Макфол на сервере

Вспоминаются относительно недавние времена, когда главным любимцем большинства читателей интернет-издания «Военное обозрение» из числа ныне здравствующих американских граждан был посол США в России Майкл Макфол, возможно лишь изредка уступая лидерство сенатору Маккейну или госпоже Клинтон. Он буквально приклеивал к себе внимание следящих за геополитикой россиян своей первоначальной активностью на посту посла, всякий раз выдавая умопомрачительные интервью и публикации. Перл «дикая страна» стал своеобразным пиком московской карьеры господина Макфола, после чего посол стал сдуваться как надувной матрас с незаметной пробоиной на «брюхе». Информационные потоки от Майкла Макфола перешли в разряд культурологии и даже этакой толстовской философии. В его блогах всё чаще стали появляться материалы о ландшафтах России, озерцах, теремках, комментарии к творчеству русских живописцев и писателей.




Что же стало с американским послом? Поначалу появилась мысль о том, что Майкл «заразился» традиционной русской философией о смысле собственного бытия. А философия эта, как известно, определённых лиц может и до греха довести: зелёный змий, неконтролируемые связи вне брака, поверхностный взгляд на сущее и всё в этом роде. Однако потом в Москве появился и другой американский гражданин, паспорт которого Вашингтону, правда, пришлось в срочном порядке аннулировать. И этот самый господин, фамилия которого уже попала во все топ-листы информационных агентств России, США и всего мира (конечно, Сноуден, кто ж ещё) поведал планете о том, что в городе-герое Москва в Большом Девятинском переулке представители Агентства национальной безопасности в своё время установили один из 150 серверов XKeyscore, предназначенный для кибершпионажа. Другие 149 подобных электронных аппаратов находятся в иных городах мира, в том числе, в Пекине, Киеве, Берлине и т.д.

Что же это за конторка, которая в Москве в Большом Девятинском переулке располагается? Конторка тут, конечно, не одна, но сервер XKeyscore АНБ решили расположить именно в доме за номером 8, в котором, по счастливой случайности, располагается американское посольство в Российской Федерации. А в посольстве этом трудится наш старый знакомый Майкл по фамилии Макфол, который, как мы посчитали, подсел на философию, направленную на разгадку тайн русской души. Теперь же выясняется, что в окружении мистера Макфола работала целая бригада других мистеров, которые были не прочь поглубже порыться не только в тайнах русского духа, но и в тайнах приватной переписки российских граждан посредством всё той же установленной в посольстве системы кибершпионажа.

По утверждениям Сноудена, XKeyscore позволяет сотрудникам АНБ осуществлять подробнейший мониторинг переписки любого из высокопоставленных российских чиновников. Для этого достаточно было узнать электронный адрес личной почты этих людей. Чьей именно личной перепиской интересовались господа из АНБ США, Сноуден не сказал, но изрядную конспирологию в воздухе распространил. Такую конспирологию, что, возможно, высокопоставленным российским чиновникам в срочном порядке пришлось отказываться от своих привычных «мэйлов» и переходить на другие.

Газета Guardian, кстати, утверждает, что секретных компьютеров для сканирования чужой почты у АНБ США и спецслужб Великобритании по всему миру вовсе не 150, а целых 700, что якобы стало известно из публикации презентации АНБ США, считавшейся суперсекретной. Кто был тем человеком, который эту сверхсекретную презентацию опубликовал? – вопрос уже закрыт после высказываний самого Сноудена…

Итак, что мы имеем. Имеем информацию о том, что всего в паре километров от стен Кремля сотрудники иностранных спецслужб расположили оборудование для шпионажа. Первое ознакомление с такой информацией даёт всем нам право возмутиться, начать махать кулаками и даже направиться с булыжниками в тот самый Большой Девятинский. Но такая реакция у нас же самих после спада порыва реваншизма вызовет, разве что, недоумение. Ведь если в нашей стране ещё и остался человек, который считает, что американское посольство и другие представительства «самых демократических» государств в Москве признаны упрочнять культурные и экономические связи между Россией и этими государствами, то романтизму и вере в победу мира во всём мире такого человека стоит только позавидовать. В связи с этим, как-то совсем даже не удивительно, что под боком у Майкла Макфола стоял упомянутый Сноуденом аппарат, который отстукивал своим владельцам нужную и ненужную информацию. Можно даже сказать, что Эдвард Сноуден выступил этаким «Капитаном Очевидность». Причём своим откровением он удивил в большей степени американцев, нежели россиян.

Ну, скажите, разве ж нас тут шпионскими штучками удивишь… Ни нас не удивишь, ни наших братьев украинцев (в Киеве ведь тоже засветили), в одной стране всё-таки в большинстве своём родились. У нас от всей этой шпионской лихорадки есть прививка, которая позволяет воспринимать информацию о каких-то там агентских серверах в духе: «А, всё-таки нашёлся?.. И где? В американском посольстве? Ну, мы так и думали, где ж ему ещё найтись».

А вот западным «партнёрам» в этом случае конечно не позавидуешь... Видели, как немцы переполошились, узнав, что американцы тихо и мирно с помощью своих серверов взяли их Берлин! Вот! Целая национальная трагедия была со свёртыванием «партнёрских» программ, перетряхиванием табачка из общего кисета в свой собственный.

В общем, можно конечно пристать с вопросами по поводу XKeyscore к Макфолу: мол, Майкл, как же так, не подействовали ли высокие частоты сервера на Ваше общее самочувствие? Но тот теперь с российской прессой в основном о погоде разговаривает, а она в российско-американских отношениях сегодня такая, что лучше и не вспоминать…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти