Что думает Сердюков о русском оружии?

В конце 2010 года в Госдуме прошел так называемый «Правительственный час», в ходе которого перед депутатами выступал министр обороны России Анатолий Сердюков. Глава Минобороны за закрытыми дверями рассказывал о ходе проводимой в стране военной реформы, о решении кадровых и социальных вопросах в вооруженных силах. Помимо прочего на заседании обсуждалась и участь отечественного стрелкового оружия. В частности министр обороны заявил, что такое легендарное оружие, как автоматы Калашникова и снайперская винтовка Драгунова (СВД) является морально устаревшими. Поэтому в ближайшем будущем Россия будет покупать не только вертолетоносцы и БПЛА, но и стрелковое оружие – снайперские и штурмовые винтовки.

Министр достаточно креативно обсуждал с депутатами программу госзакупок вооружений. На эти цели из бюджета будут выделены колоссальные деньги - порядка 20 трлн. руб. Уже сейчас определены основные направления, по которым и будут производиться массированные закупки техники. Так ожидается серьезное обновление средств ПВО и закупка современных средств связи, в том числе и индивидуальных, для обеспечения ими военнослужащих частей постоянной боевой готовности.

Но главным событием выступления, безусловно, осталась предполагаемая «отставка» легендарных автоматов Калашникова, которые, по мнению большого числа военных экспертов, являются лучшей по совокупности своих качеств штурмовой винтовкой во всем мире.


Как рассказывал потом один из депутатов представителям СМИ: «Зарубежные образцы стрелкового оружия по своим ТТХ во много раз превосходят наши. «Калашников» остался в прошлом веке. Все они, в том числе и автоматы новой 100-й серии, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых условиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными выстрелами. Помимо этого иностранное оружие проще в обращении, легче, а зачастую и дешевле отечественных аналогов». Вот такую вот информацию вынес для себя депутат, выслушав Анатолия Сердюкова.

Из данного заявления можно сделать вывод о том, что не сам депутата, ни тот, на чьи слова он ссылается, мягко говоря, недостаточно компетентны в данном вопросе.

Если говорить о прицельном огне очередями, то ему специально учили солдат еще в Советской Армии, причем именно из того самого АК. Если же под словами министра понимать высокий разброс пуль при таком виде стрельбы, то это одна из основных проблем всех штурмовых винтовок мира.

Так, для примера, боевые наставления для пехотинца стран НАТО указывают на то, что вести огонь из штурмового оружия на дистанциях превышающих 50 м. неэффективно. Именно поэтому на серьезных дистанциях стрелку предписывается вести беглый огонь одиночными выстрелами.

Да и большинство снайперских винтовок рассчитаны на ведение одиночного огня, при этом никто не считает их на этом основании устаревшими.

Что думает Сердюков о русском оружии?

Автомат АК-103


Питер Кокалис один из ведущих американских экспертов в области оружия, после того как ознакомился с автоматами АК 100-й серии заявил, что данное оружие не уступает по кучности стрельбы штурмовой винтовке M-16, превосходя ее по всем остальным техническим характеристикам (речь шла об автоматах по стандартный натовский патрон 223 Rem).

Но и кучность огня это еще не все. Очень важное значение имеют надежность оружия, простота обслуживания, его ремонтопригодность, а также технологичность производства, именно по этому ряду показателей автоматы Калашникова не имеют себе равных. Какой толк от винтовки, которая обеспечивает отличную точность на полигоне, но в боевых условиях может выйти из строя. Именно так и произошло с современными английскими винтовками, которые массово стали выходить из эксплуатации, оказавшись не только в пыльном Афганистане и Ираке, но даже в Косово.

Известны случаи, когда британские и американские военнослужащие в Афганистане и Ираке использовали египетские, китайские или иракские АК, которые куда менее надежны, чем произведенные в России. Если же говорить о наемниках или бойцах ЧВК, то те поголовно используют автомат Калашникова. Примечательно, что даже новая грузинская армия, солдаты которой так любят позировать с M-4, для ведения боевых действий предпочли АК, с которым солдаты грузинской армии и вторглись в Цхинвал, в то время как американские карабины M-4 так и оставались на складах и в оружейных комнатах.

Действительно, схеме отечественного автомата Калашникова исполнилось уже более 50 лет, но стоит принимать во внимание тот факт, что за все это время никаких существенных революций в развитии стрелкового оружия не произошло, а, следовательно, все разговоре об устарелости автомата беспочвенны.

К тому же возникает уместный вопрос. Относительно чего устарел автомат Калашникова? Бластеров и лазеров из фантастических книг? Или из программ по разработке «винтовки будущего», которые обошлись французским и американским налогоплательщикам в кругленькие суммы? При этом данные программы зашли в тупик, что вынуждены были признать и военные эксперты данных стран. Даже заявление о дешевизне иностранных образцов оружия по сравнению с российскими кажется по меньшей мере странным. Так один только ресивер для М-16 А-3 (которая является не самой дорогой винтовкой в мире) стоит дороже, чем АК-103 целиком.

Если же говорить о «устаревшей» СВД, то она изначально создавалась, как оружие армейского снайпера (можно даже сказать – старшего стрелка), который действует непосредственно в боевых порядках пехотных соединений. И именно в этой роли винтовка особенно хороша – она легкая, надежная, самозарядная и достаточно точная. Возможно высокоточной винтовки, которая бы позволила поразить террориста в голову с расстояния в полкилометра, нам действительно не хватает. Только стоит учитывать, что наша промышленность способна разработать такое оружие, был бы соответствующий заказ.

Но сейчас рассуждают не о создании новых образцов отечественного оружия, а именно о закупке его за рубежом. Для чего? Даже если мы собираемся перейти на стандарты НАТО, все равно логичнее, выгоднее, а главное дешевле перейти на производство своего оружия под боеприпасы этого блока.

Что думает Сердюков о русском оружии?

Штурмовая винтовка FAMAS G2


Злые языки отмечают, что причиной таких достаточно странных предпочтений министерства обороны России являются щедрые «откаты» западных оружейников своим заказчикам. Или виной всему убеждения наших политиков-западников, которые сформированы под влиянием «Фабрики грез», что все иностранное «круче»? А может быть причиной всему не афишируемые волевые решения, которые принимаются на глобальной политической кухне, так или иначе они бьют по отечественному производителю. Отечественный ВПК, которому министерство обороны готовится нанести серьезны удар в спину, может никогда от него не оправиться.

Что же может прийти на смену АК? По слухам из министерства обороны этим оружием может стать французская штурмовая винтовка FAMAS, есть информация о том, что опытная партия образцов уже закуплена.

При этом военные эксперты считают, что никакими уникальными качествами данная винтовка не обладает. Рассеивание при стрельбе на дистанции в 200 метров сериями по десять одиночных выстрелов составляет у FAMAS 400 мм, в то время как у АК-47 оно не должно превышать 300 мм. Помимо этого французские винтовки слишком быстро перегреваются, и при отстреле уже сотни патронов возникает опасность самопроизвольного их возгорания. После полного отстрела 3-5 магазинов возникают задержки в стрельбе, связанные со скоплением нагара. Иногда одновременно подается сразу два патрона, что так же вызывает задержки при ведении огня. Отмечаются случаи самопроизвольного отсоединения магазина при стрельбе.

Во французской армии популярен анекдот: «Вопрос: FAMAS – это оружие или приспособление для штыка? Ответ – можно снять с нее штык и использовать винтовку, как молоток. 10 винтовок, чтобы забить один гвоздь».

Примечательно, что подразделения французского спецназа вооружаются немецкими винтовками Г-36. При этом, даже, несмотря на щедрые «откаты», Франция смогла «впарить» свою винтовку лишь в такие страны как: Габон, Джибути и Сенегал, неужели и Россия может оказаться в этой теплой компании.

Спрашивается, если Анатолий Сердюков защищает интересы западных производителей в ущерб отечественным и во вред безопасности страны, кем он является для всего русского народа?
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. александр 27 января 2011 10:02
    Пока,что результаты "реформ" это дворцы на Рублёвке и за границей и миллонные и миллиардные счета в швейцарских банках.Интересно почему не спросят тех, жизнь кого будет зависеть от оружия,которое он будет держать в своих руках.
    александр
  2. марат 27 января 2011 11:38
    Сердюков просто пешка.. создается впечатление. что все руководство страны слепые - глухие... история ни чему не учит.. подлизывать французам.. какая мерзость.. мистрали и прочяя чепуха... типа технологии нужны ..ха ха .. да вжисть не поверю, что разведка еще на изначальном этапе создания этих горе кораблей,винтовок и прочего хлама не достала документацию.на производство... идет конкретно уничтожение оборонного комплекса страны.. после них хоть потоп..













    марат
  3. ник 27 января 2011 17:51
    Есть что то очень подозрительное в действиях мин. обороны. Высказывания Сердюкова и Поповкина наводят на мысль о предательстве интересов народа России властной элитой страны.
    Продажную власть к ответу!
    ник
  4. fantast 27 января 2011 18:33
    Создается впечатление что сердюков враг государства и заинтересован в развале ВПК... "А на полагающуюся мне по закону премию (откат), я приобрел автомобиль Москвич! Новой модели", к/ф Бриллиантовая рука.
  5. Майор 28 января 2011 16:30
    Сердюков изменник Родины.История ещё даст оценку нынешнему правящему режиму.
    Майор
  6. Сергей Геннадьевич 31 января 2011 15:11
    Более ущербного министра не было и не будет, дай Бог!!!!! Где это виданно, чтобы "пироги пек сапожник, а сапоги тачал пирожник"?(Слова из моего детства!!!)???
    Какова может быть политическая система государства, если у руля прохиндоны?????? ПРЕДАТЕЛИ!!!!!!
    Сергей Геннадьевич
  7. qwerty 31 января 2011 22:38
    А где у сердюкова дети? в Англии?
    А у других шишек?
    qwerty
  8. Темер 4 февраля 2011 15:23
    У нас что министр обороны, что министр образования: оба не на своём месте сидят.
  9. trs 10 февраля 2011 18:47
    А зачем ему надежный калаш ему наверное подносят на стрельбище и пыль с него сдувают.
    А вообще слов нет за такое и за последствия от таких фраз судить, нет сажать надо.
    trs
  10. мессия 15 февраля 2011 22:31
    Сердюкова, Фурсенко, Мутко и им подобных под суд, а потом на висилицу!
    мессия
  11. Aristod 25 февраля 2011 22:29
    А МО сообщил о величине планируемого закупа? Дело в том, что РФ планирует закуп у Франции нескольких образцов т.н. экипировки "солдат будущего" (Felin). На основе которой будет разработана отечественная. ("Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» Felin, сообщил в четверг журналистам первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Он сообщил, что новая российская госпрограмма вооружений предусматривает создание российского аналога «экипировки-2020». По его словам, эта экипировка будет предусматривать бронежилет, каску, систему связи, оружие".) Обратите внимание на последнее слово в приведенной цитате. Дело в том, что комплект этот рассчитан на взаимодействие именно с FAMAS-ом второй модели. Как можно изучать систему по одной ее составляющей? Вывод: очевидно речь идет о закупе малой партии FAMAS-2, с целью изучения и разработки СВОИХ образцов "оружия будущего".
    Aristod
  12. sirToad 3 октября 2011 11:44
    а сам этот м*ак (пирдюков) не устарел морально? у меня знакомый - фермер занимался овцеводством - сдавал шерсть на госзаказ (для шинелей) как этот дефективный управленец пришел в минобороны - закупать перестали - мотивация - "из Австалии дешевше везти" а у мужика инфаркт случился.
    sirToad
  13. dred 10 ноября 2011 16:52
    Жаль мужика но это факт
    dred
  14. Павел Чернига 14 декабря 2011 18:55
    Блин как весь этот бардак надоел у зимбабре каску спёрли у французов собираемся устаревшие трамбоны покупать нет такого министра обороны надо к стенке по законам военного времени за измену родине ставить вместе со всеми подопечними.А форму будующего для солдат опять Слава Зайцев делать будет с кабурой в жопе как всегда и с секретным кармашком для анальной смазки (очень она солдатам понадобится если что)
    Павел Чернига

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня