Sikorsky работает над системой ИИ для вертолета

Представители известной американской вертолетной компании Sikorsky опубликовали информацию о работах над вертолетами, управляемыми системой искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время компания создала летающую лабораторию, которая выполнена на базе списанного гражданского вертолета S-76. Сообщается, что данная лаборатория уже успела совершить два испытательных полета. В компании сообщают, что конечной целью данного проекта является создание автономной системы управления, которая в перспективе могла бы полностью заменить человека в управлении винтокрылой машиной. Подробный доклад о данном проекте, который называется Matrix, компания Sikorsky представила на конференции Международной ассоциации беспилотных систем, которая состоялась 12 августа в Вашингтоне.

Использованный для проведения испытаний вертолет S-76 Spirit (рус. дух) является первым многоцелевым вертолетом гражданского назначения, который был создан компанией Sikorsky. Работы над созданием данного вертолета были начаты в 1976 году в соответствии с требованиями к легкому транспортному вертолету, который можно было бы использовать в качестве административного и многоцелевого вертолета, а также для обслуживания морских нефтяных промыслов. Согласно требованиям вертолет должен был перевозить не менее 12 пассажиров с экипажем из 2-х пилотов на расстояние в 740 км, на скорости 230 км/ч. При создании данной гражданской машины инженеры компании Sikorsky использовали опыт разработки вертолета S-70 «Black Hawk».

Постройка первых опытных образцов вертолета была начата в мае 1976 года, а первый полет вертолета состоялся 13 марта 1977 года. Первый вертолет головной серии поднялся в небо в августе 1978 года. К началу 1994 года было выпущено более 400 вертолетов S-76 Spirit различных модификации, многие из них до сих пор находятся в эксплуатации.


Sikorsky работает над системой ИИ для вертолета

Создатели системы искусственного интеллекта для управления вертолетом поясняют, что существующие системы автоматического управления недостаточно надежны, они могут давать сбои, которые приводят к авариям. Речь идет примерно об 1 сбое на каждую 1000 летных часов. Такие значения приемлемы лишь для сравнительно недорогих БПЛА. Передавать таким системам управление вертолетом очень дорого, не говоря уже о возникающем риске для пилотов, который, конечно же, является неприемлемым. Оперируя данными фактами, Марк Миллер, являющийся вице-президентом компании Sikorsky, заявляет о том, что необходимо повышать надежность автономных систем управления, минимум в 100 раз.

В настоящее время созданная инженерами компании Sikorsky система проходит стадию испытаний. В созданной летающей лаборатории помещается летчик-испытатель, который в случае необходимости может перевести вертолет на полностью ручное управление. Первый полет летающей лаборатории состоялся 26 июля 2013 года, через неделю состоялся второй полет. В будущем испытательные полеты планируется проводить каждый день. В настоящее время испытательные полеты выполняются в испытательном центре Уэст-Палм-Бич, расположенном на территории Флориды. В частности, автономия вертолета проверялась при выполнении посадки на ограниченную площадку.

По мнению специалистов американской компании, система искусственного интеллекта позволит решить 2 важных задачи. Вертолеты, оснащенные ИИ (в компании Sikorsky предпочитают использовать именно этот термин, так как речь идет не о простом БПЛА, управляемом дистанционно) смогут продолжать полет даже в тех условиях, которая команды от экипажа по каким-то причинам перестали поступать. К примеру, пилот ранен или погиб, а связь оператора с БПЛА противнику удалось заглушить. Помимо этого система сможет помочь пилоту посадить вертолет в сложных погодных условиях. Например, во время посадки на палубу корабля в условиях шторма или во время разыгравшейся сильной песчаной бури.

Sikorsky работает над системой ИИ для вертолета

Специалисты, которые заняты в проекте Matrix, рассчитывают в будущем полностью исключить человека из процесса управления винтокрылой машиной. Для отладки систем используется вертолет S-76, летчик-испытатель которого в любой момент может переключиться на ручное управление. В настоящее время программа Matrix финансируется полностью за счет средств самой компании, но представители Sikorsky не скрывают того, что в первую очередь они ориентированы на заказчиков из Минобороны.

В России также задумываются над созданием системы искусственного интеллекта для управления вертолетом. Облик такого вертолета должен быть окончательно определен в Государственной программы развития авиационной промышленности России до 2025 года. Предполагается, что разработанная российскими специалистами интеллектуальная бортовая система обеспечит винтокрылой машине регулярность и безопасность полетов за счет постоянного мониторинга состояния элементов конструкции вертолета. Уменьшить нагрузку на экипаж вертолета удастся за счет использования системы управления воздушным движением с помощью технологии CNS/ATM. Данная система позволит обеспечить автономное управление машиной во всех возможных режимах полета.

Сообщается, что на новом российском вертолете будет установлено вооружение, действующее по принципу «выстрелил и забыл». Конструкторы не исключают того что бортовое оборудование будет сочетаться с новыми видами управляемых ракет и других вооружений, помогать при совершении маневров в опасных зонах, а также координировать взаимодействие с другими подразделениями в воздухе и на земле. Помимо этого вертолет получит специальный бортовой комплекс, которые поможет ему совершать взлеты и посадку с корабельной палубы. Ранее говорилось о планах компании «Вертолеты России» совместно с Минпромторгом и Министерством обороны России к 2018-2020 году создать перспективный высокоскоростной вертолет. На разработку новой винтокрылой машины Минпромторг уже выделил 2,5 млрд. рублей.

Источники информации:
-http://www.epochtimes.ru/content/view/77687/2
-http://www.arms-expo.ru/049057052048124051050055051052.html
-http://www.aviastar.org/helicopters_rus/sik_s-76-r.html
-http://66.ru/news/hitech/137259
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Асан Ата 14 августа 2013 08:49
    Интересно, а кто будет принимать решение о применении оружия? Доверие к софту растет, как растет и пренебрежение жизнью людей. Наличие автономного мобильного оружия, управляемого программным обеспечением, однозначно предполагает вероятностный захват его хакерами террористов или противника с использованием этого оружия. Если это и начало автономного применения военных роботов, то это и начало оправдания военных в случайных жертвах мирного населения неконтролируемым оружием и новый этап в развитии интеллектуального терроризма.
    Асан Ата
  2. DEMENTIY 14 августа 2013 17:05
    sad Радует, что включено в программу. Не радует дата - 2025!
  3. USNik 14 августа 2013 21:55
    какой такой ии? сказано о простейших вещах вроде полета по маршруту до цели, операций над ней, возвращения на базу. один хрен ключевые решения будут приниматься человеком. хватит уже подменять понятия.
    USNik
  4. ВольдемарЪ 28 августа 2013 14:39
    Помимо этого система сможет помочь пилоту посадить вертолет в сложных погодных условиях. Например, во время... разыгравшейся сильной песчаной бури.
    Понятно куда метят америкосы. )))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня