Танковый биатлон: спорт, подготовка и престиж армии

Среди событий последних месяцев, происходивших в российских вооруженных силах, большое внимание общественности и специалистов привлек новый метод проверки уровня подготовки танкистов. Так называемый танковый биатлон, несмотря на его простоту, оказался очень удобным средством обучения и проверки навыков солдат. В рамках соревнования танкисты различных частей получают возможность выехать на полигон и поупражняться в вождении бронемашины и ведении огня из ее штатного вооружения.




Слово «биатлон» в названии нового вида проверки навыков танкистов появилось по той причине, что, выполняя задачу, они должны пройти трассу и поразить мишени – все как в одноименном зимнем виде спорта. Естественно, условия танкового биатлона полностью соответствуют особенностям военной техники, используемой в нем.

Трасса проходит по пересеченной местности и ее длина, в зависимости от размеров конкретного полигона, колеблется в пределах от 6 до 10 километров. Пройдя каждый из трех кругов, танкисты выходят на огневой рубеж. Всего соревнования подразумевают три стрельбы. В ходе первой танк должен поразить из основного орудия три мишени, имитирующие бронетехнику противника. Дистанция до этих целей – 1500 метров и более. После следующей поездки по полигону танкисты возвращаются на огневую позицию, с которой должны поразить новые цели. Теперь на расстоянии около 600-700 метров от танка находятся мишени, имитирующие расчет противотанкового гранатомета и нескольких пехотинцев. Эти цели должны быть поражены из спаренного с пушкой пулемета. После третьего круга на трассе танкисты ведут огонь из зенитного пулемета НСВ по мишеням, имитирующим расчет ПТРК и противотанкового орудия. После третьего огневого рубежа танк должен пройти полосу препятствий, обходя различные объекты и пересекая рвы и неровности трассы. За невыполнение того или иного условия соревнования экипаж получает штраф. За каждую непораженную цель танкистам придется преодолеть лишние 500 метров трассы, а за каждое задетое препятствие на последнем участке они получат дополнительные 10 секунд к общему времени.

Несмотря на соревновательный характер, танковый биатлон является интересным и оригинальным способом проверки навыков танкистов в условиях, приближенных к реальным. Главным плюсом проверок по этой методике является объединение нескольких задач, которые обычно отрабатываются отдельно. Иными словами, вместо отдельных поездок по танковой трассе и отдельных стрельб на полигоне (между отработкой этих задач могут проходить дни и недели) танкисты получают возможность в ходе одного мероприятия отработать несколько важнейших навыков. В ходе всего заезда по трассе танкового биатлона экипаж боевой машины должен слаженно выполнять свою работу. Рассмотрим задачи «биатлонистов» подробнее.

Большую часть времени танк, участвующий в соревнованиях, проводит на трассе. Поскольку ехать приходится по пересеченной местности, механик-водитель вынужден постоянно следить за трассой и правильно управлять своей бронемашиной. Подвижность является одной из основных черт современного танка; работая в условиях полигона, механик-водитель улучшает свои навыки и повышает шансы танка выполнить задачи в условиях реального боя.

Вторая часть танкового биатлона – стрельба по мишеням – также создана с учетом реальных угроз на поле боя. Находясь на огневой позиции, танкисты должны обнаружить и поразить мишени, имитирующие бронетехнику, артиллерию, противотанковые ракетные комплексы и гранатометы, а также пехоту противника. Все эти цели могут встретиться танкистам в бою. Умение быстро обнаружить и уничтожить их позволит выполнить поставленные задачи. Более того, стрельба прямой наводкой по различным целям является главным методом работы танка и, участвуя в биатлоне, экипажи улучшают один из самых важных своих навыков. Использование почти всего имеющегося на бронемашине оружия также благотворно сказывается на умениях танкистов, поскольку в реальных условиях далеко не всегда можно уничтожать цели только при помощи одной пушки или пулемета.

Наконец, соревновательный дух танкового биатлона помогает экипажам, стремящимся уменьшить свое итоговое время и победить, учиться работать слаженно и без ошибок. В результате общая эффективность подготовки танкистов, в сравнении с привычными «раздельными» методами, значительно увеличивается. Вероятно, в ближайшем будущем танковый биатлон получит широкое распространение в войсках и займет свое место в системе подготовке танкистов.

Вскоре после проведения первых подобных мероприятий начали появляться различные предложения, касающиеся их будущего. К примеру, предлагается не просто проводить соревнования между различными танковыми частями, но и делать это в рамках новой телевизионной программы. При ее помощи, как утверждается, можно будет повысить престиж службы в армии. Также несколько недель назад стало известно, что монгольские военные могут перенять ноу-хау своих российских коллег. Понаблюдав за танковым биатлоном на полигоне Чебаркуль (Челябинская область), монгольские офицеры высказали намерение подумать над возможностью использования российского опыта при подготовке своих солдат.

Таким образом, всего через несколько месяцев после первых сообщений о нем, танковый биатлон начал выходить на международный уровень. Более того, в ближайшем будущем он может стать не просто соревновательной практикой, принятой в нескольких странах, но и полноценным международным соревнованием. Несколько дней назад стало известно, что американские военные приняли приглашение поучаствовать в российских соревнованиях танкистов. Министр обороны России С. Шойгу не так давно пригласил американских танкистов принять участие в танковом биатлоне на российских трассах и те согласились приобщиться к новому «спорту». Кроме американцев свое согласие выказали и военные других стран.

Такой вариант танкового биатлона, с участием зарубежных танкистов, непременно, привлечет внимание широкой общественности и соответствующим образом скажется на престиже вооруженных сил. Кроме того, соревнования с участием российских и американских танкистов на бронетехнике России и США поможет снять некоторые вопросы, давно являющиеся причиной многочисленных споров. Вероятно, взамен одних поводов для споров появятся другие, но на этот раз танки и экипажи двух стран наглядно покажут свои умения и навыки, соревнуясь друг с другом. Также не стоит забывать тот факт, что любое подобное событие станет своеобразной рекламой для бронетехники.

В конечном счете, получается, что новая оригинальная задумка, целью которой в первую очередь является улучшение навыков военнослужащих-танкистов, способна благоприятно повлиять не только на уровень подготовки бойцов, но и на другие не менее важные аспекты вооруженных сил и оборонной промышленности. К примеру, уже 17 августа российские танкисты смогут показать свои навыки и умения, соревнуясь со своими коллегами из других стран. На полигоне в подмосковном Алабино пройдет биатлон с участием танкистов России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Остается пожелать удачи российским экипажам. Пусть они защитят честь российской армии и покажут, на что способны наши танковые войска.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/

http://lenta.ru/
http://odnako.org/
http://tvzvezda.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://gazeta.a42.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти