В этом году возобновится прием в военные вузы

В этом году возобновится прием в военные вузыВ Министерстве обороны заканчивают формировать список вузов, которые в этом году объявят набор курсантов.

По словам статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова, окончательный перечень таких училищ, институтов и академий будет представлен на утверждение министру обороны Анатолию Сердюкову в конце января.

Какие учреждения в нем останутся, а какие - нет, куратор системы ведомственного образования сказать не берется. Но Панков надеется, что пополнение курсантского строя произойдет, цитируем, "если не во всех, то в большинстве военно-учебных заведений минобороны".


Напомним, что большую образовательную перемену во всех армейских и флотских вузах объявили в прошлом году. Из-за массового сокращения офицерских должностей в Вооруженных силах образовался солидный кадровый резерв.

Чтобы не снимать погоны с лейтенантов и капитанов, генералы пошли на беспрецедентный шаг - отказались от приема первокурсников. 2010-й был объявлен в ведомственных вузах годом "закрытых дверей".

Военные точно не знали, как долго протянется запретительная практика.

Несколько месяцев назад в разговоре с корреспондентом "РГ" статс-секретарь минобороны осторожно предположил - набор курсантов может частично возобновиться в 2011 году. Но прежде руководители минобороны хотели четко понять, сколько молодых офицеров будут востребованы в армии и на флоте через пять-шесть лет. А еще - какие именно специалисты окажутся к тому времени в дефиците. Все нужно было просчитать с точностью до человека. Похоже, что с этой задачей Панков и его коллеги справились.

Пока военные говорят об усеченном наборе курсантов. То есть в каких-то вузах прием-2011 будет полноценным, где-то - частичным. Но доступ абитуриентов в некоторые училища, институты и академии по-прежнему останется закрыт.

Со списком общедоступных заведений в минобороны определились быстро. К ним отнесены вузы видов, родов войск, центральных органов военного управления, которые при переходе на новый облик Вооруженных сил не претерпели существенных изменений. Количество офицеров там сейчас приблизительно то же, что было прежде. Речь, в первую очередь, идет о подготовке специалистов для стратегических ядерных сил России.

Рассуждая о наборе или не наборе курсантов, нужно иметь в виду, что в нынешнем году военные вузы подготовят около15 тысяч лейтенантов. Выпуск 2012-го - еще 15 тысяч человек. В 2013 году - столько же. То есть в три ближайших года армия и флот дополнительно получат 45 тысяч молодых офицеров. Каждому необходимо заранее найти место службы. А еще - позаботиться о тех, кто учится сегодня.

- Я думаю, было бы очень безответственно звать ребят в наши военные учебные заведения, не просчитывая на шаг вперед последствия такого приглашения, - считает Николай Панков.

Выйти на полную проектную мощность армейских вузов руководители минобороны надеются в 2012-м. Если все пойдет по плану, ежегодно на учебу будут набирать 7-7,5 тысячи курсантов. Прием организуют во всех военно-учебных заведениях страны.

Интересная деталь. Временно отказавшись от приема первокурсников, оборонное ведомство расширило подготовку в своих вузах профессиональных сержантов. В прошлом году этим занимались 11 высших учебных заведений минобороны.

Между тем сейчас в распоряжении военного ведомства находятся 40 тысяч офицеров. Кто-то из них ждет квартиры и ухода на пенсию. Другие надеются на продолжение службы.

Как сказал Панков, о судьбе "заштатных" военнослужащих ежедневно докладывают министру обороны. Молодым и перспективным офицерам стараются подобрать новые должности в войсках. Это так называемый ближайший кадровый резерв минобороны. Чтобы в период вынужденного простоя люди могли нормально жить и содержать семьи, им ежемесячно выплачивают оклады по званию и прежней должности.

- Мы рассчитываем, что основная часть офицеров-"распоряженцев" в течение этого года при получении квартир будет уволена в запас, - заявил статс-секретарь военного ведомства.
Первоисточник: http://www.rg.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня