает о боевиках-исламистах и людоедах в Сирии. В Конгрессе США есть не только так называемые «ястребы» — сторонники вооружения сирийской «оппозиции» вроде Маккейна и Грэма, — но и относительно мирные люди, вовсе не желающие вооружать бандитов и отъявленных головорезов. Вполне может быть, что Белый дом, который при Обаме преследуют неудачи, сделал опосредованную попытку сохранить лицо и выйти из сирийской операции.

Мнения экспертов насчёт «прозрения» мистера Морелла в СМИ приводятся самые разные. Некоторые из них публикует «Голос России».

Польский политик, доктор Матеуш Пискорский считает, что ситуация в Сирии представляет угрозу для всех европейских стран. То, что там действуют группировки, связанные с «Аль-Каидой», уменьшает безопасность Соединённых Штатов. Политик приводит в пример случай с американскими дипломатами в Бенгази. Американцы создают угрозы для самих себя, считает он.

Также Пискорский отмечает, что Россия — единственная европейская страна, которая пользуется огромным уважением как среди политической элиты, так и в гражданской среде Сирии. А вот правительство США благодаря политике последних лет утратило авторитет на Ближнем Востоке.

Известный политолог Тьери Мейсан полагает, что США ныне смещают центр геостратегических интересов в сторону Египта. После разрушения Афганистана, Ирака и Сирии они попытаются посеять хаос и в Египте.

Штаты, считает аналитик, сегодня «проиграли на всех фронтах». Созданная ими «Аль-Каида» полностью вышла из-под контроля, «заставив Вашингтон принять решение об отзыве своих послов из более чем 19 стран Ближнего Востока и двух стран Персидского залива». Политолог утверждает, что Штаты проиграли не только экономическую войну, но и информационную.

Что касается собственно заявления мистера Морелла, то о нём высказался член Национального совета по СМИ в Ливане, директор Центра стратегических исследований «Новый Восток» Галеб Кандил. По его словам, США попали в яму, которую они готовили для стран Ближнего Востока. Заявление Морелла — лишь новый отвлекающий американский манёвр. Белый дом наконец увидел, что Асад при поддержке сирийского народа сумел устоять. Два года тому назад Запад хотел настроить население Сирии против правительства, а в итоге сирийский народ крепче сплотился с руководством страны. США попросту не успевают разрабатывать методы политических атак. Интервью Морелла — смешное и лживое, считает аналитик. По сути, это «последние попытки хоть что-то сделать перед отступлением».

Директор исследовательского центра «Яффа» в Каире Рифаат Саид Ахмед сказал в интервью «Голосу России»:

«Отнестись к заявлению Морелла необходимо очень аккуратно как мировым лидерам, так и экспертам и аналитикам. У этого заявления может быть некое «двойное дно», так как такое кардинальное изменение позиции США обязательно чем-то обусловлено. А значит, они что-то задумали. Больше 50 лет США строят планы передела на Ближнем Востоке, и в особенности это относится к Сирии. Администрация США не может вдруг за два дня поменять своё решение и отказаться от своих многолетних планов. Если бы они вдруг начали волноваться за судьбу Сирии и за её народ, то они прекратили бы финансировать террористов и снабжать их оружием. США бы в таком случае тут же оказали давление на Катар и Саудовскую Аравию, чтобы те прекратили вести информационную войну против Сирии и остановили вербовку боевиков-смертников. После такого заявления Турция должна была бы мобилизовать свои пограничные войска, чтобы не допустить проникновения террористов в Сирию. Но ничего подобного не происходит. Интересы США на Ближнем Востоке заключаются не в том, чтобы беспокоиться о безопасности его населения. Кроме того, вся забота США о тех или иных странах, в дела которые она вмешивалась, якобы чтобы спасти их от диктатуры, сводилась к одному — после окончания конфликтов у США появлялся доступ к ещё большим запасам нефти и маршрутам их доставки. Влияние России в регионе сейчас велико, и это не позволяет США осуществить их планы».


Политолог, президент Ассоциации жертв терроризма Каталонии Хосе Варгас полагает, что заявление Майкла Морелла означает: США начинают признавать ошибочность своей позиции по конфликту в Сирии. «Оказывать помощь сирийской оппозиции — это то же самое, что тушить огонь бензином», — говорит эксперт.

Российский востоковед Вячеслав Матузов говорит, что Майкл Морелл, по существу, озвучил позицию РФ последних лет. Заявление о том, что падение сирийского режима представит угрозу для национальной безопасности США, не стоит недооценивать. Скорее всего, поясняет востоковед, интервью, взятое у Морелла, представляет собой не что иное как политически разыгранное заявление: его «вложили в уста уходящего в отставку руководителя ЦРУ с тем, чтобы объяснить возможные зигзаги, возможные изменения в американской позиции, в её подходах к решению сирийского кризиса».

В интервью «Голосу России» Брюс Фейн, адвокат отца Сноудена, заявил, что действия США в третьих странах зачастую оборачиваются против них самих:

«Мы видели, что произошло в Ливии после свержения Каддафи. Все оружие оказалось в руках «Аль-Каиды». Возможно, часть этого оружия использовалось в нападении на консульство США и убийстве американского посла в Бенгази. Но гораздо серьёзнее то, что США создают себе врагов и противников по всему миру. Когда вы вмешиваетесь в дела других государств, вы создаете себе тысячи новых врагов. Определять судьбу сирийцев — дело не США, а самих сирийцев. И тогда США не придется беспокоиться о возможных ответных ударах или нападениях на американцев со стороны иностранных граждан».


Джейсон Дитц, автор популярного сайта Antiwar.com, отмечает, что заявление, сделанное Мореллом, — проблема для официальных лиц США. Ведь администрация Белого дома готова вооружить боевиков, открыто сотрудничающих с «Аль-Каидой», целью которых является смещение Асада. Дитц акцентирует внимание и на том, что Морелл предупредил: падение Асада чревато не только распространением ОМП, но и расползанием насилия по Ливану, Иордании и Ираку.

Марк Чэмпион («Блумберг») задаётся вопросом: что же теперь планирует Обама?

Автор отмечает, что Морелл, не прокомментировавший политику США в целом, сказал много чего, но опустил одно: президент Обама не смог справиться с ситуацией.

Фиаско Обамы в конфликте в Сирии будет рассматриваться как крупнейший внешнеполитический провал. (Другим провалом Чэмпион считает «монументальную ошибку» Дж. Буша-младшего со вторжением в Ирак).

Нельзя сказать, отмечает аналитик, что сенатор Маккейн был прав в своём желании осуществить в Сирии ливийский сценарий.

Никогда в Сирии не было «хороших вариантов» для США, однако Обаме пришлось последовать советам хозяев Пентагона, ЦРУ и Государственного департамента. Эти люди в прошлом году рекомендовали вооружить «Свободную сирийскую армию», дабы усилить те силы на поле боя, деятельность которых была максимально совместима с целями США.

Риск операции в Сирии, полагает аналитик, куда больше отразился бы на интересах США, чем операция в Афганистане, если учесть границы Сирии с Ираком, Израилем, Иорданией, Ливаном и Турцией. Это не говоря о запасах там «нетрадиционного» оружия, да и обычных вооружений.

К тому же с военным вмешательством Обама явно опоздал. «Окно» в ленту событий, вероятно, закрылось, пишет журналист.

Вот так всё нелестно для Обамы. Какое уж там планирование…

Таким образом, «прозревший» мистер Морелл, скорее всего, не только демонстрирует мировой общественности отсутствие чётких сирийских планов у администрации США, но и между строк даёт читателю характеристику провальной внешней политики Барака Обамы.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти