ВС Аргентины приостановили программу модернизации танков TAM

ВС Аргентины приостановили программу модернизации танков TAM

Программа модернизации состоящих на вооружении СВ Аргентины танков TAM (Tanque Argentino Mediano) заморожена, поскольку правительство страны не приняло решение о выделении средств на реализацию данного проекта.

Об этом сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на источники в Буэнос-Айресе.

Танк TAM был разработан в 1973 году немецкой компанией «Тиссен-Хеншель» для СВ Аргентины на шасси БМП «Мардер» и изготовлен компанией «Танк Архентино медиано сосьедад дэль эстадо» (TAMSE – Tanque Argentino Mediano Sociedad del Estado), которая в 1996 году была ликвидирована.


Первые танки TAM были переданы СВ Аргентины в 1980 году. Они заменили устаревшие «Шерман». Танк TAM боевой массой около 30 т оснащен 105-мм пушкой, развивает максимальную скорость 80 км/ч, запас хода – 500 км.

Командование ВС Аргентины в 2010 году приняло решение о проведении глубокой модернизации разработанных в 1973 году танков ТАМ. Как было заявлено, процедуру модернизации должны пройти все 235 машин, состоящих на вооружении. На первом этапе предполагалось усовершенствовать 108 танков. Первую партию из 20 танков планировалось принять на вооружение 8-го бронекавалерийского полка 1-й бронетанковой бригады.

В разработке проекта модернизации TAM 2C приняли участие израильская компания «Элбит системз» (Elbit Systems) и аргентинский Директорат НИОКР и производства (Research, Development, and Production Directorate). Первый опытный образец модернизированного танка был продемонстрирован в апреле этого года.

По оценке источников «Джейнс», причиной приостановки проекта является его высокая стоимость. По некоторым оценкам, она составляет 2,5-3,0 млн дол за единицу, что сравнимо с ценой на вторичном рынке модернизированного 60-тонного ОБТ «Леопард-2A4» со 120-мм пушкой.

По данным других источников, в процессе тщательного обследования танков были выявлены проблемы с качеством стальных бронеплит и другие признаки усталости конструкции, что может привести к полной переоценке программы.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. avt 13 августа 2013 14:10
    Ну неужели до танцоров дошло что вот как чилийцам проще и лучше б.у. ,,Леопарды" купить ,чем зто недоразумение реанимировать !? laughing
    avt
    1. Hammer 14 августа 2013 05:40
      Ну за 3 лимона можно поторговаться с Россией за покупку новых Т-90... всяко лучше чем подержанные Леопарды, не говоря уже о ТАМах...
      Чиновники от оборон-экспорта! Ауууу! Где вы?! Ваш выход! laughing
  2. бывалый 13 августа 2013 14:13
    По оценке источников «Джейнс», причиной приостановки проекта является его высокая стоимость. По некоторым оценкам, она составляет 2,5-3,0 млн дол за единицу, что сравнимо с ценой на вторичном рынке модернизированного 60-тонного ОБТ «Леопард-2A4» со 120-мм пушкой.

    Не слабо они замахнулись на модернизацию belay
  3. Манагер 13 августа 2013 14:20
    Меня одного боковое зеркало заднего вида насмешило???
    1. olegff68 14 августа 2013 03:17
      Цитата: Манагер
      Меня одного боковое зеркало заднего вида насмешило???

      Ну так то там надо многим посмеяться можно - например над жестяной крышкой люка мех.вода., над вениками на башне и над экипажем второго танка. lol
  4. бывалый 13 августа 2013 14:28
    Цитата: Манагер
    Меня одного боковое зеркало заднего вида насмешило???

    И чего в этом смешного, на многих образцах бронетехники они присутствуют... request

    Вот турецкий танк

  5. Hudo 13 августа 2013 14:31
    Цитата: Манагер
    Меня одного боковое зеркало заднего вида насмешило???


    А зеркало заднего вида, к примеру на БТР-80, отчего Вас не смешит?
    Hudo
  6. Akim 13 августа 2013 14:43
    Я почитал аргентинские форумы. Ничего об это не говорят. Наоборот, уже модернизировали 5 штук.
    Akim
    1. Avenger711 13 августа 2013 19:35
      Про 5 шт знаем, но видать задумались.
      Avenger711
  7. Манагер 13 августа 2013 14:47
    Цитата: бывалый
    Вот турецкий танк

    Я все понимаю, просто сам факт наличии у танка зеркал заднего вида это немного весело. Особенно если учесть что когда водитель-механик погрузится в танк с головой, прока от них вовсе не будет.Так что получается что зеркала эти нужны в 2 случаях. Либо для парада либо при съезде с вагонов итд.
    1. sedoj 13 августа 2013 19:11
      Зеркала на танки ставятся для движения по походному. В данном случае при езде по городу. За рубежом лёгкая бронированная техника передвтгается в основном своим ходом. Зеркала просто необходимы.
  8. Манагер 13 августа 2013 14:49
    Цитата: Hudo
    А зеркало заднего вида, к примеру на БТР-80, отчего Вас не смешит?

    НУ у БТР все же угол обзора получше будет.
    Хотя я не танкист поэтому не придерайтесь. Просто мне факт наличия зеркал показался забавным вот и делов
  9. бывалый 13 августа 2013 14:49
    Цитата: Akim
    программу модернизации танков TAM

    Чтобы не быть голословным, вот цитата
    "Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Patricia Samfelt "Argentina's TAM modernisation has stalled" со ссылкой на свои источники в высокопоставленных кругах в Буэнос-Айресе сообщает, что правительство Аргентины приняло решение не выделять средства на осуществление программы модернизации основных танков аргентинской армии ТАМ (Tanque Argentino Mediano). Хотя номинально программа только "отложена", однако, скорее всего, это означает фактическую смерть данного проекта.

    Аргентинская программа модернизации танков ТАМ имеет длительную историю, сводящуюся в основном к проектам и разговорам, нереализовывавшимся из-за отсутствия средств. После примерно двух десятилетий прожектирования, в декабре 2010 года министерство обороны Аргентины подписало, наконец, контракт с израильской компанией Elbit Systems на разработку и реализацию проекта модернизации танков ТАМ. По условиям контракта, Elbit должна была своими силами осуществить модернизацию пяти танков ТАМ в качестве опытных образцов для испытаний. Последующие работы должны были осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных (технических) батальонов (Batallón de Arsenales 601 y 602) 601-й арсенальной группы (Agrupación de Arsenales 601) аргентинской армии в Булонь-сюр-Мер (провинция Буэнос-Айрес), созданной на базе бывшего танкового завода TAMSE, где в свое время и производились танки ТАМ. Там совместно с Elbit должны были пройти модернизацию еще пять танков, а потом должна была начаться серийная модернизация собственными силами уже первой строевой партии из 108 машин.
    Первый модернизированный Elbit танк, получивший обозначение ТАМ 2С, был поставлен в феврале 2013 года и официально передан аргентинской армии 26 апреля. До конца года должны быть закончены и остальные четыре машины, модернизируемые Elbit. Однако сейчас правительство Аргентины приняло решение не выделять средства на серийную модернизацию первых 20 строевых машин, которые должны были поступить из 8-го танкового кавалерийского полка 1-й бронетанковой бригады.
  10. Akim 13 августа 2013 14:51
    Цитата: Манагер
    Либо для парада либо при съезде с вагонов итд.

    С помощью боковых зеркал любой водитель грузовика видит габариты своей машины.
    Akim
  11. Akim 13 августа 2013 15:10
    Цитата: бывалый
    Чтобы не быть голословным, вот цитата

    Спору нет, есть такая статья. Но не вижу я в испаноговорящих источниках ее подтверждения (Modernización del Tanque Argentino Mediano se ha estancado). Может быть Вы найдете.
    https://www.facebook.com/FuerzaAereaMundial
    Akim
  12. кузнецов 1977 13 августа 2013 15:10
    Уважаемый Аким, мое мнение, что главная проблем в том, что аргентинцы захотели создать свой легкий на базе БМП, тем более, что в тот период ни у кого и из их соседей ничего подобного не было: Бразилия (М-41, и М-3 "Стюарт"), Чили (М-41 и М-24 "Чаффи" и модернизированный израильский "Шерман" М-51), да заодно и сконструировать на его базе БМП. Типа дешево и сердито. Взяли немецкую "Мардер" приладили башню со 105-мм пушкой L-7 от "Тиссен-Хеншеля", получилось "дешево и сердито", да заодно на базе танка и свою аргентинскую БМП создали VCTP. Плюс планировали еще семейство машин и СГ с башней от "Палмарии" и РСЗО и БРЭМ. Но тут после поражения в Фолклендской войне военную хунту ушли, грянул финансовый кризис, денег на армию стало катастрофически не хватать. За это время чилийцы пересели на "Леопарды-2", бразильцы на М-60А3 и "Леопард-1А3", венесуэльцы на Т-72, перуанцы вон тоже выбирают между "Леопардом-22 и Т-90 и даже уругвайцы по случаю прикупили у Израиля 15 Ti-67 (модификация трофейного Т-55 со 105-мм пушкой), которые кроют ТАМ как бык овцу. А теперь деватся некуда от уступающего им по всем ТТХ ТАМа избавится, да новые танки прикупить денег нет, даже на модернизацию его их не хватает. Остается ждать, что кто-нибудь в очередной раз поможет, как Испания "скинувшая" аргентосам по дешевке свои "Миражи Ф1". Вообщем с армией у аргентосом полный швах6 они недавно вон свой эсминец типа "Шеффилд" прямо на рейде утопили. С уважением. hi. вот кстати фото той-самой аргентинской БМП на базе ТАМа VCTP
    кузнецов 1977
  13. Akim 13 августа 2013 15:31
    Чили от Леопардов 1V не отказалась помимо Leopard 2A4CHL. Перу тоже кроме ОБТ свои Т-55 собирается модернизировать. Скорей всего так поступит и Аргентина. Кроме покупки ОБТ будет продолжать модернизировать ТАМы.
    Akim
    1. кузнецов 1977 13 августа 2013 21:53
      Уважаемый Аким, аргентинцы, как мне известно аргентинцы не планируют закупку новой бронетехники, им денег на модернизацию ТАМа не хватает, разве только что кто-нибудь на нищету подкинет, как с истребителями. Тем более основной противник у них Англия, а с ней без ВВС и ВМС никуда. Правда тут испанцы подсуетились продали им по дешевке 20 Mirage F.1 за 10 млн ф.ст.
      http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6030/
      . А на флоте так еще веселей: "Хенерал Бельграно" на дне, авианосец "25 мая" пошел на иголки, эсминец "Santisima Trinidad" типа "Шеффилд" арги сами утопили прямо на рейде, да так что он восстановлению не подлежит. Вот кстати его фотография.

      кузнецов 1977
      1. Akim 14 августа 2013 07:01
        Цитата: кузнецов 1977
        аргентинцы, как мне известно аргентинцы не планируют закупку новой бронетехники

        Я не говорил, что Аргентина собирается покупать сейчас новые или подержанные ОБТ. Но на форумах у них это активно обговаривают... ( я не морниторю, просто хорошо знаю испанский, залез и почитал). А деньги у Аргентины есть. Там просто внутренние цены большие - больше чем в США.
        Akim
  14. Avenger711 13 августа 2013 19:38
    А TAM концептуально машина интересная, что-то похожее пшеки мутят, правда, как вы яхту назовете, а генералу Адерсу гордиться по факту нечем. При переходе наших танков за 50 тонн весу, подобная машина со 100-105 мм орудием и бронезащитой, преимущественно от РПГ может стать неплохим вариантом для авиатранспортабельных сил.
    Avenger711
  15. кузнецов 1977 14 августа 2013 09:52
    Аким, а что хоть аргентосы планируют сейчас у них танков не фонтан: 232 Там, 4 модернизированных ТАМа "Патагон", 41 АМХ-13 со 105-мм пушкой, 112 австрийских SK-105 Kurassier (башня АМХ-13 на шасси австрийского гусеничного БТР)
    http://es.wikipedia.org/wiki/Ej%C3%A9rcito_Argentino
    То есть ни одного ОБТ, одни легкие танки, которые чилийские, бразильские, венесуэльские "Леопарды", М-60А3 и Т-72 кроют как бык овцу. И это в стране, которая первая в Латинской Америке произвела свой собственный танк в 1944 году DL 43, Науэль на основе танков M4 «Шерман» и М3 «Грант». С уважением! hi
    Вот фотография "Науэля"
    кузнецов 1977

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня