"Антарес" — звезда украинско-американского космического сотрудничества

"Антарес" — звезда украинско-американского космического сотрудничества

Неординарность этого события отметили как специалисты, так и широкая общественность, интересующаяся космическими путешествиями.

21 апреля с Испытательного центра на острове Уоллопс в штате Вирджиния был осуществлен успешный запуск ракетоносителя "Антарес". Это событие открыло путь регулярным полетам ракетоносителя в космос. До 2016 г. планируется осуществить по меньшей мере восемь запусков ракетоносителя для поставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).


Примечательно, что первую ступень ракеты разработали и изготовили украинские предприятия — "ПО "Южмаш" и "КБ "Южное". Эти компании заключили соответствующий долгосрочный контракт (до 2018 г.) с американской корпорацией "Орбитал Саенс". Финансирование программы осуществляет Национальное управление аэронавтики и исследования космического пространства США (НАСА). Всего на ее реализацию выделено 1,9 млрд долл.

Успешный испытательный запуск ракетоносителя "Антарес" стал важным шагом на пути дальнейшего развития украинско-американских отношений в ракетно-космической сфере как составляющей политики стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Следующий запуск ракетоносителя для доставки небольшого груза на Международную космическую станцию состоится, как планируется, в августе этого года.

Сотрудничество в области освоения космического пространства между Украиной и США осуществляется фактически с первых дней независимости нашего государства. Следует заметить, что именно на американском космическом корабле многоразового использования "Коламбия" в космос в 1997 г. полетел первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. США были одними из инициаторов и главным источником финансирования в рамках создания проекта "Морской старт".

Украина входит в пятерку ведущих стран на рынке космических услуг и технологий. Украинская ракетно-космическая отрасль — это более 40 предприятий. Среди них — всемирно известное "Конструкторское бюро "Южное" и "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске. Там создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторных измерений. Большим достижением украинских специалистов стало создание космических аппаратов "Січ-1", "Океан-О", "АУОС" и "Микрон", ракетоносителей "Зенит-3SL", "Днепр", "Циклон-3".

Сегодня Украина известна на мировом рынке своей космической продукцией: аппаратурой стыковки "Курс" для Международной космической станции; системами прицеливания ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов "Союз", "Прогресс", "Протон"; уникальными объектами наземной
инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем,
сетью наблюдений геофизических явлений. Космическая отрасль стала одной из ключевых в национальной экономике, а космическая деятельность Украины является составной частью международных проектов по исследованию и использованию космического пространства.

Наше государство постоянно участвует в важнейших международных событиях в космической отрасли и является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

Важную роль в развитии ракетно-космической отрасли сыграло создание в Украине 29 февраля 1992 г. указом президента центрального государственного органа — Национального космического агентства Украины (с 2011 г. — Государственное космическое агентство Украины — ГКАУ). Со времени своего создания ГКАУ подписало 38 межгосударственных и межведомственных соглашений с 16 странами.

Ведется значительная работа по повышению эффективности использования космического потенциала Украины для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, гарантирования национальной безопасности и защиты геополитических интересов государства. Для этого 30 марта 2011 г. распоряжением Кабинета министров Украины принят важный документ — Концепция реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 г.

Реализация концепции позволит обеспечить формирование экономически устойчивой, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической отрасли национальной экономики. В частности, концепцией предусмотрено обеспечить: развитие космических технологий и их перенесение в реальный сектор национальной экономики и сферу национальной безопасности и обороны, усовершенствование ракетно-космической техники и технологий ее создания, получение новых знаний, повышение
научно-технического потенциала государства и образовательного уровня общества, реализацию эффективной промышленной политики и модернизацию производства, коммерциализацию космической деятельности, углубление международного сотрудничества в космической сфере.

Среди практических результатов реализации концепции — создание и поддержка функционирования на орбите в течение длительного срока группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и телекоммуникационных спутников; проведение широкого спектра научных космических исследований (в том числе и Луны, и окололунного пространства); создание перспективных систем вывода (в частности комплекса "Воздушный старт"); обеспечение присутствия украинских предприятий на мировом рынке космических услуг; международная активизация космической деятельности в Балтийско-Черноморском бассейне. Документ такого уровня одобрен впервые за годы независимости.


Реализация концепции позволит Украине и в дальнейшем занимать достойное место среди космических держав мира. Практический опыт сотрудничества с Соединенными Штатами является тому наглядным подтверждением.

Накануне тестового запуска "Антареса" я встретился с руководителем НАСА Чарльзом Болденом, руководством компании "Орбитал", делегацией Государственного космического агентства Украины, государственных предприятий Украины "КБ "Южное" и "Южный машиностроительный завод". Во время этих встреч мы обсудили дальнейшие перспективы реализации программы "Антарес" при участии украинских ракетостроительных предприятий, а также новые направления развития украинско-американского сотрудничества в космической отрасли.

Надеемся, что следующий запуск ракетоносителя в августе станет хорошим подарком украинским инженерам и ученым космической отрасли к 22-ой годовщине независимости нашего государства.

Для справки

Ракетоноситель "Антарес" разработала американская компания Orbital Sciences Corporation при участии компаний подрядчиков: государственных предприятий Украины "Конструкторское бюро "Южное" и "Южный машиностроительный завод", Aerojet (США), АТК (США) и ряда других.

"Антарес" является двухступенчатым жидкотопливным ракетоносителем, предназначенным для запуска полезных грузов весом до 7 т на низкие околоземные орбиты.

Первую ступень "Антареса" спроектировало "КБ "Южное" и изготовило "ГП "Южмаш" в соответствии с контрактом, заключенным с Orbital Sciences в 2008 г. сроком до 2019 г. Объем работ "КБ "Южное" — разработка и контроль изготовления емкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи горючего и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования первой разгонной ступени ракетоносителя.

Первая ступень ракетоносителя оснащена двумя ракетным двигателями AJ-26-62, доработанными американской компанией Aerojet на основе двигателя НК-33, предоставленного российской компанией "Объединенная двигателестроительная корпорация" и разработаного в 70-е гг. прошлого века для проекта сверхтяжелой ракеты Н-1 нереализованной советской Лунной программы. Вторая ступень оснащена твердотопливным двигателем Castor-30, разработанным американской компанией "ATK".

Технические параметры "Антареса": высота — 40 м, диаметр корпуса —
3,9 м, общая стартовая масса — 290 т, компоненты топлива — жидкий кислород, керосин.
Автор:
Александр Моцик
Первоисточник:
http://gazeta.zn.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти