Радиоэлектронная борьба с потенциальными угрозами

Радиоэлектронная борьба с потенциальными угрозамиВ течение ближайших лет НАТО собирается вывести свой воинский контингент из Афганистана. Операция по выводу войск будет иметь большие масштабы и соответствующий уровень сложности. Вероятно, США и их союзникам по блоку придется привлекать к помощи третьи страны. Некоторое время назад средства массовой информации сообщили, что официальный Вашингтон провел переговоры с Тбилиси. Темой консультаций стало возможное использование грузинских логистических центров при перевозке войск, техники и оборудования.

Эта, на первый взгляд ничем не примечательная новость, достаточно быстро стала причиной для различных предположений и выводов. Согласно самым смелым из них, создание перевалочных пунктов на грузинской территории будет лишь первым шагом в целом процессе, подразумевающем появление в Грузии натовских военных объектов. Вслед за логистическими пунктами на территории закавказского государства могут появиться полноценные военные базы НАТО. Пока этот вариант развития событий носит сугубо предположительный характер, но предыдущие факты сотрудничества Грузии со странами Североатлантического альянса косвенно подтверждает возможность появления не только транспортных баз, но и объектов военного назначения. Более того, в 2008 году, вскоре после «Войны трех восьмерок» Тбилиси уже предлагал создать на своей территории авиабазу НАТО.

При подобном развитии событий Россия получит еще один повод для беспокойства у своих южных рубежей. Авиация Соединенных Штатов и их союзников будет базироваться в непосредственной близости от наших границ, что, несомненно, отрицательно скажется на отношениях государств. России придется искать способ ответить на подобные шаги зарубежных стран. Несмотря на то, что пока Грузия и НАТО не договорились даже насчет создания грузовых маршрутов, уже появляются предложения, которые, как утверждаются, помогут прикрыть южные границы нашей страны от возможной агрессии. Среди них есть предложения как симметричного характера (усиление группировки ВВС на данном направлении), так и ассиметричного.


К последним можно отнести заявления руководства компании «Авиаконверсия». По словам директора этой фирмы О. Антонова, для эффективного противодействия авиации НАТО, которая возможно будет базироваться на территории Грузии, достаточно построить лишь два объекта в дружественной Южной Осетии. Эти сооружения предлагается оснастить системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенными для подавления радиосвязи противника. Две «глушилки», расположенные вблизи населенного пункта Лениногори, как утверждает Антонов, работая по очереди, способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии. Если же аналогичные объекты разместить и в Абхазии, то «под ударом» систем РЭБ окажется вся территория соседнего государства.

Предложение компании «Авиаконверсия» основывается на одной из особенностей современной войны. Дело в том, что военно-воздушные силы, равно как и другие рода войск, ведущих государств мира «избалованы» большим количеством различных радиоэлектронных систем, в той или иной мере облегчающих различные аспекты боевой работы. Плюсы этих систем компенсируются их уязвимостью – любой радиосигнал может быть заглушен помехами, что не позволит воспользоваться оборудованием, его использующим. В связи с этим, как считают в «Авиаконверсии», системы РЭБ на современном поле боя имеют особый приоритет.

Как считает О. Антонов, для эффективного противодействия авиации вероятного противника достаточно подавлять лишь сигналы спутниковых навигационных систем. По его мнению, зарубежные летчики плохо подготовлены к полетам без использования подобных систем, что может быть полезным для страны, применяющей РЭБ. Подавление навигационных сигналов со спутников значительно затруднит или даже сделает невозможной навигацию и полеты в сложных метеоусловиях. При подавлении иных сигналов противник может остаться без связи, без возможности опознать летательные аппараты при помощи ответчиков «свой-чужой», без разведки и т.д. Кроме того, значительно осложняется использование управляемого вооружения, наводящегося на цель при помощи спутниковых навигационных систем.

Утверждается, что компания «Авиаконверсия», работая над системами радиоэлектронной борьбы, нашла способ эффективно бороться с радиосигналами противника. Создана специальная аппаратура, изучающая сигнал подавляемой системы и имитирующая его. К примеру, вместо спутникового сигнала навигационное оборудование цели принимает похожий на него сигнал станции РЭБ. Бороться с таким подавлением почти невозможно. Также возможно эффективное подавление систем управления беспилотными летательными аппаратами и другой техники, активно использующей радиосвязь.

Для комплексного покрытия заданной территории средствами радиоэлектронной борьбы и эффективного противодействия действиям противника в «Авиаконверсии» создали концепцию территориальной системы обороны (ТСО) «Зонтик». В состав комплекса, подразумеваемого концепцией, входит масса различной аппаратуры, предназначенной для подавления сигналов различных технических средств противника. Основная задача ТСО «Зонтик» – предотвращение атак при помощи современного высокоточного оружия и противодействие авиации противника. Элементы комплекса размещаются на расстоянии друг от друга, антенны монтируются на собственных вышках. Руководство всеми системами «Зонтика» осуществляется централизованно, с общего центра управления.

Необходимо напомнить, что информация о строительстве в Грузии военных баз НАТО пока является лишь предположением, которое, однако, может казаться правдоподобным. Вне зависимости от правдивости таких мнений, в ближайшем будущем сохранится необходимость в современных средствах радиоэлектронной борьбы. Кроме того, если существующие тенденции развития военной электроники сохранятся, РЭБ даже увеличит свой приоритет в сравнении с иными системами. Таким образом, требуется уделять особое внимание развитию старых и созданию новых этого систем класса, в том числе интегрированных комплексов, способных работать на большой территории.


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://arms-expo.ru/
http://ria.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. svp67 14 августа 2013 07:42
    для эффективного противодействия авиации НАТО, которая возможно будет базироваться на территории Грузии, достаточно построить лишь два объекта в дружественной Южной Осетии. Эти сооружения предлагается оснастить системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенными для подавления радиосвязи противника. Две «глушилки», расположенные вблизи населенного пункта Лениногори, как утверждает Антонов, работая по очереди, способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии. Если же аналогичные объекты разместить и в Абхазии, то «под ударом» систем РЭБ окажется вся территория соседнего государства.

    А потом по цепочке - для прикрытия от ударов с воздуха, каждый объект необходимо будет прикрыть батарей ПВО,от наземного противника - батальоном мотострелков и тд. и тп...Короче еще две наших базы на сопредельной территории.
  2. ГЕО 14 августа 2013 07:50
    Помните надпись на заборе после 888? "Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом! Придем - проверим!"
    Доиграются, что таки придем...
    ГЕО
  3. crambol 14 августа 2013 07:52
    Две «глушилки» способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии.

    Это равносильно началу боевых действий!
  4. svp67 14 августа 2013 07:54
    Цитата: crambol
    Это равносильно началу боевых действий!
    Нет это просто готовность провести такую работу в случае "особого" периода...
  5. Nayhas 14 августа 2013 09:03
    И чем база в Грузии будет кардинально опаснее базы НАТО в Прибалтике, Восточной Европе? С чего это г-н Антонов взял, что без GPS лётчики НАТО ориентироваться не умеют? Может он не в курсе, что помимо GPS существуют иные навигационные устройства? Я понимаю, что инерциальные навигационные системы на лазерных гироскопах в этом году стали объектом восхищения, т.к. наконец то их стали устанавливать на отечественные самолёты, но блин США их использует ещё с 80-х годов. ИНС используются не только на самолётах, но и на боеприпасах воздух-земля, более того в современных боеприпасах наведение по GPS лишь часть комбинированной ГСН.
    Также Антонов промолчал про радиус действия систем подавления спутникового сигнала.
  6. CaptainBlack 14 августа 2013 09:16
    Мне, как инженеру РЛС, (1РЛ239) эта статья не принесла ничего, кроме раздражения! Автор хоть имеет реальное понятие о средствах и способах ПРЭБ? Или, хоть малейшее представления о мощности излучения при проведении мероприятий данного типа? Да и использование оборудования с СВЧ-генераторами, низкочастотными и т.д. Это Вам не приборчик поставить для искажения приёма радиосигнала от мобильника соседа! Так называемые "глушилки" несут больше опасности и вреда для живой силы, чем непосредственно на объекты технического характера. Всем известно, что определённая частота и мощнось излучения, может влиять на разное поведение живой силы. Вплоть до полного физического уничтожения объектов атаки! Какие к чёрту самолёты глушить? Если можно без проблем за пол часа вывести из строя всю армию, даже той Грузии, только одним импульсом направленного излучения, определённой частоты модуляции! Проще говоря, тогда там всем живущим придёт кирдыкус. А это уже война.
    И для применения подобных средств ПРЭБ, нужно особое разрешение. Так как любое использование его приносит очень много проблем потом... Проверено в 93-м на военном аэродроме в Моздоке, под видом "глушения" оперативной связи...
    Так что, друзья, не страшны нам ихние ни самолёты, ни танки, ни ракеты со спутниками, пусть хоть и у границ наших стоят, когда все вояки ихние, в случае необходимости, превратятся в послушных зомби, в лучшем случае...
    А лучше бы написали какие средства есть против нас у них??? И что мы противопоставили взамен? Может хоть тогда Вы бы начали гордится своей Родиной?! На все западные штучки, у на с всегда найдётся болт с резьбой...
    CaptainBlack
    1. m262 14 августа 2013 20:46
      Простите, а что произошло в Моздоке в 93???
  7. Druid 14 августа 2013 10:06
    Цитата: CaptainBlack
    Вплоть до полного физического уничтожения объектов атаки! Какие к чёрту самолёты глушить? Если можно без проблем за пол часа вывести из строя всю армию, даже той Грузии, только одним импульсом направленного излучения, определённой частоты модуляции! Проще говоря, тогда там всем живущим придёт кирдыкус.
    Можно задать вопрос специалисту?
    А что у НАТО совсем все запущено и нет аналогичного оборудования?...
    Druid
  8. профессор 14 августа 2013 10:36
    Автор статьи не учитывает, что палка с РЭБ имеет 2 конца. Те же американцы могут установить свои комплексы на Большом Кавказском хребте и пакостить вплоть до Ростова.
  9. Nitarius 14 августа 2013 11:38
    Цитата: crambol
    Две «глушилки» способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии.

    Это равносильно началу боевых действий!

    я так думаю к этому и готовяться! Только я бы на Месте ВВП - начал свои базы двигать к границам США и англии! Лучшая защита -это нападение!
    Двигаемся в сторону нашей Аляски и давно пора начинать клянчит чтобы вернули Аляску!
  10. niksup 14 августа 2013 13:17
    Цитата: Nayhas
    ИНС используются не только на самолётах, но и на боеприпасах воздух-земля, более того в современных боеприпасах наведение по GPS лишь часть комбинированной ГСН.

    Только вот эти ИНС (особенно на лазерных гироскопах) имеют такую огромную погрешность, что говорить об их автономности не приходится. А вот GPS как раз и нужно для доведения этой погрешности до допустимой величины, в том числе и на бомбах, и ракетах. И это при условии, что потенциальный противник побывал на объекте поражения с GPS приемником, иначе смысла нет...
    niksup
  11. Tektor 14 августа 2013 14:06
    "Цитата: crambol
    Две «глушилки» способны затруднить полеты и боевую работу авиации над значительной частью территории Грузии.
    Это равносильно началу боевых действий!
    "
    Тогда такие действия уже давно начались...
  12. тол100в 14 августа 2013 14:45
    РЭБ это полумеры. Нужно этод метод подкреплять многоточием из "Точек-У" и "Искандеров" и т.п. и т.д.
  13. optimist 14 августа 2013 16:44
    Очередная шапкозакидательная статья. Как бывший начальник РЭБ ИАП могу однозначно сказать: мы всегда проигрывали и проигрываем в этой области нашим "заклятым друзьям". Конечно, новые современные разработки есть и у нас, но в очень-очень малом количестве. Да и л\с большинства частей толком не может пользоваться даже тем, что есть. Конечно, это не повод искать верёвку и мыло, но и с восторгами не стоит спешить. У амеров, в отличии от нас, ЧЁТКО ВЫСТРОЕННАЯ СИСТЕМА. А у нас только отдельные очаги....
    optimist
    1. Модус 14 августа 2013 22:12
      Полностью согласен с Вами, Алексей.
      Слишком бравурно и бездоказательно все в этой статье.
      Если бы все было ТАК просто...
      Война с Грузией показала, насколько мы отстаем в вопросах РЭБ даже от них. Умудрились послать против них кучу самолетов без всякого прикрытия помехами. В итоге - старенький "Бук" насбивал там несколько самолетов, включая Ту-22М.
      А если бы у грузин хоть 1 "Пэтриот" был?!
      Модус
  14. Starover_Z 14 августа 2013 17:13
    Я не собираюсь критиковать российские системы, ни в коем случае, а вопросы скорее автору:
    А разве только РЛС можно уничтожить специальными авиационными ракетами? А установки РЭБ разве защищены от подобного?
  15. Dmitry Zurn 16 августа 2013 10:35
    Цитата: CaptainBlack
    Так как любое использование его приносит очень много проблем потом... Проверено в 93-м на военном аэродроме в Моздоке, под видом "глушения" оперативной связи...

    Извините, нельзя ли поподробнее.
    Dmitry Zurn
  16. Гур 14 сентября 2013 20:45
    Я так понимаю статья зовет нас на Кубу,????

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня