Американские военные хотят управлять климатом

Спецслужбы США заинтересовались возможностью управления земным климатом. Соответствующее исследование ЦРУ заказало у Национальной академии наук. На вопросы изучения возможностей геоинженернии ЦРУ предоставляет 630 тысяч долларов. На эти средства ученые в течение 21 месяца должны провести исследования и определить возможности воздействия человека на погоду. При этом ученые должны также проработать вопрос о том, какие именно угрозы геоинжененрия может представлять для национальной безопасности Америки.

Само по себе такое исследование представляется достаточно безобидным, но его финансирование из бюджета ЦРУ стало поводом для появления различных предположений. Одно из них заключается в том, что на самом деле в США надеются создать климатическое оружие. В настоящее время достаточно сложно определить насколько верным является данное предположение.


Так или иначе, США рассчитывают добиться прогресса в данных экспериментах, проигнорировав мораторий ООН на проведение подобного рода исследований. Сообщается, что в рамках исследований будут рассмотрены разнообразные предложения геоинженерии, такие как удаление диоксида углерода из атмосферы и обработка солнечной радиации. Также ученые будут изучать разнообразные эффекты воздействия на облака и иные способы манипулирования погодой, направленные на вызов дождя, управление ураганами, засухи и т.д.

Американские военные хотят управлять климатом

Согласно опубликованному официальному заявлению, ученые попытаются дать техническую оценку применения данных технологий с точки зрения экономической, экологической и национальной безопасности США. Именно данные аспекты входят в непосредственную юрисдикцию ЦРУ. В более ранних документах имелась информация о прямо указанных целях по изменению климата, как факторов геополитического, стратегического значения, важных для национальной безопасности Америки. Несмотря на это, республиканская партия проголосовала за ликвидацию Департамента по изменению климата в ЦРУ, который занимается финансированием данных исследований.

Большинство экспертов, которые были опрошены «Голосом России», отказались от каких-либо комментариев на этот счет. Но тот факт, что военные по всему миру уже достаточно давно на самом деле мечтают о климатическом оружии, никто не отрицает. Ситуацию прокомментировал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. По его словам, климатическим оружием все ведущие страны мира занялись уже достаточно давно, может быть, еще более полувека назад. Кто-то продвинулся дальше в этом вопросе, кто-то меньше. Случаи внешнего воздействия на климат сегодня известны. Однако вся проблема заключается не в том, можно ли или нельзя воздействовать на климат, а в том, к каким последствиям такое воздействие может привести. Самое сложное на сегодняшний день – это предсказание того, какой результат будет. Именно по этой причине в полном смысле невозможно назвать все то, что делается в данной сфере, оружием. В соответствии с этим и суммы, которые сегодня выделяются на проведение данных исследований американским правительством, очень малы. Речь всего лишь о сотнях тысяч долларов, сегодня это просто смешные средства для создания нового оружия.

Однако в истории уже известен случай, когда США применили воздействие на погоду для достижения собственных военных целей. Данные воздействия имели место во время кампании во Вьетнаме. В те годы американцы провели операцию под кодовым названием «Шпинат». В сезон дождей они использовали самолеты для распыления в воздухе йодида серебра в мелкодисперсной форме, что вело к увеличению количества осадков в 3 раза, а продолжительность дождей при этом выросла в 1,5 раза. В свою очередь это вело к тому, что тропы и дороги, по которым партизаны южного Вьетнама получали боеприпасы и оружие, превращались в малопроходимое болото. Всего за 5 лет ВВС США в рамках операции «Шпинат» совершили 2602 самолетовылета, для того чтобы распылить над облаками 47 409 контейнеров с йодидом серебра.


Операция по применению климатического оружия во Вьетнаме была начата американской армией 20 марта 1967 года, а завершилась 5 июля 1972 года. Операция проводилась с марта по ноябрь в сезон дождей. Ее суть заключалась в том, чтобы истребители F4-C и транспортные самолеты C-130 рассеивали в дождевых облаках йодид серебра, что вело к выпадению обильных осадков. Столь обильные осадки вели к размытию знаменитой Тропы Хо Ши Мина, по которой партизаны в южном Вьетнаме могли получать все необходимое снаряжение, также дожди были причиной затопления рисовых полей и других сельскохозяйственных посевов. За 5 лет проведения операции американцы израсходовали 12 млн. фунтов или 5,4 тысячи тонн йодистого серебра.

Однако достаточно быстро выяснилось, что такие методы ведения войны являются достаточно дорогостоящими, а их эффективность краткосрочна. Несмотря на это вера в то, что США в состоянии использовать «климатическое оружие» против других государств, жива и по сей день. В частности, в сентябре 2012 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил о том, что враги его страны вызывают засуху в Иране. А еще ранее покойный лидер Венесуэлы Уго Чавес выступал с обвинениями США в том, что они причастный к землетрясениям на Гаити и в Китае, которые произошли в 2010 году.

В России на происки американцев в одно время списывали аномально жаркое лето 2010 года. При этом основным виновником называлась американская станция HAARP, отметил Алексей Кокорин, являющийся директором Центра климатических программ Фонда дикой природы (WWF). По его словам, станция дальней связи, грубо говоря, огромная микроволновка, расположенная на Аляске, хорошо известна. Но вряд ли она имеет какое-то отношение к чудовищной жаре в центральной полосе России в июле 2010 года. Теоретически подобная станция могла бы пробить в облаках огромную дыру даже на достаточно большом расстоянии. Но ничего такого во время российской жары летом 2010 года отмечено не было.


Станция HAARP – это по-настоящему уникальный проект. Но аналогичные ему ионосферные термальные стенды функционируют сегодня и в других государствах. В том числе и у нас в стране, к примеру, в Нижегородской области. Разница заключается лишь в том, что большая часть данных, полученных станцией HAARP, является засекреченной, а к самому проекту приложили руку американские ВМФ и ВВС. Вероятное всего, именно это обстоятельство и стало причиной демонизации образа данной станции. Как бы то ни было, недавно HAARP была закрыта. На поддержание ее работы в полном объеме не нашлось средств даже в американском бюджете.

Источники информации:
-http://rus.ruvr.ru/2013_07_25/Amerikanskie-voennie-hotjat-podchinit-grom-i-molniju-9668
-http://www.vigiljournal.com/ru/cru-i-klimaticheskiy-kontrol
-http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти